1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели из куриного фарша: 10 вариантов приготовления

Сочные и нежные тефтели из куриного фарша: 2 рецепта для правильного питания

Люди, которые придерживаются правильного питания, либо сидят на диете, заслуженно считают тефтели из куриного фарша одним из лучших дополнений практически к любому гарниру. Это нежное, ароматное и сытное лакомство подается с картофельным пюре, кашами или овощным салатом и хлебом. Можно заливать мясные шарики различными подливами, делая свой рацион не только полезным, но и разнообразным.

Тефтельки делаются из разных мясных сортов, но именно из курятины они получаются наименее калорийными и при этом надолго избавляют от голода. Такое мясо очень полезное, оно насыщает организм витаминами А и С, а также витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), калием, серой, фосфором, кальцием, хлором, цинком, железом и другими ценными микроэлементами. В процессе термической обработки продукт сохраняет практически все свои полезные свойства.

Мясо для тефтелей

Основной ингредиент куриных тефтелек – мясо. В готовке можно использовать все части тушки и субпродукты. Главное, чтобы курятина была свежей. Лучше покупать охлажденный, а не замороженный продукт. Курочка или ее части должны быть светло-розовыми, без зеленого, серого или коричневого налета. Мясо издает специфический «сырой» аромат, но от него не должно пахнуть гнильем.

Наиболее полезными (и низкокалорийными) получаются изделия из фарша на основе куриных грудок. Можно купить полуфабрикат в магазине, либо сделать его самостоятельно, сняв с мяса шкурку, отделив его от костей и перемолов на мясорубке.

В куриную массу добавляется лук, чеснок (по желанию), куриные или перепелиные яйца, соль и специи. Можно также положить размоченный белый хлеб, манную крупу, либо натертые овощи (чаще всего кладутся кабачки и патиссоны).

Тефтели из куриного фарша: 2 лучшие диетические рецепта

Существует масса вариантов приготовления мясных тефтелек. У большинства хозяюшек есть свои «фирменные» рецепты, тем не менее, всегда интересно попробовать что-то новенькое, удивив гостей или порадовав домочадцев мясным деликатесом. Благодаря тефтелькам, диетический рацион может быть таким же вкусным, как и привычная система питания.

Диетические куриные тефтели

Для тех, кто худеет, а также для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами, отлично подойдут нежные, низкокалорийные куриные изделия. Готовятся они очень просто, для блюда надо:

  • 1 кг филе курицы
  • 200 грамм круглого риса (не пропаренного)
  • 1 средняя морковка
  • 2 небольшие или 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 стакана томатного сока или 250 грамм томат-пасты
  • 50 грамм растительного масла
  • 1 пучочек укропа, столько же петрушки
  • 2 чайные ложечки соли

По вкусу можно добавить пряные травы, черный и душистый перец, а также кориандр. Приготовление тефтелек начинается с подготовки всех ингредиентов. Мясо моется под проточной водой, затем перемалывается через мясорубку. Если хочется, чтобы готовое блюдо буквально таяло во рту, стоит пропустить фарш через измельчитель несколько раз (2 или 3).

Морковь и лук чистятся и моются. Морковку нужно натереть на мелкой терке, а лучок нашинковать ножом на разделочной доске, затем они смешиваются и пассируются в растительном жиру 5 минут (на среднем огне).

Чесночные зубчики чистятся, моются и меленько секутся ножом. Зажарка смешивается с чесноком и мясом, все доводится до однородного состояния. Рис промывается под проточной водой 3-4 раза, после чего отваривается до состояния альденте (полуготовности), процеживается (можно еще раз его промыть в дуршлаге) и добавляется к мясу с овощами.

Читать еще:  Куриная грудка вяленая рецепт

Из фарша следует выкатать небольшие (размером примерно с грецкий орех или чуть больше) шарики и поместить их в глубокую форму для запекания.

Если используется томатная паста, она разводится с водой в равных пропорциях. Томатная жидкость кипятится с солью (можно также с лавровым листом) и выливается в емкость с тефтелями. Далее все отправляется в разогретую до 180 градусов духовку и печется около 50 минут.

После окончания готовки и остывания тефтель их нужно присыпать мелко порубленной (предварительно вымытой) зеленью.

Тем, кому не нравится томатная подлива, а также людям с аллергией на помидоры можно сделать блюдо со сливочной заливкой. Для этого берется стакан жирных сливок и разводится в аналогичном объеме воды, затем туда добавляется соль и специи с зеленью, после чего жидкость вливается в посудину с сырыми мясными заготовками. Все ставится в духовой шкаф на 50 минут, а после приготовления подается на стол теплым вместе с гарниром или салатом.

Низкокалорийные тефтели из курицы с тыквой

Особенностью данного рецепта является замена питательного (калорийного) риса тыквой. Тефтельки можно залить томатной, либо сливочной подливой. В первом случае, они получатся более пикантными и ароматными. Чтобы приготовить такой деликатес, надо:

  • 500 грамм курятины (можно сразу купить фарш)
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • 2 луковички
  • 50 грамм постного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового)
  • 1 зубочек чесночка
  • 50 грамм твердого сыра (любого сорта)
  • 1 чайная ложечка поваренной соли и столько же черного, молотого перца
  • 1 крупный помидорчик или 1 столовая ложечка томат-пасты и 1 стакан воды

По желанию в блюдо добавляется измельченная зелень: петрушка, укроп и кинза.

Мясо моется и перемалывается на мясорубке. 1 луковица и тыква чистятся, моются и затем измельчаются на блендере. Чесночный зубчик чистится и натирается на терке. Твердый сыр мелко нарезается соломкой, либо натирается на крупной терочке.

Все овощи соединяются с измельченным мясом, туда же вбивается яйцо и кладется сыр, соль с перцем, масса тщательно размешивается до полной однородности. Далее из нее руками, смоченными в воде (чтобы фарш не приставал к ладоням), формируются небольшие шарики и укладываются в сотейник.

Отдельно готовится подлива. Вторую луковицу надо почистить и порезать, затем обжарить в масле и влить томатный сок, либо томатную пасту, расколоченную с водой. Все тушится 10 минут, после чего выливается в посудину с мясными заготовками. Сырые тефтели запекаются 40 минут при температуре 200 градусов. Нужно дать им «дойти», потом подать теплыми на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.

В приготовлении тефтелей нет ничего сложного. Наибольшей пользой, а также отменным вкусом обладают изделия из куриного фарша. Они подходят для диетического питания и помогают насыщать организм витаминами и минералами.

Куриные тефтели

Вкусные домашние куриные тефтели — шарики из куриного фарша с рисом, обжаренные и тушеные в густом соусе. Пошаговый фото рецепт

Среди разнообразия рецептов котлет или похожих блюд, всегда можно найти вариант приготовления не только из мяса. Распространенные блюда из овощей и круп, мяса птицы — куриные тефтели, рыбные шарики и т. д. Универсальность такого блюда заключается в способе подготовки и приготовления, а состав фарша может изменяться по своему усмотрению, причем очень в широких пределах.

Еще когда я был маленьким, тефтели были желанным блюдом на обед или ужин. Дома часто готовили тефтели из свинины, обжаривая мясные шарики, а затем тушили их в густом томатном соусе. Не знаю почему, но всегда их подавали с картофельным пюре. В те далекие времена куриные тефтели были не в моде, так как куриное мясо было достаточно дефицитное, и купить «синюю» курицу, чтобы делать из нее тефтели или — куриные котлеты из фарша просто рука не поднималась.
Часто в кулинарных книгах встречаются рецепты с незамысловатым названием — «мясные шарики». Вероятнее всего, это трудности перевода. Английское слово meatball, дословно — мясные шарики, это тефтели. Но это не важно, важно то, что тефтели готовятся в виде небольших (или больших) шариков, по достаточно сходной технологии. Обычно, тонкости рецепта определяются особенностями кухни конкретного региона, традициями или просто настроением повара.

Читать еще:  Как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения рецепт

Шведское национальное блюдо — köttbullar, шведские фрикадельки. Достаточно сложные по составу, кроме мясного фарша могут включать лук и рис, панировочные сухари, яйца. Их не обязательно жарят или тушат, часто можно встретить запеченные фрикадельки, паровые. Это относится почти ко всем подобным блюдам — будь-то турецкие кюфте, мясные шарики из говядины или обычные куриные тефтели.

Куриные тефтели или фрикадельки часто популярны в странах, где существуют запреты на определенные виды мяса, или мясо достаточно дорогое. В Индонезии тефтели bakso bakar делаются из говядины или птицы. Японские куриные тефтели tsukune — фаршируются и жарятся на вертеле.

Домашние куриные тефтели — блюдо простое и быстрое. В самом простом варианте — это простой фарш из курятины со специями и каким-либо связующим. Мясные шарики надо обжарить и тушить в любимом соусе. Более сложные и вкусные варианты, включают наполнители из круп или овощей, разнообразные специи, часто мелко нарубленную зелень. Готовка таких блюд не занимает много времени, и куриные тефтели вполне можно готовить на завтрак, делая поправку в составе фарша, исключая слишком ароматные компоненты.

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 1 шт
  • Куриное бедро 2 шт
  • Рис 3 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки 2 ст. л.
  • Галета (натертая черствая булка) 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Картошка 2 шт
  • Сельдерей по желанию
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, карри специи

Пошаговый рецепт куриных тефтелей

  1. Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо — красное и белое. В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса — филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное. Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить хороший куриный суп с вермишелью.

Куриное филе и бедра для фарша

Свежие овощи для фарша и соуса

Измельчить курятину для фарша

Смешать куриный фарш с отваренным рисом, чесноком и острым перцем

Готовый мягкий фарш поставить в холодильник

Обжарить лук и коренья на оливковом масле

Добавить к кореньям нарезанный картофель

Тушить овощи под крышкой до начала разваривания картофеля

Сформировать тефтели желаемого размера

Обвалять мясные шарики в муке и выложить в горячее масло

Обжарить до образования румяной корочки

Залить обжаренные тефтели соусом

Тушить соус с курятиной под крышкой до готовности мяса

Выложить соус и тефтели в тарелки и посыпать петрушкой

Куриные тефтели тушеные в соусе из овощей

Домашние куриные тефтели с рисом, тушеные в соусе из овощей — это очень вкусно

Тефтели куриные

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Куриное филе — 1 шт.

Рис отварной — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт.

Соль, сахар и перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)

Куриное филе — 600 г

Рис круглый вареный — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 80 мл

Перец чёрный молотый — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Филе куриное — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Овсяные хлопья — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Филе куриной грудки — 700 г

Средняя луковица — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кипяченая вода — 100 мл.

Читать еще:  Рецепт рассольника с курицей и перловкой

Пшеничная мука — 2-3 ст. л.

Укроп — 0,5 пучка

Рафинированное растительное масло для жаренья

Соль, черный молотый перец

Фарш куриный — 700 г

Рис вареный — 150 г

Соль, перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Кориандр молотый — 1 ст.л.

Для соуса:

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Чеснок — 3 дольки

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Куриный фарш — 500 г

Манная крупа — 3 ст.л.

Сметана 20% — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Укроп — 5-7 веток

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Пшеничная мука — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Куриный фарш — 600 г

Рис готовый — около 1 стакана

Томатный соус — 100 мл.

Чеснок — 3 зубчика

Розмарин — 1-2 веточки

Соль и перцы — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст. л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Куриное филе — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 10% — 300 мл

Сыр твердый — 100 г

Молоко — 0,5 стакана

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый

Куриный фарш — 300 г

Вареный рис — 4 ст.л.

Твердый сыр — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Филе курицы — 600 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Мука (крахмал) для присыпки

Куриный фарш — 300 г

Рис — 0,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — для смазывания формы

Лавровый лист — 1 шт.

Укроп — 3 веточки

  • 131 Ккал

Перловая крупа – 0,5 стакана

Фарш куриный – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Свежий укроп – по вкусу

Петрушка, орегано – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода – 1,5 стакана

Филе куриное – 700 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр Пармезан – 50 г

Чеснок – 1 зубчик

Соус томатный – 700 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Розмарин свежий – 2 веточки

Оливковое масло (по желанию) — 1 ст.л.

Куриное филе — 600 г

Рис коричневый — 100 г

Сметана — 4 ст. л.

Помидоры — 2-3 шт;

Паста томатная — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Яичный белок — 1 шт.

Зелень петрушки — 20 г

Черный молотый перец — по вкусу

Фарш из куриного филе — 900 г

Сыр «Голландский» — 200 г

Египетский картофель — 3 шт

Приправа «Паприка» — 5 г

Приправа «К курице» — 5 г

Приправа «Базилик» — 5 г

Приправа «Грузинская» — 5 г

Сливочное масло — 10 г

Мука пшеничная — 30 г

Крахмал картофельный — 10 г

Куриное филе — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Сухие травы — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Почти все тефтели из курицы можно считать диетическими, и абсолютно все куриные тефтельки приносят пользу организму человека. Но, как известно, не пользой единой жив человек. Вкус тоже очень важен (а для многих он более важен, чем полезные свойства блюда). И знаете что? Тефтели из куриного фарша настолько вкусные и нежные, что после первого знакомства хочется кушать их как минимум каждую неделю! Куриные тефтели прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, салатами, а также здорово «заходят» с хлебом, огурцами и помидорами. Обязательно попробуйте!

В данной теме собраны лучшие рецепты куриных тефтелей с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector