0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт фетучини с грибами и курицей

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Фетучини с курицей, грибами и сливочным соусом

Если вам надоели привычные блюда и хочется чего-то новенького, приготовьте фетучини с курицей и грибочками под нежным соусом. Итальянский рецепт не сложнее наших макарон по-флотски, а вкус приятен и небанален. Давайте узнаем, как приготовить фетучини с курицей и сливками, посмотрим аппетитные фото и интересное видео этого процесса. Такое вкусное блюдо, столь популярное в Италии, может стать и вашим любимым вариантом ужина.

Рецепт приготовления феттуччини с курицей

В переводе паста фетучини означает «ленточки», как правило, эти макароны свернуты в «гнезда». Варить феттуччини нужно около 10 минут до состояния al dente. Паста фетучини отлично сочетается не только с курицей, но и практически со всеми овощами, сырами, салатными листьями, морепродуктами и даже некоторыми фруктами. Одним из самых простых вариантов считается Фетучини с ветчиной и Феттучини с курицей в сливочном соусе, которое мы будем готовить сегодня.

Для приготовления вам необходимы следующие компоненты:

  • Фетучине- 250 г.
  • Филе куриное- 300 г.
  • Немножко соли.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • Грибы шампиньоны или белые- 150г.
  • Черный молотый перчик.
  • Ложка оливкового масла.

Для соуса вам потребуется:

  • Сливки 30-процентные- стакан.
  • Масло сливочное- четверть пачки.
  • Сыр твердый- 150г.
  • Пара зубочков чеснока.
  • Средняя по размеру головка лука.

Приготовление курицы и грибов

Рецепт феттуччине с курицей начинается с приготовления филе и грибов. Жарить куриные грудки и грибочки можно параллельно с варкой феттуччине, чтобы сократить время присутствия у плиты. Схема приготовления этих продуктов пошагово выглядит так:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Солим и слегка перчим их.
  3. В сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в нее кусочки филе.
  4. Обжариваем до приятного золотистого цвета около 10 минут.
  5. В этом время очищаем и нарезаем тонкими пластинками грибочки.
  6. Отправляем их к курице и жарим еще минут 7.

Процесс варки феттуччине

Удастся вам блюдо или нет, зависит от следующего этапа:

  1. Наполните кастрюльку чистой водой и дождитесь, пока она закипит.
  2. Посолите кипящую воду и отправьте Феттучине вариться. Рекомендуем изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы уточнить время варки. Обычно это 10 минут, но у каждого производителя время может немного отличаться, а переваривать пасту не допустимо.
  3. Периодически помешивайте пасту в процессе готовки.
  4. По истечении времени пасту отбрасываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечет.
  5. Затем верните Феттучине обратно в теплую кастрюлю и добавьте туда ложечку оливкового масла.

Готовим сливочный соус для феттучине

Наша паста феттуччине почти готова. Осталось дело за малым: готовим соус. Его приготовление заключается в следующем:

  1. Берем глубокую сковороду и кладем в нее сливочное масло.
  2. Включаем огонь на среднюю мощность и ждем, когда масло растопится.
  3. Тем временем нарезаем лучок на мелкие кубики и измельчаем чеснок.
  4. Бросаем овощи в масло и обжариваем, помешивая лопаткой.
  5. Добавляем сливки и ждем еще буквально 2 минутки.
  6. Отправляем в сковороду филе с грибочками и натертый сыр, все хорошенько перемешиваем.
  7. Наша паста феттуччине готова присоединиться к остальным ингредиентам блюда.
  8. Добавив фетучини, все еще раз перемешиваем и накрываем сковороду крышкой, чтобы паста прогрелась. Достаточно будет пары минут.

Фетучини с курицей и грибами пора подавать к столу! Можно звать ужинать всех домашних дегустаторов кулинарных шедевров. Как видите, самостоятельное приготовление пасты в домашних условиях очень простое.Приятного аппетита!

Видео: Феттуччине с курицей

Фетучини с курицей и грибами — оригинальное итальянское блюдо из макарон

Италия всегда славилась своей кухней. Множество рецептов заимствовано из этой солнечной страны. Но сицилийцы пролили свет на обычные известные нам макароны в виде прекрасного рецепта пасты под названием фетучини, которая берет свое начало с древних времен.

История происхождения

Родина макарон — это Италия, а точнее, один из ее регионов — Сицилия.

Появление первых изделий относят к неолиту. Еще в могилах этруссков нашли инструменты для приготовления и варки макарон.

Читать еще:  Рецепт куриных наггетсов в панировке

В переводе с итальянского “фетучини” означает “ленточка”. Создателем этого вида пасты является Альфредо ди Лелио.

Он был известным в то время ресторатором, а после рождения сына у его жены пропал аппетит. И чтобы порадовать супругу Альфредо придумал блюдо из интересных “ленточек” в нежном соусе.

В современном мире фетучини готовят с различными заправками и приправами. Грибная заправка с курицей — один из распространенных.

На данный момент в Америке фетучини с курицей и грибами очень популярное блюдо. Завезли его туда Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году. Будучи в итальянском ресторане Альфредо ди Лелио, они попробовали ее и увезли рецепт домой.

Особенности и традиции употребления

Паста — это основное блюдо, а не гарнир. Гарниром является заправка.

Только после того, как паста будет съедена, подают основное рыбное или мясное блюдо.

Жители Италии едят все виды спагетти вилкой. Но в глубинках пользуются более простым способом — вилкой и ложкой. Хотя это считается некрасивым жестом. В разных регионах этой страны свои правила.

Есть несколько неукоснительных правил употребления фетучини:

  • Брать вилкой необходимо не более 2-3 нитей.

Сначала вилкой захватывают соус, а потом наматывают спагетти.

Перед тем, как накручивать «ленточки», вилку поднимают до уровня груди.

Нанизывать нужно медленно и аккуратно, чтобы не забрызгать все вокруг.

  • Ни в коем случае нельзя резать фетучини ножом. Это моветон!
  • Если вы едите блюдо вилкой и ложкой, то следует:

    • Взять ложку в левую руку, а вилку в правую.

    Захватить ложкой заправку, а вилкой пасту.

    Окунуть спагетти в ложку.

  • Поднять вилку до уровня груди и, опуская вилку, аккуратно наматывать фетучини.
  • Так как это блюдо, довольно калорийное, итальянцы стараются употреблять его в обеденное время. Ужин у сицилийцев “холодный”. Овощные салаты, просто овощи и легкие закуски.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе — традиционного блюда итальянской кухни!

    А в следующей статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления знаменитой итальянской пасты болоньезе.

    Вы знаете, как правильно готовить пасту с креветками в сливочно-чесночном соусе? Советы и рекомендации от итальянских домохозяек ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

    Общие принципы приготовления

    Фетучини — это спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. И после варки всегда остаются упругими, жесткими, прекрасно удерживают соус и их легко есть.

    Готовят ее строго соблюдая инструкцию:

    • кладут в кипящую воду;
  • откидывают на дуршлаг и сливают воду.
  • Готовые спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом, не перемешивая.

    Фетучини — это универсальное макаронное изделие, к которому можно подобрать десятки разнообразных заправок и получить макаронные изделия с новым нежнейшим вкусом. У каждой есть свой рецепт приготовления.

    Выбор подходящей пасты в магазине

    Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту фетучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

    Спагетти:

    • Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.

    Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.

    Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.

    Цвет является отличительной чертой. У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.

    Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.

  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.
  • Для приготовления фетучини по традиции используют белые грибы. Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.

    Правильный выбор грибов в магазине:

    • Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.

    Влага должна отсутствовать.

    Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, имеют более насыщенный вкус и аромат.

    Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.

    У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.

    Этот ингредиент должен быть целым. При надломе — с приятным ароматом.

  • При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.
  • Как приготовить

    Побаловать себя изысканной пастой можно не только в итальянских ресторанах, где на кухне орудуют квалифицированные повара, но и дома.

    Пасту фетучини готовят с различными заправками. Стоит рассмотреть самые популярные вариации этого блюда для приготовления своими руками.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • фетучини — 300 гр;

    филе куриной грудки — 300 гр;

    лук — 1 средняя шт.;

    оливковое масло — 2 ч.л.;

    Читать еще:  Куриные лапки для суставов рецепт
  • специи (прованские травы, петрушка, базилик, соль, перец) — 1 щепотка каждого.
  • Процесс:

    • Промыть, почистить грибы и нарезать пластинками.

    Мелко нарезать луковицу.

    Отварить спагетти с добавлением оливкового масла.

    Откинуть на дуршлаг, но отвар оставить.

    Куриное филе порезать на мелкие кусочки.

    В глубокую сковороду налить оливковое масло с добавлением сливочного, растопить.

    Обжарить на нем курицу и лук до золотистости одновременно.

    Добавить следующий ингредиент и жарить около 10-12 минут.

    В сковороду добавить спагетти, влить остаток отвара.

  • Добавив зелени и специй, накрыть крышкой и отваривать около 3-4 минут.
  • В сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • фетучини — 250 гр;

    филе куриной грудки — 330 гр;

    сливки средней жирности — 400 мл;

    чеснок — 4 зубчика;

    масло оливковое — 3 ст.л.;

    Процесс:

    • Мелко нарезать куриное филе и замариновать на 25-30 минут с солью, черным перцем.

    Промыть и почистить грибы.

    Мелко нарезать чеснок.

    В это время маринованную курицу обжарить в глубокой сковороде на масле.

    Добавить к недожаренной птице белый гриб.

    Помешивая, прожарить до полной готовности.

    Влить теплые сливки и обжарить до закипания.

  • Выложить спагетти в глубокую тарелку, полить приготовленным соусом и посыпать сверху зеленью петрушки.
  • В мультиварке

    Ингредиенты:

    • «ленточки» — 500 гр;

    куриная грудка — 300 гр;

    шампиньоны — 300 гр;

    сметана 10% — 100 гр;

    чеснок — 3 зубчика;

    куриный бульон — 100 мл;

    свежий лук — средняя луковица;

    соль, черный молотый перец — по вкусу;

    твердый сыр — 75 гр;

    Процесс:

    • Фетучини отварить.

    В отдельной миске объединить муку и сметану. Перемешать, влить бульон и добавить перец.

    Мелко порезать филе.

    Грибы нарезать пластинками.

    Мелко нарезать лук и чеснок.

    В мультиварку выложить нарезанную птицу, лук и остальные ингредиенты.

    Закрыть крышкой и на режиме “Жарка” готовить 5 минут. На минуту открыть крышку и снова жарить около 7 минут.

    Затем влить смесь муки и сметаны, открыть крышку и на режиме “Тушение” готовить до момента пока все не загустеет.

    Затем выключить и все перемешать.

  • Выложить в глубокую тарелку спагетти и полить заправкой.
  • Альтернативные варианты

    При нехватке времени на поиски необходимых ингредиентов им можно найти замену. Например, вместо пасты фетучини использовать спагетти другого вида, но класса А.

    Белые грибы прекрасно заменят шампиньоны, лисички или опята. В современных вариациях именно так и готовят это блюдо.

    А если вместо сливок добавить в соус некислую сметану, то эффект и вкус при правильном приготовлении не сильно отличится.

    Важно соблюдать пошаговый алгоритм. Грудку можно заменить голенью или мякотью со спинки. Главное хорошо очистить от жира и шкурки.

    А иногда в соус добавляют сыр. Альтернативный вариант — спагетти с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 300 гр;

    куриное мясо — 400 гр;

    сливки 20% — 250 мл;

    оливковое или подсолнечное масло — 3 ст.л.;

    сыр Российский — 150 гр;

    спагетти — 500 гр;

  • соль, перец, приправа Прованские травы — по вкусу.
  • Процесс:

    • Промыть мясо птицы и нарезать на мелкие кусочки.

    Мелко нарезать лук.

    Промыть, почистить и нарезать шампиньоны тонкими пластинками.

    В глубокую сковороду налить масло.

    Добавить шампиньоны, лук и прожарить около 5 минут.

    Добавить кусочки курицы.

    На сильном огне обжарить до золотистой корочки.

    Убавить огонь, добавить сливки, специи и тушить на малом огне примерно 20 минут.

    Отварить спагетти, добавив в воду 1 ст.л. подсолнечного масла.

    Крупно натертый сыр добавить к заправке и готовить еще минут 10.

  • Отварные спагетти без воды добавить к соусу, перемешать и подавать.
  • На нашем сайте расскажем рецепт карбонары с беконом и сливками. Как готовят традиционное блюдо лучшие шеф-повара Италии?

    А как правильно приготовить канноли по-сицилийски? Рекомендации по приготовлению вкуснейшего итальянского десерта найдете в этой статье.

    О том, как правильно приготовить знаменитый торт тирамису в домашних условиях, и некоторые секреты в его приготовлении читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

    Подача и рекомендации

    Пасту-”ленточку” шириной 1 см подавать и употреблять несложно. Но есть несколько правил этикета при поедании пасты фетучини:

    Подавать принято в глубоких тарелках с широкими полями. Так легче захватывать пасту, не разбрызгивая соус.

    Рекомендуется брать фетучини с краев. Таким образом, макаронины проще отделяются от общей массы и их удобнее придерживать.

    Жители солнечной страны едят пасту с чистой водой, либо с вином. Вино подбирают под соус. Для заправки с курицей и грибами прекрасно подходит красное сухое выдержанное.

    Обязательным атрибутом является корзинка с хлебом. Им может быть фокачча или чиабатта.

    Все это несложно и захватывающе. Следуя простым правилам, можно не только удовлетворить физические потребности захватывающим способом, но и получить эстетическое удовольствие.

    Читать еще:  Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

    Из этого видеоролика вы узнаете рецепт приготовления фетучини с курицей и грибами от шеф-повара:

    Пасту фетучини можно заправлять различными способами. Это не испортит ее роскошного вкуса. Импровизация на кухне сделает блюдо более изысканным и оригинальным.

    Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

    В переводе феттуччине (фетучини) означает «ленточки». Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, действительно на вид напоминают узкие ленты, которые, как правило, свернуты в небольшие «гнезда» для более удобного хранения и транспортировки. В Италии пасту традиционно готовят из свежей домашней лапши, однако повсеместно продаются и уже готовые, высушенные макароны, привычные нам, которые можно купить в магазине.

    Fettuccine пользуются большой популярностью в итальянской кухне, они прекрасно сочетаются с курицей и морепродуктами, а также практически со всеми овощами, с болоньезе и со сливочным соусом. Одной из наиболее распространенных и, пожалуй, самых вкусных является грибная заправка с курицей.

    Пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это история о том, как правильно варить итальянские «ленточки» к курице с грибами и как все это вкусно заправить сливочным соусом с сыром.

    Ингредиенты

    • феттуччине – 200 г
    • курица (предпочтительно филе) – 300 г
    • шампиньоны – 200 г
    • оливковое масло – 2 ст. л.
    • сливочное масло – 1 ст. л.

    для сливочного соуса

    • сливочное масло – 1 ст. л.
    • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
    • чеснок – 2 зуб.
    • 30% сливки или сметана – 200 г
    • соль, перец – по вкусу
    • пармезан – 40 г
    • рубленая свежая петрушка – горсть

    Приготовление

    Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.

    Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать — лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.

    Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета — готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.

    Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.

    Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

    Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла — оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.

    Далее нам понадобится большая и глубокая сковорода. Кладем в нее кусочек сливочного масла, растапливаем его, а затем обжариваем мелкорубленный лук и чеснок, помешивая лопаткой.

    Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.

    Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).

    Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.

    Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector