мясо в горшочках рецепт
Содержание
- 1 мясо в горшочках рецепт
- 1.1 Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты
- 1.2 Как выбрать горшочки для запекания
- 1.3 Что положить в горшочки
- 1.4 Что нужно учесть при готовке
- 1.5 Как приготовить мясо в горшочках
- 1.6 Мясо в горшочках
- 1.7 Упорядочить рецепты по:
- 1.8 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.9 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.10 МЯСО В ГОРШОЧКАХ – 13 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ В ДУХОВКЕ
- 1.11 Мясо в горшочках с картошкой в духовке
- 1.12 Домашнее жаркое из свинины
- 1.13 Готовим из говядины
- 1.14 Мясо по-французски в горшочках
- 1.15 Рецепт приготовления с гречкой
- 1.16 Сытное блюдо с перловкой
- 1.17 Мясо в горшочках с черносливом
- 1.18 С добавлением грибов
- 1.19 Вариант с курицей
- 1.20 Рагу с мясом и овощами в горшочках
- 1.21 С цветной капустой
Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты
Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. Лайфхакер расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно.
Как выбрать горшочки для запекания
Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Что положить в горшочки
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Что нужно учесть при готовке
- Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
- Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
- Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
- Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Как приготовить мясо в горшочках
1. Мясо с картошкой и грибами
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г свинины;
- соль и специи — по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 8 небольших картофелин;
- 4 столовые ложки сливок;
- 8 столовых ложек воды.
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
2. Мясо с сыром в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
- 300 г говядины;
- 150 г бекона;
- 8 картофелин;
- 50 г корня сельдерея;
- 4 столовые ложки сухого белого вина;
- 4 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г сыра.
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
3. Диетическое мясо в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г куриной грудки;
- 4 помидора;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г кукурузы;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.
Мясо в горшочках
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Говядина — 350 г
Огурец солёный — 2 шт.
Картофель — 6-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 1 стакан
Паста томатная — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Свиная вырезка — 300 г
Сливочное масло — 30 г
Картофель — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Тимьян — 2 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Смесь приправ для мяса — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Куриные бёдра — 4 шт;
Картофель — 0.5 кг;
Цветная капуста — 1 небольшой вилок;
Лук репчатый — 1 шт;
Болгарский перец — 2 шт;
Томатная паста — 3 ст.л;
Соль,перец — по вкусу;
Приправа для картофеля — по вкусу;
Приправа для курицы — по вкусу;
Петрушка,базилик — по вкусу.
Говядина — 600 г
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — 30 г
Приправа для картофеля — по вкусу
Приправа для мяса — по вкусу
На 4 горшочка 600-700 мл
Перловка (сухая) — 400 г
Репчатый лук — 200 г
Бульон (вода) — 1,5 л
Смесь перцев — по вкусу
Базилик (сухой) — по вкусу
Лавровый лист — 4 шт.
Говядина — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода или бульон — 300 мл
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 120 г
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Шампиньоны — 120 г
Куриное филе — 320 г
Вода — 1,5 стакана
Масло подсолнечное — 120 мл
Не удалось найти нужный рецепт?
Свинина (мякоть) – 600 г
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сметана – 0,5 стакана
Горчица готовая – 1 ст.л.
Чеснок – 2 дольки
Майоран сушеный – 1 щепотка
Имбирь молотый – 1 щепотка
Перец чёрный горошком – 8 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Картофель — 1 кг
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Приправа для мяса — по вкусу
Приправа для картофеля — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Паприка молотая — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Вода горячая — 300 мл
Сок томатный — 250 мл
Лавровый лист — 6 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
- 125 Ккал
Филе куриной грудки — 500 г
Зеленый лук — по вкусу
Специи для птицы — по вкусу
Перец — по вкусу
Картофель — 800 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1.5 ч.л.
Масло сливочное — 100 г
Кетчуп томатный — 4 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для картофеля — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 190 Ккал
Свиная лопатка (шея) — 400 г
Квашеная капуста — 500 г
Перловка — 1/2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Перец — по вкусу
Масло — для жарки
Картофель — 4 шт. (крупных)
Масло подсолнечное — 60 мл
Паста томатная — 70 г
Вода — 300 мл (или сколько понадобится)
Зелень — по вкусу
Перец болгарский — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Перец — по вкусу
Говядина – 1,5 кг
Лук репчатый – 200 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Укроп свежий – 15 г
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Соль поваренная – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Куриные сердечки — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Утка молодая — 1/2 шт. весом примерно 1,2-1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
- 230 Ккал
Грибы варено-мороженные — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для мяса — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
В этой подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления мяса в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, как приготовить мясо в горшочках в духовке вкусно!
МЯСО В ГОРШОЧКАХ – 13 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ В ДУХОВКЕ
Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты на четверть кило телятины:
- 1 большая репчатая луковица;
- 350 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 лавровый лист;
- сухой чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
- Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
- Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
- Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
- В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.
Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.
Домашнее жаркое из свинины
Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 80 г томат-пасты;
- 1 морковь;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. кипяченой горячей воды;
- жир для обжаривания;
- специи.
Приготовление:
- Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
- Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
- Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
- На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
- Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.
Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.
Готовим из говядины
На полкило задней части говядины возьмите:
- 2 белых луковицы;
- любое рафинированное растительное масло;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 80 г обезжиренной сметаны.
Приготовление:
- Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
- В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
- Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
- По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.
Подавать готовое блюдо с любимым гарниром. Можно выложить его прямо в горшочки поверх мяса.
Мясо по-французски в горшочках
Ингредиенты на четверть кило мякоти свинины:
- 3 – 4 средних картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 60 – 70 г твердого сыра;
- классический майонез;
- крупная соль;
- 3 щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
- Мясную вырезку нарезать толстыми пластами (около 2,5 – 3 см) и отбить специальным молоточком с обеих сторон. Не нужно стараться сделать мясо слишком тонким, иначе оно потеряет свою сочность.
- Присыпать свинину солью и перцем. Сложить кусочки в миску, накрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- В это время подготовить картошку: нарезать кружочками, посолить.
- Сыр крупно потереть, смешать с небольшим количеством классического майонеза.
- На дно горшочков выложить подготовленную картошку в 2 – 3 слоя.
- Сверху распределить мясо и соус из сыра с майонезом (половину).
- Далее рассыпать кусочки лука и сдобрить овощ перцем.
- Закрыть продукты оставшимся соусом.
Готовить такую вариациюмяса по-французскиследует при средней температуре сначала 1 час под закрытыми крышками, а затем еще минут 10 без них, чтобы появилась красивая сырная корочка.
Рецепт приготовления с гречкой
Ингредиенты:
- 300 г мякоти свинины;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 1 большая морковка;
- 2 щепотки черного перца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить на сковородку с разогретым жиром и обжарить до румяности.
- К мясу высыпать все измельченные овощи. Присолить их. Томить вместе до готовности мяса и мягкости овощей.
- Разложить продукты по двум большим горшочкам (0,7 л).
- Засыпать мясо с овощами тщательно промытой гречкой.
- В каждую емкость вылить по 1 ст. фильтрованной горячей воды. Добавить соль, перец.
Запекать гречку в горшочках с мясом 90 минут при 200 – 210 градусах.
Сытное блюдо с перловкой
Ингредиенты:
- 1,5 л крепкого мясного бульона;
- чуть более полкило любого мяса;
- грамм 400 перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- крупная соль;
- лаврушка.
Приготовление:
- Для приготовления перловки с мясом хорошо подходит и курятина. Птицу нарезать средними кусочками, обжарить на хорошо разогретом масле. Не нужно доводить мясо до полной готовности, достаточно хорошо его подрумянить.
- Всыпать в сковородку к курятине измельченный лук и готовить ингредиенты до зарумянивания последнего. Затем всыпать в емкость измельченную морковку.
- Когда все овощи размягчатся, выложить к зажарке перловую крупу, все хорошо перемешать и готовить еще пару минут.
- Получившуюся массу разложить по горшочкам.
- В бульоне развести соль, добавить лаврушку. По вкусу можно использовать и любые специи. Заполнить жидкостью горшочки до верха, оставив свободным примерно 1 см.
Сначала запекать блюдо при 210 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру на 30 градусов, закрыть емкости крышками и оставить в духовке на 1 час.
Мясо в горшочках с черносливом
Ингредиенты на полкило свинины:
- 3 репчатые луковицы;
- 1 морковка;
- 8 шт. чернослива без косточек;
- 7 – 8 картофелин;
- 6 лавровых листочков;
- крупная соль;
- 1 пучок свежей зелени;
- очищенная вода;
- майонез;
- специи.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом жире. Добавить к свинине специи и соль.
- Чернослив тщательно промыть и порезать крупными кусочками.
- Морковку потереть. Лук произвольно измельчить.
- На дно горшочков выложить мясо, затем лук и по несколько кусочков сухофруктов.
- На чернослив высыпать морковку и рубленую зелень.
- В каждый горшочек добавить по лавровому листу.
- Распределить на прочие ингредиенты кубики картофеля и промазать их майонезом
- Залить горшочки на 2/3 подсоленной водой.
Запекать угощение под крышкой при высокой температуре 90 минут. Подавать к столу прямо в горшочках.
С добавлением грибов
На полкило свиной шеи возьмите:
- столько же картофеля;
- 80 г репчатого лука;
- 60 г сушеных белых грибов;
- 1 шт. моркови;
- 90 г шампиньонов;
- ½ ст. среднежирной сметаны;
- 12 ст. л. воды;
- 1 щепотку питьевой соли;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Картошку нарезать брусками и сразу разложить их в 6 подготовленных горшочков.
- Сверху распределить четвертинки морковных кругляшей и тонкие полукольца лука. Добавить соль.
- Свинину нарезать средними кусочками и уложить их на овощах.
- Добавить промытые белые грибы и пластинки шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной, посолить и поперчить. Разлить одинаковыми порциями по горшочкам.
Отправить мясо с картошкой и грибами в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо при таких условиях 70 минут. Разложить угощение по красивым тарелкам и подать к обеду.
Вариант с курицей
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 90 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 3 луковицы;
- 250 г консервированных ананасов;
- 1,5 ст. очень жирных сливок;
- 1 бульонный кубик;
- соль.
Приготовление:
- Промыть куриную тушку, разрубить на кусочки. Каждый обвалять в муке и обжарить на сливочном масле (половине заданного количества) до румяности.
- Переложить золотистые ломтики курятины в большой горшок, а сверху распределить колечки консервированных ананасов.
- На фрукты высыпать мелкие кубики слегка обжаренного на сливочном масле лука.
- Сливки смешать с растертым пальцами бульонным кубиком, довести до кипения, посолить и вылить в горшок.
- Отправить емкость в предварительно разогретую до средней температуры духовку. Готовить блюдо 70 минут.
Подать курицу к столу порционно, щедро поливая получившимся соусом.
Рагу с мясом и овощами в горшочках
Ингредиенты:
- ½ кг нежирной говядины;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- ½ кг белокочанной капусты;
- 6 картофелин;
- соль;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- ароматные травы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкой соломкой. Измельчить и все овощи: кабачок, перец и картофель – крупными брусочками, лук, баклажан и помидор – кубиками, морковку и капусту мелко нашинковать соломкой.
- Мясо распределить на дне горшочков. Присолить.
- Сверху высыпать все перемешанные овощи, кроме картошки. Их также нужно присолить и сдобрить ароматными травами.
- Измельченным картофелем прикрыть все прочие ингредиенты.
Поставить мясо с овощами в горшочках в духовку на 70 минут. Выпекать его при 200 – 210 градусах.
С цветной капустой
На полкило свинины потребуются такие ингредиенты:
- 60 г зеленой стручковой фасоли;
- четверть кило цветной капусты;
- поваренная соль;
- 1 луковица;
- 6 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- свежий чеснок по вкусу;
- ½ л мясного бульона;
- ½ ст. сметаны.
Приготовление:
- Свинину нарезать некрупно, присолить и обжарить на любом разогретом жире до побеления. Сразу выложить мясо на дно горшочков.
- Сверху распределить фасоль, нарезанную на кусочки.
- В оставшемся от мяса жире обжарить измельченные лук и морковку. Выложить их к прочим подготовленным ингредиентам.
- Соцветия капусты отварить в соленой воде до готовности и отправить в емкости к остальным продуктам.
- Последним в горшочки выложить картофель, а также нарезанный небольшими кубиками и обжаренный на оставшемся жире болгарский перец.
- Добавить измельченный чеснок.
- До половины залить продукты подсоленным бульоном. По поверхности распределить сметану.
Закрытые крышками горшочки убрать в очень горячий духовой шкаф. Когда их содержимое закипит, убавить температуру до 140 градусов. Томить угощение при таких условиях 70 минут.