2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из виктории на зиму

Содержание

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.
Читать еще:  Ягодный компот из малины и смородины

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой

Компот из виктории на зиму — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.

Как сварить компот на зиму из виктории?

Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:

  1. Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
  2. Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
  3. Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
  4. Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
  5. Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.

Компот из виктории на зиму без стерилизации

Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.

  • виктория – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
  2. Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
  3. Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
  4. Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.
Читать еще:  Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Компот из виктории с лимонной кислотой

Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.

  • виктория – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
  2. В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
  3. Залить в емкости сироп.
  4. Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории без сахара

Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.

  1. Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
  2. Залить к ягодам кипяток.
  3. Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
  4. Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории на зиму с мятой

Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать компот из виктории с мятой. Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.

  • виктория – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
  3. Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
  4. Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории и малины на зиму

Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.

  • виктория – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 4 л.
  1. Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
  2. Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
  3. В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
  4. Компот из малины и виктории закрыть крышками.

Компот из виктории с апельсином

Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – ½ шт.;
  • вода – 4 л.
  1. Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
  2. Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
  3. Закатать компот крышками.

Компот из виктории и смородины на зиму

Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.

  • смородина красная – 100 г;
  • виктория – 100 г;
  • смородина черная –100 г;
  • сахар — 120 г
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
  2. Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
  3. Влить жидкость опять в банки, закатать их.
Читать еще:  Компот из жимолости – 9 подробных рецептов

Компот из виктории с корицей

Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.

  • вода – 1,5 л;
  • виктория – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
  2. Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
  3. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.

Компот из виктории и абрикосов на зиму

Еще одним невероятно вкусным вариантом является компот из абрикосов и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.

  • виктория – 100 г;
  • абрикосы – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Выложить викторию и абрикосы в емкости.
  2. Сделать сироп, вскипятив воду с сахаром. Влить его в банки.
  3. Емкости закрыть крышками, поставить в кастрюлю с нагретой водой, стерилизовать 10 минут, а затем закатать.

Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению

Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.

Как правильно выбирать ягоды?

Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды.

Классический рецепт

Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.

Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы

Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Виктория (двести пятьдесят граммов).
  2. Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
  3. Половина апельсина.
  4. Вода (два с половиной литра).
  5. Немного мелиссы.

В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.

Компот из Виктории: рецепт со смородиной

Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:

  1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
  2. Смородина (двести грамм).
  3. Сахар (восемь столовых ложек).
  4. Вода (четыре литра).

Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.

Рецепт с лимонной кислотой

В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
  2. Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
  3. Вода (два с половиной литра).
  4. Несколько листиков мяты.
  5. Полторы ложки кислоты лимонной.

Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector