Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо
Содержание
- 1 Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо
- 1.1 Домашняя кулинария
- 1.2 Рецепты Инны Жугастровой
- 1.3 Котлеты из куриного филе с грибами
- 1.4 Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо
- 1.5 Рубленные котлетки
- 1.6 С ароматным сыром
- 1.7 С грибной начинкой
- 1.8 Запеченные в духовке
- 1.9 Как приготовить куриные котлеты с грибами
- 1.10 Самый простой рецепт курино-грибных котлеток из филе
- 1.11 Рецептура котлет из грудки курицы фаршированных грибами
- 1.12 Куриные котлеты с грибами и сыром
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Котлеты из куриного филе с грибами
Очень вкусные и нежные куриные котлеты без яиц. В фарш добавляю шампиньоны, иногда мелко нарезанные грибы, а иногда только измельченные ножки (а шляпки фарширую и запекаю фаршированные шляпки шампиньонов в духовке или СВЧ).
Состав:
- Куриное филе — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Шампиньоны свежие (можно использовать и замороженные) — от 100 до 300 грамм
- Растительное масло без запаха — 1-2 столовые ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить Котлеты из куриного филе с грибами
Требование к продуктам самое обычное, они должны быть свежие и хорошего качества. Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде, очистить, срезать потемневшие места. Лук и шампиньоны мелко нарезать.
Лук и шампиньоны мелко нарезать
На разогретом растительном масле обжарить лук на среднем огне до прозрачного цвета и добавить измельченные грибы.
Обжарить лук до прозрачности и добавить грибы
Жарить, помешивая, пока не выпарится выделившийся из шампиньонов сок.
Обжарить до выпаривания сока
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить обжаренные грибы и прокрутить в блендере с насадкой «нож».
Прокрутить курятину с луком и грибами
В процессе добавить соль, перец, специи по вкусу. Я очень люблю специю, которая называется трюфельная соль. Обычной крупной соли на это количество продуктов идет примерно чайная ложка. В сезон можно положить свежую зелень. Фарш для куриных котлет с грибами и луком готов, больше ничего не добавляю, ни яиц, ни хлеба. За счет обжаренных на масле грибов с луком котлетки будут пышные и сочные.
Фарш для куриных котлет с луком и грибами
Отбирать фарш столовой ложкой и выкладывать в разогретое растительное масло. Можно придать котлетам удлиненную форму мокрыми руками. Не панирую, ни в чем не обваливаю.
Обжарить на растительном масле
Обжарить на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон, минут по 5 с каждой стороны. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и две-три минуты потушить под крышкой.
Куриные котлеты с грибами
Получились пышные и ароматные, очень нежные и сочные куриные котлеты с луком и шампиньонами.
Куриные котлеты с шампиньонами и луком
К куриным котлетам с шампиньонами подходит практически любой гарнир — картофельный (картофельное пюре, отваренная молодая картошка, запеченный картофель), гречневая каша, блюда с фасолью, блюда с капустой… Но самый лучший гарнир, на мой вкус, это свежие овощи или овощной салат. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Классно! Вкусно! Просто! Очень нежно и вкусно у меня получилось, спасибо, рецепт пошел в копилку востребованных рецептиков на каждый день
Мне очень приятно, спасибо, что готовите по моим рецептам и пишете отзывы
Никогда не ела таких вкусных куриных котлет! огромное спасибо! особенно за то, что в рецепте нет сухарей и хлеба)
Юлианна, здравствуйте, рада знакомству! Милости прошу, заходите за новыми рецептами. Спасибо за приятный отклик
Приготовили с женой и нам ничего не досталось все внучки смели, дома из родителя только травой кормят, а у нас они вкуснятиной отъедаются! Инна спасибки, рецепт —
Да на здоровья внучечкам, заходите еще за рецептами, Кузьмич, жене привет!
Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо
Правильно приготовленные куриные котлеты с грибами всегда разлетаются с бешеной скоростью. Сочные, нежные и пикантные вкусности из мяса в сочетании с грибами даже выглядят очень красиво. Как и гречневые котлеты с грибами(73), куриное лакомство можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибочками. Особенно интересным получается вариант с лесными белыми грибами, которые отличаются исключительными вкусовыми качествами. Однако маслята, подосиновики, вешенки, подберезовики и даже сморчки станут отличным дополнением одного из таких рецептов.
Рубленные котлетки
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг.;
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- чеснок – несколько крупных зубчиков;
- мука – полстакана;
- сметана – полстакана;
- петрушка и укроп – 1 небольшой пучок;
- луковица – 2 шт.;
- молотый перец и соль;
- маслице для обжарки.
- Чтобы приготовить сочные и вкусные рубленные котлеты из курицы, нужно начать с подготовки продуктов. Свежее мясо следует сполоснуть, потом просушить, и нарезать небольшими кубиками, с размерами меньше 1 сантиметра.
- Нарежьте луковицу небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Шампиньоны или любые другие грибочки следует мелко порубить. Чтобы они уменьшились в размерах до необходимых параметров, немного обжарьте лучок с грибными продуктами на подсолнечном маслице до готовности.
- Остудите грибную массу, а потом поместите её в глубокую миску и дополните рубленым мясом, измельченной зеленью с чесноком, сметаной и небольшим количеством пшеничной муки. Перемешайте фарш, сдобрите его пряностями по своему усмотрению.
- Влейте немного масла на сковородку, хорошенько разогрейте его, а потом с помощью ложки выложите будущие котлетки на жаровую поверхность. Обжаривайте на протяжении нескольких минут с каждой стороны, пока не образуется хрустящая корочка. Останется только довести рубленые куриные котлеты с грибами до полной готовности, остудить и насладиться их отменным вкусом. Это рецепт определенно стоит взять на заметку!
С ароматным сыром
Ингредиенты:
- готовый куриный фарш – 0,6 кг.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- сухарики для панировки;
- молотый черный перец и соль для вкуса.
- Если готового фарша у вас нет, вы можете сделать его самостоятельно по классическому рецепту, просто пропустив через мясорубку. Затем мясную массу присыпьте солью и специями для вкуса и займитесь предварительной обработкой грибов. Нарежьте их как можно мельче, аналогичным образом поступите и с маленькой луковицей. Что же касается твердого сыра, то его достаточно просто натереть на терке. Желательно для таких целей использовать крупную.
- Влейте масло на сковороду, поместите туда же лук. Когда он слегка обжарится, перемешайте его и всыпьте к нему грибочки. Готовить грибную начинку на котлеты из курицы и грибов нужно периодически помешивая на протяжении пяти минут.
- Дальше по рецепту необходимо снять с огня горячую сковородку с грибами, присыпать их тертым сыром и быстренько перемешать. Возьмите немного фарша в ладонь, сформируйте из него плоский блинчик и наполните его начинкой по центру. Плотно залепите края, чтобы куриные котлеты с грибами и сыром приобрели овальную форму.
- Обжаривайте мясные заготовки по семь или даже десять минут с каждой стороны на медленном огне, предварительно окунув их в сухарики для панировки. Они позаботятся о том, чтобы готовые котлетки были хрустящими и выглядели аппетитно.
С грибной начинкой
Ингредиенты :
- куриная грудка или готовый фарш – 0,5 кг.;
- батон – несколько ломтиков;
- молоко – четверть стакана;
- белый лук – 1 шт.;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сухие грибы – несколько столовых ложек;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- мука пшеничная – полстакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- молотый перец и морская соль.
- По рецепту классический фарш необходимо дополнить белым батоном, который был предварительно размочен в теплом молоке. Репчатый или белый лук нужно нарезать небольшими кубиками или воспользоваться для измельчения крупной теркой. Свежую зелень необходимо сполоснуть под проточной водой и мелко порубить. В завершение нужно дополнить мясо курицы сметаной, пряностями и яйцом. Такой массе следует дать немного времени, чтобы она хорошенько настоялась.
- Чтобы приготовить начинку из грибов, шампиньоны или любые другие свежие грибочки нужно промыть, обсушить, а дальше нарезать мелко. Тем временем сушеные продукты необходимо замочить в кипятке на несколько часов. В конце воду нужно будет слить, а размягченные продукты необходимо нарезать.
- Положите сливочное масло на жаровую поверхность. Когда оно полностью растопится, туда нужно будет поместить рубленый лук-шалот. Посыпьте лучок перцем и солью. Готовьте его около 4 минут, а потом добавьте туда же грибочки. Продукты лучше тушить около 10 минут, чтобы влага полностью ушла. Готовую начинку следует полностью остудить.
- Влажными руками сформируйте из мясного фарша лепешку, наполните её грибами с луком. Позаботьтесь о том, чтобы начинка была надежно спрятана внутри этих лепешек. Обжаривайте куриные котлеты, фаршированные грибами, после того, как щедро вываляете их в муке для панировки или сухариках. Жарить котлетки нужно до золотой корочки с каждой стороны. Приятного аппетита!
Запеченные в духовке
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец молотый и соль по вкусу.
- Если вы хотите сделать диетические куриные котлеты с грибами в духовке, стоит начать с приготовления фарша. Промойте мясо, оботрите полотенцем и пропустите его через мясорубку. Лук необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Также можно пропустить его через мясорубку вместе с курицей.
- Дальше необходимо заняться грибочками. Выберите любые продукты, которые вам по вкусу, но не забывайте, что лесные грибы требуют к себе особого внимания. Их нужно предварительно отварить в подсоленной водице. Некоторые виды грибов даже следует освобождать от шкурки. С шампиньонами всё намного проще. Чеснок следует почистить, сполоснуть и ненадолго отложить.
- Грибы и чеснок измельчите с помощью мясорубки, чтобы вмешать в мясо с луком. Некоторые повара добавляют в такие котлеты хлеб, но в данном случае в нем нет совершенно никакой необходимости. Секрет блюда заключается в том, что готовый фарш необходимо тщательно отбить, с силой кидая его об стол. Как только фарш станет полностью однородным, можно будет и дальше следовать рецепту.
- Влажными руками формировать котлетки намного проще. Вы можете придать им овальную или круглую форму на выбор. Заготовки останется только выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, а потом отправьте в неё противень с будущими котлетками. В конце приготовления, которое занимает около 40 минут, жаровню с мясной красотой стоит переместить на верхнюю полку, чтобы она приобрела аппетитную золотистую корочку. Перед подачей смажьте котлетки сливочным маслом для сочности.
Как приготовить куриные котлеты с грибами
Сложно найти гурмана, который бы не согласился с тем, что лучшим дополнением к любому гарниру являются ароматные и сочные котлетки. Рецептур подобных блюд существует масса, и сегодня мы поделимся с вами самым удачным рецептом – куриные котлеты с грибами.
Подобное вкусовое сочетание используется в массе кушаний, однако именно биточки раскрывают его оригинальность и удачность полностью.
Грибы, и в частности шампиньоны, очень часто подаются вместе с кушаньями из куриного мяса. В этом нет ничего удивительного – вкусы этих продуктов замечательно дополняют друг друга и создают уникальное вкусовое сочетание.
Но как соединить грибы и куриные котлеты? Самое простое – просто добавить готовые грибочки в фарш. Как раз это мы и сделаем в нашем рецепте.
Самый простой рецепт курино-грибных котлеток из филе
Ингредиенты
- Куриная грудка – 0,6 кг;
- Грибы шампиньоны – 5-6 шт.;
- Лучок репчатый – 1 средняя головка;
- Хлебный мякиш – из 1 кусочка;
- Яйцо среднее куриное – 1 шт.;
- Молоко средней жирности – 50 мл;
- Масло подсолнечника – для обжарки;
- Чесночок – 2 зубка;
- Мука пшеничная – для панировки;
- Соль и перец – по вкусу.
Котлеты из куриного фарша с грибами
Как быстро сделать вкусные грибно-куриные биточки своими руками
Сначала займемся грибочками
- Шампиньоны тщательно промываем прохладной водой и шинкуем мелким кубиком.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне и обжариваем грибочки до готовности.
Подготавливаем фарш для битков
- С куриной грудки снимаем кожицу, отделяем мясо от костей и превращаем его в фарш.
- Также очищаем лук и измельчаем его аналогично курице.
- В отдельной миске соединяем хлебный мякиш и молоко. Даем ему немного постоять, а затем замешиваем в фарш.
- В миску к мясной массе также добавляем специи, разбиваем яйцо и выдавливаем чесночные зубчики при помощи пресса.
- Солим и перчим все.
- Добавляем в фарш обжаренные грибочки, они уже должны немного остыть. Хорошо все перемешиваем и формируем котлетки, обваливая их в муке.
Как вкусно поджарить куриные котлетки
В сковороду, где жарились наши грибочки, доливаем масла. Нагреваем на среднем огне и зажариваем наши котлетки с обеих сторон. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне.
Рецептура котлет из грудки курицы фаршированных грибами
Зразы считаются блюдом хоть и сложным, но при этом крайне вкусным. Проблема куриного фарша заключается в том, что из него очень сложно формировать «мясные кармашки» для начинки.
Однако если проявить сноровку, можно сделать зразы и с таким продуктом.
Ингредиенты
- Куриная грудинка – 0,6 кг;
- Шампиньоны свежие – 6 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Яйцо куриное небольшое – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Сметана – 1-2 ст.л.
Готовим вкуснейшие котлеты-зразы из курятины с шампиньонами по шагам
- Куриную грудинку подготавливаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем превращаем ее в однородный фарш.
- Лучок мы очищаем от шелухи и делим пополам. Одну половину шинкуем мелким кубиком, другую же перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
- Грибы рубим очень мелко, предварительно помыв проточной водой. В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться на среднем огне.
- Высыпаем в сковороду сначала лучок. Жарим его до золотистости, а затем добавляем грибочки. Все присаливаем немного и чуть-чуть перчим. Обжарку продолжаем до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого снимаем с огня и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
- В миску с фаршем добавляем специи, разбиваем одно куриное яйцо и выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Также всыпаем манку, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
Как правильно запечь куриные котлетки в духовом шкафу
Когда указанное время пройдет, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 180 градусов. Вынимаем фарш из холодильника.
- Зачерпываем рукой небольшое количество фарша. Важно при этом постоянно смачивать их водой. В нем мы делаем углубление и чайной ложкой кладем внутрь грибную начинку.
- Берем еще чуть фаршаи «закрываем» грибочки внутри нашей зразы. Влажными руками придаем биточку форму и укладываем на противень.
- Вливаем на противень чуть водички и убираем в печь на полчаса или минут 40.
Ваши ароматные зразы с грибами будут готовы, когда на их поверхности образуется красивая золотистая корочка.
Куриные котлеты с грибами и сыром
Ингредиенты
- Фарш куриный мясной – 0,6 кг;
- Сыр твердый – 100 г;
- Грибы шампиньоны — 6 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Специи и соль – по вкусу;
- Белый хлеб – ломтик;
- Молоко – 50 мл;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Сметана – 1 ст.л.
Куриные котлеты с грибами
Куриные котлеты с грибами, как приготовить с грибочками и сыром
Сперва мы приготовим сами котлеты
- Готовый фарш (лучше брать фарш не филейный, а именно мясной из мякоти с ножек) смешиваем тертым луком. Для этого мы берем не всю головку, а только половину.
- Сюда же разбиваем яйцо.
- Добавляем к мясной массе размоченный в молоке хлеб, а также специи и соль.
- Все хорошо вымешиваем и даем постоять минут 10.
- Затем обваливаем котлетки в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Важно при этом сделать котлетки широкими и плоскими.
Теперь будем готовить и запекать зразы
Затем промываем грибочки и шинкуем их мелким кубиком. Оставшийся лук также рубим мелко и обжариваем все до готовности на сковородке. В конце добавляем соль, сметану и специи.
- Натираем сырок на терке и ставим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- Выкладываем на противень сначала котлеты, поверх них кладем грибочки со сметаной, а затем посыпаем все тертым сыром.
- Убираем противень в духовку на минут 10-15, пока сыр полностью не расплавится.
Такие куриные котлеты с грибами выглядят очень празднично и красиво, будто на профессиональном кулинарном фото. Именно поэтому их вполне можно готовить для праздничного застолья, чтобы удивить даже самых избалованных гостей.