Сациви с курицей и орехами рецепт
Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Содержание статьи
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красный перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- подсолнечное масло -100 мл;
- соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
- Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
- Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
- К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
- Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
- Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
- Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- курица – половина тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец душистый горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 75 мл;
Соус:
- грецкие орехи ядра – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
- Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
- Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
- В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
- Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
- Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.
Сациви из курицы
Блюдо которое подаётся на праздники в Грузии. Рецептов очень много. Я вам показал тот рецепт, который мне товарищ привез из Грузии, так готовили в той семье у которых он проживал.
Ингредиенты для «Сациви из курицы»:
- Курица — 1 кг
- Орехи грецкие (Очистить от перегородок и кожуры) — 1.5 стак.
- Кинза
- Уцхо-сунели
- Соль — по вкусу
- Перец чили
- Корица
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сациви из курицы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Индейка «Мраморная»
- 94
- 1383
- 22863
Копчёная куриная грудка на газовом мангале
- 3
- 2
- 666
Жюльен из куриного филе
- 7
- 91
- 8764
Рулетики с черносливом в беконе
- 10
- 113
- 1436
Купаты куриные
- 25
- 383
- 16641
Колбаса вареная «Докторская» по рецептуре СССР
- 78
- 813
- 69067
Рулет из пузанины
- 8
- 133
- 2387
Свинина в собственном соку
- 96
- 1552
- 21912
Улитки
- 22
- 54
- 5729
Попробуйте приготовить вместе
Айнтопф с тыквой «Осенний»
- 114
- 1489
- 26335
Салат «Манхэттен»
- 87
- 328
- 92804
Куриные сердечки в грибном соусе
- 82
- 1197
- 10827
Комментарии и отзывы
19 сентября 2019 года Демоника #
30 сентября 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года Демоника #
26 июня 2019 года wise1288 #
24 июня 2019 года yardbird #
Все же я как-то привыкла, что сациви — это из индюшатины, а то, что из курицы — курица с бажей. И в связи с этим густоту соуса сациви увеличивают с помощью кукурузного крахмала, густоту бажи — с помощью муки (пшеничной). Это очень строго обычно преподносится, святая святых, как в кино «дитям — мороженное, бабе — цветы, смотри не перепутай»). Для пущей аутентики в соус сациви и бажа добавляется немного масла грецкого ореха.
От себя могу добавить, что ни для того, ни для другого блюда я мясо ни в коем случае не отвариваю, я его готовлю в чугунной эмалированной утятнице (латке), воды добавляю ровно столько, сколько на соус надо, и масло чуток, чтоб снизу не пригорело, а сверху — томилось-тушилось на пару, под крышкой. Конечно, пару раз перевернуть по ходу. В такой посуде, таким способом получается наиболее близко к тому, как в печке в печи, или как в тажине — очень сочно-рассыпчато.
Замену уцхо-сунели (что очень важно. ) на российском рынке может составить продающаяся на рынках приправа «сациви». По сути, там главный ингридиент — пажитник, он же шамбала, который еще именуют ореховой травой. Она усиливает вкус грецкого ореха. Эти два ингридиента оставляют долгоиграющее незабываемое ореховое послевкусие. Владельцы садов и огородов в России, являющиеся любителями грузинской и вообще кавказской кухни, могут эту травку вырастить, заодно с киндзой, красным базиликом (реганом/рейханом) и бархатцами, очень пригодится.
Сациви из курицы по-грузински
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать один замечательный способ есть курицу. Рецепт категорически не претендует на каноничность. Это просто вариант, который нравится лично мне. В конце я скажу насчет вариаций в его приготовлении.
Итак, сациви- классное блюдо грузинской кухни. По сути, ключевых элементов тут всего три — курица (или молодая индейка), лук и орехи. Но есть тонкости. Так что предлагаю прочесть дальше.
Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты, которые вызывают аппетит. Посетите наш сайт: https://Vilkin.Pro
Ингредиенты:
Курица домашняя – 2кг
Лук репчатый – 900г
Орехи грецкие – 500г
Кориандр молотый- 1ст.л.
Шафран имеретинский молотый- 1ч.л.
Черный перец- 1ст.л.
Кинза свежая- по вкусу
Уксус белый винный- 1ст.л.
Соль и чеснок- по вкусу.
Как готовить:
Продукты подготовить, дабы в процессе ничего не забыть.
Курицу сварить в эмалированной кастрюле. Тушку поместить в холодную воду, как на бульон. Довести до кипения на небольшом огне и тщательно снять всю пену. Варить курицу до готовности. Но постарайтесь не переварить. Готовый бульон профильтровать.
Мясо накрыть миской и держать в тепле.
Нарезать лук мелким, аккуратным кубиком.
У немного остывшего бульона собрать выступивший на поверхности жир и обжарить на нем лук до мягкости и полупрозрачности. Делать это удобно в кастрюле – луковой нарезки достаточно много. По желанию, лук можно поджарить и просто в растительном масле.
Орехи смолоть в блендере в мелкий порошок и добавить шафран, черный перец, кориандр. Перемешать.
Раздавленный чеснок (у меня одна маленькая головка) растереть на доске с солью.
Влить в орехи половник бульона (если понадобится, чуть больше). Размешать. Должна получиться не сухая, пастообразная масса. Добавить в нее чеснок с солью.
Теперь пришло время сборки: в отдельную кастрюлю влейте 2-3 чашки бульона. Можно и меньше — если что, всегда можно добавить, чтобы не было слишком жидко. Бульон поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
Постепенно, постоянно помешивая, добавить всю ореховую смесь. И не забывайте мешать. Огонь маленький. Вслед за орехами добавить весь лук и вновь довести, помешивая, до кипения. Попробовать соус и отрегулировать на соль и перец.
На финальном этапе переложить курицу в кастрюлю. А как закипит — влить уксус. Дать покипеть на минимальном огне 5 минут и снять с плиты.
Сациви из курицы по-грузински можно подавать к столу.
Кинза при подаче по желанию.
Технические вопросы и замены
Техника: до этого я всегда курицу не варил, а делал так: сырую тушку разрезал на порционные части и поджаривал на жире или сливочном масле до румяного цвета и полуготовности. Дальше все по рецепту и в конце приготовления заливал соусом мясо в большом глиняном или чугунном горшке, затем ставил в духовку. Вкусно получается в обоих случаях, но текстура немного отличается. Так что предлагаю попробовать и сравнить.
Выводы
Когда попробовал впервые сациви из курицы, был особенно в восторге от соуса — не думал, что ореховый соус с луком может быть таким вкусным. И мясо им полностью пропитывается. Для меня тогда это было очень необычным ощущением. А еще в этот соус классно макать свежий шоти или мчади, либо есть с гоми — кукурузной кашей. Но я обычно делаю что-то на манер молдавской мамалыги, которую очень люблю, и заливаю ее соусом. Так что это все действительно вкусно.
Как обычно, рекомендую приготовить и поделиться в комментах своими впечатлениями. Интересно, что там у вас в итоге получилось.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , а также соц.сети: Вконтакте , Инстаграм , Фейсбук , Одноклассники ! Вам не сложно – нам приятно : ) Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами! Всем кулинарного вдохновения : ) Ваш друг и помощник, Вилкин!