3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавелевый суп рецепт классический с курицей

Щавелевый суп с курицей (классический рецепт)

Ингредиенты

Куриный окорочок — 300 г

Картофель — 200 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар (по желанию)

Процесс приготовления

С приходом весны этот супчик, любимый всеми, готовят во многих семьях, вернее даже будет сказать так: я не знаю ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Суп вкусный, сытный, легкий в приготовлении и недорогой, что еще нужно для семейного обеда?

Для приготовления щавелевого супа с курицей по классическому рецепту подготовьте продукты по списку. Лук, чеснок, морковь почистите и помойте. Щавель промойте под проточной водой, удалите стебли. С окорочка снимите кожу и срежьте лишний жир. Яйца отварите до готовности ровно 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.

Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, выложите в нее окорочок, варите 15 минут.

Спустя время добавьте нарезанный мелким кубиком картофель, варите 5 минут, добавьте промытый рис и варите еще 5 минут.

Морковь нарежьте небольшими ломтиками или натрите на терке, добавьте в кастрюлю, варите все вместе 3-5 минут.

Зеленый лук и чеснок нарежьте, добавьте в кастрюлю, варите суп еще 3-5 минут.

Теперь снимите пену с поверхности супа, достаньте окорочок из кастрюли, снимите мясо с костей, верните его в кастрюлю, при желании мясо можно немного измельчить. При необходимости долейте воды в кастрюлю.

Добавьте щавель. Как только вода в кастрюле закипит, посолите суп, поперчите, попробуйте на вкус — если слишком кисловато, добавьте немного сахара. Последним добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, перемешайте суп, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут 10 настояться.

Перед подачей положите каждому в тарелку по вареному яйцу — его можно мелко порубить, можно разрезать на две части, а можно вдоль на четвертинки, это уже как кому нравится.

И подавайте вкуснейший классический щавелевый суп с курицей и яйцом своим домашним на обед в качестве первого блюда. Приятного!

Щавелевый суп с яйцом и курицей — классический рецепт

Раньше щавель считали сорным растением, и стремились полностью от него избавиться. Со временем люди оценили его вкусовые качества, оказалось, что растение полезно во многих отношениях. Кислая травка стала использоваться для приготовления первых блюд весной, в это время начинался долгожданный сезон свежих овощей. Щавель помогает при авитаминозе, дефиците витамина С в организме. Много в нем магния, железа, что актуально для поднятия гемоглобина. А еще хозяйки научились готовить из него вкусные блюда, например, печь пирожки.

Читать еще:  Рецепт курника с курицей и картошкой

Сегодня расскажу как я готовлю классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей. Полезное блюдо быстро и просто варится, получается сытное, вкусное и наваристое. Хорошо подавать на обед для всей семьи, в нем немного калорий. Отлично подходит в качестве легкой, освежающей еды в теплые дни, готовлю всегда про запас, и держу в холодильнике. Подаю с рубленными яйцами, сваренными вкрутую, отчего бульон становится более насыщенным, богат на содержание полезного белка.

Щавелевый суп: классический рецепт с яйцом и курицей

Этот вариант блюда идеален для приверженцев низкокалорийного питания, пользуется непременным спросом у хозяек в летний сезон. В жаркую погоду всегда хочется чего-то освежающего, сочного и легкого, для этого и подойдут кислые супы. Этот рецепт связан с летним вкусом моего детства.

К сожалению, блюдо не стоит употреблять людям с проблемами почек из-за большого содержания оксалата калия. Картошку по желанию можно приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм курицы (у меня грудка);
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего щавеля;
  • укроп по вкусу;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 2 отваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
  • сметана для подачи супа.

1. Для начала подготовим все продукты. Куриную грудку и яйца нарезаю небольшими кубиками, картофель — небольшими брусочками, мелко рублю зеленый лук и укроп. Щавель также режу. Все продукты подготовила, можно приступать к приготовлению супа.

2. В кастрюлю наливаю 2 литра воды, включаю огонь, довожу воду до кипения. Пока закипает вода, в сковороде растапливаю сливочное масло. Как только масло растопится, в сковороду отправляю зеленый лук, его немного пассерую, добавляю курицу, обжариваю до изменения цвета. Когда мясо поменяет цвет, начнет слегка подрумяниваться, снимаю его с плиты.

3. К этому моменту закипела вода, перекладываю мясо в кастрюлю.

4. Добавляю картофель, кладу в суп лавровый лист, варю до готовности картофеля. Время приготовления картошки зависит от его сорта. На это обычно уходит не более 20 минут.

5. Когда картофель будет готов, вылавливаю из супа лавровый лист, солю и перчу по вкусу, добавляю в него щавель.

6. Отправляю в кастрюлю яйца, все перемешиваю, выключаю огонь, даю настояться примерно 5 минут.

6. Блюдо можно подавать к столу, перед подачей можно в него добавить сметану и свежий укроп.

Кушание как только не называется — щи, зеленый борщ, суп. Приготовление простое, а вкус отменный, нежный, имеет изумительный аромат. В нем присутствует много зелени, поэтому он выглядит легким, весенним. Кислинка щавеля подчеркивает эти ощущения.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Щавелевый суп: польза и вред

Растение, появляющееся ранней весной, радует многих любителей кислого супа. И хотя блюдо считается полезным и вкусным, его не стоит есть каждый день. Почему? Избыток щавеля может вызвать появление камней в почках, это недавно установили ученые. Как защитить себя от вредных ингредиентов растения?

Листья, особенно молодые, содержат много витамина С, калия и железа. Они низкокалорийные, обладают антиоксидантным эффектом, задерживают старение организма. Экстракт щавеля успокаивает кашель и насморк, стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и кроветворное действие, стимулирует аппетит в небольших количествах.

Читать еще:  Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

В чем же тогда проблема, если растение настолько полезное? Оказывается, оксалаты (соединения щавелевой кислоты, в основном ее соли с кальцием), содержащиеся в щавеле, накапливаются в мочевых путях, что может привести к образованию камней в почках.

Стоит напомнить, что самым большим источником оксалатной кислоты в нашем рационе являются не шпинат, ревень и щавель, а кофе и чай! Исследования показали, что 85% оксалатов в рационе женщин и 80% в питании мужчин, поступают из кофе и чая и только 15-20% из других продуктов.

Как часто можно есть щавелевый суп

Щавелевая кислота содержится в большом количестве в ревене, молодых листьях и стеблях свеклы, в шпинате. Поэтому не смешивайте эти овощи вместе, употребляйте только один или два раза в неделю. Вредные последствия употребления щавеля и других овощей, содержащих оксалаты, могут быть смягчены путем добавления ингредиентов, содержащих кальций (шпинат + сливки, щавелевый суп со сливками), и витамин D.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей относится к категории летних супов, он питательный, быстро готовится. Время готовки займет не более 1 часа. Блюдо имеет низкую калорийность, давно оценено диетологами и кулинарами. Суп считается зеленым врачевателем, ценное кушание для людей после долгой зимы.

Суп с щавелем и курицей: рецепт с яйцом

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Читать еще:  Белый соус для шаурмы рецепт

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Закладка овощей в куриный бульон

Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!

С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector