рецепт беляшей с мясом в домашних
Беляши с мясом домашние. Очень пышные и сочные
Беляши с мясом (фаршем) по этому рецепту понравятся вам точно! Результат: нет кислого запаха в готовом тесте, нет сырого лука в начинке, аппетитные, сочные и красивые. Тесто для беляшей готовится просто и быстро, а благодаря секретному ингредиенту получается очень пористым и еще более пышным. Беляши можно приготовить на сухих дрожжах или на свежих (их в 3 раза больше) – выбор за вами. Домашние беляши намного вкуснее – попробуйте сделать сами! Как приготовить беляши, как их пожарить на сковороде, и какую им форму придать? Смотрите подробный рецепт с фото и короткое видео ниже. Удачного приготовления!
Ингредиенты (10 штук):
Тесто:
- мука пшеничная высшего сорта – 420 грамм;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- молоко теплое – 100 миллилитров;
- вода теплая – 200 миллилитров;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель для теста – 7 грамм.
Начинка:
- фарш мясной – 350 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- вода – 1-2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Дополнительно:
- растительное масло для жарки.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением домашних беляшей с фаршем:
Пышные беляши с мясом. Пошаговый рецепт
1. Из общего количества муки берем пару столовых ложек, добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляем молоко (температура 38-40 градусов), размешаем. Оставляем опару на 7-10 минут.
2. Опара начала пениться и увеличиваться в объеме. Теперь вливаем теплую (38-40 градусов) воду, добавляем соль и секретный ингредиент – разрыхлитель. Тщательно перемешаем. Разрыхлитель убирает кислый запах дрожжей и делает дрожжевое тесто еще более пышным и вкусным.
3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Оно в итоге прилипает слегка к рукам, но руки остаются чистыми. С мукой не переборщите, она разная, иначе беляши будут жесткими после обжарки и не такими воздушными.
4. Оставляем тесто в тепле на 30 минут. За это время оно вырастит в 2 раза.
5. Лук мелко нарезаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой прозрачности, солим и перчим по вкусу.
6. К фаршу, использую свинину+говядина, добавляем обжаренный остывший лук и немного воды для сочности. Перемешиваем и начинка готова.
7. Тесто сильно не обминаем, при разделке пользуемся растительным маслом (не мукой!).
8. Разделим на кусочки, вышло 10 штук весом примерно 70 грамм. Скатываем кусочки в шарики.
9. Руками делаем из шариков теста лепешку, толщиной около 2 мм с более тонкими краями, кладем на середину начинку, слегка приплюснув.
10. Лепим беляши желаемой формы. Как лепить беляши, на видео выше показано подробно. Сразу формируем все и кладем на поверхность, слегка смазанную растительным маслом.
11. Обжариваем беляши в разогретом масле на небольшом нагреве. Швом кладем беляши в масло. Обжарим немного и перевернем, затем повторим и дожарим до готовности, по 4 минуты с каждой стороны.
12. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям, и беляши имею красивую форму.
13. Кладем готовые беляши на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло сверху и готово!
14. Какие они пышные, вкусные и сочные – попробуйте приготовить сами. Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Готовим самые вкусные беляши! Секреты приготовления + 5 рецептов
Слово «беляш» в переводе означает «пирог». То есть, по сути, беляши – это небольшие пироги или крупные пирожки с мясной или другой начинкой. Однако их приготовление требует знания многих секретов.
В основном беляши готовят из дрожжевого теста и мясной начинки, именно так было испокон веков. Однако сегодня вариантов начинки для беляшей придумано уже немало. Их готовят с бараниной, с говядиной, со свининой, с мясом птицы, в том числе и уток, с рыбой, с креветками, с тыквой, с морковью, с яблоками, с капустой, с сыром, с творогом и даже с ягодами. А тесто может быть и пресным.
Форма беляша всегда круглая, а в верхней части посередине имеется отверстие. Жарят беляши обычно во фритюре, но можно обжаривать и на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Иногда беляши запекают в духовке.
Секреты приготовления
Для вкусных беляшей нужно правильно выбрать масло для жарки. Лучше всего использовать смесь растительных масел, чистое рапсовое масло или кукурузное. Не следует жарить беляши в подсолнечном масле, в оливковом, в соевом и в арахисовом. Не подходит для приготовления и говяжий, а также свиной жир. Подсолнечное масло можно использовать только в том случае, если оно очищенное и не имеет запаха.
Можно использовать для обжаривания натуральное сливочное масло, однако его следует предварительно растопить в глубокой сковороде и только потом перелить в казан или фритюрницу.
Лучше всего обжаривать беляши именно во фритюре, так как в этом случае они приобретают румяную хрустящую корочку, а начинка получается очень сочной.
Если беляши обжариваются на сковороде, то сразу после обжаривания в сковороду необходимо долить немного бульона или горячей воды, накрыть сковороду крышкой и, уменьшив огонь, потомить их до готовности.
Если беляши запекаются в духовке, то периодически нужно доливать в отверстие каждого беляша ложку горячего бульона или растопленного сливочного масла, чтобы начинка получилась сочной, а сами изделия не пересохли.
Важно правильно приготовить тесто. Все продукты для замеса должны быть теплыми, а вымешивать тесто лучше всего руками. После замеса тесто следует поместить в большую емкость, предварительно смазав ее растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Время подъема должно занимать не меньше 3-х часов, иначе беляши будут твердыми.
Если тесто липнет к рукам, необходимо смазать руки растительным маслом и вымесить тесто еще раз. Важно, чтобы тесто было мягким. В этом случае выпечка из него останется пышной и нежной даже на следующий день.
Опускать беляши в кипящее масло нужно отверстием вниз. После того, как эта часть зарумянится, их нужно перевернуть и сразу же влить в отверстие ложку горячего масла со сковороды. От этого фарш внутри беляша запузырится, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы у начинки появился характерный для хороших котлет вкус жареного мяса.
Очень важна и температура масла для обжаривания. Она должна находиться в пределах 160 — 170°С. Проверить правильность температуры несложно. Для этого нужно взять кусочек теста и опустить его в масло, засекая 4 минуты. Если по истечении времени тесто равномерно и красиво зарумянится – температура правильная. Если останется бледным – нагрев нужно увеличить, если пережарится – уменьшить.
Масла в казане или в сковороде должно быть столько, чтобы беляши в нем плавали свободно, не касаясь дна. Поэтому оптимально использовать для этой цели небольшие округлые казаны или сковороды вок с толстым дном и стенками.
Домашние беляши с мясом — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Беляш – это всем хорошо известный жареный пирожок с начинкой из прокрученного фарша или рубленого мяса. Родом беляш из Башкирии и из Татарстана. Готовят эти пирожки как из дрожжевого, так и из пресного теста. Мясной фарш для них должен быть очень сочным – вот главный секрет отменного вкуса и широкой популярности беляшей. А еще беляши должны быть в меру прожаренными. Настолько, чтобы не остаться сырыми, но в тоже время и не впитать в себя все масло со сковороды, иначе есть их никому не захочется. Делимся с вами секретами вкусных беляшей в нашей подборке из 5 рецептов.
Рецепт беляшей на кефирном тесте
Время готовки – 1 ч.
Порций – 15-20 шт.
Несложное в приготовлении кефирное тесто хорошо подходит для лепки беляшей. Несмотря на отсутствие дрожжей, изделия из него выходят очень пышными и нежными. Для кефирного теста используют только самую лучшую пшеничную муку высшего сорта.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Беляши в духовке (вак-беляш)
Вак-беляш – это ленивые беляши, которые не нужно жарить. Их просто запекают в духовке. Рецепт приготовления таких беляшей проще, да и жира в них содержится намного меньше, чем в обычных беляшах, ведь они не плавают в растительном масле. А чтобы совсем уж себя не утруждать, можно даже приготовить из общего количества теста и фарша всего лишь один большой зур-беляш – беляш-пирог, запеченный в духовке.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 700-800 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир смешать с негашеной содой, добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо размешать венчиком.
- Добавляем постепенно всю муку, она должна быть просеянной. Вымешиваем нелипкое, но мягкое тесто, скатываем в шар. Даем тесту постоять в миске под пленкой либо под полотенцем 20-30 минут.
- За это время приготовим начинку. Картофель обмоем, очистим. Нарежем маленьким кубиком.
- Лук нарежем очень мелко.
- Смешаем картофель с фаршем и луком, подсолим, добавим специи для фарша, поперчим по вкусу.
- В слишком сухой фарш можно дорезать мелким кубиком 20 грамм свиного сала или же долить 100 мл воды. Фарш станет сочнее.
- «Отдохнувшее» тесто раскатаем в один тонкий пласт (не толще 4-5 мм). Стаканом вырежем одинаковые кружки для беляшей, немного раскатаем каждый кружок.
- В кружки выложим фарш, немного придавим, но так, чтобы края лепешек остались без фарша.
- Будем защипывать беляши. Сверху в центре каждого беляша должна остаться небольшая дырочка, чтобы беляши лучше пропеклись.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем беляши, каждый смажем сверху подсолнечным маслом. Выпекаем примерно 40-45 минут в нагретой заранее духовке (180 градусов).
- Кушаем горячими.
Приятного аппетита!
Беляши с мясом и картошкой жареные
Начинка для беляшей с мясом и картошкой считается не только очень бюджетным вариантом, но и значительно более вкусным – беляши с ней получаются более сочными и мягкими. А еще в жареные беляши с картошкой обязательно добавляют зиру (кумин), чтобы у этих пирожков был самый настоящий восточный вкус. Тесто может быть как дрожжевым, так и кефирным.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1,2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Фарш (свинина + говядина) – 250 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ст.л. или по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир смешать с содой (негашеной), добавить соль, сахар и яйцо, хорошо размешать вилкой или венчиком.
- Ввести в кефир муку, заранее просеянную. Вымешивайте тесто сразу ложкой, а потом руками, когда муки будет много. Но не переборщите с мукой, иначе жареные беляши будут твердые, как резина.
- Готовое тесто оставьте в миске на 20-30 минут; накройте полиэтиленом либо полотенцем, чтобы тесто не пересыхало.
- Приготовьте начинку для беляшей. Картофель и лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком (картофель крупнее, чем лук).
- Смешайте в миске мясной фарш с луком, картофелем, зирой и солью. Обязательно добавьте черный молотый перец. Для сочности добавьте 50-100 мл холодной воды.
- Раскатаем тесто в пласт (4-5 мм). Нарежем стаканом или кружкой с тонкими краями ровные кружочки для беляшей, каждый кружок немного раскатаем скалкой.
- В середину каждого кружка выложим фарш, придавим немного.
- Сформируем круглые пирожки. Края нужно защипать так, чтобы в серединке осталась небольшая дырочка. Еще один вариант приготовления беляшей – это накрыть каждый беляш с мясом кружочком теста сверху и защипать края, сделать дырочку.
- Жарим беляши в большом количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
- Кушаем беляши горячими.
Приятного аппетита!
Беляши по ГОСТу дрожжевые на сковороде
Некоторые из нас еще помнят эти потрясающе вкусные беляши времен СССР, приготовленные по ГОСТу. В те времена каждый беляш должен был весить стандартные 80 граммов, а начинки в нем было даже немного больше, чем дрожжевого теста, представляете?! Рецепт сохранился. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Мука в/с – 400 гр.
- Молоко или вода – 200 гр.
- Дрожжи прессованные (живые) – 10 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 75 гр.
- Соль – 10 гр.
- Фарш (свинина + говядина или баранина) – 550 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Перец черный молотый – 2,5 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Выкладываем дрожжи и сахар в теплое молоко или в воду. Размешиваем и ждем 10-20 минут, пока на дрожжах появятся пузыри.
- Потом добавим соль. Введем просеянную муку и замесим гладкое, упругое, эластичное, приятное на ощупь тесто.
- Тесто положим в миску, накроем и поставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
- Если через час теста стало примерно в 2 раза больше, чем было сразу, значит, вы все сделали правильно. Теперь нужно обмять тесто руками и оставить еще на час, чтобы оно подошло во второй раз.
- Фарш домашний или покупной приправим солью и перцем, смешаем с мелко нарезанным луком и водой. Вымесим и немного отобьем о дно миски.
- Через час тесто нужно снова обмять руками, а затем разделить на кусочки равной величины. По ГОСТу каждый беляш делался из теста массой в 40 граммов. Если хотите, можете взвешивать тесто на кулинарных весах, а можете отрывать кусочки равной величины на глаз. Разделите все тесто на одинаковые порционные кусочки.
- Оставьте их для расстойки на 10-15 минут.
- Фарш разделите по количеству кусочков теста. Если хотите соблюдать ГОСТ, тогда кладите в каждый пирожок по 48 граммов фарша, ни больше, ни меньше!
- Раскатаем каждый кусочек теста в лепешку (или разомнем руками), выложим начинку.
- Слепим беляши: тесто нужно собрать кверху, однако защипать не полностью, а оставив дырочку, чтобы фарш лучше прожарился.
- Жарим в достаточном количестве масла на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Беляши должны находиться в масле хотя бы до середины.
- Готовые беляши обсушить на бумажных полотенцах, подавать горячими.
Беляши из дрожжевого заварного теста
Очень аккуратными, одинаковой формы и размера, получаются беляши из дрожжевого заварного теста. А все потому, что с этим тестом очень легко работать, оно получается не липким, но в то же время мягким. Слепить красивые беляши из заварного теста под силу даже самым начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Мука в/с – 4-5 ст.
- Вода теплая – 200 гр.
- Кипяток – 200 гр.
- Дрожжи прессованные (живые) – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл, если нужно.
- Соль – 10 гр.
- Фарш (свинина + говядина или баранина) – 500-600 гр.
- Лук репчатый – 200-300 гр.
- Перец черный молотый – 2,5 гр.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Дрожжи и сахар растворить в мисочке с теплой водой. Через 10-15 минут, когда на их поверхности появится пенка, добавить к дрожжам соль и масло растительное, перемешать.
- В миску просеять 400 граммов муки, влить туда же дрожжевую массу и быстро размешать тесто, но не до однородности, а как получится.
- Далее влить стакан кипятка и замесить уже красивое, гладкое тесто. Если муки мало, подсыпьте еще. Тесто должно получиться нелипким, эластичным. Скатайте его в шар и накройте пленкой, пусть постоит, пока вы сделаете начинку для беляшей.
- Лук нарубите мелко, смешайте с мясным фаршем. Его нужно приправить перцем и специями для фарша, а также добавить соль.
- Заварное тесто не нужно долго таить. Делите его на небольшие равные шарики, в шарики кладите мясную начинку и защипывайте края, оставив в центе каждого беляша небольшую дырочку.
- Жарьте беляши как обычно, с двух сторон до красивого румянчика, в большом количестве растительного масла.
- Кушайте беляши горячими!