0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить манты в мультиварке на пару – рецепт с фото

Как приготовить манты в мультиварке на пару из говяжьего фарша с картошкой и луком

Семья давно просила меня приготовить им манты. Особенно часто я готовлю их именно по этому рецепту. Фарш, в отличие от кусочков мяса, в начинке будет гораздо сочнее. Я использую любой, который есть на вооружении. В данном случае – говяжий.

Если у вас есть специальное приспособление для варки мантов – мантоварка – то воспользоваться ею будет удобнее при варке сразу большого количество. Но сегодня я воспользовалась мультиваркой. Этой партии хватило нам на обед из четырех человек – два взрослых и два ребенка.

Рецепт приготовления вкусных мантов в мультиварке на пару из говяжьего фарша

Необходимые продукты для мантов на пару:

  • 4 стакана муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 стакана воды

В зависимости от качества муки, воды может понадобиться больше или меньше. Для измерения берем одинаковые стаканы.

  • 700 грамм говяжьего фарша
  • 5-6 луковиц среднего размера
  • Примерно 5 средних картофелин
  • Кусок сливочного масла
  • Вода
  • Соль и меленый перец

Уровень мяса и картошки тоже можно регулировать под себя. Смотря, какой продукт в начинке для вас в приоритете.

Приготовление мантов в мультиварке:

1.Первым делом, замесим тесто. Во вместительную посуду просеиваем всю муку, горочкой. В воде растворяем соль и вливаем в середину. Сразу все хорошо замешиваем ложкой. Если оно жидкое, можно подсыпать муки. Густое тесто можно довести водой.

2.Оно должно получится достаточно плотным, но мягким. Хорошо поддаваться лепке и держать форму. Если сильно прилипает к рукам, можно еще подсыпать муку. Когда вся мука вберется в тесто, будем размешивать вручную. Тесто я растягиваю, а потом «укутываю» оттянутым краем и вминаю его. Таким образом, растягивать и мять его нужно несколько минут, пока он не станет более упругим. Только не добавляйте слишком много муки. Иначе, работать с ним будет очень проблематично.

3.Тесто кладем в пакет, оставляем в покое на полчаса или час. А пока оно отдыхает, займемся массой для начинки.

4.Лук чистим и режем максимально мелко. Без него начинка получится недостаточно сочной и ароматной. Поэтому, я добавляю его побольше. Отправляем его в фарш.

5.Займемся картошкой. Ее очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Не крошите крупно, иначе квадратики могут просто прорвать тесто.

6.Растапливаем небольшой кусок сливочного масла. Не бойтесь переборщить, ведь манты, как и кашу, маслом не испортишь! Вливаем его в начинку. Солим, перчим, размешиваем. Доливаем немного воды, чтобы масса стала более мягкая и пластичная. Снова все вымешиваем. Начинка готова. Перейдем к лепке.

7.Из теста формируем примерно равные шарики. У меня получилось ровно тридцать. Те, которые дожидаются своей очереди, уберем под пакет, чтобы не подсохли.

8.Раскатываем их в лепешки. В середину кладем фарш. Слепляем края конвертиком. Это показано на фото выше. Затем 2 конца с каждой стороны крепим вместе. Вы можете использовать и другую технику лепки. А их немало.

9.В мультиварку, примерно до половины или чуть меньше, наливаем чистую воду. Подсолим ее, положим лаврушку и горошки перца. Сверху устанавливаем сетку для варки на пару. Смазываем ее маслом и раскалываем наши изделия.

То, что не будете варить сразу, положите на припыленную мукой доску и отправьте в морозильник. Как только изделия схватятся морозом, уберите их в пакет.

Читать еще:  Творожный пудинг в мультиварке: 7 простых и вкусных рецептов

10.Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «На пару» на 50 минут. Когда сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать! Вкуснее всего со сметаной.

Манты в мультиварке на пару

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии .

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Манты в мультиварке

Китай — родина многих чудесных вещей. Здесь изобрели порох, шелк, бумагу и привычное сегодня на постсоветском пространстве блюдо манты. По легенде китайское кушанье маньтоу придумал знаменитый полководец Чжуге Лян, прозванный за изворотливость и хитрость невидимым драконом. Вероятнее всего, события происходили в начале третьего века нашей эры. Регулярные воинские формирования того времени вели войну с лесными жителями — маньцами, поднявшими восстание. Их китайцы считали варварами. Применив военную хитрость, Чжуге Лян сжег большую часть войска маньцев. Оставшиеся в живых сдались в плен.

Когда китайское войско возвращалось в родные места, дорогу им преградила разлившаяся и разбушевавшаяся река. Суеверные соратники полководца предложили принести в жертву духам и бросить в воду пленных маньцев. Однако, будучи довольно гуманным человеком, Чжуге Лян приказал забить лошадь и быка и начинить их мясом куски теста. По форме изделия должны были напоминать головы людей. Голова маньца — именно так переводится с китайского слово маньтоу. Когда приготовленные изделия из теста и мяса сбросили в реку, она успокоилась, и войско перебралось на другой берег без потерь. Вот так Чжуге Лян в очередной раз не только подтвердил свой талант полководца, но и придумал новое кушанье.

Постепенно блюдо, похожее на китайские маньтоу, стало завоевывать популярность у азиатских и тюркских народов. Буряты и монголы называют его позы.

Сегодня манты готовят примерно так же, как и тысячи лет назад. В кусочки теста заворачивают начинку, чаще всего это рубленое мясо. Изделия могут иметь разную форму. Иногда его защипывают наглухо, чтобы сохранить бульон, иногда оставляют отверстие сверху. Готовят их на пару. Современные хозяйки могут использовать для этого, мантышницы, электрические пароварки или мультиварки.

Как приготовить манты в мультиварке

Чтобы приготовить манты в мультиварке, используют пресное тесто, приготовленное из муки, соли и воды. Современные хозяйки могут улучшить качество и вкус теста для мантов, добавив в него, кроме белой муки высшего сорта, еще и муку дурум, выработанную из твердых сортов пшеницы. Именно такое тесто хорошо раскатывается, получается тонким и эластичным. На приготовление теста потребуется один час. Некоторые разновидности мантов, например, болдуган-манта, мантуун бууз, готовят из дрожжевого теста. Такие манты получаются более пышными, теста в них больше и они сытнее.

Для начинки берут чаще всего баранину, курдючный жир и лук. Все ингредиенты не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Вместо баранины, можно использовать и говядину, и более экзотическую конину, верблюжатину. Для адаптированного варианта мантов многие берут свинину.

Очень часто в начинку добавляют тыкву. В этом случае манты получаются не только вкусными, но и полезными. Для вегетарианского или постного меню манты готовят без мяса с начинкой из картошки или тыквы.

Готовое тесто раскатывают, режут на округлые или прямоугольные куски. Раскладывают начинку и защипывают края. Края округлых лепешек можно просто собрать вверх, оставив в центре изделия небольшое отверстие. Края прямоугольного теста можно залепить наглухо, придавая изделию форму почтового конверта.

Готовят манты на пару. Сделать это можно не только в специальной кастрюле — мантышнице, но и в мультиварке. У этого прибора есть специальный режим «Варка на пару». Обычно процесс занимает 50 — 60 минут. Манты в мультиварке хорошо пропариваются, и блюдо получается очень вкусным.

Манты в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные и сочные манты в мультиварке на пару, воспользуемся адаптированным к условиям домашней кухни рецептом этого блюда.

Для теста потребуется:

  • мука, сорт высший 500 г;
  • мука дурум 400 г;
  • соль 5 — 6 г;
  • вода 0,4 л;
  • желтки — 3 шт.
  • мякоть свинины 0,7 кг;
  • свиное сало 200 г;
  • лук 0,7 кг;
  • перец молотый 3-4 г;
  • зира, по желанию 1/2 — 1 ч. л.
  1. Просеять муку высшего сорта и муку дурум. Если последнюю купить не удалось, то её можно заменить обычной мукой.
  2. В просторную миску налить воду. Её температура должна быть около +30 градусов.
  3. В воду всыпать соль и добавить желтки. Можно обойтись без них, но тесто на желтках получается более вкусным. Размешать воду с желтками вилкой.
  4. От просеянной муки отделить половину и всыпать в чашу с водой. Перемешать содержимое. Дать постоять 10 минут. После чего остальную муку добавлять частями по 60 — 70 грамм. Делать это с осторожностью, чтобы тесто не получилось каменно твердым.
  5. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать руками до эластичного состояния не менее 10 минут.
  6. Взять полиэтиленовый пакет, переложить туда тесто и оставить его при комнатной температуре на 40 — 50 минут. Это время нужно для набухания клейковины.
  7. Пока тесто отлеживается, есть время для приготовления начинки. Постную свинину изрубить ножом. Для этого мясо можно сначала нарезать на мелкие кубики, после чего взять в каждую руку по острому ножу или кухонному топорику и порубить мясо еще мельче.
  8. Очень мелко порезать сало, можно использовать нутряной жир.
  9. Соединить мясо с жиром. Если в семье любят баранину, то для начинки можно использовать её и курдючный жир.
  10. С помощью ступки или мельницы измельчить зиру. Эта пряность придаст блюду восточный аромат.
  11. Лук очистить. Порезать его очень мелко. Чтобы начинка получилась более сочной, половину лука можно натереть на терке с крупными зубьями.
  12. Соединить мясо с луком, всыпать перец, зиру и соль. Все хорошо перемешать.
  13. Оставить начинку на столе на 50 — 60 минут. За это время мясо под воздействием лукового сока станет более мягким и нежным.
  14. От готового теста, в зависимости от размеров стола, отрезать половину или 1/3. При помощи скалки раскатать его максимально тонко. Толщина пласта не должна быть более 2 мм.
  15. При помощи небольшого блюдца или пиалы нарезать из теста кружочки. Их можно прокатать скалкой еще раз, чтобы они стали тоньше.
  16. В центр каждой лепешки положить по большой ложке с горкой начинки.
  17. Слепить края и сформировать манты любым способом. Самый простой — это приподнять края и сделать защипы по всей окружности либо соединить края, защипать их косичкой наглухо.
  18. В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки. Обычно это 3,5 — 4 стакана емкостью 220 мл.
  19. Установить в прибор чашу для варки на пару и смазать её растительным маслом.
  20. Манты уложить на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. В чашу поместиться примерно 10 шт., то есть всего 5 порций из расчета 2 шт. на порцию.
  21. Закрыть прибор и выставить режим «Варка на пару». Время приготовления 45 — 50 минут с момента закипания воды. Чтобы это произошло быстрее, можно залить сразу горячую воду.
  22. Готовые манты вынуть, выложить на блюдо и подавать с любым соусом.

Соус можно приготовить своими руками.

Для томатного соуса потребуется: 100 мл воды, над которой готовили блюдо, 200 г томатной пасты, острый перец по вкусу, соль, по 10 г зелени кинзы и петрушки, 5 — 6 долек чеснока. В томатную пасту влить воду, добавить соль и перец по вкусу, всыпать рубленную зелень и выдавить чеснок. Перемешать и подавать вместе с горячими мантами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector