2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь тушеная в сметане и блюда с ней. Разнообразьте свой рацион различными вкусными блюдами с морковью тушеной в сметане

Содержание

Морковь тушеная с луком и сметаной

Готовить элементарно просто, а как же вкусно! Рецепт совершенно несложный! Тушеная морковь с луком и сметаной – недорого, вкусно и очень полезно. Набор требуемых продуктов минимален. Процесс готовки быстрый и не хлопотный. Блюдо универсально. Подойдет и как самостоятельный гарнир, и как закуска.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Морковь тушеная с луком и сметаной
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все указанные в рецептуре продукты. Понадобятся три моркови среднего размера, одна крупная луковица или две помельче, сметана любой жирности, свежая зелень и специи. Как правильно выбрать морковку? Она должна быть сочной, упругой, сладкой, яркого оранжевого цвета. Светлая морковь, как правило, имеет большую сердцевину, у нее грубая мякоть и меньше сахара. Такой сорт для готовки не подойдет.

Шаг 2:

Лук очистите от шелухи. Чтобы луковый сок не попадал в глаза, промойте овощи и нож холодной водой. Нарежьте луковицу тонкими четвертькольцами. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Шаг 3:

Для готовки можно использовать глубокую сковороду или сотейник. Я взяла кастрюлю с толстым дном. Налейте в емкость рафинированное подсолнечное масло без запаха. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Обжарьте лук в течение 2-3 минут до прозрачности. Помешивайте.

Шаг 4:

Добавьте соль и специи. Перемешайте. Из специй отлично подойдет овощная приправа, но обязательно прочитайте состав на пачке. Если там есть соль, учтите это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить. Вместо готовых специй можно просто добавить красный и черный молотый перец по 1 чайн. л.

Шаг 5:

Как правильно чистить морковь? Промойте овощи под струей воды, очистив их от грязи с помощью жесткой щетки. Снимите кожицу ножом, идя от самой толстой части корнеплода до узкой. Под кожицей находится больше всего витаминов, потому старайтесь очищать ее как можно тоньше. Еще раз промойте овощи. Нарежьте их аккуратными брусочками с помощью ножа или овощерезки. Или натрите на крупной терке, тогда вкус блюда будет еще мягче.

Шаг 6:

Переложите нарезанную морковь в кастрюлю. Перемешайте с луком. Пассеруйте на среднем огне, в течение 2-3 секунд.

Шаг 7:

Уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите содержимое около 20 минут, пока морковка не станет мягкой.

Шаг 8:

Добавьте сметану к овощам и перемешайте. Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно можно смешать ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавить в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Читать еще:  Курица с грибами в сливочном соусе: в сковороде, духовке или мультиварке

Шаг 9:

Тушите содержимое под крышкой еще около 20 минут. Больше мешать не нужно. Просто слегка несколько раз встряхните посуду, придерживая крышку. Если вы видите, что в овощах совсем мало жидкости, влейте в кастрюлю немного кипяченной воды.

Шаг 10:

Под проточной водой помойте свежий укроп. Обсушите его бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте.

Шаг 11:

В самом конце приготовления добавьте измельченную зелень в кастрюлю с морковкой. Помимо укропа можно использовать петрушку. Если любите, добавьте к тушеной морковке пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Шаг 12:

Перемешайте содержимое с укропом еще раз. Выключите огонь. Крышку не открывайте. Дайте овощному блюду настояться примерно 5 минут.

Шаг 13:

Тушеную морковку с луком и сметаной разложите по тарелкам или заранее подготовленных креманках. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Тушеная морковка может быть отличной закуской или гарниром к мясу, птице, рыбе. Также ее можно подать в качестве охлажденного салата к отварному картофелю, тушеному рассыпчатому рису.

Морковь тушеная в сметане и блюда с ней. Разнообразьте свой рацион различными вкусными блюдами с морковью тушеной в сметане

Любителям овощей и различных гарниров обязательно стоит попробовать приготовить морковь тушеную в сметане.

Это по — настоящему полезное и вкусное блюдо. Оно также достаточно простое в исполнение, а главное все ингредиенты доступны для каждой хозяйки. Тушеная морковь станет отличным дополнением в качестве салата или десерта на любом столе и порадует гостей приятным нежным вкусом.

Принципы приготовление моркови тушеной в сметане

Можно найти немало различных вариантов приготовления моркови тушеной в сметане. Конечно, лучше всегда использовать более молодые овощи, так как они слаще и сочнее, а значит, блюдо получится еще вкуснее.

Для всех рецептов также обязательно понадобится сметана. Она является вторым главным ингредиентом во всех нижеперечисленных рецептах.

Ее жирность можно выбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Также необходимо подготовить сковороду для тушения с крышкой и любимое подсолнечное масло.

Морковь тушеная в сметане с картофелем

Такой вариант блюда отлично подойдет приверженцам правильного питания, ведь оно состоит полностью из полезных овощей. Оно может быть подано в качестве гарнира или даже как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

2) 200 г сметаны;

3) 1 пучок петрушки;

4) перца и соли по вкусу;

5) специй по желанию;

6) 5 — 6 шт. молодого картофеля.

Способ приготовления:

Для начала нужно, конечно же, помыть и очистить овощи. Чтобы тщательно очистить овощи от грязи, можно использовать обычную губку для мытья посуды.

Затем нарезать морковь кружочками небольшой толщины.

Разогреваем сковороду и выкладываем в нее главный ингредиент, после чего заливаем водой примерно на 2 пальца. Ее нужно будет оставить тушиться с закрытой кружкой, пока морковь не станет мягкой.

В этой время можно нарезать петрушку или любую другую зелень и отложить.

Если морковь стала достаточно мягкой, ее нужно залить указанным количеством сметаны, посолить, поперчить и добавить петрушку.

Все ингредиенты перемешиваем и тушим еще примерно 7 минут. Морковь тушеная в сметане готова. Останется только отварить картофель, нарезать небольшими дольками и выложить на тарелку вместе с первым блюдом. Такое сочетание овощей беспроигрышное.

Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту

Это блюдо подойдет любителям немецкой кухни. Морковь, приготовленная по этому рецепту будет отлично сочетаться с сосисками и пивом, и точно удивит всех гостей. Также к ней можно подать еще и любимое блюдо всех немцев — квашенную капусту.

Ингредиенты:

2) половина стакана мясного бульона;

3) половина чайной ложки уксуса;

4) соли и сахара по вкусу;

5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;

6) столовая ложка белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.

Далее переложить в сковороду для тушения и залить половиной стакана куриного или мясного бульона. Можно даже использовать овощной бульон, главное, чтобы он был наваристым.

Читать еще:  Запеканка морковная: рецепт как в детском саду

Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».

Тушить на маленьком огне 30 минут.

Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.

В итоге все перемешать и накрыть крышкой.

Такое блюдо должно настояться 15 — 20 минут и можно подавать к столу.

Морковь тушеная в сметане с яблоками

Чтобы приготовить интересный салат или гарнир можно взять на заметку рецепт моркови тушеной в сметане с яблоками. Такое блюдо точно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

1) 1 корнеплод моркови;

2) ¼ стакана воды;

3) 1 столовая ложка сметаны;

4) соли или сахара по вкусу;

5) 1 — 2 яблок средних размеров.

Способ приготовления:

Очищенную и помытую морковь нужно нашинковать и потушить в указанном количестве воды.

Также предварительно необходимо добавить сметану и накрыть сковороду крышкой.

За некоторое время до готовности добавить к блюду нарезанные яблоки, которые дадут сок, идеально сочетающийся с морковью.

Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то в него добавляют сахар во время тушения. Для гарнира же используются соль и перец по желанию.

Морковь тушеная в сметане с изюмом, курагой и черносливом

Такой вид моркови тушеной в сметане с сухофруктами станет отличным десертом или полезным перекусом среди дня. Блюдо готовится быстро и легко. Можно использовать любимые сухофрукты, а не только перечисленные в рецепте.

Ингредиенты:

2) 2 ложки сметаны;

3) 7 — 10 шт. чернослива;

4) 7 — 10 шт. кураги;

5) 1 столовая ложка изюма;

6) 2 столовые ложка меда.

Способ приготовления:

Для начала крупно нарезаем морковь и обжариваем на сковороде примерно 5 минут.

После этого добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим, пока овощи не станут мягкими и сочными.

Сухофрукты нужно предварительно распарить и порезать небольшими дольками.

Когда морковь дойдет до полуготовности, добавляем к ней чернослив, курагу и изюм.

Заправляем все ингредиенты двумя столовыми ложками натурального меда и доводим до готовности.

При желании можно добавить в конце немного дробленных орешков, чтобы блюдо получилось еще сытнее и полезнее.

Морковь тушеная в сметане с грибами

Морковь тушеная в сметане прекрасно сочетается с грибами, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить именно этот рецепт. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием в целом, ведь такая еда совсем некалорийная, но в то же время достаточно сытная.

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) соли и перца по вкусу;

5) 1 столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Чистим и режим морковь небольшими кружками.

Заливаем овощи водой в сковороде и тушим около 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить одну ложку растительного масла.

В это время на отдельной сковороде жарим грибы на сливочном масле. Солим.

Когда морковь будет почти готова добавляем в нее столовую ложку муки, грибы и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Тушим таким образом еще примерно 7 минут.

В конце добавляем к готовому блюду сметану, еще раз перемешиваем и закрываем крышкой.

Морковь тушеная в сметане с кабачком

Рецепт приготовления моркови тушеной в сметане с кабачком очень поход на предыдущие. Главной особенностью является то, что именно это блюдо можно будет давать даже детям до года.

Ингредиенты:

1) 1 небольшая морковка;

2) 1 небольшой кабачок свежий;

3) 3 — 4 столовые ложки сметаны;

4) соли по вкусу.

Приготовление:

Морковь нужно будет натереть на мелкой терке, а кабачок нарезать маленькими кубиками.

Ингредиенты смешиваем, закидываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Солим по вкусу.

Овощи в воде нужно довести до кипения, после чего добавить сметану и тушить на маленьком огоньке в течение 30 минут, периодически перемешивая.

На данном этапе можно остановиться, но если еда готовится для малыша, у которого еще нет зубов, тогда все готовые ингредиенты нужно перемешать в блендере.

Морковь тушеная в сметане с луком и помидорами

Для приготовления моркови тушеной в сметане с другими овощами лучше выбирать корнеплоды небольших размеров, чтобы их вкус не слишком перебивал вкус остальных овощей.

Читать еще:  Салат из моркови и яблока – польза для похудения, как готовить простой, слоенный, французский

Ингредиенты:

4) половина стакана растительного масла;

5) 2 столовых ложки сметаны;

6) соли и перца по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала режем лук крупными дольками.

Отдельно шинкуем морковь на терке.

Помидоры нужно обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать небольшими дольками.

Затем жарим лук на растительном масле, пока он не стане золотистого оттенка.

Добавляем к нему морковь и еще немного обжариваем.

Минут через 5 добавляем к овощам помидоры, солим и перчим.

За несколько минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сметану и накрываем сковороду крышкой.

Морковь тушеная в сметане — хитрости и полезные советы

1) Чтобы блюдо получилось более сочным и нежным, всегда добавляйте в него чайную ложку сахара. Так морковь больше отдаст свой сок.

2) Тушеная морковь очень вкусная не только свару, но и холодная. Попробуйте подать к столу уже остывшую морковь вместе с горячим картофелем или мясом.

3) Чтобы морковь тушеная в сметане была пряной и с более ярким вкусом добавьте к ней черный или сладкий перец и кориандр.

4) С морковью также хорошо сочетаются лук и свекла.

5) Чтобы порадовать детей не только полезным, но еще и красивым блюдом, можно использовать фигурный нож. С помощью него легко вырезать интересные элементы из моркови и других овощей.

6) Чтобы процесс готовки моркови тушеной в сметане продвигался быстрее лучше всего резать овощи на мелкие дольки или шинковать на терке. Также разумнее использовать овощечистку, чтобы продуктов оставалось как можно больше.

7) Если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, сметану всегда можно заменить на нежирные сливки или обезжиренное молоко.

8) Всегда выбирайте морковь гладкую и оранжевого цвета. Будет лучше, если у нее будет зеленая ботва, которая говорит о свежести продукта.

9) Морковь среднего размера готовить проще и быстрее, нежели крупный корнеплод.

10) Не стоит брать морковь с пятнами, зеленым основанием и вялой ботвой.

11) Лучше всего хранить морковь в пузырчатой пленке в холодильнике. Каждый овощ нужно заворачивать отдельно.

12) Съесть морковь нужно в первые 2 недели, так как именно в этот период она обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

В заключение важно отметить, что рецептов приготовления тушеной моркови можно найти большое количество. Их даже нетрудно придумать самостоятельно. Главное больше пробовать и не бояться экспериментировать, и тогда точно все получится!

Морковь тушёная в сметане

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Тушёная морковь со сметаной

Любителям интересных и ярких гарниров, а также всевозможных овощей, обязательно стоит попробовать приготовить морковь, тушёную в сметане. Блюдо обладает рядом достоинств, которые не могут не радовать. Прежде всего, все ингредиенты для данного блюда абсолютно доступны каждой хозяйке. Блюдо достаточно простое и быстрое в исполнении. А кроме того, морковь тушёная в сметане вкусная и в то же время очень полезная. Такую морковь можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

Морковь для блюда лучше выбирать сладкую и сочную, а сметану выбирать той жирности, которая вам нравится больше всего.

Как приготовить «Морковь тушёная в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится морковь, сливочное масло, соль, сахар, мука, вода, сметана.

Морковь (350 г) очистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю.

Добавить соль (1 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.), сливочное масло (35 г) и 120 мл воды.

Довести до кипения и готовить под крышкой до готовности моркови. За это время вода почти испарится.

Муку (1 ст. л.) обжарить на сухой сковороде до слегка кремового цвета. Охладить муку до 60°С. Добавить горячую воду (130 мл), доведённую до кипения и охлаждённую до 60°С. Тщательно перемешать.

В кастрюлю с морковью выложить воду с мукой, сметану (100 г).

Довести, помешивая, до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут. На этом этапе проверить блюдо на соль.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector