0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пюре из курицы для грудничка

Курица для детей от года: лучшие рецепты для крох

Курица — один из первых животных продуктов, который вводят в прикорм младенцев. Это диетический сорт мяса с низким содержанием жира, рыхлыми мягкими волокнами. Оно легко переваривается ЖКТ, снабжая организм белком и минералами. При склонности малышей к аллергии курятиной часто заменяют рыбу или говядину, так как случаи ее непереносимости встречаются редко. Можно ли детям курицу, и как вкусно ее приготовить, расскажем в этой статье.

Чем полезна курица для детей

В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.

В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.

Когда и как включать в рацион

Кормить ребенка блюдами из курицы начинают в возрасте 7–9 месяцев.

Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:

  1. В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
  2. Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
  3. Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.

Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.

Читать еще:  Бульон куриный с лапшой рецепт

Курица для детей: рецепты

До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.

Котлеты из курицы для детей полезнее подавать не с кашами, а с картофельным пюре, кабачком или капустой. Рецепты вкусных котлет в этой статье.

Отварное филе курицы для детей

Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.

Курица в духовке ребенку

Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.

Суфле из курицы для ребенка

На 150 г. отварного мяса взять:

  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. л. риса;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.

Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.

Суп с курицей для детей

Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.

Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.

Вопрос выбора

Грудка курицы — полезный диетический продукт, но окорочка содержат больше железа, поэтому малышам стоит периодически давать все части птички.

Для детского питания рекомендуется выбирать тушки небольшого размера — весом до 1,5 кг. Чем крупнее птица, тем более вероятно в ней наличие гормонов роста и антибиотиков. Охлажденные куры предпочтительнее мороженых. Свежие имеют нежно-розовое мясо, слегка влажную шкурку без подтеков жидкости, крови, пятен желтизны.

Курица в питании малыша: рекомендации и рецепты

Содержание

По мере того, как малыш растет и его рацион питания расширяется, вводятся новые прикормы, возникает вопрос: когда можно вводить куриное мясо? Этот продукт имеет несколько весомых преимуществ, так как в мясе птицы мало жира и много белков, которые необходимы для роста и развития. Но может ли куриное мясо провоцировать аллергию и когда безопасно вводить его в рацион? Какие полезные рецепты родители могут взять на вооружение?

Читать еще:  Курица, тушёная с овощами

Курица в питании детей

Малыши могут пробовать куриное мясо, начиная с 8-9 месяцев, после введения в питание овощей и злаковых прикормов. Нужно начать прикорм с двух ложек куриного пюре в день, постепенно увеличивая размер порции. Использовать курицу в питании можно два-три раза в неделю, смешивая ее с овощными пюре.

Польза куриного мяса: животные белки

Куриное мясо может быть отличным компонентом детского питания благодаря его многочисленным питательным свойствам. Мясо обеспечивает здоровый рост мышц: в 100 г курицы содержится 18,6 г белка, который концентрируется в процессе приготовления, его количество в порции увеличивается. Белкинеобходимы для роста ребенка, поскольку они способствуют формированию мышечных волокон. Кроме того, белки из животных источников, в отличие от растительных, легко усваиваются организмом.

Курица содержит железо, необходимое для синтеза эритроцитов и профилактики анемии. Мясо богато калием, который поддерживает кровеносные сосуды в тонусе.

Курица в питании помогает укреплению костей: 100 г филе содержат 15 мг кальция и 182 мг фосфора. Оба эти минерала играют значительную роль в формировании крепких костей. Курица богата витаминами, включая С и А. Она также содержит витамин В12, иначе называемый кобаламин, который необходим для развития мозга у младенцев.

Микронутриенты для здорового иммунитета: курица содержит белки и микроэлементы, такие. как цинк и магний, которые играют важную роль в поддержании здорового иммунитета.

Как выбрать и хранить курицу для прикормов малыша?

Важно, чтобы питание ребенка было максимально полезным и безопасным. Всегда нужно покупать свежее куриное мясо (охлажденное), строго следя за сроками годности и внешним видом, запахом. В питании детей используется только филе (белое мясо) или красное, очищенное от кожицы и пленок, костей. Любое мясо, включая курицу, подвержено бактериальному загрязнению, поэтому не стоит покупать замороженные тушки. Они могут содержать патогенные микроорганизмы, которые нанесут вред здоровью малыша. Нельзя использовать в питании малыша до 3 лет консервы, тушенку из курицы или покупную колбасу.

Чтобы питание было безопасным, нельзя длительно хранить охлажденное куриное мясо. Нужно покупать столько, сколько нужно, чтобы приготовить питание для малыша (или всей семьи). Нельзя замораживать оставшуюся курицу или куриное детское питание, так как в нем могут легко размножаться бактерии.

Курица может вызвать аллергию у детей с чувствительной иммунной и пищеварительной системами. Правильное приготовление курицы снижает ее аллергенность, но не полностью ее устраняет. Родители должны быть бдительными и следить за любыми признаками аллергии. В основном, при употреблении куриного мяса возможна пищевая аллергия или анафилактические реакции. К ним относятся отек в области лица и шеи: ткани опухают, особенно вокруг век, носа и горла. Малыш не может нормально открыть глаза и рот, возможны затруднения дыхания. Также вероятна боль в животе с поносом и рвотой. Нередко аллергия может иметь вид кожных высыпаний: по всему телу появляются крошечные красные бугорки, которые зудят. Дополнительно возможна вялость, слабость и недомогание. Если родители заметили любой из вышеперечисленных симптомов, надо срочно показать ребенка к врачу.

Читать еще:  Куриное суфле как в детском саду рецепт

Пюре из курицы для грудничка

Для приготовления нежного куриного пюре нам понадобится:

Кусочек свежего куриного филе, можно грудки – 100 г.

Соль, по желанию – маленькая щепотка

Свежее куриное филе или грудку хорошенько моем, вырезаем косточки, хрящики, удаляем кожу и разрезаем на более мелкие куски. Подготовленную курицу складываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю, сливаем первую воду и заливаем новой свежей водой. Снова ставим мясо на огонь, и теперь уже варим до готовности. Приготовление мяса курицы таким образом позволяет выделить и удалить большинство вредных ненужных веществ, которые в основном выделяются в первый бульон. После того, как повторно поставили кастрюлю на огонь, варим до полной готовности примерно в течение 20-30 минут. Далее кусочки мяса вынимаем и отправляем измельчаться. Сделать это можно как блендером, так и мясорубкой. Если вы измельчаете блендером, то чтобы пюре взбивалось легче, в кусочки мяса можно сразу добавить немного кипяченой воды или овощного отвара. Далее, в процессе взбивания, подливаем жидкость до получения нужной нам консистенции. Если вы пользуетесь мясорубкой, то отвар или воду добавляем в пюре после того, как мясо уже перекрутили. Кстати, на первых порах мясо через мясорубку желательно пропускать дважды. После того, как пюре готово, при необходимости добавляем щепоточку соли и хорошо размешиваем. Готовое пюре из курочки можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо, так и в сочетании со свежими овощными пюре.

Если вы готовите курочку в мультиварке, то будет удобным уложить в чашу кусочки мяса, залить водой, а сверху поставить решетку для приготовления на пару, и заложить туда овощи, например, кусочки картофеля, моркови, тыквы. Так у вас одновременно приготовится два блюда, которые вы потом сможете вместе перетереть, соединить и угостить вашего малыша.

Похожие темы

Творожок с грушей

Ингредиенты: Мягкий творог – около 70г Груша “Конференс” спелая – 2 ст. ложки Приготовление: Сорт груши для пюре рекомендуется выбирать «Конференс». Он обладает нежной.

Яблочно-тыквенное пюре грудничку

Нам нужно: Кусочек тыквы – 150 г. Яблоко зеленое – 1 шт. Фруктозный сироп – 1 ч. ложка Масло – 1 ч. ложка .

Творожное суфле на пару для грудничка

Ингредиенты: Творожок нежирный – 200г Куриное яйцо – 1 шт. Сметанка нежирная – 2 ст. ложки Молоко цельное – 100гр. Сливочное масло – 50г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector