Как приготовить котлеты без яиц по пошаговому рецепту с фото
Содержание
- 1 Как приготовить котлеты без яиц по пошаговому рецепту с фото
- 1.1 Куриные котлеты без яиц — рецепты с фото
- 1.2 Отварные куриные котлеты без яиц, вкусный рецепт с фото
- 1.3 Сметанная подливка с тимьяном для котлет из куриного фарша
- 1.4 Котлеты без яиц
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Процесс приготовления
- 1.7 Пошаговый рецепт приготовления котлет без яиц
- 1.8 Куриные котлеты без яиц
- 1.9 Котлеты из куриного фарша без яиц с манкой
- 1.10 Мясные котлеты без яиц с майонезом
- 1.11 Котлеты из фарша без яиц с картофелем
- 1.12 Куриные котлеты без яиц в духовке
- 1.13 Хорошие советы
Куриные котлеты без яиц — рецепты с фото
Не все хозяйки знают, как получить вкусные, нежные биточки с румяной аппетитной корочкой. Сегодня мы обратим внимание на нюансы, которые влияют на создание такого шедевра в домашних условиях. При этом внесем некоторые изменения в стандартный кулинарный процесс и создадим диетическое полезное блюдо.
Мы расскажем, как сделать так, чтобы фарш не разваливался при тепловой обработке, а также поделимся секретом, почему некоторые ингредиенты не только лучше заменить, но не стоит даже добавлять. А подытожим нашу статью рецептом оригинального соуса с пряностями из Южной Европы.
Важно: при приготовлении рыбных, овощных котлет или из круп яйцо вводится обязательно. А вот изделия из свинины, говядины и белого мяса могут легко обходиться без него. Этот продукт играет роль связующего для хлеба и воды, добавление которого обычно практикуют в общепитовских столовых, так как там пропорции мяса и булки почти одинаковые.
Отварные куриные котлеты без яиц, вкусный рецепт с фото
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 197.8 ккал;
- белки – 13.1 г;
- жиры – 13.3 г;
- углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- фарш из курицы – 1000 г;
- бульон – 300 г;
- батон – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 200 г;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Понадобится бульон. Заливаем водой промытые обезжиренные части курицы (спинки, лапки, суповой набор), дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, слегка солим, варим около 20-30 минут. Можно добавить лаврушку, специи, половинку луковицы.
- Достаем сливочное масло из холодильника.
- Батон или белый хлеб берем вчерашний. Свежий может придать кисловатый вкус. Срезаем корки, замачиваем мякиш в теплой кипяченой воде или молоке.
- Мясо моем, избавляемся от косточек, пленок. Перемалываем через мясорубку вместе с очищенным картофелем. Крахмал придаст пышности. Последним пропускаем отжатый хлеб, чтобы выдавить остатки курицы.
- Мелко шинкуем лук. Пассеруем на сковородке до золотистого цвета. Такая обработка необязательна. Можете овощ взять сырой и перекрутить вместе с мясом. Но повара рекомендуют делать именно так в связи с тем, что лук может хорошо не прожариться при самой готовке котлеты, вдобавок придаст блюду резковатый вкус.
- Солим, перчим фарш. Специи можно использовать любые. Для идеального сочетания попробуйте добавить чеснок с карри или паприкой. Вводим подтаявшее масло, остывший лук.
- Чтобы слепить ровные и плотные кружочки, котлетную массу отбиваем 3 минуты. Можно поставить в холодильник для лучшей связки. По истечении некоторого времени формируем котлетки. Плотно прижимаем шарики и отправляем на доску, посыпанную мукой.
- Бульон сцеживаем через дуршлаг или сетку, снова ставим на конфорку. Складываем полученные тефтели в закипевшую жидкость. Варим на слабом огне 15 минут.
Совет: заготовки можно обжарить, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Для этого предлагаем на большой температуре в растительном масле сначала готовить с одной стороны, затем перевернуть, уменьшить огонь и под крышкой тушить минут 5-7. Можно залить небольшим количеством бульона. Тогда котлетки увеличатся в размере, насытятся душистой добавкой и будут очень мягкими.
Предлагаем приготовить вкуснейшие сочные тефтельки и подать их со спагетти и тертым сыром, который на горячем блюде плавится и превращается в аппетитнейшую корочку. Украшаем кольцами сладкого перца и свежими огурчиками. Заметьте, отваренные тефтели — залог полезности и лучшей усвояемости всех составляющих компонентов в совокупности с витаминами. А добавка в виде белого соуса превзойдет все ожидания.
Сметанная подливка с тимьяном для котлет из куриного фарша
Время приготовления: 30 минут
Котлеты без яиц
Ингредиенты
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Сухари панировочные — 2-3 ст.л.
Масло растительное для жарки
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
«Любите ли вы котлеты так, как люблю их я?» — перефразируя классика, спрошу вас я. У меня какое-то особое отношение к котлеткам — они доставляют мне большое удовольствие. И я готовлю их очень часто. Предлагаю вам свой любимый рецепт котлет — без яиц. Никогда не добавляю яйца в фарш для котлет, яйца придают известную жёсткость, а хочется нежности!
Процесс приготовления котлет из фарша без яиц не займёт у вас много времени, а в награду вы получите нежнейшие, сочные, очень вкусные котлетки. Так не будем же терять времени и подготовим нужные продукты. Фарш можно взять и говяжий, и смешанный. У меня сегодня — булочка, а вы можете взять 2 ломтика батона. Если нет панировочных сухарей — подойдёт и мука.
Первым делом обрежем корочку у хлеба и замочим мякиш в молоке.
Почистим лук и чеснок, измельчим в мясорубке или блендере.
Смешаем фарш, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу. Если фарш густоват — добавьте чуть-чуть молока из-под хлеба.
Перемешаем как следует фарш сначала ложкой, потом руками, можно немного отбить его о дно миски для большей плотности. Вот такой нежный фарш у нас получится.
Набирая ложкой фарш, в руках сформируем котлеты. Я обычно с некоторой силой перекидываю несколько раз фарш между ладошками, придавая круглую форму. Обваляем наши будущие котлеты в сухарях. У меня из указанного количества продуктов получилось 8 котлет.
Обжарим котлеты с двух сторон на растительном масле, на среднем огне, не закрывая крышкой. Несколько минут — и котлеты без яиц готовы! Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом или просто так, с хлебом. Нежнейшие, сочные, очень вкусные котлеты непременно понравятся вам и вашим близким.
Пошаговый рецепт приготовления котлет без яиц
Были мы с семьей на даче. Решила я пожарить котлеты на обед, а яиц в холодильнике не оказалось. Пришлось копаться в интернете, чтобы узнать, можно ли сделать котлеты без яиц. Нашлось несколько рецептов, которые мне пригодились. Котлеты получились вкусные и сочные. Родные остались довольны.
Куриные котлеты без яиц
Список ингредиентов
Как выбрать ингредиенты
- Молоко можно взять жирностью 2,5 % или 3,2 %.
- Если есть возможность, то сухари для панировки лучше сделать самостоятельно.
Пошаговый рецепт
- С кусков батона обрезаем корочку.
- Наливаем в миску молоко, солим его и выкладываем хлеб. Кусочки хлеба должны полностью погрузиться в молоко, чтобы лучше пропитаться.
- Оставляем хлеб на 7-10 минут.
- Филе и лук режем на кусочки.
- Отправляем в мясорубку чеснок, лук и филе.
- Хлеб отжимаем и тоже прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем в фарш смесь из перцев.
- Накрываем посуду с фаршем пленкой и отправляем в холодильник на 60 минут.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем до готовности.
Подавать куриные котлеты можно с любым гарниром или овощными салатами. Аналогичным способом можно готовить и говяжьи котлеты, и котлеты из свиного фарша, только подержать на сковороде их придется подольше чем куриные.
Видеорецепт куриных котлет без яиц
Cмотрите подробный видеоурок приготовления котлет из фарша без яиц. И еще вы сможете узнать два способа лепки котлет.
Котлеты из куриного фарша без яиц с манкой
Список ингредиентов
- филе курицы – 1 килограмм;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 3 штуки;
- сливки – 200 мл;
- батон белый – 7 кусочков;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- манка – 5 столовых ложек;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
- С кусков батона срезаем корочку, ломаем на маленькие кусочки.
- Замачиваем в сливках на 10 минут.
- Лук и филе режем, пропускаем через мясорубку.
- Хлеб отжимаем, зелень моем и тоже отправляем в мясорубку.
- Добавляем в фарш манку, соль и смесь перцев, масло сливочное. Перемешиваем.
- Отправляем фарш в холодильник на 60 минут.
- Дополнительно фарш можно слегка отбить в миске.
- Формируем руками котлеты.
- Жарим на сковороде до готовности.
Мясные котлеты без яиц с майонезом
Список ингредиентов
- говядина – 500 грамм;
- свинина – 500 грамм;
- майонез – 1,5 столовые ложки;
- батон белый – 8 кусков;
- лук – 2 штуки;
- мука для панировки;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
- С батона срезаем корки и замачиваем в воде.
- Мясо режем и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в фарш майонез, батон (предварительно отжимаем его).
- Всыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в муке.
- Обжариваем на сковороде до готовности.
Котлеты из фарша без яиц с картофелем
Список ингредиентов
- мясо (любое) – 1 килограмм;
- картофель – 250 грамм;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- мука или сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
Этапы приготовления
- Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку.
- Картофель чистим, отправляем в мясорубку.
- Отжимаем жидкость из картофеля и смешиваем с мясом.
- Всыпаем соль и смесь из перцев.
- Все перемешиваем и отправляем в холодильник на 45 минут.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в сухарях или муке.
- Жарим на сковороде до готовности.
Куриные котлеты без яиц в духовке
Список ингредиентов
- филе курицы – 1 килограмм;
- батон белый – 4 кусочка;
- лук – 2 штуки;
- соль, смесь из перцев.
Этапы приготовления
- У батона срезаем корочки и замачиваем его в воде на 10 минут.
- Филе и лук режем, пропускаем через мясорубку.
- Отжимаем воду с хлеба и прокручиваем его через мясорубку.
- Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
- Отправляем в холодильник на 30 минут.
- Отбиваем фарш о миску.
- Формируем руками котлеты и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (195 градусов; 35 минут).
Хорошие советы
- Чтобы котлеты получились более сочные, солить нужно не сам фарш, а воду или молоко, в которых вымачивается хлеб.
- Чтобы котлеты не распадались во время жарки, фарш нужно отбить до клейкости о миску.
- Вместо смеси из перцев можно добавить в фарш ваши любимые специи или приправы.
Чтобы сделать в домашних условиях вкусный бургер, обратите внимание на рецепт котлеты для бургеров. Мясные котлеты будут менее жирные, если приготовить их в духовке котлеты в духовке . В период поста всегда очень выручают капустные котлеты . Обязательно попробуйте летом приготовить котлеты из тыквы.
Другие рецепты котлет
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!