2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза в мультиварке – рецепты приготовления

Кукуруза в мультиварке

Многие очень любят кукурузу, ведь она не только очень вкусная, но и является настоящим кладезем различных витаминов и питательных веществ. Летний сезон ― самое время лакомиться желтыми початками. Но варить ее нужно довольно долго, отчего в кухне становится жарко и душно.

Сейчас стало популярным пробовать новые способы приготовления, и один из них ― кукуруза в мультиварке. Это намного проще и быстрее, чем обычная варка. Лучше выбирать початки средних размеров ― так больше уместится в кастрюлю мультиварки, но можно и разрезать их на несколько частей. Перед приготовлением можно замочить кукурузу на некоторое время в холодной воде, а затем промыть обычной проточной. Старые початки следует очистить и замочить на несколько часов в смеси молока и воды.

Как варить кукурузу в мультиварке

И так рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в мультиварке. Початки лучше взять с белыми или светло-желтыми зернами. Яркий цвет зерна говорит о возрасте кукурузы, а лучше брать молодую, она будет вкуснее.

Початки очищают, промывают и помещают в чашу мультиварки, залив холодной (можно из-под крана) водой так, чтобы закрыть початки. Воду не солить, зато можно добавить промытые очищенные листья.

Далее следует выбрать программу «Бобовые», если такой нет, то подойдет режим «Суп». Когда вода закипит, молодую кукурузу варят 15 минут, а уже зрелая готовится примерно полчаса.

Когда мультиварка даст сигнал о готовности, вынимают чашу вместе с кукурузой и сливают воду. Кочаны выкладываются на тарелку, посыпаются солью и смазываются сливочным маслом. Или же смешать соль и сливочное масло и этой смесью натереть каждый початок.

Можно немного изменить принцип приготовления:

  1. Очистив початки, листья промыть и на 10 секунд поместить в микроволновку, после чего выложить их на дно чаши мультиварки.
  2. Сверху выкладывают кукурузу, которую снова покрывают слоем листьев. Они должны полностью закрывать початки.
  3. Далее наливают воду так, чтобы кочаны были полностью покрыты.
  4. Выбрать программу «Бобовые», «Овощи» или «Суп» — в каждой мультиварке разный набор режимов – и готовить 25 минут молодую кукурузу, а если початки зрелые или их много, нужно увеличить время.
  5. Готовые кочаны освобождают от листьев, солят и подают на стол.

По такому же рецепту можно приготовить кукурузу с маслом. Действия те же самые, только уложив кукурузу, завернутую в листья, сверху добавляют нарезанное кусочками сливочное масло. Готовят в режиме «Варка» или «Суп» в течение 30 минут. Затем початки достают и смазывают каждый солью.

Зерна кукурузы в мультиварке

Можно приготовить и просто зерна кукурузы в мультиварке, рецепт прост, но не менее вкусен и непременно понравится детям.

  • зерна кукурузы;
  • молоко (или вода);
  • пармезан или моцарелла (по желанию);
  • специи.
  1. Зерна нужно аккуратно срезать ножом с початка, желательно выбрать молодой.
  2. Добавить пару ложек воды, при желании заменить их молоком или сливками.
  3. Установить программу «Варка на пару» и готовить 10-20 минут, периодически помешивая и пробуя на вкус, затем переключить на режим «Тушение» и проверять готовность.
  4. Солить не требуется, так как соль только замедляет процесс готовки и делает кукурузу более жесткой.
  5. После приготовления заправить тертой моцареллой или пармезаном, зеленью или специями (более яркий вкус придаст острый красный перец). Детям можно добавить немного сливок.
Читать еще:  Как приготовить самый вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Подается отдельным блюдом или как гарнир. Поэтому же рецепту можно готовить и замороженные зерна, размораживать их не требуется.

Кукуруза на пару в мультиварке

  1. Следует очистить початки от зеленых листьев, раскрыв сердцевину. Мыть ее необязательно.
  2. Налить в кастрюлю мультиварки немного воды, примерно до половины заполнив ее, так как чем воды больше, тем дольше она будет закипать, однако дно должно быть закрыто.
  3. Поместить початки в миску-сетку (она идет в комплекте с мультиваркой).
  4. Выбрать программу «Варка на пару» и готовить 25-30 минут.
    После того, как кукуруза на пару приготовится мультиварке, можно посолить початки и смазать сливочным маслом.

При приготовлении таким способом початки сохраняют сок, но получаются более сочными, чем при обычной варке. Можно несколько изменить данный способ приготовления, добавив соль и перец.

  1. Соль и перец смешивают (пропорции по своему вкусу).
  2. Початки очищают, промывают и обваливают в получившейся смеси.
  3. Далее укладывают их в решетчатую чашу.
  4. Кастрюлю мультиварки наполняют водой и устанавливают режим «Пар» или «Готовка на пару».
  5. Молодую кукурузу готовят 20 минут, зрелую – 30.

Определить готовность можно с помощью вилки или зубочистки – зерна должны легко прокалываться.

Кукуруза на пару в фольге в мультиварке

Тем, кто любит сочную кукурузу, понравится рецепт.

  • кукуруза;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Стоит выбрать молодые початки, они более нежные. Удалить листья, освобождая от всего лишнего.
  2. Далее нужно расстелить фольгу в форме квадрата, разложить в середине кукурузу и как следует смазать початки оливковым маслом. Для этого можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
  3. Потом смешать соль и перец и слегка присыпать этой смесью кукурузу, а затем втереть ее в початки.
  4. Закончив приготовления, следует завернуть кочаны в фольгу так, чтобы ее соединенные края образовали сверху шов, который нужно сформировать так, чтобы фольга не раскрылась. Таким образом кукуруза получится сочной, ведь готовиться она будет в своем соку.
  5. Мультиварку наполнить водой, чаша для приготовления на пару помещается сверху, в нее укладывается завернутая в фольгу кукуруза. Кукуруза на пару в фольге в мультиварке готовится на режиме «На пару» в течение 30 минут.
  6. После сигнала о завершении, вареная кукуруза в мультиварке проверятся на готовность початков. Для этого нужно слегка приоткрыть фольгу и проколоть несколько зернышек, либо аккуратно достать и попробовать на вкус. Подавать кукурузу следует горячей.
Читать еще:  Джем из клубники в мультиварке – отличный десерт к чаю. Вкусный джем из клубники в мультиварке — достаточно желания и пары идей

Чтобы усилить вкус, можно добавить разную зелень, тертый сыр, сушеные травы, сок лимона, смешанную со сметаной горчицу.

Эти несложные рецепты помогут разнообразить привычный вкус кукурузы, а также сохранить в ней больше питательных веществ. Очень удобно готовить початки в мультиварке ― это затрачивает намного меньше времени и не требует постоянного наблюдения. Приятного аппетита!

Кукуруза в мультиварке


Вкус вареной кукурузы знаком с детства всем и каждому. Кого-то ею лакомился у бабушки в деревне, кто-то на море у местных торговцев покупал это лакомство.

Ингредиенты

  • Кукуруза – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления кукурузы в мультиварке

В приготовлении кукурузы есть два главных правила:

1) Не переварить

Если кукурузу варить слишком долго, она становится жесткой. Тоже самое произойдет, если посолить воду, в которой она будет вариться.

Вледельцам мультиварок и пароварок будет приготовить кукурузку проще простого. Так как самая вкусная кукуруза выходит, если ее готовить на пару.

Итак, очищаем кукурузу,в чашу мультиварки наливаем воду, кукурузы кладем в карзинку для приготовления на пару, включаем режим «пар» на 20 минут.

И все! Через 20 минут у Вас будет готова вкуснейшая и нежесткая кукуруза.

Присаливаем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву (Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт)

— Вареная кукуруза по-мексикански

Вкусный и простой гарнир на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 початка
  • Паприка — 1 ч ложка
  • Сметана — 4 ст ложки
  • Красный перец хлопьями — 1/8 ч ложки
  • Сыр «Пармезан» — 2 ст ложки
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

Очистите початки кукурузы, смешайте сметану с цедрой лайма, паприкой, закройте и поставьте в холодильник.Кукурузу приготовьте в корзинке для отваривания на пару ( время приготовления — 20 минут).

Внимание! Помните, что для приготовления на пару в чашу мультиварки нужно обязательно налить 2 стакана воды.

Кукурузные початки можно разделить на половинки или оставить целиком. Подаем кукурузу с приготовленным сметанным соусом, посыпав натертым сыром «Пармезан».

Приятного аппетита!

Если вы раздумываете над вопросом, как приготовить кукурузу в мультиварке, попробуйте следующий рецепт кукурузного супа.

— Кукурузный суп с чечевицей и сыром

Блюдо имеет насыщенный вкус и приятный аромат, обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 100 г
  • Замороженная кукуруза — 350 г
  • Оливковое масло — 4 ст ложки
  • Вода — 1 л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Твердый сыр — 150 г
  • Базилик — 2 веточки
  • Чеснок — 1 долька
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление

Замочите чечевицу в воде на 15-20 минут. Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут до золотистого цвета лука. Добавьте кукурузу в мультиварку, а также замоченную чечевицу, залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» еще 1 час.

Читать еще:  Мясо по-французски в мультиварке — несложное удовольствие

Кукурузный суп в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Кукуруза в мультиварке может быть использована во всякого рода запеканках. Очень вкусно получается, если запечь кукурузу с курицей.

Запеканка из кукурузы с курицей

Вкусное блюдо для повседневных обедов или ужинов.

  • Куриное филе — 3 шт
  • Консервированная кукуруза — 70 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

Приготовление

Сначала нужно отварить куриное филе: в мультиварке или обычным способом -в кастрюле на газу. Если вы будете отваривать мясо курицы в мультиварке, используйте режим «Тушение» на 1 час.

Отваренное филе нарежьте кубиками, добавьте кукурузу, предварительно слив с нее жидкость, нарезанные маслины. Поперчите, посолите. Перемешайте вылейте в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Яйца смешайте со сливками, залейте курицу и кукурузу в мультиварке.Нарезанные помидорки черри разложите на поверхности запеканки, посыпьте тертым сыром.

Запекайте на режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Приятного аппетита!

Альтернативный вариант приготовления кукурузы в мультиварке в следующем видеорецепте.

Как вкусно сварить кукурузу в початках в мультиварке

Кукуруза — это, наверное, такой же обязательный продукт, как и арбуз с дыней, который нужно обязательно поесть летом.

Нашла на рынке хорошие крепкие початки. Обычно варила кукурузу в кастрюле и солила минут за 10 до приготовления. В этот раз сделала немного по-другому, в мультиварке. Как и сколько готовила по времени, расскажу ниже.

Варим кукурузу в мультиварке

  • кукуруза — 2-4 початка;
  • вода — 1,5-2 л;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 15 минут

1. Кукурузу очищаем от листьев и волокон («волос»).

2. Если початки большие, разрезаем на несколько частей.

3. Снятые листья хорошо моем и выкладываем в чашу мультиварки.

4. Сверху укладываем кукурузные початки и заливаем 1,5 литрами воды. Закрываем мультиварку, выбираем режим варки и включаем.

У меня старенькая мультиварка Polaris со стандартным набором программ. Обычно овощи варю на режиме «Суп». По умолчанию время устанавливается 1 час.

Читала в нескольких источниках, что время приготовления кукурузы в мультиварке может быть от 15 до 40 минут. Зависит от зрелости. Но в моём случае даже 40 минут не хватило, хоть и початки были не «дубовыми».

5. Спустя время проверяем готовность. Мне показались зёрна немного жестковатыми, оставила варится ещё. В итоге ушёл 1 час 15 минут.

6. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку или доску. Сверху смазываем сливочным маслом и натираем солью по вкусу.

А вы уже пробовали кукурузу в этом году? Пишите в комментариях, как любите готовить: варить или запекать и с чем подаёте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: