0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бастурма из куриной грудки рецепт

Содержание

Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома

Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2–3 дня.

Как приготовить бастурму в домашних условиях — несколько секретов

Хозяйке, которая решила: «Сегодня мы готовим бастурму дома!», можно дать 5 важных советов:

  • Постарайтесь перемолоть приправы для бастурмы самостоятельно в мельнице, ступке или кофемолке, чтобы сохранить максимум аромата.
  • Кроме традиционных специй в рецепт бастурмы можно включать по вкусу лавровый лист, можжевеловые ягоды, сушеную гвоздику: не бойтесь экспериментировать!
  • Усадка мяса на 50–60% от первоначального размера в процессе засолки — нормальное явление, поэтому приготовление бастурмы оправдано при расчете на большое количество продукта — от 1 кг.
  • Рецепт бастурмы удастся повторить на славу, если покупать самое свежее мясо: оказавшись вяленым, оно по факту останется сырым, а в кусках «второй свежести» могут успеть поселиться паразиты.
  • Следите, чтобы ломти мяса в процессе приготовления были покрыты специями и солью со всех сторон.

Бастурма — универсальный вяленый деликатес с большим сроком хранения, сложным ярким вкусом и приятной упругой текстурой.

Рецепты приготовления отменной бастурмы

Классический рецепт

Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

  • 3 куска куриного филе;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
  • ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка смеси приправ;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 25 мл. водки.

На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

  1. хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
  2. подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
  3. обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
  4. вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
  5. перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
  6. оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

Бастурма по-армянски из куриной грудки

1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:

  • 1 литр полусладкого красного вина
  • 6 ст. л. соли
  • 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
  • 2 ч. л. сумаха
  • 2 ч. л. смеси перца
  • 6 долек чеснока, раздавить

Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.

Готовим обмазку :

  • 2 ч. л. чамана;
  • 2 ч. л. ‑сумаха;
  • 2 ч. л.-смеси перца;
  • 6 долек чеснока, раздавить;
  • соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.
Читать еще:  Куриный рулет рецепт с черносливом

Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.

Куриная бастурма «Пятидневка»

Этот относительно быстрый и простой рецепт научит, как всего за 5 дней сделать очень вкусную бастурму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки – 1 половинка;
  • Водка – 1 стопка;
  • Паприка мелкомолотая – 1 ч.л.;
  • Острый молотый перчик – 1 ч.л.;
  • Черный перемолотый перец – 10 г;
  • Сахарный песок – 7 г;
  • Приправа для курицы – ½ ч.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л. с горочкой.

Как приготовить бастурму

Маринуем мясо в смеси из водки, соли, сахара, куриной приправы, 5 г черного и ½ ч.л. красного острого перца. Филе должно быть полностью покрыто ароматной массой, поэтому периодически кусочек курицы следует переворачивать с бока на бок. Время мариновки филе составляет двое суток в холодильнике.

Спустя 48 часов грудное мясо вынимаем из рассола, споласкиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажными салфетками и оставляем полежать.

Делаем еще одну смесь: паприку, остатки черного и острого перцев смешиваем и покрываем таким составом всю грудку равномерно.

Развешивать на просушку филе можно на кухне в укромном уголочке. Через 3 дня мягкая бастурма уже будет готова к дегустации. Но если вы предпочитаете мясо пожестче, то можете выдержать его до 1 недели.

Когда бастурма из курицы достигнет нужной консистенции, её следует убрать в холодильник для хранения, чтобы она не пересохла. Для мясного ассорти и сервировки фуршетов такое мясо подойдет идеально!

Бастурма куриная в духовке

Вам понадобится:

  • восемьсот граммов куриной грудки;
  • две столовые ложки соли;
  • мед (несколько ложек);
  • двадцать миллилитров оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три стакана воды;
  • две-три дольки чеснока;
  • одна столовая ложка молотой паприки.

Начинаем приготовление:

В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой

Рецепт вяленой бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Здесь используется смесь хмели-сунели, но можно взять другие приправы. Рецепт рассчитан на 2 филе от средней курицы.

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • черный перец, кориандр.

Приготовление

Промыть филе, насухо обтереть салфетками. Не забываем удалить все пленки, жилки, чтобы специи проникали легко, а влага без препятствий покидала курицу.

Обсыпаем филе крупной солью, помещаем в небольшой контейнер. Важно, чтобы куски плотно в нем лежали и пропитывались тающей от выделяющейся влаги солью.

Закрываем контейнер, отправляем на 10–12 часов в холодильник. Можно периодически грудку переворачивать.

Теперь берем бумажные салфетки, вытираем кусочки насухо, затем обливаем водкой.

Высыпаем в миску ароматные специи, обваливаем филе, растираем руками, заворачиваем в марлю. Кладем куски в чистый контейнер, ставим гнет и выдерживаем еще 12–18 часов в холодильнике.

Достаем филе, которое расплющится. Разворачиваем каждый кусочек, прокалываем большой иглой с ниткой, делаем петельку, подвешиваем в проветриваемом помещении или под вытяжкой.

  1. Выдерживаем бастурму 2–3 суток, смотрим по готовности. Всегда можно проколоть курицу, отрезать кусочек. Чем дольше будет мясо висеть, тем жестче станет, больше усохнет, но и в сыром виде употреблять его не стоит.

Бастурма из куриного филе — лучше не найдешь

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500–600 грамм;
  • соль (не йодированная) крупная — 100 грамм;
  • вино красное полусладкое — 50 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка (не полная);
  • паприка молотая — 50 грамм;
  • красный молотый перец — на кончик ножа;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • приправы сухие: тимьян, розмарин, молотый
  • лавровый лист — по 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 1–2 зубчика.
Читать еще:  Рецепт плова с курицей в казане

Пошаговый рецепт

Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем. Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать. Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2–3 раза, чтобы равномерно промариновалось.

Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем. Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем. Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2–3 слоя.

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5–7 дней. За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.

Самый вкусный рецепт вяленого куриного мяса

Ингредиенты

Смесь для маринада на 1 этап:

  • 1/2 ст. соли
  • лавровый лист измельченный — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • шалфей — 1 ч.л.
  • розмарин — 1 ч.л.

Смесь для маринада на 2 этап:

  • шалфей — 1 ч.л.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • паприка или карри — 4 ст.л.
  • коньяк или любого вина — 50 мл

Как готовить вяленое мясо:

  1. Зачисти филе от пленочек и жира. Промой, обсуши бумажными полотенцами.
  2. Смесь для первого маринада перемешай, обваляй в ней филе.
  3. Замотай мясо в специях в пищевую пленку, сложи в контейнер и поставь в холодильник на двое суток.
  4. После того, как мясо пустит сок и немного подсушится, хорошо промой филе от соленой смеси и оставь в холодной воде на 2 часа. Так вся лишняя соль уйдет.
  5. Просуши филе бумажными салфетками.
  6. Перемешай смесь специй и трав с коньяком для второго маринада. Можно брать любой алкоголь — он выступает в качестве консерванта.
  7. Смажь полученным маринадом филе, заверни его в марлю или ткань, которая пропускает воздух, проткни ткань иголкой так, чтобы мясо можно было подвесить.
  8. Оставь филе в подвешенном виде в сухом месте, которое часто проветривается, на 4–5 дней.

Домашняя бастурма с коньяком

Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма куриного мяса;
  • Соль;
  • Любые приправы;
  • Чаман;
  • Коньяк (можно взять вино).

Способ приготовления:

Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.

Бастурма из куриной грудки домашняя

Диетическая холодная закуска из куриной грудки. Бастурма из куриного филе получается очень вкусной, нежной и ароматной. При этом действий, как таковых, делать много не нужно, она сама будет готовиться, вам лишь изредка нужно будет её проверять. Такую закуску по достоинству оценит мужская часть семьи. Ну и конечно, такой бастурмой можно поразить и гостей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бастурма из куриной грудки домашняя
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Рецепт пюре из курицы для грудничка

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 6 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления бастурмы из куриной грудки. Я готовила бастурму впервые, поэтому использовала половину указанных продуктов. Специи сухие по вкусу. Я брала спесь специй для курицы и индейки.

Шаг 2:

Для начала нужно подготовить куриное филе: хорошо промыть, удалить лишний жир, плёночки, прожилки и обсушить бумажным полотенцем. На дно контейнера, в котором будет засаливаться грудка, насыпать ложку соли, уложить филе, сверху засыпать оставшейся солью. Убрать грудку на 12 часов в холодильник.

Шаг 3:

Спустя указанное время достать контейнер с грудкой. Грудку промыть под проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 4:

Далее обсыпать со всех сторон грудку сухими специями. Добавлять специи нужно так, чтобы грудка вся целиком была в специях.

Шаг 5:

Взять чистую марлю и в два слоя плотно закрутить грудку. Обвязать нитками. Можно сначала грудку убрать на 12 часов в холодильник, а потом повесить вялиться в хорошо проветриваемое помещение с не высокой температурой на 2 — 5 дней. Но я сразу подвесила бастурму на не утеплённый балкон. Эти дни температура на улице была невысокая и на балконе было прохладно (не выше 10 гр.). Обязательно нужно следить, чтобы на мясо не попадали прямые солнечные лучи.

Шаг 6:

Бастурму можно пробовать уже на 2-й день. Моя бастурма ждала своего часа пять дней. Готовую бастурму резать тонкими пластинами и хранить в холодильнике. Прекрасна она как нарезка для завтрака или закуска к пиву и вину.

Бастурма — это мясное блюдо, холодная закуска из вяленого мяса говядины. Уже понятно, что такое способ придумали люди, чтобы сохранить мясо в целости и сохранности долгое время. Бастурма из куриной грудки не позволит вам этого сделать, потому что получается очень вкусно. А кроме того, бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью.

Бастурма из курицы в духовке

Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни — пикантная пряная курочка! Смотрим и записываем рецепт приготовления бастурмы из курицы в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 800 Грамм
  • Вода 3 Стакана
  • Перец горошком 1 Чайная ложка
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Паприка 1 Ст. ложка
  • Чеснок 2-3 Зубчиков

Шаг 1

Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.

Шаг 2

В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Шаг 3

На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.

Шаг 4

Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Шаг 5

Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь. Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой. Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком. Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.

Шаг 6

Готовую бастурму из курицы в духовке перед подачей тонко нарезаем и охлаждаем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector