0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с грибами в сливочном соусе: в сковороде, духовке или мультиварке

Курица с шампиньонами в сливочном соусе – 6 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Курица с шампиньонами в сливочном соусе – это не только вкусное и аппетитное украшение любого стола, но еще и невероятно ароматное блюдо. К плюсам такого выбора можно добавить еще и то, что куриное мясо продукт диетический, и содержит небольшое количество калорий, легко усваивается.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Для курицы с шампиньонами в сливочном соусе понадобятся следующие продукты:

  • филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
  • масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса нужно:

  • стакан сливок жирностью 33% (если жирность меньше, понадобится добавить муку в качестве загустителя);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • зелень (укроп, петрушка), специи по вкусу.

Если применяются сушеные грибы, их нужно предварительно замочить.
Готовится блюдо в течение 35 минут. Ингредиенты даны на 4 порции. Калорийность одной порции составит 320 ккал.

Готовят блюдо так:

  1. Нарезать куриное филе кусочками размером примерно в 4 см.
  2. Измельчить лук, при желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
  3. Лук и чеснок обжарить до подрумянивания на сковороде. Овощи выложить, масло оставить для дальнейшего использования.
  4. На той же сковороде обжарить нарезанные кусочки мяса до полуготовности (примерно по 3 минуты с обеих сторон). Выложить со сковороды.
  5. Грибы нарезать пластинками. Если в рецепте используются сушеные грибы, их понадобится предварительно отварить, выложить в дуршлаг, и дать стечь жидкости.
  6. В сковороде с оставшимся маслом обжарить грибы. В процессе жарки можно долить небольшое количество растительного масла. Время обжаривания – 3 минуты.
  7. В сковороде перемешать мясо, лук и грибы. Приправить солью и перцем (лучше свежемолотым).
  8. Если сливки жирностью менее 33%, то добавить столовую ложку пшеничной муки.
  9. Сливки подогреть в отдельной посуде, затем влить в сковороду, и все хорошо перемешать.
  10. Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и тушить до готовности. Периодически блюдо нужно перемешивать.
  11. По окончании тушения добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышку, и оставить на плите еще на 5-7 минут.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Простые в приготовлении блюда могут быть вкусными, сытными и аппетитными одновременно. Даже по легкому рецепту можно сделать яство, достойное праздничного стола. К числу таких кушаний относится курица с шампиньонами в сливочном соусе. Сделать его можно по разным рецептам и разными способами. Зная общие принципы приготовления этой горячей закуски и несколько наиболее популярных ее рецептов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Если у вас в холодильнике есть курица, шампиньоны и сливки, то вы сможете накормить гостей и домочадцев вкусным ужином, не затратив на его приготовление много сил. Чтобы результат не разочаровал, вам потребуется лишь знание нескольких важных моментов.

Читать еще:  Куриные сердечки с луком – будничный деликатес! Рецепты жареных, тушеных, запеченных сердечек с луком, морковью

    Свежая и охлажденная курица обычно получается сочнее замороженной. Чтобы разница не была ощутимой, достаточно правильно разморозить продукт. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур. Если курице дать возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки, вы рискуете получить сухое мясо, которое даже сливки и шампиньоны не смогут сделать вкусным и нежным.

Шампиньоны и курицу в сливочном соусе можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Технология приготовления кушанья может различаться в зависимости от того, в чем оно делается и из чего состоит. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • мука – 20 г;
  • сливки жирностью 10 % — 0,2 л;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем филе куриной грудки, нарежьте его кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их пластинами.
  • Помойте, отряхните от воды зелень, мелко порубите ее ножом.
  • В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
  • Добавьте немного растительного масла, положите в него куски курицы. Подрумяньте их в течение 7-8 минут.
  • Уберите курицу со сковороды. Снова добавьте немного масла и обжарьте в нем грибы.
  • Верните на сковороду курицу и лук. Посолите, поперчите, перемешайте.
  • Посыпьте продукты мукой, залейте сливками. Потушите курицу с грибами в сливках 3-4 минуты.
  • Добавьте зелень и кусочек сливочного масла. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потомите кушанье на медленном огне 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Приготовленную по данному рецепту закуску лучше всего подавать с гарниром. В его качестве можно использовать рассыпчатые каши, макароны, овощное рагу и приготовленный по любому рецепту картофель.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе в духовке

  • куриные крылья или ножки – 0,8 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • приправа карри – 5 г;
  • сливки жирностью около 20 % — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Куриные ножки или крылья помойте. Если хотите получить более диетическое блюдо, снимите кожу. При желании можно разрезать каждое крылышко на 2 части. Ножки целесообразно разрезать на 2-3 порционных куска.
  • Смешайте соль, перец и карри. Натрите куски курицы этой смесью.
  • Форму для запекания смажьте тонким слоем масла. Положите в нее куриные куски.
  • Грибы помойте. Обсушив салфеткой, нарежьте крупными кусками, разделив каждый шампиньона на 2-4 части в зависимости от его размера. Мелкие грибы можно оставить целыми.
  • Разложите грибы между кусками курицы.
  • Залейте продукты сливками.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с курицей и грибами. Готовьте кушанье 40-50 минут в зависимости от размера куриных кусков.

При подаче к столу не забудьте вместе с курицей положить в каждую тарелку по несколько кусков грибов, с которыми тушилась птица.

Курица, тушенная с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливки питьевые (10 % жирности) – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
  • Куриное филе промойте под струей воды, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными или средними отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте курицу и грибы, перемешайте. Готовьте 20 минут в режиме выпечки.
  • Муку разведите небольшим количеством сливок. Взбивая эту смесь венчиком, подливайте сливки, пока они не закончатся. В результате должна получиться гладкая по консистенции смесь, не содержащая мучных комков.
  • Смешайте сливки с солью и приправами, залейте находящиеся в мультиварке продукты получившимся соусом.
  • Переключите мультиварку на программу «Тушение», таймер установите на полчаса.
Читать еще:  Морковная запеканка рецепт как в детском саду

Курицу с грибами, луком и морковью в сливках можно готовить и в режиме «Мультиповар». Тогда общее время приготовления составит 1 час, температуру нужно будет выставить 95 градусов.

Курица, потушенная с шампиньонами в соусе, приготовленном на основе сливок, получается нежной и сочной. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или дополнить гарниром. В его качестве часто используют картофельное пюре, овощное рагу, макароны, рис или рассыпчатую гречневую кашу. Блюдо из курицы и грибов, потушенных в сливках, может быть сытным и диетическим, его можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбор рецепта зависит от того, какой результат хочет получить кулинар.

Курица с грибами в сливочном соусе – 6 рецептов

Курица с грибами в сливочном соусе — точное сочетание растительного и животного белка. Блюдо идеально подходит для тех, кто строит свой пищевой рацион по системе раздельного питания.

Курица с грибами в сливочном соусе, в сковороде

Чтобы не тратить время на разделку курицы, советуем брать куриную грудку, голень, куриное филе. Курица с грибами в сливочном соусе считается самостоятельным блюдом, но вполне сопоставимо с тушеными (маринованными, консервированными) овощами, картофельным пюре или крупами.

Состав:

  • Куриное филе — 0.5 кг;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 200 мл.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное или сливочное для зажарки – 50 гр.;
  • Чеснок, зелень – по желанию.

Технология:

  • В сковороду вылить масло, пожарить мелко нарубленный лук до легкого «загара»;
  • Добавляем филе курицы, жарим в сковороде 3-5 минут;
  • Кладем крупно резанные грибные пластинки;
  • Вливаем сливки, солим, перчим, не забываем о лавровом листе;
  • Закрываем плотно крышкой, тушим на небольшом огне еще 15-20 минут;
  • Перед подачей на стол посыпать давленным чесноком или зеленью.

Готовим в духовке

Духовка – аналог русской печки, где пища насыщается глубоким сытным вкусом, где каждый продукт дарит свой яркий запах и аромат!
Пища, приготовленная в духовке, полезна тем, кому предписано диетическое питание.

Рассчитано на 6 человек. Затратное время – 30-40 минут.

Состав:

  • Голень курицы – 12 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Сметана или сливки – 250 гр.;
  • Сыр твердых сортов — 50-70 гр.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 50-60 гр.;
  • Специи: соль, перец, кориандр в зернах (6-8шт.);
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан.

Технология:

  • На противень укладываем куриную голень;
  • Обжариваем в сковороде в масле до легкого румянца лук с морковкой;
  • Добавляем в сковороду резаные грибы, заливаем сметаной, смешанную с водой, доводим до кипения;
  • Льем полученную грибно-сметанно–овощную смесь на противень с голенью, чтобы жидкость полностью утопила мясо;
  • Солим, перчим, не забываем о кориандре в зернах, отправляем в духовку на 20 минут;
  • За 5 минут до готовности открыть духовку, посыпать деликатес сыром.

Рецепт для мультиварки

Чем интересен рецепт приготовления в мультиварке? Можно заложить все подготовленные компоненты блюда в чашу мультиварки и включить режим «тушить» и заниматься дальнейшей сервировкой стола. Умная машина подаст сигнал, что блюдо готово.

Читать еще:  Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой – Вкусные рецепты салатов

Рассчитано на 3 человека. Затратное время – 30 минут.

Состав:

  • Куриная грудка – 3 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Масло сливочное -50 гр.;
  • Сметана жирная -100 гр.;
  • Морковь, лук–по 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Технология:

  • Лук покрошить кубиками, морковку- на крупной терке, смешать с луком;
  • Грибы порезать тонкими пластинками;
  • Заложить в чашу мультиварки по очередности: грудку, морковно-луковую смесь, грибы, масло;
  • Посолить, поперчить;
  • Залить сметаной;
  • Включить режим тушения в мультиварке на 30 минут.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Когда нужно на скорую руку приготовить быстро, недорого и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, который на ура примет и стар и млад! Грибы в сливочном соусе с пастой — рецепт любимый за то, что дает ощущение сытости надолго, за счет макаронных изделий.

Совет: Паста может быть самой различной: крупной, длинной, от этого только выигрывает эстетика подачи блюда.

Рассчитано на 3-4 человек. Затратное время – 30-35 минут.

Состав:

  • Грибы – 0.5 кг.;
  • Паста (макароны, спагетти) – 500 гр.;
  • Масло сливочное -50 гр.;
    Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливки -20% (сметана) – 250 гр.;
  • Соль;
  • Вода -1 стакан.

Технология:

  • Отварить пасту;
  • В широкой сковороде пожарить на масле крупно резаные грибы с луком;
  • Через 10 минут влить сливки или сметану, смешанную с водой, посолить;
  • Закрыть крышкой, тушить;
  • За 10 минут до окончания в сковороду добавить сыр, тертый на крупную терку, размешать массу;
  • Можно смешать пасту с грибным соусом, а можно подать на блюде отварную пасту с порционно сметанно-грибной смесью.

Жульен с курицей и грибами

У каждой семьи есть свои семейные праздники, традиции, когда собираются всей родней на праздничное пиршество. На горячее блюдо можно подать жульен в грибном соусе, который, не глядя на его простоту приготовления, будет притягивать взор присутствующих гостей.

Рассчитано на 10 человек. Затратное время – 40-50 минут.

Состав:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Грибы – 1 кг.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 400 гр.;
  • Сливки (жирная сметана) -300 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь -3 шт.

Технология:

  • Обжариваем в казане с толстым дном или на широкой сковороде до красивой корочки на сливочном масле порезанное куриное филе небольшими кусочками;
  • Бросаем к филе курицы лук и морковь, посыпаем мукой, постоянно помешивая, жарим еще 5 минут;
  • Солим, перчим;
  • Закладываем в формочки для жульена овоще-мясную массу;
  • Заливаем сметаной или сливками;
  • Тертым на крупной терке сыром жульен «запечатываем»;
  • Ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.

Рецепт с белыми грибами

Приготовленная курица с белыми грибами в сливочном соусе – это блюдо, которое можно подать к царскому столу, без иронии!

Если вы готовите блюдо из сухих белых грибов, то их нужно сначала замочить в молоке, чтобы они отдали свой летний вкус и запах!

Рассчитано на 4 человека. Затратное время – 40 минут.

Состав:

  • Белый гриб – 300 гр.;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Масло сливочное -50-70 гр.;
  • Сливки – 250 мл.;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Технология:

  • Белые грибы порезать на крупные доли, обжарить на сковороде без масла (без крышки!) до полной потери жидкости;
  • Добавить в сковороду сливочное масло и порезанное на кусочки филе курицы, жарить 10 минут вместе с грибами;
  • Влить сливки, посолить, добавить перец черный молотый;
  • Тушить под закрытой крышкой в утятнице еще 15 минут;
  • Подавать можно как отдельное блюдо, так и с гарниром из тушеных овощей, рису.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector