0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

котлеты из фарша свиного и говяжьего рецепт

Содержание

Топ-6 рецептов котлет из фарша говядины и свинины

Каждая хозяйка имеет на заметке свой неповторимый рецепт котлет. Именно свои котлетки она считает самыми лучшими! Несомненно, это так. Но возможно мы сможем внести в ваши вкуснейшие рецепты приготовления котлет из фарша говядины и свинины свои интересные идеи, которые впоследствии станут вашими.

Классический рецепт из говяжье-свиного фарша

Компоненты:

1 кг фарша из мяса говядины и свинины
2 луковицы
1 яйцо
3 зубчика чеснока
2 ломтика батона
100 г молока
Соль, специи
Масло растительное

Приготовление:

Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.

Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.

Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.

Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.

Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем

Продукты:

Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 г
Молоко – 150 мл
Батон – 2 ломтя
Лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Картофель – 2 клубня
Горчица – 2 ч. л.
Панировочные сухари
Специи

Готовим:

Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.

В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.

В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.

Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.

Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом

Понадобится:

Фарш свино-говяжий – 500 г
Яйца – 4 шт.
Картошка – 2 клубня
Майонез – 2 ст. л.
Батон пшеничный – 2 куска
Чеснок – 2 зубка
Перец черный молотый, соль – по вкусу
Сушеная зелень – 1 ч. л.
Сыр твердых сортов – 50 г

Как приготовить:

В фарш для начала вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца поставьте варить.

Прокрутите на мясорубке батон, замоченный предварительно в малом количестве воды, чеснок, клубни картофеля. Все эти компоненты добавьте в фарш. Присолите, по вкусу посыпьте перцем.

Для сочности котлет добавьте майонез. Перемешайте очень усердно.

Когда яйца сварятся, остудите, порежьте их как можно мельче, добавьте сушеную зелень. Если у вас есть зелень свежая, тогда ее можно мелко нарезать и добавить вместо сушеной. Натрите сыр и также положите его к яйцу.

Переходим к формированию котлет. На ладонь выложите немного фарша, расплющите его, внутрь положите яичную начинку и слепите котлету.

В сковороду налейте масло, нагрейте его хорошо, обжарьте котлеты с обеих сторон. Более подробно смотрите в рецепте с фото Мясные зразы с яйцом.

Совет: если вы не хотите употреблять в пищу слишком жирные блюда, тогда котлеты можно приготовить по-другому. Не наливайте масло на сковороду, а немного поджарьте «на сухую». Когда котлеты станут подрумяниваться, добавьте воду, присолите ее, посыпьте перцем и прикройте крышкой. Пропарьте до готовности. Так, у вас получатся котлеты, похожие на приготовленные на пару.

Читать еще:  Куриные котлеты на сковороде: вкусные рецепты сочных котлет из фарша

Кушать котлеты можно с любым гарниром, начиная от каш, и заканчивая овощами, будь то сырые или тушеные клубни.

Домашние мясные котлеты в духовке с подливой

Ингредиенты:

Фарш свино-говяжий – 1 кг
Лук – 3 шт.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка
Горчица – 25 г
Морковь – 3 шт. (не крупные)
Томаты свжие – 2 шт.
Майонез – 50 г
Томатная паста – 30 г
Мука – 50 г
Специи, соль

Приготовление:

Фарш нужно посолить, добавить перец, вбить яйца и вымесить, аккуратно отбивая, чтобы на выходе получить однородную массу. Сформируйте котлеты, обжарьте их слегка на сковороде. До готовности доводить блюдо не стоит.

Для приготовления вкусной поливки нужно в миске перемешать горчицу, майонез, томатную пасту и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все вкусовые качества продуктов.

Теперь почистьте морковь и лук. Порежьте овощи полукольцами. Нашинкуйте дольками помидоры.

Возьмите форму, смажьте ее маслом или любым другим жиросодержащим продуктом и поочередно выложите компоненты. На дне должен быть лук, далее морковь и наверх томаты. Это будет некая овощная подушка. Далее поверх нее положите котлеты и сверху залейте ранее сделанной подливой.

Разогрейте духовой шкаф и на 30 минут установите форму в духовку. Температура должна быть 190 градусов.

Идеально сочетаться котлетки будут с макаронными изделиями, например, лапшой или спагетти. А если сформировать из фарша некрупные шарики, то получим рецепт митболов.

Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины

Компоненты:

Мясо свинины – 300 г
Мясо говядины – 300 г
Свиное сало – 100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень (петрушка, укроп) – 50 г
Молоко – 100 г
Соль, смесь перцев

Пошагово:

Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.

Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.
Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.

Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.

Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.

Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.

Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке

Продукты:

Смешанный свино-говяжий фарш – полкилограмма
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Йогурт – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубца
Соль, перец, приправы
Укроп

Приготовление:

Очистьте лук и чеснок, пропустите через мясорубку, кроме того можно воспользоваться кухонным комбайном или же протереть на терке. Переложите к мясу. Руками хорошо вымесите фарш. Введите по вкусу соль, перец и приправу для мяса или котлет. Снова перемешайте. Положите йогурт, яйцо, тщательно помешав все компоненты. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем однороднее будет масса, а, следовательно, вкуснее котлеты.

Решетку для приготовления блюд на пару слегка промажьте маслом. Сформируйте биточки, положите их на решетку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. В чашу налейте воду, правильнее лить сразу горячую. Это избавит вас от ожидания ее закипания.

Поставьте решетку в мультиварку, закройте крышку. Установите время 30-40 минут и программу «Варка на пару». Через указанное время котлеты достаньте, украсьте рубленым укропом и подавайте с рисом.

Котлетные секреты

И напоследок хотелось бы поделиться с вами теми секретами, которые сделают блюда по нашим рецептам котлет из фарша говядины и свинины незабываемо вкусными.

• Содержание в фарше свинины и говядины должно быть взято в пропорции 50:50. В противном случае можно получить либо слишком жирное блюдо, либо наоборот суховатое.

• Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.

• При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.

• Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.

Читать еще:  Рецепт котлет из индейки

• Не только из свиного фарша сочные котлеты получаются, вы можете взять любое мясо, главный секрет в том, что их нужно не жалея «купать» в панировочных сухарях. Отменной заменой сухарям может стать мука или вовсе приготовленный кляр.

• После приготовления котлет не нужно оставлять их в сковороде, так как мясное блюдо впитает пережаренное масло и будет слишком жирным.

Вот такие на первый взгляд незамысловатые рецепты вы можете добавить в копилку своих лучших шедевров. Кушайте вкусно!

Хотите по-настоящему сочных и вкусных котлет из говядины со свининой?

Хотите вкусных котлет? Чтобы мягкие, сочные, пышные? Подмешивание в фарш тертого картофеля, кабачка, овсяных хлопьев — это все очень эффективно и востребовано. Однако настоящие, классические котлеты готовятся с белым хлебом (батоном, булкой — кто как привык говорить). Вникнув в наш рецепт, вам больше не надо будет запоминать и записывать количество ингредиентов. Достаточно понять и прочувствовать пропорцию, и вы каждый раз сможете приготовить котлеты из говядины и свинины как никогда вкусно!

Что нам потребуется для приготовления котлет

  • мясо для фарша (говядина и свинина) — по 250 г.;
  • лук — 1 головка (100г.);
  • белый хлеб (батон) — 100г.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки — 50 мл.

Количество котлет: 7-8 штук.

Как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины

  1. Мясо нарезаем на куски подходящего для мясорубки размера. Правильная консистенция фарша получится только после мясорубки, но никак не после измельчителя! Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. Прокручиваем на мясорубке сначала свинину, добавив в процессе половину луковицы, затем говядину — также с половинкой луковицы.
  2. С батона (булки) срезаем ножом корочки, нарезаем хлеб довольно крупными кусками. Кладем в миску и наливаем примерно половину стакана воды. Можно, конечно, размочить в молоке, но излишнее расточительство нам тоже ни к чему: вода и молоко все равно в готовом блюде будут не различимы. Оставляем постоять в течение 10-15 минут.
  3. Затем отжимаем (без фанатизма) и разминаем. Вес влажного хлеба должен увеличиться приблизительно в два раза, т.е. стать равным 200 граммам — тем самым 40%.
  4. В миску к фаршу добавляем отжатый хлеб, соль и перец. Некоторые еще кладут чеснок, но это на любителя. Да и «благоухать» чесноком после такого обеда тоже не каждому охота. А у некоторых чеснок в котлетах и вовсе вызывает ассоциацию со столовскими аналогами, в которых приправами нередко маскировали несвежее мясо. Итак, у нас бесчесночный вариант. Наливаем оставшиеся полстакана воды.
  5. Очень тщательно вымешиваем все руками: смешиваем вместе говядину, свинину, хлеб, соль и перец. Масса должна стать вязкой. Затем берем весь ком в руку и бросаем обратно в миску: повторяем эту процедуру несколько раз. Таким образом, ингредиенты свяжутся в единую массу, и готовая смесь не будет расползаться. Затем убираем ее в холодильник на час.
  6. Теперь достаем и начинаем «лепить» котлеты. Как правило, из такого количества получается 7-8 штук. Можно сделать их более крупными или маленькими. Формуем все сразу, выкладываем пока на доску. Обваливать в муке или в панировочных сухарях, решать вам. У меня полуфабрикаты — в «чистом» виде, без панировки.
  7. В сковороду наливаем масло и нагреваем его на большом огне. Выкладываем заготовки, жарим 1 минуту на одной стороне, затем еще минуту на второй.
  8. Дальше — вариации на тему. Хотим именно жареных котлет — продолжаем готовить в сковороде, убавив огонь до умеренного, еще по 7 мин. на каждую плоскую сторону и по 2 минуты на торцевую. Если котлеты высокие, жарить их и на торцах обязательно. А можно довести до готовности в духовке. Тогда об этом следует позаботиться заранее – включить духовку на разогрев до 180 градусов. После первой минутной обжарки заготовок на обеих сторонах, перекладываем их в форму для запекания, положим туда немного сливочного масла и доготовим в нагретой духовке в течение 20-30 минут, перевернув в процессе один раз.

На фото мы видим оба вида готовых котлет — жареных и жарено-запеченных, по заявкам домочадцев, кто какие любит.

А теперь – о некоторых деталях и нюансах.

Выбор мяса. В классическом варианте, как мы уже писали, это свинина и говядина. Но из каких именно частей? Ведь из филейной, почти постной части, не получится сочный фарш. Здесь лучше подойдут шейная, лопаточная часть, грудинка. Излишний жир тоже не пойдет на пользу блюду — его нужно будет обрезать. Говяжью составляющую в фарше можно заменить на куриную, поскольку, как утверждают знатоки, секрет вкусных сочных котлет заключается в сочетании нескольких (двух и даже трех) видов мяса. Со свининой и курицей котлеты приготовятся еще быстрее, даже без продолжения в духовке. Главное – не пересушить, поэтому последнюю минуту лучше жарить их под крышкой.

Читать еще:  Рыбные котлеты с творогом. Пошаговый рецепт с фото

Вымешивание. Работа эта исключительно ручная. Ложкой превратить ингредиенты в однородную смесь просто не получится. Отбивание тоже обязательно – и цельным комком, и руками: разложенный на доске фарш нужно хорошенько отбить ребрами ладоней. Такие котлеты гарантированно не развалятся, но будут нежными и мягкими внутри.

Влагоудерживающие компоненты. Кроме упомянутых уже картофеля и кабачка (забыли еще тертую капусту), в мясную смесь можно добавить манку. Во время жарения мясо довольно быстро теряет влагу, которую отлично удерживает манка. В таком случае хлеб в котлеты не кладем. Однако после добавления манки мясная масса должна настояться, чтобы крупа напиталась влагой. 40-60 мин. в холодильнике – и можно начинать лепить и жарить. Формовать котлетки надо тщательно и, по возможности, одного размеры. Не желательны трещинки и разрывы, т.е. через них во время тепловой обработки соки будут вытекать на сковородку. А такие потери нам не нужны.

Панировка. Важно знать, что при обжаривании панировочные сухари вбирают в себя больше жира, чем мука. А значит, мука имеет преимущества, хоть сухари и создадут более привлекательную оболочку.

Обжаривание. Переворачивать изделия нужно только широкой лопаткой, и никогда – вилкой. Дырочки так же как и трещинки нарушат целостность оболочки, и о сочности котлет можно будет забыть. Если мы не продолжим процесс в духовке, то доготавливаем под крышкой. Сколько минут? Обычно не более пяти. Чтобы проверить котлетки на готовность, пожертвуем одной и проткнем ее ножом: выделившийся светлый сок означает, что огонь можно выключать.

Теперь вы знаете все о приготовлении самого домашнего мясного блюда. Анонсируем на обед котлеты и закатываем рукава. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша говядины и свинины

Ингредиенты

Говядина — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Батон — 2 ломтика

Масло растительное — для жарки

Укроп — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Что может быть вкуснее собственноручно приготовленных котлет из фарша говядины и свинины? Как мы любили бабушкины и мамины котлетки в детстве! Конечно, сейчас продаётся готовый фарш, но всё же сделанный дома, из выбранного вами мяса — несомненно, намного вкуснее.

Говядину берите постную, а свинину — с жирком. Пропорции видов мяса — на ваше усмотрение. Булочка или ломтики батона, добавленные в фарш, делают котлеты сочнее и вкуснее, не давая во время жарки вытекать соку. Яйцо добавлять не рекомендую, оно, конечно, «связывает» фарш, но и делает котлеты более жёсткими. А плотности фарша мы добьёмся другим способом.

Возьмём мясо, булочку, молоко, лук и чеснок. Добавлять ли в котлеты из свино-говяжьего фарша зелень — решать вам.

С хлеба срежем корочку и замочим мякиш в молоке.

Говядину и свинину пропустим через мясорубку.

Перекрутим лук, чеснок и зелень. Для фарша отлично подойдут толстые стебельки укропа, которые жестковаты для салатов. Добавим в фарш и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.

А теперь нам нужно сделать фарш плотным и однородным. Для этого сначала хорошо перемешаем все составляющие, а потом отобьём о дно миски, с силой бросая фарш. Достаточно 10-15 раз. Вот такой нежный и однородный фарш у нас получился.

Котлеты из фарша говядины и свинины можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке — результат будет одинаково восхитительным. Если будете жарить котлеты на сковороде, обязательно используйте панировку, а не то весь сок может вытечь. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и жарьте с двух сторон на среднем огне.

Если вам захочется сделать котлеты в духовке — налейте в форму или на противень немного воды и уложите сформированные котлеты, тут панировка не нужна. Запекайте котлеты из свино-говяжьего фарша при температуре 200-220°С 20-25 минут, смотрите по своей духовке. Сверху образуется нежная тонкая корочка.

Котлеты из фарша говядины и свинины готовы, накрывайте на стол. Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей, с зеленью. У меня сегодня на гарнир — маринованный лук. Вот такие чудесные котлеты получились в духовке.

Нежные и очень сочные, угощайтесь!

Жареные котлеты получились с хрустящей корочкой, тоже очень сочные! Добавьте к ним любимый соус — и без добавки вы не обойдётесь. Вкус этого блюда непременно напомнит вам детство и мамины котлетки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector