0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как потушить картошку с мясом в казане? Рецепты

Картошка с мясом в казане

Самое простое, сытное и достаточно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в походных условиях, – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Набор продуктов самый доступный, затраты времени на подготовку минимальные, а участия повара почти не требуется.

Подготовка продуктов

Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.

Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.

Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.

Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.

Как приготовить картошку с мясом

Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.

Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.

Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.

Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:

  • сменить масло в казане;
  • бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
  • положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
  • слои повторять;
  • влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.
Читать еще:  Баклажаны с мясом: 7 рецептов простых и аппетитных

В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.

Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель;
  • мясо (свинина, говядина);
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • лук;
  • соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
  • растительное масло.

Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.

Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.

Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.

Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.

В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.

Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.

Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.

В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.

Тушёная картошка с мясом в казане

Ингредиенты

Мясо (телятина) – 1 кг

Читать еще:  рецепт солянки с мясом

Картофель – 2 кг

Репчатый лук – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Оливковое масло – для жарки

Морковь (крупная) – 1 шт.

Свежая зелень укропа – 1/2 пучка

Вода – по необходимости

Процесс приготовления

Сегодня у нас с вами классический вариант второго блюда – тушеная картошка с мясом в казане. Подать тушеную картошечку можно на обед и на ужин, и даже к праздничному столу для большой компании. Готовится наше горячее достаточно просто, но только есть парочка секретов, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления. Если вы всё сделаете правильно, то через полтора часа сможете накормить своих близких вкусным, сытным и полезным горячим.

Продукты берутся из списка. Нам нужны охлажденная постная телятина, картофель, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, крупная морковина, свежая зелень укропа.

Итак, давайте разбираться, как потушить картошку с мясом в казане. Мясо нарезается крупными брусочками.

Обжаривается в разогретом казане на оливковом масле, пока вся жидкость не выпарится. В процессе жарки казан не закрывается. После выпаривания жидкости мясо нужно хорошо посолить.

Репчатый лук шинкуется кубиками.

Присоединяется к мясу и обжаривается до легкой золотистости.

Морковь нарезается широкой соломкой.

Присоединяется к мясу с луком и также обжаривается до легкой золотистости. На этом этапе крышка казана прикрывается. Телятина тушится вместе с луком и морковью в течение 30 минут на среднем огне.

В это время нужно подготовить предварительно очищенный картофель – порезать тонкими дольками.

Картошка отправляется в казан к мясу. Солится, перемешивается и доводится до кипения на среднем огне.

Затем тушится на медленном огне до готовности. Весенняя картошечка при малой температуре нагрева готовится за 20 минут, а заготовленная на зиму – до 40 минут. При необходимости в картошку добавляется полстакана кипяченой воды.

Чеснок и свежий укроп измельчаются ножом.

За 5 минут до готовности картошка с мясом приправляются укропом и чесноком.

Тушёная картошка с мясом в казане готова к подаче! Большая дружная семья ждёт за столом, а сытный и полезный обед у меня уже «в кармане». А у вас?

Тушеный картофель с мясом в духовке в казане

Картошка и мясо — самые востребованные продукты на столе, а их сочетание просто непревзойденное блюдо. Этот классический союз главный гость за семейным ужином, на праздничном столе и пр. Это не только вкусно, но и просто в приготовлении. Поэтому если не хватает времени на приготовление питательной еды, приготовьте семье картофель тушеный с мясом. Блюдо всем понравится и не отнимет много времени.

Вариантов приготовления картофеля с мясом множество. Его можно делать на противне, в сковороде, казане, горшочках, мультиварке, чугунке и т.д. Каждый рецепт имеет свои особенности, которые делают кушанье индивидуальным. Кроме этого, картошку можно готовить с любым видом мяса: со свининой, говядиной, бараниной, птицей, дичью, кроликом. Также можно брать мясной фарш, мякоть, мясо на кости. Продукты можно предварительно обжарить, а потом тушить, либо сразу приступить к процессу тушения. Тушат продукты в воде, овощном или мясном бульоне, сметане, томате, вине, молоке или комбинации этих продуктов. В блюдо можно дополнительно добавлять зубчики чеснока, репчатый лук, морковь, коренья, помидоры, мелкие початки кукурузы, свежий или замороженный зеленый горошек, ароматные пряности и приправы.

Читать еще:  рецепт приготовления мантов в домашних условиях с мясом

Смотрите также приготовление мяса с грибами в горшочках.

  • Калорийность на 100 г — 387 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — для тушения
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мясо — 400 г

Пошаговое приготовление тушеного картофеля с мясом в духовке в казане, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. Если оно замороженное, то предварительно разморозьте естественным путем, не используя микроволновой печи и горячей воды.

2. В сковороде или чугунке с толстым дном нагрейте растительное масло и положите мясо. Обжарьте его на большом огне до образования румяной корочки со всех сторон. Предварительная обжарка сделает блюдо вкуснее, сытнее и питательнее. К тому же в мясе сохранится весь сок. Но если хотите получить более диетическое блюдо и следите за своим весом, то процесс обжарки исключите, а сразу приступайте к тушению.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в сковороду к жареному мясу. Картофель берите неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала.

4. Продолжайте жарку продуктов, периодически помешивая до образования румяной корочки.

5. Залейте продукты питьевой водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и поперчите. По желанию можете добавить сушеный укроп, тимьян или пару зубков чеснока на финальном этапе. Специи добавят пикантности, остроты и обогатят вкус блюда.

6. Перемешайте и приправьте картофель с мясом солью. Если соль добавить сразу перед тушением, то картофель будет мягким и распадаться на куски, а мясо на волокна. Если хотите в тарелке видеть цельные кусочки продуктов, то солите блюдо за 15 минут до готовности. Кастрюлю закройте крышкой и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Периодически проверяйте содержимое кастрюли, если потребуется, то подлейте кипяток или горячий бульон. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится блюдо с юшкой, увеличьте количество жидкости, соответственно и наоборот. Картофель с мясом в духовке в казане тушите до мягкости, после чего сервируйте к столу в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеное мясо с картошкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector