1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – 8 рецептов

Содержание

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).
Читать еще:  Запеканка картофельная с курицей в духовке рецепт

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.
  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — 8 рецептов

Ценность куриного мяса, как продукта, состоит не только в его диетических и гастрономических свойствах. Его можно приготовить множеством способов и всякий раз оно приобретает совершенно иной, непревзойденный вкус. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски − не исключение.

Блюдо по китайскому рецепту с ананасами

Название «курица по-китайски» звучит солидно. Да и по вкусовым качествам она получается вовсе не такой, как простая птица, приготовленная привычным образом. Но готовить блюдо, несмотря на это, очень легко. С задачей справится даже неопытная хозяйка.

  • фасоль — 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед — 25 г;
  • китайский соус – 4 ст. л.;
  • уксус — 20 мл;
  • филе — 0,5 кг;
  • крахмал — 80 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • корень имбиря — 1 ст. л.;
  • кусочки ананасов — 0,5 банки;
  • стручок перца — 2 шт.;
  • томатная паста — 25 г.
  1. Нарезаем мясо соломкой небольшой толщины и заливаем ее соевым соусом. Маринуем пару часов.
  2. Нарезаем морковь и очищенный перец.
  3. Мясо перемешиваем с крахмалом. Последнего берем 40 г.
  4. Курицу жарим на сковороде около четверти часа. Она должна стать чуть коричневатой.
  5. Мясо убираем из сковороды, но не выключаем конфорку. На её место отправляем жариться морковь, приблизительно, на 5 минут.
  6. Потом добавляем к моркови уксус, пасту из томатов, мед, имбирную стружку и нарезанные ананасы.
  7. Вводим в соус 3 – 4 ст. л. жидкости из-под ананасов и соль.
  8. Полученную заправку вливаем к почти готовому мясу.

Куриные грудки по-тайски

Этот рецепт точно понравится любителям мягкой пикантной куриной грудки.

  • соусы устричный и классический на основе сои — по 3 ст. л.;
  • ананас (желательно взять свежий) — 3 круга;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • перец, помидор, лук, морковь, огурец – по одному плоду;
  • куриная грудка — 400 г;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт;
  • чили – по собственным предпочтениям;
  • кетчуп — 60 г;
  • уксус — 30 мл;
  • зелень лука.
  1. Чистим перец, режем большими кусками. Перец-чили рубим мелко. Морковь нарезаем кружками, помидор – дольками, а огурец — полукруглыми дольками. Чеснок с луком режем крупно.
  2. Мясо птицы делим порционно. Очищенный ананас освобождаем от жесткой середины и рубим большими кусками.
  3. В отдельной посуде готовим соус: вливаем устричный и соевый, а также добавляем кетчуп, 5%-й уксус и сахар.
  4. Мясо обваливаем в муке и обжариваем на сковородке. Переворачиваем курятину каждые 10 минут.
  5. Мясо убираем со сковороды. На его место вливаем растительное масло и бросаем ананас, морковь и огурец, а также полученный соус. Через пару минут туда же отправляем помидоры.
  6. В 50 мл воды разводим 30 г крахмала и вливаем полученную смесь на сковородку через полминуты после того, как туда отправили помидоры. Выключаем через 2 минуты.
Читать еще:  Куриное суфле в духовке рецепт

Готовим из куриных крылышек

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе — это просто находка. Её полюбят как домочадцы, так и друзья. Ведь необычный вкус этого блюда не сможет никого оставить равнодушным.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – 8 рецептов

Какие диковинные яства из мяса птицы придумали в Поднебесной Империи, чтобы поражать мир удивительными вкусами! Раскроем все тайны этой кулинарной интриги, чтобы волшебная курица в кисло-сладком соусе по-китайски оказалась и на вашем столе.

Рецепт приготовления с овощами

Феномен популярности азиатской еды заключается, прежде всего, в пикантном вкусе кисло-сладкого соуса, созданного талантливыми мастерами китайской кухни.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 4 шт.;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • крахмал — 240 г;
  • соус соевый и «кубанский» — по 40 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • помидоры пелати (консервированные томаты целиком без кожицы) — 8 ст. л.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • филе куриное — 1 кг;
  • масло постное — до 400 мл;
  • уксус винный — 30 мл;
  • перец чили молотый.

Способ приготовления:

  1. Первоначально приступаем к основному таинству китайской кухни — получению кисло-сладкого состава, без которого блюдо лишится своей главной притягательности. Соединяем соусы (кубанский и соевый), обычный сахар и уксус. Разбавляем смесь литром фильтрованной воды, тщательно все мешаем.
  2. Болгарский овощ избавляем от семян, рубим крупными полосками. Луковицы шинкуем толстыми полукольцами и быстро обжариваем в небольшом количестве горячего масла. Для лучшего приготовления еды используем сковороду вок — главный атрибут китайской посуды, обеспечивающей качество и оригинальный вкус пищи.
  3. Добавляем полученный соус, тушим 20 минут в закрытом виде на очень слабом огне, затем помещаем перец чили и готовим еще 7 минут. Кисло-сладкий соус по-китайски готов!
  4. Далее нарезаем кубиками филе курицы. Взбиваем в чаше яйца и крахмал. Обваливаем мясо в полученной смеси и обжариваем порционно, чтобы каждый кусок приобрел румяную корочку.
  5. Когда все филе приготовлено, возвращаем его в сковороду, повторяем тепловую обработку еще 3 минуты. В это же время подогреваем в другой емкости овощной соус, помещаем в него золотистые кусочки птицы и перемешиваем продукты.

Подаем блюдо в горячем виде, посыпав яство нарубленной зеленью.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Благодаря нестандартной композиции созданного блюда мясо птицы приобретает не совсем обычный, но очень интересный вкус.

Состав продуктов:

  • фасоль стручковая — 120 г;
  • морковь;
  • мед — 30 г;
  • соус соевый;
  • уксус (желательно бальзамический) — 23 мл;
  • грудка куриная — 500 г;
  • крахмал картофельный — 100 г;
  • масло постное;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • ананасы консервированные — ½ банки;
  • перцы — 2 шт.;
  • паста томатов — 25 г.

Порядок приготовления:

  1. Куриную грудку используем без косточек, пленок и сухожилий. Разделяем мясо на тонкие полоски, тщательно просушиваем салфетками, выкладываем в чашу. Заливаем кусочки соусом, оставляем в посуде на 2 часа.
  2. Овощи очищаем, хорошо промываем. Морковь режем небольшими ломтиками одинаковой толщины. Перцы освобождаем от семян, рубим крупными кубиками.
  3. Добавляем к мясу 40 г крахмала, обрабатываем все части грудки. Белый порошок (желательно кукурузный) обязательно разбавляем питьевой водой, чтобы в составе не было ни одного комочка.
  4. Обжариваем филе 15 минут в масле, постоянно перемешивая до получения светло-коричневого оттенка.
  5. Перекладываем кусочки в тарелку, на их место помещаем морковь. Готовим еще 5 минут, присоединяем уксус, пасту томатов, мед, имбирь, разделенные на кубики ананасы.
  6. Приправляем состав ложкой сока из банки с фруктами, чуть солим продукты, тщательно перемешиваем и тушим до полной готовности овощей. Помещаем части курицы в кисло-сладкий соус по-китайски.

Через несколько минут кушанье загустеет, приобретет тот незабываемый вкус, который сводит с ума гурманов со всего мира.

Куриное филе по-тайски

Этот тайский рецепт курицы в кисло-сладком соусе (Sweet-sour) приведет в полный восторг кулинаров-экспериментаторов, всегда готовых попробовать что-то непривычное, экзотическое.

Перечень компонентов:

  • соусы (устричный и соевый) — 3 и 1 ст. л. соответственно;
  • часть свежего ананаса — 3 круга;
  • мука (желательно пшеничная);
  • зубки чесночные — 3 шт.;
  • перец, томат, луковица, морковь;
  • свежий огурец;
  • филе курицы —400 г;
  • масло постное;
  • чили;
  • кетчуп — 60 г;
  • уксус — 30 мл;
  • пучок пера лука.

Особенности приготовления:

  1. Извлекаем из перца семена, промываем плод, крупно режем. Чили крошим маленькими кружочками, в такой же форме рубим морковь и огурец, но его пластины разделяем еще и на половинки. Лук и чеснок шинкуем большими кусочками, томаты — дольками.
  2. Разрезаем куриное филе на порции средней величины. Очищаем ананас, отделяем 3 кружочка, удаляем жесткую середину, мякоть нарезаем довольно крупно.
  3. Смешиваем в чаше оба вида соусов (устричный хорошо встряхиваем), кетчуп, уксус (5%) и белый сахар. Получаем кисло-сладкий состав.
  4. Куриное мясо обваливаем в муке, помещаем в сковороду с постным маслом, обжариваем, переворачивая куски один раз через 10 минут от начала нагревания.
  5. Убираем продукты в тарелку, на их место добавляем немного растительного жира, помещаем части ананаса, моркови и огурца. Готовим одну минуту, затем возвращаем курицу, перец, лук и приготовленный соус. Спустя минуту присоединяем дольки томатов.
  6. Разбавляем 30 г крахмала в четверти стакана питьевой воды, вливаем смесь в сковороду через 30 секунд после закладки последней порции продуктов. Эта «холодная встряска» на общем «горячем» фоне покроет блюдо густым соусом с изумительно глянцевым оттенком.

Кушанье получилось настолько вкусным, что комментарии здесь, как говорится, излишни!

С кунжутом

Курица по китайски представлена в таких аппетитных вариациях, что не знаешь, что сложнее — выбирать или готовить. Рецепт мяса с кунжутом сразу привлекает внимание красивым оформлением еды.

Необходимые продукты:

  • сок лимона — 60 мл;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • куриная грудка — 1 кг;
  • соус соевый — 20 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • кунжут — 7 г;
  • крахмал — 60 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло постное;
  • пучок пера лука;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • чили.
Читать еще:  Рассольник с курицей и перловкой

Технология приготовления:

  1. Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, поливаем соевым соусом, оставляем на четверть часа.
  2. Смешиваем в пиале муку, кунжут и щепотку соли. Обрабатываем замаринованную курицу сухим составом, как бы «вдавливая» его в мясные волокна. Теперь обжариваем продукты в масле до румяного оттенка.
  3. Соединяем в чаше все остальные компоненты рецепта, вливаем состав в сковороду с курицей, тушим кушанье не более 5 минут.

Китайские блюда тем и хороши, что создаются потрясающе быстро, сохраняя полезные свойства продуктов.

С добавлением меда

Чеснок, имбирь и жидкий мед — триада вкусов и ароматов, делающая курицу особенно сочной и нежной, непохожей ни на одно кушанье, приготовленное из мяса птицы.

Набор продуктов:

  • луковица;
  • куриные ножки — 500 г;
  • соус соевый, кетчуп, масло постное — по 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус и мед — по 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 130 мл;
  • соль, имбирь, перец, семена кунжута, зелень.

Методика приготовления:

  1. Очищенные и промытые ножки курицы солим и перчим, обжариваем до румяности, выкладываем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  2. Смешиваем в чаше мед, кетчуп, соус и уксус, присоединяем имбирь (ложечку) и нарубленный чеснок.
  3. Мелко нарезаем луковицу, жарим, пока кусочки не станут мягкими. Теперь выкладываем ножки, вливаем кисло-сладкий соус и питьевую воду. Аккуратно мешаем компоненты блюда, тушим их 20 минут на слабом огне в закрытом виде.

Размещаем на широкой тарелке заранее отваренный рис, сверху располагаем части курицы, приготовленные в пикантном составе. Посыпаем кушанье зеленью и семенами кунжута.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Удивительный китайский соус, обладающий легкой кислинкой и чуть сладковатым вкусом, способен вмиг превратить прозаические куриные крылышки в деликатесное блюдо.

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • кетчуп (исключительно натуральный) — 80 г;
  • соус соевый — 100 мл;
  • вино (полусладкое или сухое) — 60 мл;
  • свежий майонез (не ниже 50% жирности) — 15 г;
  • крылышки куриные — 1 кг;
  • масло (кунжутное или подсолнечное) — 120 мл;
  • жидкий мед — 20 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • паприка.

Выбирая «правильный» китайский соевый соус, обращаем внимание на его состав (соль, соя, пшеница и вода) и цвет (обязательно темный). Покупаем продукт обязательно в стеклянном флаконе.

Пластмассовая упаковка, вступая в химическую реакцию с соусом, в разы ухудшает его вкус.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем молотую паприку с измельченным прессом чесноком, кетчупом и соусом. Помещаем промытые и просушенные крылышки в полученный состав, оставляем на 40 минут в ароматной массе.
  2. Соединяем сок апельсина, мед и вино, даем смеси немного времени настояться. Такая «наливочка» обеспечит китайское яство нетривиальным вкусом.
  3. Вливаем в сковороду-вок (другую посуду с высокими бортами) один из видов масла, обжариваем крылышки до четверти часа. Лучше делать это порциями, чтобы каждая часть птицы получила свою долю золотистой красоты.
  4. Помещаем все мясо в жаровню, заливаем оставшимся маринадом и апельсиновым составом, тушим 20 минут в закрытом виде.

Подобрать точный эпитет для этого кулинарного шедевра весьма сложно — все хвалебные прилагательные будут только в превосходной форме!

С рисом

«Какая песня без баяна», какое китайское блюдо без риса! Образное, но очень точное определение национального кушанья.

Необходимые компоненты:

  • кубики консервированных ананасов — 300 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • томаты пелати — 120 г;
  • рис круглый — 230 г;
  • перцы (красные сладкие) — 150 г;
  • уксус (желательно яблочный) — 12 мл;
  • крахмал, мука — по 30 г;
  • филе курицы — 400 г;
  • несколько стрелок зеленого лука.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем двойным количеством подсоленной бутилированной воды, отвариваем до готовности. Следуем рекомендациям, указанным на упаковке производителя.
  2. Куриное филе нарезаем соломкой, обрабатываем половиной состава соевого соуса, оставляем на полчаса настаиваться.
  3. Очищаем перец от семян и светлых перегородок, мелко крошим. Таким же способом режем ананасы, если попалась банка с круглыми дольками. Имбирь освобождаем от кожицы, крупно натираем.
  4. Обжариваем продукты, по очереди размещая их на сковороде с маслом через 2 минуты после каждой закладки. Первыми готовим кусочки перцев, потом томаты, следом ананасы и имбирь.
  5. Далее вливаем остатки соуса, уксус, немного сиропа от консервированного фрукта.
  6. Добавляем к замаринованной курице разведенный в воде крахмал, перемешиваем кусочки и обжариваем в отдельной сковороде. Опускаем кусочки филе в полученный кисло-сладкий соус, перемешиваем ингредиенты и через две минуты заканчиваем приготовление.

Подаем курицу с рисом в горячем виде, посыпаем кушанье нарезанным зеленым луком.

Готовим в мультиварке

Этот кухонный прибор, конечно, не способен заменить знаменитую жаровню-вок, но может сэкономить время и облегчить процесс приготовления. Да и кушанье получаем как всегда вкусное и полезное!

Требуемые ингредиенты:

  • томат-паста — 25 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • мед — 30 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • курица — 600 г;
  • масло оливковое — 20 г;
  • горчица — 30 г;
  • яблоко;
  • сок лимона — 30 мл;
  • перец, соль.

Приготовление блюда:

  1. Включаем режим «Жарка», прогреваем в чаше мультиварки 20 г масла, выставляем время 15 минут. Помещаем в горячий состав курицу, предварительно обработанную и нарезанную на порционные части. Поджариваем продукт и получаем румяные или чуть светлые (кому как нравится) кусочки.
  2. Очищаем яблоко, удаляем сердцевину, делим мякоть на тонкие дольки и добавляем их к мясу в середине процесса. Продолжаем приготовление.
  3. Соединяем в пиале сок лимона, жидкий мед, пасту томатов, горчицу и соус. Выдавливаем из пресса чеснок, выливаем душистую смесь в емкость с курицей, меняем программу на опцию «Тушение» и устанавливаем время работы агрегата 20 минут.

Открываем прибор и, о чудо, — блюдо-то уже готово!

Еда в Китае — явление уникальное, поскольку каждое яство проникнуто философией женского (Инь) и мужского начала (Ян). Этой мудрости соответствует и технология приготовления еды, основанная на ярких контрастах и гармоничных сочетаниях. Неудивительно, что курица в кисло-сладком соусе по-китайски потрясает нас своим непостижимым вкусом и восхитительным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector