0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить перловую кашу — 12 рецептов с грибами, мясом, тушенкой, царская

Содержание

Перловая каша с тушенкой

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Вода для замачивания – 4 стакана

Вода для варки – 3 стакана

Говяжья тушенка – 1 банка

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Видео рецепт: Перловая каша с тушенкой

Процесс приготовления

Перловая каша с тушенкой — пусть и не самое полезное, но зато быстрое и вкусное блюдо. Вообще, консервы входят в тройку студенческих блюд, сразу после дошираков и пельменей. При этом баночкой тушеного мяса всегда может запастись каждая хозяйка, и в любой момент приготовить из него вкусное блюдо. Такое случается, когда по той или иной причине вы не успеваете забежать в магазин. Лично у меня такое бывает частенько.

Для приготовления я использую тушенку из говяжьего мяса, так как оно менее жирное в сравнении со свининой. Однако здесь всё зависит от вкуса и предпочтений. Для получения более сытного ужина не стесняйтесь, используйте свиную тушенку.

Чтобы сама каша получилась вкусной, необходимо подготовить перловую крупу, предварительно её замочив. Это не требует больших усилий, зато каша получится куда вкуснее. Лук, морковь и чеснок также улучшат вкус блюда, а специи добавят свою изюминку. Кстати, в конце приготовления вы можете добавить в кашу сливочное масло и свежую зелень. Тогда вы точно не выйдете из-за стола, пока не съедите всё.

Перловую крупу замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. После чего тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой для варки.

Готовим кашу на среднем огне до впитывания жидкости.

В это время лук нарезаем кубиком.

Морковь режем кружочками.

На сковороду выкладываем жир из банки с тушенкой и растапливаем его. Добавляем нарезанные овощи и тушим до мягкости.

Мясо тушеной говядины нарезаем небольшими кусочками.

Перекладываем тушенку на сковороду к овощам, всыпаем специи: сушеную петрушку, укроп, перец. Перемешиваем и прогреваем на сковороде 2-3 минуты.

Тем временем каша уже сварилась.

Перекладываем перловку на сковороду к тушенке и овощам, добавляем лаврушку, перемешиваем, возвращаем на огонь и держим 3-5 минут, влив небольшое количество горячей воды. После чего 10 минут настаиваем под крышкой.

Перловка с тушенкой готова! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Специи можете использовать по вкусу — те, которые вам нравятся.

2. Так как количество мяса и жира у разных производителей тушенки разное, добавляйте к мясу и овощам столько отваренной каши, сколько считаете нужным для идеальных пропорций.

3. Из данного количества ингредиентов получается 2-3 порции перловой каши с тушенкой.

4. Подавайте готовое блюдо с овощами: свежими салатами, солеными огурчиками или помидорами.

Рецепт перловки с тушенкой

В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.

Читать еще:  щи рецепт классический с мясом

250 г перловой крупы

1 банка тушенки

2 средних луковицы

чеснок по вкусу

специи по вкусу

Как приготовить перловку с тушенкой

Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.

Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.

  • Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
  • Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить.
  • Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.
  • Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.

    Как варить перловую кашу — 12 рецептов вкусной перловки

    Признаться, как варить перловую кашу я до зрелого возраста не знала, поскольку пренебрежительно относилась к данному блюду в принципе. Но взяв в руки книгу кулинарного гуру В.В. Похлебкина прониклась настолько, что быстро освоила рецепты приготовления. И теперь варю на воде для гарнира, на молоке, с царским вкусом, добавляю овощи, грибы, тушенку и каждый раз нахваливаю себя.

    Как правильно варить перловую кашу

    Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.

    Замачивать или обойтись

    Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.

    Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.

    Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.

    • На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
    • Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.
    Читать еще:  мясо по французски рецепт

    Пропорции крупы и жидкости

    Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:

    • Вязкая каша – 1:4
    • Рассыпчатая – 1:2,5 воды.

    Сколько по времени варить

    Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.

    • Замоченную на длительное время перловку (не менее 6 часов) готовить придется с полчаса. После необходимо примерно столько же дать ей «упреть».
    • При замачивании на протяжении 2-3 часов время варки увеличивается до 45-50 минут.
    • Если варите кашу без замачивания, ориентируйтесь на время приготовления в 60 минут, не менее.

    С чем готовят кашу

    Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.

    Рецепт вкусной перловой каши с грибами и овощами

    • Крупа – стакан.
    • Патиссоны – 200 гр. (допустима замена на кабачки, но они больше развариваются, патиссоны крепче).
    • Большая луковица.
    • Крупная морковь.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Филе курицы – 200 гр.
    • Белое сухое вино – 50 мл. (или просто овощной бульон).
    • Пармезан – 40 гр.
    • Укроп, перец, масло, петрушка, соль.

    Как сварить перловку с грибами:

    1. Замочите крупу на 10-12 часиков, затем, промыв, ставьте вариться.
    2. Порежьте патиссон крупно, а морковь помельче. Грибы покрошите пластинами, луковку кубиками, зелень мелко. Куриное филе также порежьте кусочками произвольного размера.
    3. Сначала обжарьте в сковороде лук, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку.
    4. Пару минут жарьте вместе и забросьте грибы. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки.
    5. Добавьте к овощам и грибам патиссон, влейте бульон (вино) и продолжайте готовить дополнительно несколько минут.
    6. На отдельной сковороде пожарьте курицу.
    7. Добавьте к сваренной перловке содержимое обеих сковородок, перемешайте и тушите вместе минут 5. Выключите огонь, но кастрюлю оставьте еще минут на 10 – доходить.Посыпьте готовую кашу зеленью и пармезаном и подавайте.

    Простой рецепт перловой каши в духовке

    Приготовление перловки спокойно можно совместить с другими не менее полезными делами. Для этого достаточно сварить блюдо в духовке.

    1. Как и насколько замочить крупу читайте выше.
    2. Залейте перловку холодной водой и поставьте в духовку на час.
    3. Выключите духовой шкаф, но доставать кастрюлю не торопитесь, оставьте кашу упревать еще минут на 40.

    Как сварить перловку на молоке

    Достоверно известно, что царь Петр I был большим почитателем перловки. И требовал варить её только на коровьем молоке. Хотите попробовать царскую кашу? Рецепт на удивление простой, а каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

    • Перловая крупа – стакан.
    • Молоко – 900 мл.
    • Сахар – большая ложка.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление молочной перловки:

    1. Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Затем как следует промойте, пересыпьте в подсоленную воду и варите после закипания с четверть часа.
    2. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, переложите перловку в закипевшее молоко.
    3. Посахарите, бросьте щепотку соли и дайте вновь закипеть.
    4. Поварите минут 15 и переставьте на водяную баню (кастрюлю в кастрюлю большего размера с закипевшей водой).
    5. Продолжайте варить часа 2.5-3 при медленном кипении. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее. Располагаете временем – отправьте потомиться в духовку на часок.

    Видео-рецепт царской каши

    Перловка на молоке по-Похлебкину

    Знаменитый кулинар говорил о перловой каше с придыханием и восхищением. Любил и умел готовить. И просил не жалеть времени, обещая в концовке райское наслаждение.

    • Стакан перловки.
    • Литр воды на замачивание.
    • 2 литра молока.
    • Сливочное масло.

    Пошаговый рецепт варки каши:

    1. Замочите крупу на 12 часов, затем слейте жидкость и засыпьте в кастрюлю без крышки, в прогретое до 40 о С молоко.
    2. Закипевшее молоко с крупой варите 5 минут, после накройте крышкой, снимите с огня и переставьте кастрюлю на водяную баню.
    3. Варите 6 часов. Выключите огонь, достаньте кастрюлю.
    4. Положите масло и размешайте.

    Перловка по-фински в мультиварке

    Говорят, первым злаком, который начали выращивать в Финляндии был ячмень. Поэтому у народа было немало времени, чтобы научиться варить перловку. По-фински блюдо называется «охрарююнивелли». Запомнили? Тогда варим.

    Читать еще:  беляши с мясом рецепт на кефире

    Традиционно её готовят на пару, но мы, современные девушки, приготовим в мультиварке, поскольку это ускорит процесс.

    • Перловка – 200 гр.
    • Вода или молоко – 0.6 литра.
    • Сахар – ½ большой ложки.
    • Анис (заменит корица) – щепотка.
    • Соль – чайная ложка.
    • Сливочное масло – 25 гр.
    • Литр воды на замачивание.
    1. Замочите крупу на ночь. Утром слейте воду, переложите в чашу мульти и залейте горячим молоком или водой.
    2. Одновременно добавьте специи и размешайте.
    3. Режим «Тушить», время варки – 4 часа. Это минимальное время, добавите время – каша выйдет намного вкуснее. Я варила почти 8 часов (замачивала днем и готовила ночью, до утра).
    4. Масло кладется в готовое блюдо.

    Очень вкусный рецепт каши из перловки с мясом

    Очень вкусно получается, если добавить в кашу свинину. Совет: берите мясо с небольшой прослойкой сала.

    • Мясо свинины – 400 гр.
    • Перловка – 1 стакан.
    • Луковица.
    • Яблоко, кислое.
    • Морковь.
    • Приправы по желанию, перец, соль.
    1. Нарежьте мясо брусочками и обжарьте на сковородке. Жир добавлять не обязательно, поскольку в свинине его достаточно. Выберите мясо и сложите в кастрюлю.
    2. Добавьте в оставшийся жир покрошенный кубиками лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. В конце положите яблочные кубики, посолите и посыпьте специями.
    3. Переложите зажарку в кастрюлю, засыпьте крупу и залейте водой на сантиметр выше.
    4. Готовьте приблизительно 60-70 минут. Крышкой не накрывайте. После накройте и потомите в духовке минут 30.

    Перловая каша с тушенкой

    Тушеное мясо намного сокращает время приготовления и облегчает сам процесс. Если среди стратегических запасов имеется баночка, задействуйте, сварив перловку.

    • Банка тушенки, любой.
    • Стакан крупы.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – пара зубков.
    • Морковка – 2 шт.
    • Вода – 2.5 стакана.
    • Соль и смесь перцев.

    Как готовить перловку:

    1. Замоченную крупу отварите минут 10-15 в подсоленной воде.
    2. Обжарьте морковку с луком, нарезав произвольно, добавьте поделенное на более мелкие кусочки тушеное мясо и прогрейте вместе.
    3. Выложите в сковороду крупу, долейте воды, если понадобится и тушите под крышкой с полчаса. После отключения огня подержите дополнительно 15-20 минут, пусть каша окончательно «упреет».

    Простой рецепт перловой каши на воде

    Перед вами классический рецепт перловки на воде, готовить кашу – проще простого.

    • Крупа – стакан.
    • Вода – 2.5 стакана.
    • Масло, соль.
    1. Замоченную на ночь крупу залейте свежей холодной водой, и поварите после закипания 45 минут.
    2. Положите масло, перемешайте, посолите и дайте «дойти» минут 15.

    Как быстро сварить перловку без замачивания

    Чрезвычайно заманчиво сварить перловую кашу без замачивания, сократив время приготовления. Особенно актуально, если желание полакомиться блюдом накрыло внезапно. Держите рецепт.

    1. Тщательно промойте перловку, залейте стакан крупы стаканом воды и поварите минут 10.
    2. Слейте воду, вновь налейте, но 5 стаканов холодной.
    3. Закипит – продолжайте готовить ровно час. Затем настаивайте дополнительно с полчаса.

    Варим кашу в скороварке

    Удивительный помощник, позволяющий готовить кашу без особых хлопот и без замачивания перловки.

    • Стакан перловки.
    • 2 стакана молока или воды.
    • Соль, масло.
    1. Налейте воду, насыпьте перловку. После закипания посолите и добавьте масло.
    2. Закройте крышку до упора и задайте программу «Каша».
    3. Спустя 15 минут откройте, стравив воздух, но не торопитесь открывать окончательно, подержите под крышкой минут 15-20, чтобы каша разопрела, и стала рассыпчатой.

    Постная перловка в горшочке в духовке

    Готовится быстро, смотрится аппетитно, да и на самом деле вкусно. По желанию вы можете сдобрить блюдо грибами, тушенкой, маслом и прочими радостями жизни. Технология приготовления такая же.

    Берите на одну порцию:

    • ½ стакана крупы.
    • 0.5 литра овощного бульона (воды).
    • Специи любые, зелень, соль.
    1. Вымоченную перловку разложите по горшочкам, налейте бульон, сразу добавьте специи и прикройте крышечкой.
    2. Поставьте в духовку на 190 о С. Готовьте ровно час.

    Видео: как варить перловую кашу – пошаговый рецепт. Пусть вам всегда будет вкусно.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector