5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитный лагман с курицей – восточное блюдо. В горшочках или мультиварке – рецепты лагмана на любой вкус

Аппетитный лагман с курицей – восточное блюдо. В горшочках или мультиварке – рецепты лагмана на любой вкус

Лагман, приготовленный в горшочках, выходит неописуемо сочным и исключительно ароматным. Подобный лагман нужно подавать на стол в горячем виде прямо в самих горшочках, и никак иначе. Ведь именно так у вас появится возможность почувствовать его превосходный насыщенный аромат и получить удовольствие от его идеального вкуса. В этом рецепте указаны ингредиенты для приготовления 4 порций лагмана.

Чтобы приготовить лагман в горшочках, вам понадобится:

мякоть баранины с косточкой — около 1 кг
перец сладкий болгарский большой — 1,5 шт.
картофель небольшого размера — 6 шт.
репчатый лук — 2 шт.
черная редька небольшого размера — 2 шт.
томат домашний — 0,5 л
морковь небольшого размера — 3 шт.
лапша — 3-4 жмени
чеснок — 5-6 зуб.
растительное масло — для жарки
специи — по вкусу
зелень кинзы — по вкусу
соль — по вкусу

Как приготовить лагман в горшочках:

1. Мясо вымыть, обсушить, кость вырезать. Оставшуюся мякоть попробовать нарезать брусочками, ну или как уж получится…
2. Теперь займемся бульоном. Уже подготовленную кость кладем в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь, доводим воду до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне.
3. Часа через полтора начинаем готовить овощи – морковку, картошку, редьку – чистим их и тоже кладем в воду к бульону.
4. Моем и чистим перец. Чистим лук и чеснок.
5. Томатную пасту я получила, налив в сухую сковороду пол-литра домашнего томата и поставив ее на полчаса на средний огонь (главное, не забывать перемешивать).
6. Мясо выкладывается на уже горячую глубокую чугунную сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривается до появления легкой корочки.
7. Пришло время резать овощи! Перец, морковь, редьку – режем полосками, лук – режем полукольцами, чеснок – режем мелкими кубиками, картошку – кубиками.
8. В сковороду с мясом вливаем все то, что осталось от томатного сока, и 5-7 минут держим на среднем огне, не забывая перемешивать.
9. Туда же кладем уже подготовленные овощи и все тщательно перемешиваем. Тушим их на малом огне 15 мин., выливаем в сковороду стакан (200-250 мл.) бульона и продолжаем тушить еще полчаса.
10. Теперь займемся загрузкой горшочков. В каждый горшок вливаем по 180 мл бульона (если вы хотите получить ваш лагман как жаркое, а не как суп, то влейте 100 мл).
11. Горшки поставим в нагретую духовку на 1 час.
12. Теперь пришел черед лапши. Если у вам нет домашней лапши для лагмана, то можно сварить и обычную.
13. После того как лапша сварена, сцеживаем ее и выкладываем на тарелку. Кинзу очень мелко рубим.
14. В каждый горшочек закладываем немного лапши. А сверху лапши то, что у нас тушилось в сковороде.
15. Закрываем горшочки крышкой и ставим их еще на 10 минут в горячую, но уже полностью выключенную духовку.

Аппетитный лагман с курицей – восточное блюдо. В горшочках или мультиварке – рецепты лагмана на любой вкус

Среднеазиатский лагман, это почти та же самая европейская лапша на курином бульоне.

Разница лишь в специях – в лагмане их достаточно много, в отличие от постного европейского кушанья. Но, если европейцам не приходит в голову строить специальные «лапшевни», то на востоке кафе-лагманная – обыденное явление. И спрос на национальное блюдо там достаточно высок и рецептов его превеликое множество.

Лагман с курицей – общие принципы приготовления

• Лагман состоит из лапши и отдельно приготовленной овощной подливы с курятиной, так называемой ваджи. Для приготовления вкусного блюда следует брать специальную лагманную лапшу, а не широкую итальянскую пасту. Подходящий для наших задач полуфабрикат продают свёрнутым в виде гнезда.

• Изначально готовят ваджу. Она состоит из обжаренных кусочков курятины, которые тушат вместе с овощами, добавив немного воды или куриного бульона. Обязательный компонент такой подливы – томат. Его добавляют минут за пять до готовности, разводя жидкостью (водой, бульоном). Ваджу готовят в глубокой, сковороде с толстыми стенками или мультиварке.

• Лапшу всегда отваривают отдельно, опуская в интенсивно кипящую, чуть присоленную воду. Затем промывают тёплой водой, чтобы она не успела остыть, и обсушивают на дуршлаге.

Читать еще:  Творожный пудинг в мультиварке: 7 простых и вкусных рецептов

• Лагман, как и все восточные блюда, обильно приправляют специями. Кладут их в уже практически готовую подливу.

• Подаётся блюдо в глубоких тарелках. Сначала в них выкладывают лапшу, а затем заливают ваджу, регулируя, таким образом, густоту блюда. В узбекской кухне готовую лапшу добавляют в подливу за пять минут до готовности, вместе с томатом.

Лагман с курицей и свежими помидорами

Ингредиенты:

• лагманная лапша – 150–170 граммов;

• полкило куриного, охлаждённого филе;

• две больших луковицы;

• пару свежих томатов;

• один болгарский перец;

• две ложки хорошего оливкового масла;

• томат-пюре – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обильно ополаскиваем филе водой и обсушиваем. Срезаем все лишние плёнки и кусочки свисающего жира. Нарезаем курятину некрупными кусочками, продолговатой формы.

2. Удаляем семена из стручков перца, нарезаем мякоть короткими полосками, а морковку – четвертинками колечек или соломкой.

3. Помидоры и лук разрезаем мелкими ломтиками. С томатов желательно снять кожицу. Для этого сначала опустите их на минуту в кипяток, а затем максимально быстро охладите, обливая холодной водой.

4. В тёплую сковороду наливаем чуть оливкового масла, хорошо разогреваем на сильном огне и опускаем мясо. Жарим, перемешивая, до появления заметной золотистой корочки. На этом этапе очень важно не пересушить нежное мясо.

5. По отдельности в оливковом масле пассеруем измельчённый лук, ломтики морковки и мякоть перца. Затем соединяем всё вместе, добавляем томаты и тушим ещё две минуты.

6. В стакан наливаем немного воды (50 мл) и разводим в ней томат. Переливаем жидкость к овощам, размешиваем и оставляем тушиться на минимальном нагреве, порядка двух минут.

7. В глубокую, желательно с многослойным дном, кастрюлю выкладываем прижаренные кусочки мяса и заливаем овощной обжаркой. Доливаем ещё водички, ставим тушить на небольшой огонь. Готовим 10 минут. В конце не забываем посолить и добавить любимых специй.

8. Отдельно, с добавлением соли, до готовности отвариваем лапшу. Затем перекладываем её в дуршлаг и обдаём кипятком. После стекания воды раскладываем лапшу по глубоким тарелкам.

9. Сверху обильно поливаем подливкой с курятиной. Можно дополнить блюдо мелкорубленой зеленью.

Сытный лагман с курицей и овощами

Ингредиенты:

• морковь – одна, крупная;

• одна, небольшого размера, редька;

• 600 гр. куриного филе;

• столовая ложка томата (можно заменить двумя помидорами);

• картошка – 4 клубня;

• два болгарских перца;

• небольшой стручок острого перца;

• смесь специй: молотая паприка, хмели-сунели, кориандр;

• свежая зелень петрушки;

• 50 мл масла, обязательно рафинированного.

Способ приготовления:

1. Ополоснув и несколько раз промыв курятину, нарезаем кубиками, размером до двух сантиметров и обжариваем в растительном масле. Огонь делаем интенсивным, а мясо постоянно перемешиваем, чтобы его кусочки быстро подрумянились, но не пересохли. Желательно взять толстостенную, а ещё лучше чугунную сковороду. Конечно, при отсутствии такой посуды, подойдёт и тефлоновая и даже самая обыкновенная, но аккуратно подрумянить продукты в ней будет сложнее.

2. Временно выкладываем из сковороды курятину и прогреваем в ней немного масла. Затем опускаем в него нарезанную кубиками морковь и редьку, полукольца лука.

3. Обжариваем овощи на небольшом огне до размягчения и добавляем к ним нарезанную соломкой мякоть перцев. Продолжаем готовить пять минут.

4. Выкладываем к овощам нарезанные полукольцами томаты, добавляем четыре растолчённых зубчика чеснока и готовим ещё 5 минут.

5. Заливаем овощи кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой. Подсаливаем, приправляем специями, добавляя их смесь по своему вкусу.

6. Прибавив нагрев и доведя овощную массу до кипения, добавляем в неё тоненькие брусочки картофеля и обжаренные кусочки мяса. На малом огне, накрыв крышкой, тушим до готовности картошки.

7. Пока подлива доходит до готовности, в подсоленную, умеренно кипящую воду опускаем лапшу. После закипания чуть убавляем огонь, чтобы вода лишь потихоньку бурлила, и варим до готовности. Затем, отбросив на дуршлаг, промываем лапшу тёплой водой и ждём, когда вся влага сойдёт.

8. Для подачи в глубокие тарелки сначала кладём лапшу, затем заливаем её горячей подливкой с картофелем и курятиной. Украшаем блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт узбекского лагмана с курицей

Ингредиенты:

• шесть отборных крупных картофелин;

• среднего размера морковка – 2 шт.;

• два цельных куриных филе, общим весом не менее 600 гр.;

• два зубца чеснока;

• неострый томатный кетчуп или паста – 2 ст. л.;

• домашняя или покупная лапша для лагмана – 300 гр.;

• специи: орегано, молотый перец, сушёный базилик;

• масло – три ложки оливкового или хорошо очищенного подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Для приготовления узбекского лагмана понадобится казан или большая толстостенная кастрюля. Наливаем масло в ёмкость и ставим на средний огонь. Опускаем в разогретый жир измельчённый чеснок, и выдерживаем, перемешивая, не более 30 секунд.

Читать еще:  Джем из черной смородины рецепт на зиму в мультиварке

2. Закладываем кусочки мяса, обжариваем при сильном нагреве до золотистой корочки.

3. Приправляем курятину специями, всыпаем мелкорубленый лук и на минимуме нагрева доводим его до прозрачности. Затем добавляем крупно натёртую морковную стружку и продолжаем жарить до размягчения и лёгкого золотистого окрашивания овощей.

4. Заливаем 2 литра свежекипяченой воды, дожидаемся повторного закипания, добавляем некрупные кубики картофеля. За пять минут до готовности вводим разведённый кипячёной водой томат и отдельно отваренную лапшу.

Острый лагман с курицей, свежими томатами и аджикой

Ингредиенты:

• полкило репчатого лука;

• свежие помидоры – 300 гр.;

• 600 гр. куриной грудки;

• острая аджика с добавлением хмели-сунели – 200 гр.;

• рафинированное масло, предпочтительно оливковое;

• полкило лагманной лапши (гнёзда);

Способ приготовления:

1. Отобранное филе тщательно промываем водой, затем хорошо обсушиваем и нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусками. Лук шинкуем кольцами, морковь – небольшими кубиками. С томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы кожица легко снялась, ошпарьте томаты кипятком.

2. Толстостенную, достаточно глубокую сковороду поместите на сильный огонь. Налив в неё масло, хорошо его прогреваем и опускаем кусочки филе. Жарим на интенсивном нагреве до лёгкого зарумянивания.

3. Добавляем лук, пассеруем его в течение десяти минут, выкладываем кусочки моркови и продолжаем жарить до золотистости.

4. Выкладываем к обжаренному мясу аджику, доливаем немного кипячёной воды, тщательно размешиваем. Накрываем сковороду, тушим на умеренном огне минут десять. Примерно минуты за три до готовности солим, добавляем измельчённые помидоры. Можно дополнительно положить ложку несолёного, густого томата.

5. Лагманные «гнёзда» отвариваем отдельно в слегка подсоленной воде, добавив немного постного масла. Опускаем лапшу в интенсивно кипящую жидкость, а после повторного закипания варим лишь при незначительном кипении. Готовую лапшу промываем тёплой водой и оставляем в дуршлаге на время достаточное, чтобы стекла вся жидкость.

6. При подаче лапша выкладывается в тарелки, а сверху заливается подливой.

Лагман с курицей и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

• полкило куриных спинок;

• охлаждённое филе – 700 гр.;

• один болгарский, желательно красный, перец;

• головка горького лука;

• чёрная редька – два среднеразмерных корнеплода;

• 200 гр. томатной, несолёной пасты;

• три небольшие морковки;

• четыре «гнезда» лагманной лапши;

Способ приготовления:

1. Спинки, тщательно ополоснув в воде, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, ждём закипания. Снимаем с поверхности бульона образовавшийся «шум», продолжаем варить при умеренном кипении. Через 20 минут опускаем цельные клубни картофеля и доводим его до готовности. Затем достаём, даём остыть, нарезаем кубиками. Вылавливаем из бульона спинки и процеживаем его.

2. Морковку и мякоть перца нарезаем соломкой, редьку трём на средней тёрке, полукольцами шинкуем лук, а чеснок мелко рубим. Остывший картофель режем кубиками примерно двухсантиметрового размера.

3. В глубокой сковороде, добавив растительное масло, обжариваем нарезанное кусочками филе. Выкладываем к курятине томатную пасту и тушим, не накрывая, семь минут. Добавляем измельчённые овощи и тушим дальше ещё четверть часа.

4. Подсаливаем, добавляем специи, перчим. Доливаем в сковороду стакан бульона и оставляем на нагреве ещё на 20 минут.

5. Берём четыре горшочка, наливаем в каждый от 100 до 150 мл куриного бульона. Помещаем ёмкости в духовку и выдерживаем при 180 градусах четверть часа, а в это время отвариваем лапшу.

6. Аккуратно достаём горшочки с бульоном из духовки и раскладываем по ним отварную лапшу. На неё выкладываем тушённую с овощами курятину, посыпаем кинзой и возвращаем ёмкости обратно, в выключенную, но ещё горячую духовку. Выдерживаем 10 минут, после чего достаём и подаём.

Лагман с курицей: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

• лагманная лапша – 200 гр.;

• 400 гр. охлаждённой курятины, желательно филе;

• полтора литра воды;

• 300 гр. картошки;

• две небольшие луковицы;

• болгарский перец – 1 шт.;

• хмели-сунели, не слишком резкого вкуса.

Способ приготовления:

1. Промываем и тщательно обсушиваем полотенцем филе. Нарезаем кусочками квадратной или продолговатой формы.

2. В чаше, на режиме жарки разогреваем две ложки масла и опускаем в неё кусочки курятины. Жарим, перемешивая, до плотной, румяной корочки.

3. Добавляем полукольца лука, тонкую соломку натёртой моркови, перемешиваем и жарим всё вместе ещё пять минут.

4. Выкладываем в чашу тонкие полоски мякоти перца, небольшие кубики картофеля, мелкорубленый чеснок (две дольки).

5. Подсаливаем, добавляем немного хмели-сунели и томат, подсаливаем. Вливаем полтора литра кипятка, тщательнейшим образом перемешиваем. Запускаем предустановку «Тушение», выставив таймер на 40 минут, и закрываем крышку.

6. В кастрюле, на плите отвариваем до готовности лапшу. Не забываем посолить воду. Готовую лапшу собираем в дуршлаг и промываем тёплой водой. Ошпариваем кипятком, заправляем растопленным сливочным маслом.

Читать еще:  12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

7. При подаче в глубокую тарелку кладём нужное количество лапши и заливаём её, доводя блюдо до нужной консистенции, овощной подливой – ваджей.

Лагман с курицей – хитрости приготовления и полезные советы

• Важно не переварить лапшу, иначе она раскиснет и слипнется. Это испортит не только внешний вид блюда, но и его вкус.

• Мясо следует обжаривать на интенсивном огне. Тогда оно быстро покроется корочкой, которая препятствует потере мясного сока и не даст курятине пересохнуть.

• Ваджу рекомендуется тушить на медленном огне. Чем дольше она готовится, тем вкуснее получается лагман.

Лагман в горшочках

Лагман приготовленный в горшочках получается невероятно насыщенным и безумно ароматным. Такой лагман стоит подавать на стол в горячем виде прямо в горшочках. Именно так можно ощутить его потрясающий насыщенный аромат и насладиться его идеальным вкусом — это анонс, выложенный на сайте.

Теперь хочу добавить от себя: жена и сын слопав по целому горшку и увалившись на диван, обозвали меня «редиской» ( правда, вначале сказав спасибо ) потому что я раньше не готовил такое блюдо. Получилось — суппер. И еще хочу сказать: главное фото сделал для того, что бы было видно из чего состоит блюдо, но подавать на стол надо однозначно и только в горшочках.

  • Количество порций: 4 порции
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Обобщенное название: лагман

Список ингредиентов

  • мякоть баранины с косточкой — около 1 кг
  • картофель небольшой — 6 шт
  • сладкий болгарский перец небольшой — 1,5 шт
  • морковь маленькая — 3 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • черная редька маленькая — 2 шт
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • томат домашний — 500 мл
  • лапша — 3-4 жмени
  • зелень кинзы — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

В основном это то, что нам понадобится.
Мяско обмыть, обсушить, костомаху вырезать. Остальную мякоть попытаться порезать брусочками, ну или как получится.

Первым делом — ставим бульон. Подготовленную косточку ложим в кастрюлю, заливаем водой и на огонь.
Хочу сказать на счет бульона: варю так — 1- как закипит, мясо вытаскиваю и воду сливаю. 2 — наливаю холодной воды, ложу мясо, жду пока закипит. 3 — ставлю самый малый огонь, снимаю шум, солю, кидаю луковицу (чищеную), 7-8 горошин душистого перца, 2-3 листа лаврухи. 4 — варю 2-3 часа (постоянно снимаю пенку).

Часика через полтора готовим овощи: картошку, морковку, редьку — чистим и в воду. Перец моем, потрошим. Лук и чеснок чистим.

Связываться с томатной пастой (как было сказано в оригинале рецепта) я не захотел, поэтому налил в сухую сковородку пол литра домашнего томата, поставил на средний огонь и выпарил его в течении 1/2 ч. постоянно помешивая.

Мяско бросаем на горячую, глубокую чугунную сковороду с небольшим количеством олии. Обжариваем до корочки, но не сильно.

Пока томат выпаривается и мяско обжаривается, режем овощи. Перец, редьку, морковь — полосками, лук — полукольцами, чеснок — мееелкими кубиками, картоху — кубиками.

В сковороду с мяском вливаем то, что осталось от томатного сока и 5-7 мин. держим на огне и перемешиваем.

Туда же забрасываем подготовленные овощи и тщательно перемешиваем. Держим их на малом огне мин 15, вливаем стакан (200-250 кубиков) бульона и тушим с пол часика.

Загружаем горшочки. Из этого количества ингредиентов у меня получилось четыре горшочка и маленькая тарелочка осталась для песика (надо же и собачку чем то накормить).

В каждый горшок вливаем по 180 мл. бульона, кидаем щепотку зиры. Поскольку я все таки раскрашиваю рецепт супа — то это блюдо и должно быть супом. Если Вы хотите получить Лагман как жаркое — влейте 100 мл.

Ставим горшки в нагретую духовку (160) на 1 час. Поддон ставьте обязательно. вдруг закипит так, что перельётся.

Пока горшочки готовятся, варим лапшу. У меня не было лапши для лагмана, поэтому сварил обычную.

Лапшу сцеживаем и сбрасываем на тарелку. Кинзу мелко рубим.

В каждый горшочек закладываем немного лапши.

Присыпаем мелко рубленой кинзой. Закрываем крышкой и ставим еще на 10 минут в горячую, но выключенную духовку.

Небольшое послесловие:
— подавать только в горшочках (главное фото я сделал только для того, что бы было видно из чего состоит блюдо).
— узбекскую лепешку нарезать длинными кусочками, нагреть в микроволновке и использовать вместо хлеба. Очень вкусно получается, если «макать» ее в суп и потом есть.
— лично для меня большим «ОТКРЫТИЕМ» в этом рецепте было использование «черной редьки». Всегда считал эту редьку за «лекарственный препарат». Теперь буду знать, что это очень вкусно и ароматно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector