Королевская ватрушка в мультиварке
Королевская ватрушка в мультиварке
Королевская ватрушка в мультиварке – блюдо, которое любят как дети, так и взрослые. Сочетание воздушной творожной начинки и рассыпчатого теста скрасит любое чаепитие, а приготовление в мультиварке поможет сэкономить время.
Королевскую ватрушку в мультиварке традиционно готовят с использованием свежего как постного, так и жирного творога, делая из него начинку между двумя слоями теста. Такой рецепт дошел до наших дней из древней Руси, где ватрушку было принято печь на открытом огне. В переводе со старославянского «ватра» означает огонь, отсюда и пошло название блюда. Титул «королевской» достался ватрушке после того, как она пришлась по вкусу Александру II и его семье, десерт часто подавали к королевскому столу.
До наших времен рецепт ватрушек дошел, претерпев некоторые изменения, однако основными составляющими так и остались творог и рассыпчатое тесто на основе масла или маргарина. Готовят это блюдо с добавлением какао, свежих фруктов и сухофруктов. Способы приготовления тоже поменялись – вместо открытого огня ватрушку готовят в духовке или мультиварке. Последний способ приготовления считается наименее трудоемким и не таким энергозатратным.
Особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка может облегчить приготовление королевской ватрушки, особенно если в ее функционале присутствует режим «Выпечка», благодаря которому десерт пропечется равномерно и не потеряет свои вкусовые свойства. При режиме «Выпечка» королевская ватрушка в мультиварке готовится 60-70 минут при температуре 140-160° С, после подачи звукового сигнала о готовности рекомендуется подержать ватрушку под крышкой еще 5-15 минут.
Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Традиционная королевская ватрушка с творогом в мультиварке имеет вид пирога с начинкой из сочного творога. Рекомендуется выбирать творог со средней жирностью, так как в составе теста присутствует большое количество масла. Приготовление ватрушки на 10-12 порций займет около 1,5 часа.
Ингредиенты для мучной крошки:
- мука – 200 гр.;
- сливочное масло – пачка 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- сахар – 50 гр.;
- свежий творог – 300 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 5 гр.
- Для удобства приготовления рекомендуется использовать миксер. Муку просеивают в чашу миксера, холодное сливочное масло натирают на крупной терке и добавляют в муку вместе с сахаром.
- Затем муку, сахар, масло и разрыхлитель перемешивают с помощью миксера до рассыпчатого состояния.
- Для приготовления творожной массы в миске смешивают творог, яйцо добавляют к ним обычный и ванильный сахар.
- Начинку взбивают до однородной консистенции вручную или с помощью блендера.
- Чашу мультиварки застилают пекарской бумагой или смазывают маслом. На дно чаши выкладывают половину рассыпчатого теста.
- Сверху выкладывают творожный крем так, чтобы он полностью закрывал мучную крошку.
- Последним слоем выкладывается оставшаяся часть теста.
- В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около часа, в зависимости от функциональных возможностей мультиварки. После приготовления необходимо остудить ватрушку под крышкой, а затем переложить на блюдо.
Королевская ватрушка с какао в мультиварке
Королевская ватрушка с какао приготовленная в мультиварке обладает тонким шоколадным вкусом и является отличной альтернативой классическому блюду. В процессе приготовления теста добавляют несколько ложек какао-порошка, он придает блюду насыщенный коричневый цвет и аромат какао-бобов. Для приготовления необходимо брать какао без добавления сахара. Процесс приготовления схож с приготовлением классической королевской ватрушки, а десерт на 6 порций займет около 2 часов на приготовление.
Ингредиенты для мучной крошки:
- мука – 250 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- сливочное масло – ½ стакана;
- сода – на кончике ножа;
- какао-порошок без сахара– 1/3 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.
Ингредиенты для творожной массы:
- свежий творог – ½ кг;
- сахар-песок – ½ стакана;
- крахмал (можно заменить манкой) – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.
- Необходимо приготовить тесто. Яйца взбиваются до образования густой пены, удобнее всего делать это миксером.
- В яйца добавляют сметану, соду и топленое масло, перемешивают.
- В полученную смесь постепенно добавляют просеянную муку и какао-порошок, замешивают тесто.
- Для начинки сахар, крахмал (манную крупу), творог яйца и взбивают до получения однородной массы, похожей на крем. Удобнее делать это блендером.
- Чашу мультиварки смазывают маслом и распределяют половину от объема теста, затем выкладывают творожную массу и равномерно распределяют сверху оставшееся тесто.
- Готовится королевская ватрушка в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Кекс» в течение 100 минут, после отключения мультиварки блюдо около 5 минут томится под крышкой.
Традиционная Королевская ватрушка и ватрушка с добавлением какао в мультиварке могут стать отличным вариантом полезного и вкусного десерта, который разнообразит чаепитие.
Королевская ватрушка в мультиварке
Вкуснейший песочный пирог с творожной начинкой быстро и просто! Мультиварка значительно упростила жизнь современных хозяйкам, она не только может помочь быстро и просто приготовить суп или горячее, но и практически самостоятельно испекёт любую выпечку. Например, любимую многими королевскую ватрушку, и ни в коем случае не сожгет ее, что упрощает процесс ее приготовления, остается подготовить ингредиенты и основу для пирога, остальное сделает ваша помощница.
- Главная
- Категории рецепта
- Королевская ватрушка в мультиварке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для королевской ватрушки. По составу и способу приготовления эта выпечка похожа на тертый песочный пирог с творожной начинкой. Выпекать королевскую ватрушку будем в мультиварке, поэтому остается приготовить основу пирога, выбрать нужную программу и можно заниматься своими делами, пока мультиварка выпекает пирог.
Шаг 2:
Сливочное масло (можно взять маргарин, получится более бюджетнее, однако на масле более вкуснее и полезнее) нарезаем ножом на небольшие кубики. Его можно вынуть заранее из холодильника, тогда тесто будет легче вымешивать. Добавляем к маслу сахар и растираем их до однородности.
Шаг 3:
Всыпаем в миску с маслом просеянную муку и разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, гашенной уксусом. Перемешиваем все ложкой. Удобнее это делать руками, так как нам нужна крошка из теста, поэтому перетираем его руками.
Шаг 4:
Готовим творожную начинку для ватрушки. В миску кладем творог, лучше взять натуральный деревенский продукт, он более полезный и вкусный. К творогу добавляем сахар, щепотку соли, ванилин, вбиваем два крупных куриных яйца.
Шаг 5:
Творожную массу тщательно вымешиваем, лучше воспользоваться помощью блендера, тогда творожная масса получится более нежной и воздушной. Куриные яйца должны полностью разойтись, сахар раствориться.
Шаг 6:
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладываем две трети части теста, делая небольшие бортики из теста. Сверху выкладываем творожную массу. Присыпаем остатками теста сверху творога. По желанию, можно сделать несколько слоев теста и творожной начинки.
Шаг 7:
Включаем программу «выпечка» на 1 час, закрываем мультиварку и идем заниматься своими делами. После звукового сигнала вынимаем чашу мультиварки с ватрушкой и аккуратно вынимаем ее на тарелку. Даем немного остыть, чтобы она не рассыпалась, и подаем к столу, к чаю или кофе. Быстро, просто и вкусно. Приятного чаепития!
Королевская ватрушка в мультиварке
Ингредиенты
Творожная масса с изюмом — 2 упаковки
Сахар-песок — 150 г
Куриные яйца — 2 шт.
Разрыхлитель для теста — 2 г
Мука пшеничная — около 2 стаканов
Масло сливочное 72% жирности — 1 пачка
Процесс приготовления
Нежный рассыпчатый пирог с творогом и есть королевская ватрушка. Наша бесподобная ватрушка приготовлена с помощью мультиварки. Правда здорово получилось? Блюдо послужит идеальным десертом к праздничному чаепитию вместо торта.
Состав продуктов для приготовления королевской ватрушки в мультиварке аналогичен классическому варианту, и он достаточно прост. Потребуются: творожная масса или творог, сливочное масло, куриные яички, сахар, ваниль, разрыхлитель для теста и пшеничная мука.
Ну что, приступаем изучать рецепт? Ватрушка-посыпушка формируется слоями, один из которых состоит из теста, а другой — из начинки. Начнем с серединки. В отдельной миске соединяются основные ингредиенты для начинки: творог (у нас масса с изюмом), сахар, ванилин и яйца.
Взбиваются венчиком в однородную кашицу и хорошо охлаждаются.
Тесто готовится еще быстрее, чем серединка ватрушки. В высокой миске соединяются просеянная мука с мягким сливочным маслом и разрыхлителем.
Перетираем ингредиенты в рассыпчатую крошку.
Сразу приступаем к приготовлению слоев. Мультиварочную чашу смазываем маслом и обкладываем лентами пергамента. Это поможет извлечь пирог из мультиварки быстро и без повреждений. На дно распределяем часть рассыпчатого теста и слегка приминаем его руками. Также потребуется небольшой запас теста на бортиках по подобию формирования обычных ватрушек с творогом.
Затем в середину выливается хорошо охлажденная творожная масса.
Оставшимся тестом закрываем ватрушку. Пальцем делаем несколько углублений вглубь теста, а потом отправляем форму в мультиварку. Запускаем технику на 1-1,5 часа в режиме «Выпечка».
Готовую ватрушку хорошо остужаем прямо в мультиварке, только ее необходимо выключить, а иначе техника перейдет в режим «Поддержание тепла». Остывший пирог выкладываем на сервировочное блюдо путем быстрого переворачивания, придерживая за пергаментные ленты. Далее ленточки просто снимаются.
Подается королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке, к праздничному столу в качестве творожного десерта или просто к званому чаепитию. Согласитесь, есть такой пирог вне компании просто не захочется.
Необыкновенно рассыпчатая оболочка пирога в сочетании с нежнейшей творожной серединкой придется по вкусу всем гостям.