0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю курица рецепт

Как замариновать шашлык — маринад для курицы, рецепты приготовления шашлыка на мангале

Шашлыки из курицы. Наступили теплые деньки и все потихонечку начинают выезжать на пикники. И конечно какая же вылазка на природу обходится без шашлыков?! Поэтому в этой статье я познакомлю Вас с несколькими способами маринования куриных шашлыков.

Курица одно из самых диетических и доступных видов мяса на наших прилавках магазинов. Шашлык из нее получается очень мягкий и сочный если его правильно замариновать и пожарить. Вы можете использовать любые части от птицы и жарить их на мангале или на решетке-гриль. Наиболее мягким получается филе грудки, более хрустящими — крылышки, а безумно сочными — ножки.

Очень часто получается так, что вроде и никуда не собирались и вдруг возникла идея поездки на пикник. Поэтому тут уже «включается» режим экономия времени, все нужно побыстрее. Конечно, самым простым выходом будет купить готовый замаринованный шашлык. Однако это не совсем удачная мысль, так как зачастую такие наборы не несут пользу нашему организму (хорошо если не вред).

Поэтому, я думаю, вполне возможно найти капельку времени, нарезать (или купить уже разделанную) курицу и добавить в нее необходимые ингредиенты. Такой вариант шашлыка в итоге получится очень вкусным и безопасным.

Шашлык из курицы в маринаде из уксуса и лука

Один из самых сочных маринадов для мяса и птицы это уксусный. Шашлык получается очень мягким и что самое главное времени на его подготовку уходит не слишком много.

Мариновать таким способом Вы можете любые части курицы, мы использовали бедра, так как на них больше всего мякоти. Можно приобрести сразу лоточки с разделанной нужной частью, это гораздо облегчит нашу работу.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.

Итак, начинаем с того, что достаем бедрышки из лотка и очень тщательно моем под проточной водой. Далее выкладываем курицу на поднос, предварительно застелив его бумажными полотенцами в несколько слоёв и даём стечь влаге. На разделочной доске разрезаем куски напополам – чем меньше кусок, тем быстрее он прожарится, однако и совсем мельчить тоже не стоит.

Складываем куру в подходящую емкость, у нас это кастрюля. А теперь займемся луком – снимаем с него шелуху, разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Перемешиваем птицу с луком и начинаем добавлять специи.

Но перед этим наливаем 3 ст.л. уксуса и ложку растительного масла, и руками как следует мнём содержимое кастрюли. А вот теперь добавляем приправы – смесь перцев, кориандр, соль, также можно добавить гвоздики, душистого перца или еще каких либо специй из Вашего запаса, которые подойдут для курицы.

Утрамбовываем мясо и кладем поверх него тарелку, на нее сверху нужно поставить груз (можно использовать банки с водой, банки с консервами и т.п.) Так курица быстрее промаринуется в нашем рассоле. Время маринования минимум 4 часа. После этого можно смело жарить курочку на мангале.

Маринад из соевого соуса для шашлыка из курицы

Тоже очень простой рецепт шашлыка из курицы, замаринованной с использованием соевого соуса. Он придает мясным блюдам мягкость, поэтому курочка получится очень вкусной.

Для такого шашлыка мы будем использовать разные части от курочки, кроме спинки и крыльев, потому что жарить будем не на решетке, а на шампуре и нужно чтобы мясо хорошо держалось на нем.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Приправы — по вкусу

Подготавливаем птицу для маринования — моем ее под проточной водой и выкладываем в посуду.

Если Вам не нравится шкура или хотите менее жирный шашлык, то просто срежьте ее со всех кусочков.

Очищаем и нарезаем луковицы кольцами или полукольцами, это не столь важно так как лук нам нужен только для маринования, жарить вместе курицей мы его не будем. Смешиваем лук и курицу в большой кастрюле.

Отмеряем необходимое количество соевого соуса и заливаем им содержимое кастрюли. Добавляем соли и различных приправ, которые Вам по вкусу. Вот и все, ждем 2 часа и нанизываем на шампур.

Жарим на раскаленных углях до образования золотистой корочки, это примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью острого ножа или вилки, нужно просто проткнуть кусочек мяса, если проявляется кровь то блюдо еще не готово или можно снять кусок с шапура и разрезать его, сразу будет видно готовность.

Читать еще:  Курица по французски в духовке рецепт

Рецепт шашлыка из курицы с майонезом

А этот рецепт является далеко не диетическим, зато шашлык получатся просто отменный. Единственное, обязательно используйте для маринования тот майонез, который Вы уже пробовали, так как обычно разные марки имеют и различный вкус, который может быть не по душе Вам.

Мы используем очень ограниченное количество продуктов, но от этого качество блюда вовсе не страдает, а даже наоборот за счет специй приобретает богатый вкус.

  • Куриные окорочка — 2 кг
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — щепотка
  • Тмин — щепотка
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Душистый горошек — 3 шт

Окорочка моем под краном и выкладываем на разделочную доску. Нам нужно снять с них шкуру (она нам не нужна) и извлечь кости, чтобы осталась одна мякоть.

Окорочка разрезаем пополам или на три или больше частей, в зависимости от их размера. Пока откладываем курицу и готовим маринад для нее. Для этого выкладываем в чашку майонез и все специи, чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса и добавляем туда же.

Помещаем курицу в маринад и перемешиваем. Оставляем ее на 3 часа в холодильнике. По истечении времени нанизываем на шампур и жарим на костре. В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!

Курица, замаринованная в кефире для шашлыка

В этом рецепте я расскажу Вам как замариновать курицу кефиром для шашлыка. Отличие этой вариации шашлыка от остальных в том, что если специй будет недостаточно, то блюдо получится довольно пресным, хотя может кому то такой вариант понравится больше.

На этот раз мы будем жарить куриную грудку, а она как известно запросто может получиться сухой. Кефир же хорошо промариновывает мясо, благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и грудка очень размягчается и получается сочной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Кефир 3,2 % — 1 литр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для приготовления мы приобрели уже разделанную куриную грудку, то есть филе (без костей и кожи). Таким образом, мы сэкономим и время (не надо разделывать), и финансы, так как шкура и кости нам не понадобятся.

Итак, кладем филе на разделочную доску и режем на несколько кусков, ориентируясь так, чтобы было удобно надевать на шампур и размер кусочков был примерно одинаковый (чтобы они прожаривались в один момент). Складываем все в кастрюлю или другую удобную посуду для маринования шашлыка.

А пока приступим к репчатому луку, снимаем с него шелуху и займемся его нарезкой. Одну из луковиц мы порежем небольшими полукольцами,а две другие широкими кольцами (их мы будем одевать на шампур). Добавляем лук к курице, солим и приправляем ее. Также для того чтобы придать блюду немного остроты положим мелко нарезанный чеснок.

Заливаем все содержимое посуды, кефиром и хорошенечко перемешиваем. Закрываем тарелкой или крышкой и отправляем всего лишь на полчаса в холодильник.

После того как прогорели угли в мангале, начинаем выкладывать на него шампура с куриной грудкой. Внимательно следим за шашлыком, вовремя переворачиваем и получаем очень вкусный результат. Всем приятного аппетита!

Оригинальный маринад из киви для шашлыка

Чудо-рецепт, просто находка, объясняю почему, дело в том, что киви подготавливает мясо к прожарке практически сразу. Этот цитрусовый фрукт, содержит кислоты, которые и размягчают курицу и к тому же придает сочности.

В этот раз мы будем использовать целую курицу, все ее части пойдут на жарку. Получается очень удобно, каждый выберет себе ту часть курочки, которую любит больше всего.

Ингредиенты:

  • Курица — 3 шт
  • Киви — 8 шт
  • Перец горошком — 6 шт
  • Куркума — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика

Извлекаем птицу из упаковки, хорошо промываем под проточной водой и кладем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Разделываем целую курицу на части, у нас получатся — крылья, ножки, бедра, грудка (ее разрезать еще на несколько частей) и спинка. Со шкурой поступаем по желанию, отрезать или оставить.Складываем все в большую емкость и пересыпаем смесью сахара с солью, и пока оставляем.

Теперь будем заниматься маринадом — киви помоем. Разрезаем фрукт пополам и чайной ложкой извлекаем мякоть из шкуры. Очищенный киви складываем в чашку.

К нему мы добавляем специи, чеснок и подсолнечное масло, все это измельчаем с помощью блендера.

Выливаем маринад в курицу и перемешиваем. Вот и все, как мы уже писали выше, киви размягчает мясо практически сразу, поэтому можно начинать жарить шашлыки.

Когда шашлыки будут готовы, подавайте со свежими овощами и наслаждайтесь!

Видео — Маринад для супер сочного шашлыка из курицы

На этом наша подборка шашлыка из курицы подошла к концу. Все перечисленные рецепты маринования курицы относительно быстрые и стопроцентно вкусные. Теплых денечков впереди очень много, поэтому есть возможность попробовать разные шашлыки из курицы и выбрать самый-самый.

Курица барбекю

Солнце пригревает все жарче, а это значит, что продолжается долгожданный сезон пикников, шашлыков, барбекю и гриля под открытым небом. Наступают выходные — и все тут же несутся за город как оголтелые, чтобы всей честной компанией понежиться на солнышке, всласть побездельничать и вообще отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь ароматным мясом с дымком и специями. Причем у каждой компании есть свои «проверенные» рецепты приготовления маринада и шашлыков, будь то мясо, рыба или птица. Но я всегда выступаю за разнообразие и интересную новизну, поэтому в этот раз мне захотелось обратиться к американским традиционным барбекю. Вы никогда не задумывались, почему ни один праздник или выходной день у американцев не обходится без барбекю? Начиная с национальных праздников вроде Дня поминовения, Дня независимости и Дня труда, когда американцы поглощают особенно много мяса, эдакое барбекюшное бесчинство — в эти праздничные дни без барбекю ну никак не обойтись, как говорится «Надо, Федя.. Надо!», даже если не очень хочется. И заканчивая традиционным барбекю выходного дня на заднем дворе дома в кругу семьи или друзей.

Читать еще:  Куриный суп с клецками рецепт


На самом деле барбекю для американцев — это настоящий культ еды с дымком, национальная традиция, завязанная на культе еды в принципе. Американцы вообще обожают традиции и здесь сразу же хочется вспомнить традиционные американские бранчи, которые мы уже обсуждали ранее. В каждом штате, в разных регионах есть излюбленные соусы для барбекю: в ход идут томаты и томатные соусы, горчица, хрен, уксус, коричневый сахар, чили-перец, соленые огурцы и т.д. Что касается выбора мяса, то опять же для каждого штата он свой: в Техасе готовят барбекю из говядины, в Южной Каролине — из свинины, причем в Мемфисе, к примеру, очень уважают свиные ребрышки, а в восточной части Северной Каролины практикуют делать барбекю из целого поросенка. И вообще, американцы настолько любят этот способ приготовления мяса, что устраивают ежегодные соревнования и фестивали барбекю с довольно крупным призовым фондом и десятками команд участников.
Барбекю готовят на гриле или на специальной современной «барбекюшнице», которую растапливают углем. Мясо готовится медленно, а за счет того, что его натирают большим количеством специй, толченым чесноком и перцем, на мясе образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка, которая удерживает влагу внутри мяса и не дает ему пересохнуть. Все эти манипуляции позволяют получить нежнейшее, сочное мясо, приправленное дымком со специями.
Такая народная любовь американцев к такому способу приготовления мяса может означать только одно — это очень вкусно, а многолетняя традиция приготовления барбекю, которая кстати уходит своими корнями в южные штаты страны, говорит о всяческих разнообразных и вкуснейших BBQ — соусах, проверенных временем и американцами, которые нам с Вами обязательно надо попробовать! И начнем мы сегодня, пожалуй, приготовив барбекю из курицы.

  • куриные окорочка или крылышки — 800 г
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для смазывания решетки

для соуса барбекю:

  • томатная паста — 80 г
  • коричневый сахар — 1,5 ст.л.
  • горчица — 3 ст.л.
  • молотый красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1-2 щепотки
  • черный молотый перец — 1/2 — 1 ч.л.

Как приготовить курицу барбекю (пошаговый рецепт с фото):

Куриные окорочка или крылышки (800 г) вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки, если требуется. Каждый кусочек курицы натереть солью и черным свежемолотым перцем (у меня ушло 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца). Курицу убрать в сторону и приготовить маринад.

Приготовление соуса барбекю:

В небольшой глубокой кастрюле или ковшике смешать 80 г томатной пасты, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. горчицы, 1/2 ч.л. молотого чили-перца и 1-2 ст.л. растительного масла, перемешать и на плите довести полученный соус до кипения на слабом огне.

Кипятить соус 10-15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.

Снять соус барбекю с огня, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1-2 щепотки соли, 1/2 — 1 ч.л. черного свежемолотого перца и предварительно очищенные и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, перемешать и немного остудить.

Обмазать кусочки курицы 2/3 слегка остывшего соуса барбекю. Вообще американцы на этой стадии сразу же готовят барбекю и не практикуют мариновать мясо, как привыкли делать мы. Но, все-таки, мы с Вами больше европейцы, нежели американцы, поэтому рекомендую сложить курицу в соусе в глубокую посуду, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Так она получается намного вкуснее, равномерно пропитанной соусом и более нежной.

Курицу следует достать из холодильника за 1 час до приготовления барбекю. Можно по желанию щедро обсыпать кусочки курицы черным свежемолотым перцем со всех сторон, чтобы получилось совсем по-американски и на мясе образовалась пресловутая корочка из специй (я не рискнула). Выложить кусочки курицы на решетку, предварительно смазанную растительным маслом при помощи кисточки и готовить на углях приблизительно 20-30 минут до готовности. Через 10-15 минут от начала приготовления смазать кусочки курицы оставшимся соусом барбекю при помощи кисточки.


Готовность курицы можно проверить, разрезав самый толстый кусочек куриного мяса, например бедро, до кости — если выделяется розовый сок, мясо нужно готовить дальше, если сок прозрачный — значит мясо готово!


Подавать курицу барбекю нужно обязательно с улыбкой, а также зеленью кинзы, маринованным красным луком, овощами, лавашем и любимым соусом.

Читать еще:  Курица с картошкой в фольге

Отличного Вам аппетита, хорошей компании и солнечной погоды!

    Похожие записи
  • Вафли с яйцом в томатном соусе
  • Гарнир из свеклы и картофеля
  • Курица с тимьяном и грушами
  • Острые запеченные крылышки

Пишу в первый раз. Хочу сказать большое вам спасибо. У меня было в холодильнике слоенное тесто. А у вас прекрасные рецепты. Спасибо вам, что поделились ими.. Мало затраченных усилий, но огромное удовольствие. Еще раз спасибо Евгения

Евгения, очень приятно получать такие отзывы, спасибо, что поделились!Пусть рецепты и дальше не подводят, а только радуют!

Как приготовить барбекю из курицы

Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом. Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной. Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли. В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю. Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки. Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».
  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.
  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз». Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.

Техника приготовления

  1. Курицу нужно предварительно разделать, очистить от внутренностей, удалить кожицу.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, удобные для насаживания на шампуры. Эти кусочки можно слегка отбить, далее – замариновать в посуде, наполненной белым вином на пару часов.
  3. Непосредственно перед обжариванием мясо солится и перчится.
  4. Томаты, репчатый лук заранее нарезаются кольцами.
  5. Мясные куски плотно насаживаются на шампуры, чередуясь с фрагментами из томатов и лука.
  6. Шампуры помещаются на мангал, шашлык жарится над раскаленными углями. Периодически их нужно переворачивать для равномерной прожарки. Для поливки в целях придания большей сочности можно использовать оставшийся маринад.
  7. По мере готовности шампуры с жареным мясом подаются к столу. Основное блюдо дополнительно гарнируется свежим салатом, зеленью, овощами. Стол можно сервировать разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.

К наиболее популярным можно отнести следующие варианты:

  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • чеснок, коренья, зелень;
  • всевозможные цитрусовые (апельсин, лайм, лимон и другие);
  • винные, бальзамические уксусы;
  • вина, другие алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Еще лучшим вариантом будет смешение имеющихся стандартных вариантов маринада. Креативность в этом вопросе будет как никогда, кстати, ведь, к счастью, курица – это такой мясной продукт, который очень тяжело испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное в любом случае получится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector