0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из путассу с костями и кожей – это источник здоровья для вас и ваших детей

Содержание

Путассу для детей

Июль 27, 2016 Оставить комментарий 4,854 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Описание рыбы

Путассу – мелкая морская рыба, которая разделяется на два вида – северный и южный. В длину она вырастает не больше 55 см, а максимальный вес одной особи составляет 1,2 кг. При этом северный вид рыбы имеет немного меньшие размеры, чем южный. Длина одной особи достигает 35 см, а вес – менее 1 кг. Представители двух видов имеют серебристый окрас с фиолетовым отблеском на спинке.

Эта рыба обитает ближе к морскому дну на глубине 50-800 м от поверхности воды. Она питается мелкими рачками, планктоном, мальками. Также эта рыба является пищей для других более крупных видов – пикша, треска и другие.

Благодаря своим вкусовым качествам и высокой питательной ценности, путассу представляет большой интерес для промышленной добычи. Ее ловят в начале весны или осени.

Питательная ценность продукта

Данную рыбу можно давать детям, начиная с 10 месяцев, поскольку она нежирная и содержит в своем составе много полезных веществ:

Пищевая ценность путассу

    • не больше 1,2% рыбьего жира;
    • 17% белков;
    • зольные вещества;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • витамины – А, С, В1, Д, РР, В2, Е и другие;
    • минералы – фосфор, фтор, калий, йод, медь, хром и другие.

    Путассу содержит всего 80 ккал на 100 г, поэтому она может быть включена в состав диетического питания.

    Как голландцы разделывают рыбу без капли грязи

    Полезные свойства

    Благодаря своему уникальному составу, путассу обладает следующими полезными свойствами:

    Витамины в рыбе путассу

      • положительно влияет на иммунитет ребенка;
      • укрепляет костную ткань и зубы;
      • улучшает зрение и слух;
      • нормализует деятельность сердца;
      • положительно влияет на сосуды;
      • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
      • нормализует гормональный фон;
      • выводит из организма токсические вещества;
      • улучшает работу мозга, способствует интеллектуальному развитию малышей до года и старше;
      • повышает регенерирующие качества кожного покрова;
      • улучшает память.

      Если этот продукт присутствует в меню малышей до года, можно предотвратить развитие рахита, простуды и других инфекционных или вирусных заболеваний.

      Вред от этого продукта

      Если употреблять слишком много путассу за один раз, может появиться дисбактериоз, боли в животе, тошнота и тяжесть в желудке. Чтоб это предотвратить, не ешьте больше 200 г рыбы в сутки. Для детей эта норма уменьшена в 2-3 раза в зависимости от их возраста.

      Также данный продукт может вызвать в некоторых людей аллергию. Поэтому нужно внимательно относиться к своему самочувствию после его первого приема в пищу.

      Ввод рыбы в рацион ребенка

      Давать рыбу ребенку можно до года приблизительно в 9-10 месяцев. При этом он должен уже хорошо кушать мясо. Также нужно выбирать нежирные сорта, к которым относится путассу, тилапия (смотрите влияние на детский организм здесь). Любые рыбные блюда могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому их нужно вводить в рацион малышей постепенно.

      Читать еще:  котлеты из фарша свиного и говяжьего рецепт

      Сначала рекомендуют давать не больше 10 г в сутки. Необходимо тщательно следить за реакцией ребенка. Если все хорошо, тогда постепенно увеличивайте дозу до 70 г в день. Рыбные блюда можно давать не чаще 2 раз в неделю. Не нужно кормить малыша до года одновременно и мясом и рыбой в один и тот же день. Это создаст большую нагрузку на пищеварительную систему.

      Также учтите, что рыбный бульон можно давать малышам, которые старше 3 лет. Крохам до года он не принесет никакой пользы. В процессе варки рыбы выделяется много вредных веществ, которые остаются в жидкости.

      Если вы выявили у своего ребенка аллергию, которая проявляется высыпаниями на коже, исключите данный продукт из рациона малыша как минимум на 2 недели. Потом начинайте снова давать рыбные блюда, начиная с порции 5 г. Если аллергия не проявилась снова, постепенно увеличивайте их количество.

      Рыбка в Мультиварке

      Рецепты блюд

      Из этой рыбы можно приготовить большое количество вкусных блюд.

      Тефтельки

      Необходимо использовать 70 г рыбного филе. Смешайте его с 15 г белого хлеба, которое нужно предварительно размочить в молоке.

      Данную смесь необходимо перемолоть через мясорубку несколько раз, добавить к ней один яичный желток и немножко растительного масла.

      Из данной массы сформируйте небольшие тефтельки, уложите их в сотейник, залейте небольшим количеством воды, подсолите и тушите на протяжении 30 минут.

      Пудинг

      Чтоб приготовить пудинг, нужно сделать пюре из отварного картофеля. В готовую смесь необходимо добавить немного молока и растительного масла. На одну картофелину добавьте 90 г рыбного филе, которое предварительно размелите. Данную смесь нужно перемешать с яичным желтком, посолить и уложить в формочки. Чтоб приготовить пудинг, поместите его на водяную баню или в пароварку на 20-30 минут.

      Советы профессионалов

      Опытные хозяйки советуют:

      Разделка рыбы

        • размораживайте рыбу исключительно в подсоленной воде;
        • перед приготовлением постарайтесь удалить все кости из филе при помощи пинцета;
        • готовьте данный продукт на пару, варите или тушите;
        • готовьте рыбу не меньше 15 минут, если разделяете ее на кусочки, на протяжении 20-30 минут, когда она в целом виде.

        Несмотря на то, что данный вид рыбы содержит достаточно много костей, его можно давать малышам до года и вводить в ежедневный рацион взрослых. В любом случае, из какого возраста предлагать малышам рыбу, должны решать родители совместно с педиатром.

        Видео: Готовим котлеты из путассу

        Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

        Котлеты из путассу с костями и кожей — рецепт

        Котлеты из путассу с костями — идеальный источник кальция и фосфора для взрослых и детей. Подходят тем, кто тщательно следит за питанием и фигурой, но не в силах отказать себе во вкусной еде. Путассу доступна по цене, очень питательна и ничем не хуже дорогих видов представителей морской фауны.

        Это интересно: сало или сливочное масло, добавленные в рыбный фарш, сделают готовые котлеты сочными и мягкими.

        Рыбные котлетки из путассу с костями, фото приготовления

        Время приготовления: 75 минут

        Количество порций: 8

        Энергетическая ценность

        • калорийность – 167 ккал;
        • жиры – 4.5 г;
        • белки – 19.8 г;
        • углеводы – 11.2 г.

        Ингредиенты

        • путассу свежемороженая (тушка) – 700-800 г;
        • молоко – 150 мл;
        • лук – 1 средняя головка;
        • яйцо – 1 шт.;
        • батон – 150 г;
        • масло сливочное – 100 г;
        • соль – 0.5 ч.л.;
        • перец молотый – 0.25 ч.л.;
        • укроп свежий – 30 г;
        • крахмал кукурузный – 1 стак.;
        • сметана – 200 г.

        Пошаговое приготовление

        1. С кусочков батона срезать корочки и замочить мякиш в молоке.
        2. Рыбку разморозить, при необходимости выпотрошить, очистив от черных пленок, головы и плавников. Хорошо промыть проточной водой и нарезать удобными кусками, которые легко проскользнут в мясорубку.
        3. Прокрутить через ножи с мелкой сеточкой вместе с кожей и костями — в готовых котлетках эти нюансы будут достаточно порубленными, перестанут чувствоваться и не причинят вам вреда.
        4. Лук очистить, сполоснуть и мелко нарезать ножом.
        5. Добавить его к рыбному фаршу, туда же отправить отжатый хлеб, яйцо, высыпать соль и перчик. Смесь хорошенько вымесить и отбить, а потом поставить для отдыха минут на 20.
        6. В отдельной посуде размягчить сливочное масло, смешать его с мелко нарубленным укропом.
        7. Из фарша необходимо делать небольшие лепешки, вкладывать в серединку по чайной ложечке укропного масла и защипывать края, чтобы получалась котлета.
        8. Полуфабрикат тщательно обвалять в кукурузном крахмале, рассыпанном горкой на разделочной доске. Уложить на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или застилают пергаментом.
        9. Для сочности шеф-повара рекомендуют перед запеканием покрыть биточки сметаной. Держать их в духовке следует около 25 минут, а температуру ставить не ниже 180 градусов.
        Читать еще:  Рецепт куриных котлет из фарша

        Очень вкусный рецепт из рыбы с кожей и салом

        Мясо путассу считается нежирным, поэтому биточки из него иногда готовят, как и щучьи, то есть с добавлением сала.

        Время приготовления: 60 минут

        Количество порций: 10

        Энергетическая ценность

        • калорийность – 248 ккал;
        • жиры – 16 г;
        • белки – 21.6 г;
        • углеводы – 4.5 г.

        Ингредиенты

        • путассу (тушка)– 900 г;
        • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
        • яйцо – 1 шт.;
        • сало – 150-200 г;
        • панировка (молотые пшеничные сухари) – 0.5 стак.;
        • смесь перцев – 0.25 ч.л.;
        • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.;
        • соль – 0.5 ч.л.;
        • растительное масло для жарки – 1/2 стак.

        Пошаговое приготовление

        1. Рыбку, если она заморожена, нужно сначала разморозить, очистить от плевы и слизи, удалить плавники и хребет, если он слишком плотный. Мелкие косточки хорошо размалываются. Нарезать небольшими кусками для прокручивания.
        2. С сала снять шкурку и тоже разделить на ломти.
        3. Измельчить оба продукта в мясорубке, туда же отправить хлопья.
        4. В полученный фарш вбить яйцо, добавить приправы и энергично размешать.
        5. Оставить смесь отдохнуть в течение 10 минут. За это время овсянка впитает лишнюю влагу, разбухнет и предаст фаршу клейкости.
        6. В сковородку налить необходимое количество масла, прогреть.
        7. После этого можно вылепливать небольшие округлые котлетки, окунать их в панировку и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

        Совет: если готовое блюдо показалось вам слишком сухим, в следующий раз перекрутите в фарш немного свежей капусты.

        Котлеты, сделанные из путассу с костями и кожей, подают с листьями салата, свежим или консервированным зеленым горошком и овощами. Их посыпают петрушкой, сдабривают лимонным соком или соусом тартар. На гарнир можно подать молодой картофель или пюре, рис или гречневую кашу.

        Путассу — рыбка, которую можно приготовить быстро. А блюда на ее основе замечательно разнообразят меню.

        Котлеты из путассу с костями и кожей — это источник здоровья для вас и ваших детей

        Путассу – это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на рыбном рынке, так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

        Полезные свойства путассу

        Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

        Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

        Блюда из путассу

        Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо — это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

        Читать еще:  Куриные котлеты рубленные сочные рецепт

        Котлеты из путассу с костями и кожей

        Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

        Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

        • Подмороженная путассу – две средних рыбы.
        • Белый хлеб – один ломтик.
        • Панировочные сахари.
        • Приправа для рыбы – по желанию.
        • Репчатый лук – одна средняя луковица.
        • Растительное масло.
        • Майонез – две ложки.

        Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

        1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
        2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
        3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
        4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
        5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
        6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

        Котлеты рубленные из путассу

        Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

        Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

        • Путассу – две небольшие рыбки.
        • Растительное масло.
        • Желе на бульоне – один стакан.
        • Чеснок – один зубчик.
        • Лук репчатый – одну штучку.
        • Зелень и лимон по вкусу.
        • Щепотка соли.
        • Черный перец на кончике ножа.

        Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

        1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
        2. Сформировать небольшие котлетки.
        3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
        4. Налить немного воды или рыбного бульона.
        5. Тушить 15 минут.
        6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
        7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
        8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
        9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить соусом тартар.

        Путассу с салом

        Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

        • Рыба – полтора-два килограмма.
        • Сало – 200 грамм.
        • Яйцо куриное – одна штука.
        • Белый хлеб – три ломтика.
        • Панировочные сухари – пол стакана.
        • Соль и перец по вкусу.

        Как делать котлеты из путассу с салом, рецепт:

        1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
        2. Хлеб замочить в воде.
        3. Сало нарезать кубиками.
        4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
        5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
        6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
        7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

        Вред от путассу

        Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

        В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая рыбу детям, нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

        Также не рекомендуется употреблять ее, если человек страдает от расстройств кишечника или другими заболеваниями пищеварительного тракта. В лучшем случае будет неприятный конфуз, в худшем посещение больницы.

        В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из путассу, рецепт которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

        Ссылка на основную публикацию
        Статьи c упоминанием слов:
        Adblock
        detector