Рецепт шпрот из салаки в мультиварке
Содержание
- 1 Рецепт шпрот из салаки в мультиварке
- 1.1 Домашние шпроты в мультиварке
- 1.2 Ингредиенты:
- 1.3 Как приготовить шпроты в мультиварке:
- 1.4 Шпроты из салаки в мультиварке
- 1.5 Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки
- 1.6 Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
- 1.7 Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке
- 1.8 Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Параметры приготовления в мультиварке:
- 1.11 Рецепт «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:
Домашние шпроты в мультиварке
Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.
Ингредиенты:
- 1 кг чищеной мойвы
- 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
- 1 неполная столовая ложка соли
- 1/4 стакана подсолнечного масла
Как приготовить шпроты в мультиварке:
Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.
Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.
Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.
Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.
После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.
Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.
Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.
Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:
Шпроты из салаки в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.
Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.
Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.
Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.
Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.
Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки
- Салака (свежемороженая) – 500 г.
- Луковая шелуха – 1 ст.
- Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- Вода питьевая – 350 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный чай – 1 пакетик.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.
Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.
Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.
Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.
Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.
В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.
Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.
По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.
Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!
Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке
Эта рыбка на нашем семейном столе очень частый гость. Вкусно, не хлопотно, а глядя на цену шпрот в банках то и выгодно 🙂 Можно готовить и на плите, и в духовке.
Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:
- Салака (свежемороженая ) — 1 кг
- Чай в пакетиках (рассол) — 3 шт
- Приправа (мясная) — 1 ст. л.
- Шелуха луковая (рассол) — 1 горст.
- Масло растительное — 50 мл
- Вода (рассол) — 400 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Тушение (120 минут)
Рецепт «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:
Сначала готовим рассол. Заливаем чай и шелуху водой и доводим до кипения. Остужаем, затем процеживаем. Рыбу размораживаем, отрываем головы и потрошим. Хорошо промываем. На дно чаши мультиварки льём немного масла и рассола. Выкладываем рыбу брюшками вниз. У меня получилось почти в 2 слоя.
Посыпаем приправой (я бывает делаю просто с солью, тоже вкусно), выливаем оставшееся масло и рассол. Закрываем мультиварку, включаем режим тушение на 2 часа. Этот раз у меня средняя рыбка, поэтому я поставила на 2 часа, если рыба крупненькая, то ставлю на 2.5 часа. Я люблю что бы косточек не ощущалось 🙂 И усё 🙂 ждём сигнала 🙂
Можно лопать и в тёплом и в холодном виде. Попробуйте, экспериментируйте со специями, это вкусно 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Фальшивые шпроты из кильки
- 107
- 890
- 93520
Шпроты домашние
- 32
- 752
- 71930
Шпроты
- 62
- 640
- 25810
Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке
- 22
- 564
- 7688
Шпроты-тугуны в масле
- 110
- 403
- 21375
«Копченая» мойва
- 31
- 304
- 36780
«Золотистые шпроты» своими руками
- 45
- 170
- 15413
Опять шпроты
- 83
- 162
- 22043
Шпроты домашние
- 22
- 146
- 11146
И снова шпроты. Поиски идеала
- 66
- 126
- 14550
Шпроты дома
- 15
- 111
- 13619
Речная рыбка «по-домашнему»
- 11
- 31
- 7653
Похожие рецепты
Поджарка из двух видов рыбы в мультиварке
- 87
- 311
- 9546
Хрустящая рыба по-тайски
- 59
- 255
- 10866
Скумбрия по-итальянски
- 48
- 220
- 13385
Суп со скумбрией
- 70
- 554
- 27728
Чизкейк с лососем и брокколи из мультиварки
- 136
- 526
- 10707
Храйме
- 86
- 674
- 30549
Красная рыба на овощной подушке
- 22
- 178
- 15528
Рыба с кабачками по-домашнему (в мультиварке)
- 15
- 148
- 9825
Рыба в тесте
- 98
- 373
- 12923
Комментарии и отзывы
27 ноября 2018 года leksunova #
6 февраля 2018 года JeiSU #
8 февраля 2018 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
23 мая 2017 года gelena i #
23 мая 2017 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
30 октября 2016 года WEISMAN #
31 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года WEISMAN #
1 ноября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
21 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
19 октября 2016 года a-medveda #
19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
19 октября 2016 года lusi #
19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Снежулька #
19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
21 октября 2016 года riba1 #
18 октября 2016 года varenie555 #
18 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
18 октября 2016 года EugenyT #
Слово «шпроты» из названия надо убрать, как как ваш рецепт к приготовлению шпрот не имеет никакого отношения.
Шпроты не варятся и не тушатся в масле, шпроты это соленая, подвяленная и прикопченая рыба
залитая маслом и выдержанная в нем не менее месяца.
Правильное название для вашего рецепта — «Салака тушеная в масле»
18 октября 2016 года lusi #
18 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.