0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долма в мультиварке. Рецепты приготовления долмы в мультиварке. Долма в мультиварке. Рецепты долмы в овощах, виноградных и свекольных листьях

Содержание

Долма в мультиварке

Долма — одно из уникальных блюд, в составе которой, мясная начинка, овощи, завёрнутые в листья (в основном берут виноградные, так же капустные, в некоторых регионах может быть конский щавель), напоминают наши голубцы, только в разных видах листья.

Начинка состоит не только из мясного фарша и отварного риса, делают ее так же из овощей.

В разных кухнях мира, свои рецепты приготовления. Распространение блюда известно на территориях народов Закавказья, Передней и Центральной Азии, на Балканском полуострове, а также на территории Северной Африки. Происхождение блюда не известно, однако греки, турки и армяне приписывают его себе.

Долма упоминается среди блюд во времена еще Османской империи, но нет ни каких данных чтобы блюдо готовилось при более ранних персидских или арабских временных источниках.

Есть несколько версий происхождения: армянская, азербайджанская и т.д.

Состав тоже разнится в зависимости от народов, но основа остается неизменной.

Внешняя оболочка это листья (виноградные, конский щавель, капустные) или овощи (томаты, перцы, баклажаны, айва, лук, яблоки). Листья придают не только форму, но и сам вкус. Поэтому от выбора листьев многое зависит.

Начинка — это мясной фарш, рис или крупа. Добавки могут быть орехи, лук, оливковое масло, приправы, лимонный сок, овощи.

Чтобы приготовить подливу, нам нужно сначала отварить мясную начинку с приправами. Вкус блюда зависит от того, какие приправы мы будем добавлять, по традициям вкус должен быть кислым или кисло-сладким.

Сегодня же речь пойдет о том, как приготовить долму в мультиварке, не затрачивая много времени и сил.

Интересные факты приготовления долмы

В Азербайджане используют не только листья винограда, но и листья инжира, айвы и других деревьев, которые растут на их территории. А начинка долмы, так же меняется и вместо мясного фарша и овощей, используют так же засоленную особым образом филе осетра и севрюги. В летнее время используют микс из трех овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для начинки так же используют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из трав и специй.

В Армении проводится праздник долмы, настолько армяне считают это блюдо своим традиционным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (национальный кисломолочный напиток) и чесноком. Обязательные травы к добавлению, в этой стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое интересное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красную фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без добавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, известно это блюдо, как голубцы. Фарш завернутый в капустные листья и подается со сметаной.

Читать еще:  Курица с картошкой в мультиварке – рецепт приготовления блюда с фото и видео

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.

Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.

Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградные листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время приготовления: полтора или два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

  1. Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
  2. После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
  14. Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
  17. После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!

Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
  4. После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.

Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Читать еще:  Как варить гречку в мультиварке — 6 рецептов

Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Сначала я промываю сочную говядину и режу ее на небольшие кусочки, чтобы потом было легко их измельчить.
  2. Фарш я делаю при помощи блендера. Раньше, когда у меня блендера не было, я использовала мясорубку, и получалось ничуть не хуже.
  3. Промытую зелень и чеснок я также перебиваю на блендере. Можно мелко нарезать ножом; моя знакомая (она с Кавказа) любит нарезать ножом, ей нравится запах нарезанной зелени, поэтому она старается не упускать возможности насладиться их ароматом. К тому же, она так красиво и быстро выполняет эту работу, что блендеру до неё далеко. Если вы любите острые блюда, то можно добавить немного больше чеснока – это уже на любителя.

Шаг 2: приготовление начинки

  1. Все тщательно перемешиваю: фарш, рис, соль и специи.

Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

С чем подавать долму

Долму я подаю со сметаной, смешанной с чесноком, и рубленой зеленью, также можно подавать с соусом мацони. Чеснок и зелень для сметаны я измельчаю в блендере. Вы также можете посмотреть рецепт долмы в виноградных листьях, который достаточно простой и доступный, а ароматные специи, сочная начинка, зелень и виноградные листья создают приятный вкусовой букет. Долма подойдет к любому столу и сделает праздником обычный день.

Долму так же можно приправить свежей мятой, добавить базилик, чабрец, кинзу. Посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку.

Долма в Мультиварке (3 Варианта)

Долма в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Попробовать аналог надоевших всем голубцов стоит, если вы хотите разнообразить рацион. Получается довольно пикантное, «восточное» блюдо.

Особенности приготовления

Традиционно готовить долму нужно в кастрюле с высокими бортиками. Однако приготовление кавказских «голубцов» можно доверить и мультиварке. По рецепту ее варят, а не жарят или тушат.

Читать еще:  Тефтели в мультиварке: 7 несложных рецептов

Настоящая восточная долма делается из ошпаренных виноградных листьев. Внутрь заворачивается баранина, щедро приправленная острыми специями. Но встречаются и вариации рецепта. В Греции делают вегетарианские голубцы, а в Азейбарджане нередко используют рыбную начинку.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Долма в виноградных листьях в мультиварке — это классический рецепт кавказского блюда. Ее щедро посыпают острыми специями и пряными травами. Подают горячей, посыпанной зеленью.

Сегодня мы расскажем, как приготовить классическую долму в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г свиного или бараньего фарша;
  • 150 г пропаренного риса, можно со специями;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30-40 виноградных маринованных листьев;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (выбирайте натуральную, без сахара и крахмала в составе);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • укроп, кинза — по вкусу.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Сварите рис, используя следующие пропорции: 1 стакан крупы на 3 стакана чистой питьевой воды. После того, как каша будет готова, закройте крышку и оставьте ее на 5 минут. Получится пропаренный и мягкий рис, подходящий для начинки.

Почистите и помойте морковку и лук, порежьте кубиками. Активируйте режим «Жарка». Налейте в чашу немного растительного масла и пассируйте овощи 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

Смешайте в одной миске фарш (предварительно размороженный), рис и овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Начинка готова.

Возьмите виноградный лист и положите его на тарелку. Аккуратно сложите начинку по центру листа небольшой горкой.

Подверните края и скрутите долму рулетиком. Если аккуратно свернуть не получилось и голубец не держится, свяжите его контрастной ниткой. Не забудьте убрать ниточку перед подачей!

Влейте в чашу 0,5 литра свежей питьевой воды. Водопроводную лучше не использовать, долма может получиться слишком жесткой. Плотно уложите голубцы в емкость для пара, придавите их сверху чем-нибудь.

Выставьте режим «Варка на пару» или «Тушение» на 20-25 минут. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой.

Подавайте основное блюдо горячим, со сметаной.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

С чем подавать долму

С кавказскими голубцами хорошо смотрится сметана, но можно использовать любой другой белый соус. Можно приготовить его самостоятельно. Смешайте натуральный йогурт с солью, чесноком и мелкорубленой зеленью.

Долма — это самостоятельное и очень сытное блюдо. Поэтому подавать к голубцам гарнир не стоит. Можно «усилить» вкус качественного мяса бокалом сухого красного вина.

Различные варианты приготовления долмы в мультиварке

Представленный выше рецепт — не единственный. Есть несколько интересных вариаций. Готовится долма по такому же принципу, однако меняется состав начинки.

Долма с рыбой в мультиварке

Для рыбных голубцов подойдет люба морская или речная рыба, обязательно белая. Нужно тщательно перемолоть филе в блендере или мясорубке. Фарш можно перемешать с белым соусом или постным майонезом.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

Вместо виноградных листьев, которые не так просто достать, можно использовать свекольную ботву. Предварительно тщательно промойте ее от грязи, ошпарьте крутым кипятком. Если листы слишком жесткие, немного отбейте ботву молоточком.

Долма с грецкими орехами

Чтобы блюдо было пикантнее, добавьте в начинку перемолотые грецкие орехи. На 800 г фарша достаточно 100 г орехов. Предварительно пропустите добавку через мясорубку или измельчите скалкой.

Долма в мультиварке — вкусная и пикантная замена привычным голубцам. Она подойдет и для праздничного застолья, и для сытного обеда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector