Кролик в духовке: приготовление с фото
Содержание
- 1 Кролик в духовке: приготовление с фото
- 1.1 Кролик в духовке
- 1.2 Упорядочить рецепты по:
- 1.3 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.4 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.5 10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке
- 1.6 1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
- 1.7 Сохраните рецепты 🍗
- 1.8 2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
- 1.9 Оцените вкус 🥘
- 1.10 3. Кролик в духовке с луком и картошкой
- 1.11 Попробуйте 👌
- 1.12 4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
- 1.13 Приготовьте 🎣
- 1.14 5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
- 1.15 Возьмите на заметку 🥦
- 1.16 6. Кролик в духовке с аджикой
- 1.17 Выберите лучший 🍖
- 1.18 7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
- 1.19 Угощайтесь 💡
- 1.20 8. Кролик в духовке с овощами
- 1.21 Побалуйте семью 🥩
- 1.22 9. Кролик в духовке в сметанном соусе
- 1.23 Удивите гостей 🍳
- 1.24 10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
- 1.25 Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким
- 1.26 Ингредиенты
- 1.27 Запеченный кролик в духовке целиком
- 1.28 Кролик в духовке кусочками
- 1.29 Кролик в духовке по-домашнему
- 1.30 Кролик с картошкой в духовке
- 1.31 Кролик в духовке с яблоками
- 1.32 Запеченный в духовке кролик с беконом
Кролик в духовке
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Картофель — 800 г
Сметана — 3 ст. л.
Аджика домашняя — 1.5 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Перец — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Картофель — 800 г
Сметана — 100-120 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Прованские травы — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1.5 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — для подачи
Сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Сушеная петрушка и морковь — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Картофель — 3-4 клубня
Молотая паприка — 0,5 ч. л.
Свежая зелень — по вкусу
Картофель — 2 кг
Масло растительное — 100 мл
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Розмарин — 5 веточек
Картофель — 800 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1.5 ч.л.
Масло сливочное — 100 г
Кетчуп томатный — 4 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для картофеля — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Не удалось найти нужный рецепт?
Картофель — 1,2 кг
Кролик (любые его части) — 400-500 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа к мясу — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубок
- 173 Ккал
Картофель – 400 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.
Белое сухое вино — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — 0,5 шт.
Сливочное масло — 30 г
Тимьян свежий — 5-7 веток
Розмарин свежий — 2 ветки
Ягоды можжевельника — 5 шт.
Перец горошком(розовый,белый,зеленый) — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Сахар — по вкусу
Аджика (соус) — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Кролик (тушка) — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Сельдерей — 1 стебель
Сок лимона — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Вода питьевая — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Картофель — по желанию
Лук — 1 шт. (125 г)
Морковь — 1 шт. (210 г)
Баклажаны — 2 шт. (470 г)
Картофель — 2 шт. (380 г)
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Специи для мяса — по вкусу
В этой рубрике наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления кролика в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кролика в духовке вкусно!
10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким
Ингредиенты
- кролик
- сметана
- горчица
- чеснок
- мед
- соевый соус
- специи
Запеченный кролик – самое диетическое блюдо в мире. Чистое мясо без лишних гормонов, но в нем достаточно жира, чтобы оно было мягким и сочным. И насладиться таким вкусным блюдом очень просто, главное знать, как можно приготовить кролика в духовке.
Запеченный кролик в духовке целиком
В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.
- кролик весом в 1,5 кг;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.
- Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.
- Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
- Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.
- После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
- В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.
Кролик в духовке кусочками
Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.
- кролик;
- 2 большие луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. розмарина (сушеного);
- 150 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
- Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.
- На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
- Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.
- В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
- С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.
- Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
- Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.
- После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.
Кролик в духовке по-домашнему
Очень вкусного кролика можно приготовить в духовке по-домашнему, но чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запекать как в фольге или в рукаве. Многие хозяйки готовят кролика под шапкой из грибов или овощей, но и предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.
- кролик;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- приправы для мяса по вкусу;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь.
- Тушку кролика разделываем на кусочки, обязательно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы из него вышла вся кровь. Затем к мясу подсыпаем соль, перец, приправы, крошим лавровый лист, вливаем сою. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, все хорошо перемешиваем.
- Оставляем кролика на 15-20 минут, после кладем к нему сметану и любой томатный соус, еще раз все хорошо перемешиваем.
- Глубокий противень смазываем растительным маслом и кладем кусочки сливочного продукта. На дно выкладываем нарезанный кольцами лук и морковь, которую режем кружочками.
- На овощную подушку кладем кусочки кролика, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура 180°С.
- За 10 минут до готовности фольгу убираем и даем кролику немного времени подрумяниться.
- Запекать кролика можно не только с овощами, так многим нравится готовить его с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.
Кролик с картошкой в духовке
Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей праздничным блюдом очень просто. Для этого берем кролика и запекаем его в духовке вместе с картошкой по предложенному рецепту с фото. Правда, от приготовления такого мяса некоторых хозяек отпугивает специфический запах крольчатины.
- кролик;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 350 г томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу;
- по 0,5 чл. разных сушеных трав;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
- Кролика разделываем на кусочки, обсушиваем, солим и перчим.
- Очищенные клубни картофеля режем крупными брусочками.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Кружочками нарезаем морковь.
- Полосками измельчаем сладкий перец.
- Все овощи перекладываем в глубокую миску и высыпаем к ним сушеные травы, можно взять петрушку, укроп, базилик и тархун.
- Также овощи солим, перчим, поливаем маслом, все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- В форму смазанную маслом выкладываем овощи, а сверху раскладываем кусочки кролика.
- После выкладываем томаты в собственном соку, поливаем соком, кусочки мяса сдабриваем маслом и на дно формы добавим немного воды.
- Форму с содержимым накрываем фольгой, ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С. Затем бумагу убираем и готовим блюдо еще 15-20 минут.
Кролик в духовке с яблоками
Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.
- кролик;
- красный перец;
- 1-2 яблока;
- соевый соус;
- лимонный сок.
- Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.
- Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.
- Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.
- Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.
Запеченный в духовке кролик с беконом
Еще один рецепт с фото, которым хочется поделиться – это кролик в духовке в медово-имбирном маринаде. А чтобы мясо было сочным и мягким, добавим немного бекона, который также поделится, как своим вкусом, так и ароматом. Обязательно приготовьте такое блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится.
- кролик;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- кусочек свежего имбиря;
- 100 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
- Для маринада смешиваем соевый соус с медом, который можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавляем тертый чеснок и имбирь, перемешиваем. Если свежего имбиря нет, то берем 1 ч. ложку молотого.
- Получившимся маринадом заливаем уже разделанного на кусочки кролика, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
- Дно формы закрываем нашинкованным полукольцами луком и нарезанной кружочками морковью.
- Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованного кролика.
- Мясо сверху накрываем тонкими полосками бекона, а форму закрываем фольгой, сложенную в два слоя, и ставим в разогретую до 150°С духовку и забываем про кролика на два часа.
- После фольгу убираем, жар увеличиваем до 180°С и готовим мясо еще 30-35 минут, периодически поливая его выделившимся соком.
Вот так просто и вкусно можно приготовить кролика в духовке, а чтобы мясо было сочным и мягким, не забывайте его вымачивать и мариновать.Также кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха, ведь из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или в сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.