0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копчение куриных окорочков в коптильне горячего копчения рецепт

Копчение куриных окорочков в домашних условиях

Летом всем хочется успеть насладиться свежим воздухом, солнцем и вкусной едой. Редкий пикник или посиделки с друзьями обходятся без ароматного мяса. Беспроигрышным вариантом является копчение окорочков в домашних условиях.

Курятина очень полезна и её любят практически все. Окорочка богаты витаминами и минералами и пищевая ценность на 100 г. составляет:

  • Калорийность — 230 кКал;
  • Белки, — 16.8 г;
  • Жиры — 10.2 г;
  • Углеводы — 0.0 г.

Приготовленные своими руками блюда гораздо вкуснее и безопаснее, чем покупные. Покупать сомнительный товар в магазине решится не каждый. Тем более что существует огромное количество рецептов маринада и вариантов блюда. Дома куриные окорочка готовятся в специальной коптильне или в толстостенной кастрюле. Как коптить окорочка правильно стоит знать всем любителям курицы!

По способу приготовления различают 2 процесса – холодное и горячее копчение. Главное отличие этих технологий в температуре готовки. Горячее копчение происходит интенсивно (40-120 минут) при высокой температуре (до 150 градусов). Холодное – длительный процесс, который происходит обязательно в коптильне при низкой температуре в 30 градусов. Приготовление «холодным» способом может затянуться на несколько дней. Для копчения можно использовать разные части куры, но ножки получаются особенно вкусными.

Приготовление окорочков холодного копчения

Для приготовления первым делом их нужно промыть и замариновать. Для этого курица обильно посыпается солью, молотым перцем и другими приправами. Эта ароматная смесь должна плотно покрывать всю поверхность мяса. Затем куски курочки помещают в кастрюлю под пресс. В качестве пресса может быть использована крышка меньшего диаметра с грузом сверху. Эта ёмкость отправляется в холодильник на 5-6 дней, чтобы мясо успело полноценно промариноваться.

Накануне дня готовки, окорочка достают из кастрюли, нанизывают на прочную нить и подвешивают для просушки в теплом помещении. Под них стоит что-то постелить, потому что маринад будет медленно, обильно стекать.

Читать еще:  Лазанья рецепт с курицей и грибами

Когда окорочка высохли, нить с ними помещается в коптильню на 12 часов. Для ароматного дыма хорошо подойдут опилки от фруктовых деревьев. Через 12 часов ножки должны приобрести аппетитный коричневый оттенок и ни с чем не сравнимый «копченый» запах.

Копчение окорочков горячим способом

Окорочка горячего копчения в коптильне готовятся гораздо быстрее. Рецепт предельно простой. Копчение окорочков в домашних условиях включает 3 обязательных шага:

  • засолка;
  • просушка;
  • непосредственное копчение.

Перед приготовлением размороженное мясо тщательно моется холодной водой, втирается крупная соль и любимые пряности, после чего его убирают в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, чтобы соль проникла в глубину мяса). Просоленные ножки тщательно просушивают бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

Пока курица просушивается, нужно подготовить коптильню. В качестве топлива можно использовать щепу фруктовых деревьев. Они помещаются в низ коптильни. Решетку, которая удерживает мясо, нужно тщательно смазать растительным маслом, дабы окорочка не прилипли и не испортился их внешний вид. Куриные окорочка должны лежать свободно и ни в коем случае не прикасаться друг к другу. Коптильня накрывается крышкой и ставится на плиту. Сначала огонь может быть сильным, в процессе готовки его следует уменьшать. Средняя температура не должна быть меньше 90 градусов. Через 10 -15 минут крышку необходимо приоткрыть и выпустить дым, чтобы мясо не почернело и не стало горчить. Затем крышка возвращается на место, и курица коптится еще 30 — 40 минут. Чтобы проверить, готов ли копченый окорочек, делается надрез ножом. Когда выделяется сок прозрачный и без крови, значит, окорочка можно дегустировать!

Копчение окорочков с можжевельником

Закоптить окорока можно с разным ароматом и вкусом. Для этого используют различные комбинации приправ и опилок. Например, чтобы изготовить копченый окорочек с можжевельником можно по следующему рецепту.

Для копчения потребуется:

  • Куриные окорока – 5 кг,
  • можжевеловые ягоды – не более 100 гр,
  • душистый перец — 5 горошин,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • соль,
  • молотая корица
  • сахар.

Каждый кусок курочки натирается солью, сахаром и корицы. Мясо складывается во вместительную ёмкость и засыпается ягодами можжевельника. Маринад для этого рецепта готовится так: вода (4 — 5 л) доводится до кипения, в неё добавляется перец и лавровый лист. Прокипятив пару минут, готовый рассол нужно остудить, залить им курицу и положить под гнет на 2 — 4 часа. По истечении этого времени достать кусочки мяса и обсушить бумажными салфетками и коптить до корочки золотисто-красноватого оттенка (30-50 минут, периодически проверяя готовность ножом).

Читать еще:  Копченая курица в коптильне рецепт

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка.

Копченые окорочка

Копчение окорочков и панчетты в мини коптильне для квартиры, дома, дачи. А подготовив продукт копчения, методом описанным в рецепте, это всегда прекрасный результат!

Ингредиенты для «Копченые окорочка»:

  • Окорочок куриный — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Специи (по десятку черн.перца горош.+душ.перца горош.+ неск.листиков лавра+перец чили) — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Копченые окорочка»:

1. Помоем окорочка.
2. Закипятим в воде специи, сахар и соль и дадим остыть маринаду до комнатной тем-ры.
3. Зальем окорочка маринадом и выдержим 10-12ч., можно сутки, в прохладном месте.
4. Провялим сутки окорочка.
5. Коптим в коптильне при 160 град. 1 час, затем даем пропитаться окорочкам запахами 6-10 часов.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Беконовые желуди с начинкой

  • 13
  • 63
  • 1737

Чернослив, запеченный в беконе

  • 31
  • 30
  • 5175

Закуска «Необычная»

  • 15
  • 139
  • 2551

Профитроли «Два в одном»

  • 60
  • 719
  • 51480

Праздничная спаржа

  • 35
  • 52
  • 1695

Пошированная груша с рокфором в беконе

  • 108
  • 172
  • 6339

Боманьерское масло

  • 33
  • 314
  • 6370

Золотая корейка горячего копчения

  • 23
  • 208
  • 7350

Салат в корзинках из лаваша «Инь и Ян»

  • 49
  • 290
  • 12983

Попробуйте приготовить вместе

Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»

  • 109
  • 595
  • 32734

Овощной салат с морепродуктами «Ривьера»

  • 32
  • 195
  • 26233

Курица в шпинате

  • 99
  • 778
  • 24290

Комментарии и отзывы

2 января 2016 года Pavelia #

2 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

2 января 2016 года ugrumy #

2 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Куриные пельмени рецепт

Копчение курицы, Копченые сочные, куриные окорочка, Копчение в коптильне горячего копчения

Очень вкусные, копченые, куриные окорочка, приготовленные в коптильне сделанной своими руками. Ранее я коптил курицу и куриные окорочка более примитивным способом . И только со временем я начал осознавать, на сколько способ копчения в бочке вреден. Поэтому смастерил коптильный шкаф и дымогенератор , чтобы минимизировать оседания на продукт смол формальдегидов и канцерогенов, которые образуются при сгорание древесины и жира. Но все ровно я считаю, что копченые продукты не очень полезные поэтому не советую ими злоупотреблять. Но иногда полакомиться все же можно и нужно, тем более когда копчёности приготовлены своими руками.

Для приготовления мне понадобилось

  • Куриные окорочка — 2,400 кг,
  • Вода питьевая — 1,700 кг.
  • Соль поваренная — 82 гр.
  • Щепа для копчения дуб + ольха — 400 гр.

Способ приготовления смотрите в видео и фото рецептах

Окорочка хорошо промываем от оставшейся на них грязи и крови.

Затем надо взвесить пустую емкость, в которой будете засаливать куриные окорочка.

Укладываем окорочка в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода укрыла полностью их.

Взвешиваем , от получившейся массы отнимаем вес емкости, получаем чистую массу окорочков +вода, и умножаем на 2 %. Этими действиями мы получаем количество соли которое нам потребуется для засолки. В моем случае получилось 4,100 *2% = 82 грамма соли.

Растворяем соль полностью в воде и укладываем в нее окорочка для посола, который будит длиться 2 суток в прохладном месте.

Переходим к копчению

Первый этап это просушка. Подвешиваем куриные окорочка в коптильный шкаф, температура внутри которого должна быть 60 градусов, ждем пока продукт не прогреться до 42 гр.

Как только температура достигла внутри продукта 42 гр. переходим к следующему этапу, непосредственно к копчению курицы. На этом этапе температуру внутри коптильни поднимаем до 85 градусов. А завершиться копчение когда курица прогреться внутри до 60 градусов. Измеряю температуру с помощью термощупа.

Третий этап в технологии копчение называется варка, то есть обработка продукта паром. Я это делаю при помощи кастрюли с водой которую устанавливаю на нагревательный элемент .

На этом этапе температуру внутри коптильни понижаю до 80 градусов, и жду когда уже копченые куриные окорочка сверяться. Температура внутри продукта достигла до 70 градусов, все копчено-варёные куриные окорочка готовы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector