0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты по-киевски из куриного фарша или филе – как готовить в домашних условиях по пошаговым рецептам

Котлета по-киевски

Домашняя куриная котлета по-киевски готовится из отбитого куриного филе с начинкой из сливочного масла с зеленью и жарится в толстой панировке. Пошаговый рецепт с фото

Для меня котлета по–киевски всегда была праздничным блюдом. Еще в детстве, когда мы выходили по выходным и праздникам погулять в город, обязательным атрибутом прогулки были особые куриные котлеты с начинкой и в панировке, молочный коктейль и мороженое. Дома такие котлеты готовили крайне редко – отдельные куриные филе в продаже были редкостью. Но в любом приличном кафе они всегда были в меню.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить котлету по-киевски достаточно просто. В продаже всегда есть куриные филе разного размера, даже не замороженные. Это позволяет приготовить котлеты разного размера. Хотя, на мой вкус, такая котлета из куриного филе должна быть большой. Традиционно внутри котлеты заворачивают кусочек сливочного масла со специями, зеленью, сыром.

Много споров на тему происхождения куриных котлет с начинкой, так как во всем мире встречаются похожие блюда. В конце XIX века в одном из ресторанов гостиницы «Континенталь» были популярны côtelette de volaille, которые готовили из куриного филе с торчащей косточкой. На косточку наматывали бумажную салфетку, чтобы ее можно было взять в руку. Говорят, что ресторан назывался «Киев», и так получилась котлета по-киевски.

Есть множество версий происхождения. Помнится, в США в ресторане нам предложили chicken kiev, что о многом говорит. Впрочем, точной фиксации происхождения этого блюда не существует, но это не мешает популярности куриной котлеты. Состав котлеты из филе с начинкой чем-то похож на состав пожарских котлет, которые готовят из фарша.

Читать еще:  что приготовить из фарша кроме котлет и тефтелей

Котлета по-киевски представляет собой кусочек начинки из сливочного масла, которая обернута в тонко отбитое куриное филе. Котлета панируется и обжаривается, затем доводится до полной готовности в духовке.

К сожалению, знаменитая торчащая из котлеты косточка встречается не так часто. Как правило, в домашней готовке используется покупное филе, очищенное от костей, и редко кто покупает целую тушку. Да и с учетом того, что современные курицы просто огромны, киевские котлеты получаются такими большими, что удержать их за косточку не получится. Поэтому, обычно, используют то филе, которое доступно, а косточку используют от случая к случаю. Спасибо моей Юле за поддержку в готовке.

Котлеты по-киевски из фарша

Ингредиенты

Куриное филе — 800 г

Сливочное масло — 100 г

Зелень укропа и петрушки — 30 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 4 ст.л.

Специи — по вкусу

Растительное масло для фритюра — 200 мл

Процесс приготовления

Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я — из Украины, то многие мои иностранные друзья подшучивают надо мной, что я уж точно должна уметь готовить эти котлеты.

Для меня готовить котлеты по-киевски не составляет труда, я готовлю обычно 10 котлет и часть из них замораживаю, поэтому всегда в морозильной камере есть в запасе мое фирменное блюдо.

А вот когда у меня запасы заканчиваются, а гости вдруг объявились, то я готовлю котлеты по-киевски из фарша. Фарш я беру, разумеется, куриный, в остальном же весь процесс приготовления котлет — практически идентичный тому, что и при приготовлении котлет по-киевски из куриного филе.

Подготовим продукты по списку.

Прежде всего подготовим зеленое масло. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мелко порубленной зеленью укропа или петрушки или обеих травок. Сформируем небольшой брусок или колбаску из масла и отправим ее в морозилку.

Читать еще:  Готовим вкусные печеночные котлеты по домашним рецептам из куриной печени

Теперь займемся фаршем.

Можно сразу приобрести готовый куриный фарш в магазине, у нас он не продается.

Я делаю очень простой и нежный куриный фарш, пропустив куриное филе через мясорубку, добавив соль и перец. Фарш для котлет по-киевски — готов.

А теперь формуем котлеты. Полученного фарша мне хватает на 4 хороших котлеты. Делим фарш на четыре части. Зеленое масло достаем из морозилки и режем на брусочки. На лепешку из фарша кладем брусочек зеленого масла и формуем котлеты. Очень хорошо залепим шов, чтобы масло при термической обработке не вытекло.

Теперь пришло время панировки. Подготовим емкости с панировочными сухарями, мукой, в миску вобьем яйцо, добавим ложку воды и венчиком взобьем массу до однородности.

Панируем каждую котлету в такой последовательности: мука — яйцо — панировочные сухари — яйцо — панировочные сухари.

Я делаю двойную панировку в сухарях, так масло наверняка не вытечет из котлеты.

Вот такие котлеты по-киевски из фарша у нас получились. Часть котлет я заморожу, остальные приготовлю к обеду.

Прежде всего обжариваем котлеты во фритюре минуты 3-4, чтобы образовалась румяная корочка. После этого перекладываем котлеты в огнеупорную форму и отправляем их в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Подаем котлеты порционно с салатом из овощей или отварным рисом. Хорошо также подать котлету с картофельным пюре.

А вот и сюрприз! Если вы все правильно сделали, то вот такое ароматное маслице у вас выльется, как только вы разрежете котлету.

Котлеты по киевски из куриного филе

Сочные котлеты из куриного филе с ароматной начинкой. Прекрасный вариант для ужина. Котлеты готовятся достаточно просто, из доступных продуктов. Главным секретом этих котлет является начинка — ароматное сливочное масло со свежей зеленью. Благодаря такой подаче, котлеты получаются очень сочными. И это, ко всему прочему, отличный вариант использование куриного филе грудки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты по киевски из куриного филе
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Куриные котлеты рецепт с овсянкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Зелень можно взять микс — укроп,петрушка,или только одну. Масло сливочное из холодильника, за ранее доставать не нужно. Две половинки грудки.

Шаг 2:

Зелень помыть , обсушить и мелко нарезать.

Шаг 3:

Смешать нарезанную свежую зелень с холодным сливочным маслом. Полученное зелёное масло разделить на столько частей, сколько получится отбивных (у меня вышло пять), скатать овальными кусочками, если есть время, то положить кусочки масла в морозилку на 30 минут.

Шаг 4:

Каждое куриное филе разрезать поперек волокон на 2 или 3 части, в основном из одного филе получается две котлеты по-киевски. У меня получилось четыре ровные и одна из обрезков.

Шаг 5:

Каждое филе отбить,чтобы оно было мягче и сочнее. Посолить и поперчить с каждой стороны.

Шаг 6:

Холодное зелёное масло достать из холодильника, положить с краю на филе. Свернуть рулетом, поджимая края, чтобы при жарке масло не вытекало.

Шаг 7:

Каждую котлетку плотно прижать,чтобы при жарке оно не развернулось.

Шаг 8:

Яйца взбить в миске. Поочерёдно каждый кусочек выкладывать в яичную смесь, затем в панировочные сухари, равномерно обваливая каждую котлету. Затем снова в яичную смесь и в панировочные сухари.

Шаг 9:

Подготовленные котлеты обжарить в большом количестве масла (минимум чтобы половина котлеты была в масле) до готовности на среднем огне. Подавать котлеты можно с любым гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector