тефтели чем отличаются от котлет
Разница между тефтелями и котлетами
Пожалуй, любая хозяйка владеет рецептурами приготовления блюд на основе фарша. Наиболее популярными из них являются котлеты и тефтели, вкус которых знаком нам с самого детства. Сложно найти человека, равнодушного к этим сочным и ароматным «кругляшам». Однако два схожих по составу яства имеют ряд внешних и внутренних различий. О них и пойдет речь в нашей статье. Рассмотрим подробнее, чем отличаются тефтели от котлет.
Определения
Тефтели – блюдо в виде шариков, приготовленных из рыбного или мясного фарша. Присутствует в кухнях многих стран мира под разными названиями. Является одним из национальных блюд Швеции. Рецепт тефтелей пришел к нам от тюркских народов. В балканской и австрийской кухнях они варились в котле и подавались вместе с подливой, по своей консистенции напоминающей соус. Данная традиция сохранилась и по сей день. Тефтели обычно поливаются бульоном, в котором они готовились с добавлением различных ингредиентов: помидоров, сельдерея, репчатого лука и чеснока. Зачастую соус подкисляется сметаной или лимонным соком, а также загущается при помощи муки. Как правило, тефтели тушатся на медленном огне. Впрочем, порой они могут поджариваться на сковороде, запекаться в духовке или готовиться на пару.
Котлеты
Котлеты – блюдо из фарша в виде толстой лепешки. Пришло к нам из европейской кухни, где под данным термином подразумевается как тонкий кусок мяса на кости, так и разновидность рыбного филе. Для обозначения блюда из рубленого мяса слово «котлета» стало употребляться на Руси лишь в конце XIX века. Постепенно название перешло и на другие кулинарные изыски, приготовленные по схожей технологии на основе куриного филе, рыбного фарша, овощей, грибов, риса и т. д. Но традиционные котлеты по-прежнему лепятся из мясного фарша. Их обжаривают на сковороде до золотистой корочки или готовят на пару, реже – тушат в соусе и запекают в духовом шкафу.
Сравнение
Для начала сравним размеры и форму кулинарных изделий. Тефтели представляют собой небольшие шарики. По своему размеру они сопоставимы с куриным яйцом. Тогда как котлеты более крупные и плоские. Внешне они напоминают толстые лепешечки. Что же касается состава блюд, тефтели обычно готовятся с добавлением круп, как правило, риса или гречки. Также из дополнительных ингредиентов задействуются различные овощи (помидоры, картофель). Они не только придают тефтелям насыщенный вкус, но и делают фарш более рыхлым, способствуя скорейшему приготовлению кушанья. Что же касается котлет, то они не предполагают крупяных и овощных добавок. Обычно к фаршу подмешиваются яйца, чеснок, размоченный в молоке хлеб и т. д.
Еще одно отличие тефтелей от котлет заключается в том, что первые принято панировать в муке. Миниатюрные кругляши готовятся в соусе под закрытой крышкой, и мука делает подливу более густой и наваристой. Котлеты же зачастую обваливают в панировочных сухарях. Их жарят на сильном огне без крышки и прикрывают лишь в самом конце, чтобы блюдо дошло до готовности. Панировочные сухари делают котлеты более румяными и хрустящими. В принципе, обваливать их в муке тоже вполне допустимо. В этом случае на поверхности кулинарных изделий появится аппетитная золотистая корочка.
Подведем итог, в чем разница между тефтелями и котлетами.
Чем отличаются тефтели от котлет? Этимология и ингредиенты?
- И те и другие изделия сделаны из фарша.
- В тефтели в отличие от котлет добавляют крупы и овощи.
- Тефтели по внешнему виду похожи на шарики, котлеты на лепешки.
- Тефтели в два и более раз меньше котлет.
- Тефтели в отличие от котлет панируются только в муке,котлеты могут еще и в сухарях.
- Тефтели тушатся и подаются с разнообразными соусами, котлеты чаще жарятся.
- Рецепт тефтелей пришел из тюркской кухни, котлеты плод европейской кухни
Визуально, наверное, каждый из вас отличит котлету и тефтельку по виду.
Первая — большая, плоская. Овальной с заостренными концами формой, но может быть и круглой.
Вторая — шарики величиной от грецкого яйца до небольшого яблока.
Котлета — может быть рубленное мясо или перекрученное в фарш. Из дополнительных ингредиентов — хлеб. Перед готовкой обваливается в сухарях и до готовности доводится с помощью жарки.
Тефтели — это всегда пропущенное через мясорубку мясо. К нему всегда добавляется либо крупа (чаще рис), овощи. Обваливаются в муке, и готовятся тушением в соусе, с которым потом и подаются.
Вот что по этому поводу в своем кулинарном справочнике пишет историк В.В. Похлебкин:
Как уже всем известно, что котлеты и тефтели, готовят будь это мясной или рыбный фарш.
Тогда в чем же их различие?
Первое их различие в том, что тефтели намного меньше котлет. По рецептуре, тефтели должны быть примерно с грецкий орех, но или чуть больше, в то время как котлета более крупная, плоская или сравнима, как с толстой лепёшкой.
Второе отличие: в тефтели добавляют различные крупы, обычно это рис или овощи. А в котлету обычно добавляют стандартные продукты, такие как, яйцо, хлеб, лук, чеснок.
Третье различие: тефтели всегда обваливают в муке, а котлеты можно тоже в муке, но предпочтительнее в панировочных сухарях, чтобы получилась хрустящая корочка.
Но и тефтели всегда подаются, приготовленные в соусе.
Чем биточки отличаются от котлет и тефтелей?
Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша – это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки. Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?
Что такое современная котлета
Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид — это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой – закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.
Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.
Современные котлеты из мяса – универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.
В отечественной кухне есть еще две разновидности – пожарские и по-киевски.
Первый вариант – это сочная котлета из рубленого мяса птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.
Второй вариант – отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается в панировочных сухарях и жарится во фритюре.
Что раньше называлось котлетой
Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета – это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.
Котлета в истинном понимании – это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.
Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?
О биточках
Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.
Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.
Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма — это единственное, чем биточки отличаются от котлет.
Что такое тефтели
Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.
Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.
Если биточки – это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.
Подведем итоги
Итак, биточки и котлеты – в чем разница? В российской кухне, по сути, – это одно и то же, только они имеют разные формы: первые – продолговатую и более плоскую, вторые – круглую и более толстую.
Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.
Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.