0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы с желатином — вкусный и простой рецепт

В литературе и старинных кулинарных книгах указано, что заливное – это далеко не холодец, поскольку в нем используется желатин. Выдающиеся кулинары Франции готовили и употребляли в пищу студень, который был придуман в государстве Российском.

Позднее, классический холодец или же студень несколько раз изменялся, в том числе, осветлялся и дополнялся. Куриный холодец не застывает без желатина, поскольку его иногда варят на голенях курицы.

Куриный холодец отличается диетическими свойствами, он более полезен, чем наваристый бульон из копыт, головы свиньи, который не нуждается в добавлении дополнительных желирующих веществ. Холодец из курицы считается настолько легким, что его можно есть лицам на диете или же маленьким детям.

Не стоит опасаться, что желатин навредит здоровью человека, потому что его минимальная доза растворяется в большом объеме бульона. Если готовить блюдо по всем правилам, то оно принесет больше пользы, чем вреда.

Простой рецепт вкусного холодца из курицы с желатином

Холодец из куриного мяса придется приготовить из качественного мяса на кости, причем можно приобрести фермерские:

Если нет возможности приобрести качественное мясо на кости, следует применять желатин, например, для филе курицы. Чтобы добавить бульону пикантности и ароматности, следует добавить в него морковку и сельдерей, лук порей и его репчатый аналог.

Обязательно щедро сдабривается блюдо специями, в том числе, душистым перцем, лавровым листом, горьким перцем горошком.

  • голени куриные – 5 штук;
  • вода – 1,3-1,5 литра;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец горошком – 10-15 шт;
  • лавровый лист – 5-6 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • желатин – 15 г;
  • поваренная соль – 1 стол. л.

Опытные кулинары советуют использовать для холодца курицу, которая выращена в домашних условиях, но не на комбикорме, позволяющем быстро набирать вес. Не стоит переживать, если курица старая, поскольку ее варить придется долго, а значит, птица станет мягкой. Можно приготовить вкуснейший холодец из петуха, но стоит настроиться на длительную варку. Если варить петуха не менее 5 часов на минимальном огне, то готовое блюда легко застынет и без добавления желатина.

Читать еще:  Домашняя вяленая куриная грудка

Если блюдо будет готовиться для семей с маленькими детьми, то в него не следует добавлять чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Если же холодец будут употреблять в пищу люди на диете или с проблемами пищеварительной системы, то кожу с курицы следует тщательно удалить.

Снизить калорийность готового блюда можно, если аккуратно слить первый бульон, в котором содержится максимум вредных веществ. Если в холодец добавляется домашняя курица, то время ее варки увеличивается примерно в 2 раза, а перед варкой мясо следует вымочить в теплой воде примерно 3-4 часа.

Помыть и почистить голени. Замочить их в воде на 3 часа. Положить голени в кастрюлю. Залить кипяченой водой, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца.

Положить в кастрюлю целую очищенную морковь.

Холодец из курицы с желатином

Приготовление холодца – это достаточно длительный процесс. Готовится он обычно из нескольких видов мяса с большим количеством сухожилий, суставов, кожи и ножек, будь то петух, свинина или говядина. Но не всегда есть время и по тем или иным причинам многие отказываются от длительного процесса приготовления, все чаще прибегая к экспресс-рецептам. Так и холодец с курицей с добавлением желатина относится именно к таким быстрым блюдам. По своему опыту скажу, что он выходит достаточно вкусным, с насыщенным желейным бульоном, а если его сдобрить чесноком и душистым перчиком, то получится еще и довольно ароматно. Да и сам по себе желатин не является вредной добавкой, а, скорее, наоборот. Поэтому такой холодец можно смело давать людям, которые придерживаются диеты, и даже детям, но тогда чеснока желательно добавить чуть меньше и кожу с курицы лучше снять.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления холодца из курицы с желатином. Можно, конечно, взять домашнюю птицу, но тогда время приготовления увеличится примерно в 2 раза. Я использовала обычную бройлерную, такую можно купить в любом продуктовом магазине.

Дабы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, надо будет снять кожу с тушки и слить первый бульон, так как в нем и содержится все самое вредное и ненужное для нашего организма. Это касается именно бройлерных птиц, со своей домашней можно его и не выливать, так как вы уверены в ее качестве. Я кожицу не снимала, а бульон первый слила.

Читать еще:  Рецепт крылышек куриных

Кто-то готовит холодец только из куриного филе без кожи, но это уже для тех, кто строго соблюдает диету, хотя и в этом случае он получается вкусным и даже более нежным.

Разделайте тушку на удобные куски, чтобы можно было сложить в кастрюлю.

В большую емкость переложите куски курицы. Налейте воду так, чтобы прикрыло полностью мясо. Доведите до кипения, слейте первую жидкость, промойте части курицы под проточной холодной водой и сложите их снова в кастрюлю, в которой они варились. Теперь снова залейте чистой холодной водой. Добавьте сразу очищенную морковь, головку луковицы, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите курицу около 1 часа, до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. В самом конце приготовления посолите по вкусу.

Очистите чесночную головку от шелухи. Я добавила довольно много чеснока (мы так любим), вы же регулируйте количество, как нравится вашей семье, или вовсе его исключите. Когда мясо сварится, введите в бульон его, пропустив через пресс.

Достаньте готовую курицу из кастрюли, а бульон процедите через мелкое сито.

Примерно 1 стакан горячего процеженного бульона отлейте в мисочку, добавьте в него желатиновый порошок и распустите его. У меня желатин быстрорастворимый, поэтому он набухает за считанные минуты и хорошо растворяется. Если у вас другой, то следуйте инструкции. Полученную смесь вылейте в остальной бульон и перемешайте.

Мясо отделите от костей и нарежьте его небольшими кусочками, хотя знаю, что часто в холодец добавляют более крупные куски, поэтому делайте так, как вам больше нравится.

В удобную глубокую посуду выложите кусочки курицы, залейте бульоном. Украсьте нарезанными на кольца отварным яйцом и морковью, а также листиками зелени. В целом украшение – на ваш вкус и выбор.

Уберите холодец в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Честно признаться, такая версия холодца мне больше нравится, как по вкусу, так и по способу приготовления. Конечно, вне конкуренции остается холодец из петуха, особенно из домашнего. Но, как вариант, и такой быстрый рецепт данного блюда из курицы тоже имеет место быть.

Читать еще:  Крем-суп куриный рецепт

Фото-рецепт: как приготовить холодец из курицы с желатином

Время идет к холодам – значит, пора готовить холодец из курицы с желатином. Такая холодная закуска готовится очень просто, а съедается быстро. Средняя калорийность мясной закуски колеблется в пределах 63-70 ккал на 100 г продукта.

Фото-рецепт рекомендует брать для холодца мясо курицы на кости: бедрышки, четверти либо всю тушку. Одним из главных составляющих куриного холодца является желатин. Благодаря этому компоненту холодное приобретает плотную консистенцию и хорошо держит форму. Если готовить без него, холодец может не застыть. Рекомендация: на 1 л бульона — 25-30 г желатина.

Важно учитывать, когда соединяется желатин с бульоном, не стоит доводить жидкость до кипения. Иначе желирующие свойства будут утрачены.

Ингредиенты

  • Курица: 1 кг
  • Вода: 2 л
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Черный перец: 4 горошины
  • Желатин: 30 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Тщательно промываем мясо. Затем наливаем в кастрюлю два литра воды. Ставим на огонь.

Морковь моем и чистим. Луковицу только моем – вариться она будет в шелухе, что обеспечит готовому блюду красивый цвет.

Курятину закладываем в уже закипевшую воду вместе с овощами и приправами. После повторного закипания убавляем огонь до минимума и варим 2 часа.

Через 1,5 часа варки добавляем в кастрюлю 1 ст. л. соли. По окончании достаем все ингредиенты и даем им время остыть. Лук выбрасываем. Бульон сливаем в чистую посуду через сито.

Мясо курицы отделяем от костей и разрываем на небольшие кусочки.

Заливаем желатин половиной стакана прохладной воды и отставляем в сторону на 20 минут, чтобы он хорошо набух.

Распределяем мясо равномерно по судочкам. Отмеряем для заливки 1 л бульона.

Остаток можно использовать для приготовления супа, соуса.

Из вареной моркови вырезаем декор и выкладываем на мясо.

Набухший желатин выливаем в бульон и хорошо перемешиваем.

Разливаем равномерно его по судочкам. Ставим куриный холодец на ночь в холодное место.

Утром можно будет уже пробовать это вкусное блюдо, которое разогреет организм и насытит его энергией. Потому лучше всего подавать холодец с острыми соусами.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector