0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка пирожное рецепт из печенья без сгущенки

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки

Ингредиенты

Песочное печенье — 400 г

Сливочное масло — 100 г

Сахарная пудра — 50 г

Какао-порошок — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

В те далекие советские времена за пирожное «Картошка» дети готовы были продать душу — каждые выходные родители вели своих чад в кафетерий и покупали им эти лакомства, поэтому ребятня безумно ждала именно воскресенья, если, конечно, хорошо себя вела и получала хорошие оценки в школе. На сегодняшний день такое пирожное может приготовить каждый на своей кухне, имея под рукой необходимые ингредиенты, и побаловать им своих родных, подавая десерт с чашечкой ароматного кофе или чая. Готовится пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки за считанные минуты, впрочем, и съедается так же быстро!

Итак, подготовьте все продукты и начнем кулинарить!

Печенье разломите на части и поместите в чашу кухонного комбайна или в крепкий целлофановый пакет. Измельчите в течение 5 минут на комбайне или 10 минут, усердствуя скалкой и разминая печенье в пакете.

В микроволновой печи или на водяной бане растопите сливочное масло — выбирайте качественный продукт, чтобы не было горького привкуса после приготовления пирожного в процессе его дегустации.

К измельченному печенью добавьте сахарную пудру, какао-порошок и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешайте до превращения продуктов во влажную шоколадную массу. Если ваша масса будет немного суховатой, то добавьте молока, но не много, чтобы она не потекла!

Вид шоколадной влажной крошки должен быть примерно таким!

В блюдце или тарелку всыпьте какао-порошок и сформируйте из шоколадной массы небольшие колбаски, обваливая их в какао-порошке.

Каждую колбаску посыпьте сахарной пудрой и украсьте разноцветной посыпкой. Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки готово — можно подавать его к сладкому столу. Не забудьте также подать горячий ароматный напиток: кофе, чай, компот, глинтвейн и т.д.

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки

Пирожное «Картошка» — один из любимых десертов детства. Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов. Узнайте, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки.

Пирожное «Картошка»: рецепт без сгущенки

Душа требует вкусного десерта к чаю, а дома нет муки и яиц? Да и не горите желанием долго возиться на кухне?

Выручит пирожное «Картошка» — простой, но очень вкусный рецепт. Его можно приготовить на праздничный стол — понравится и взрослым, и детям.

У «Картошки» существует множество вариаций. Некоторые предпочитают делать пирожное с добавлением сгущенки, но в классическом рецепте используют молоко и сливочное масло. Поэтому попробуйте сначала сделать по старинке.

Также вместо печенья некоторые используют бисквитные или песочные коржи и даже делают пирожное из сухарей. Однако первый вариант кажется наиболее привычным и вкусным.

Читать еще:  Пельмени с курицей рецепт

Для десерта можете взять любое печенье. Лучше всего подходит песочное. Если не хотите покупать готовый продукт, найдите легкий рецепт печенья и испеките его самостоятельно.

Итак, для любимого десерта понадобится:

  • печенье — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • растворимое какао — 100 г.

Вот такой рецепт пирожного «Картошка» считается классическим.

Вместо сливочного масла можете использовать банан — получится более диетический вариант.

А если дома не нашлось молока, возьмите больше сливочного масла и растопите на водяной бане.

Как сделать пирожное «Картошка» из печенья

Приготовление десерта занимает немного времени. Однако учтите, что десерту необходимо будет постоять в холодильнике хотя бы 30 минут, в идеале — пару часов. Поэтому лучше приготовить пирожное «Картошка» заранее.

Сначала измельчите печенье в мелкую крошку. Сделать это можете несколькими способами: перемолоть в мясорубке или блендере. Есть еще один, более привычный: поломайте печенье, сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо прокатайте его скалкой. В результате получите крошку нужной консистенции без лишних усилий.

Фото: Home food — Blogger

Приступаем к приготовлению. «Картошку» из печенья делайте так:

  1. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте сахарный песок и сливочное масло.
  2. Нагревайте смесь, пока ингредиенты полностью не растворятся (около 3–5 минут). Оставьте остывать.
  3. Смешайте крошку из печенья с какао. Положите сухие ингредиенты в миску.
  4. К печенью с какао добавьте молочно-масляную смесь. Получится плотный гладкий ком.
  5. Скатайте из массы шарики или слепите пирожные продолговатой формы. Сложите на тарелку на расстоянии друг от друга.
  6. Готовые пирожные можете обвалять в какао, кокосовой стружке, измельченных орехах или сухофруктах. Также любой из этих ингредиентов добавьте в «тесто» — получится новый вкус привычного блюда.

Если планируете готовить «Картошку» для взрослых, можете добавить к массе 2 ст. л. ликера или коньяка — так десерт будет ароматнее.

Готовую «Картошку» украсьте сливочным, белковым или заварным кремом по вкусу. Красиво выдавите его из шприца на пирожные.

Подавайте «Картошку» к чаю или кофе. Представьте, как обрадуются домашние такому десерту!

Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

Пирожное «картошка» — любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых. В домашних же условиях «картошка» позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля. Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.

В нашей статье представим несколько рецептов пирожного «картошка» без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.

История всем известного пирожного

Как и многие другие знаменитые кондитерские изделия, «картошка» появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.

Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера. Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное «тесто» и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт «картошки».

Читать еще:  Пирожки с грибами и картошкой

Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.

Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический

По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.

По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:

  1. Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
  2. В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
  3. Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
  5. Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.

Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.

Пирожное «картошка» без сгущенки и молока

Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

Рецепт пирожного «картошка» без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:

  1. Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
  2. С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
  3. В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
  4. Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
  5. Готовится обсыпка для «картошки» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
  6. Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
  7. Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.

Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?

Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.

Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:

  1. Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
  2. Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
  3. Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
  4. Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
  5. Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
  6. Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Читать еще:  Грибной суп–пюре из белых замороженных грибов

Пирожное «картошка» с заварным кремом

Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.

Пирожное «картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
  2. Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
  3. Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
  4. В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  5. В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
  6. Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
  7. Вымесить тесто и сформировать «картошку». Обвалять изделия в какао.

Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом

Для приготовления такой «картошки» понадобится недорогое галетное печенье, например, «Зоологическое» или «Мария». Готовятся пирожные по следующему рецепту:

  1. Печенье (400 г) измельчается в крошку.
  2. В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
  3. Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
  4. Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
  5. Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
  6. Как и в предыдущих рецептах, пирожное «картошка» из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.

Вкусная «картошка» без сливочного масла и сгущенки

Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного «картошка» без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.

Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.

Пирожное «картошка» из сладких сухарей

Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное «картошка» без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.

В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.

Полезные рекомендации

Следующие советы помогут в приготовлении знаменитого пирожного «картошка»:

  1. Перед формовкой изделий тесто на основе печенья рекомендуется отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Если масса получается слишком липкой и влажной, в нее добавляется еще немного крошки. Только после этого можно делать пирожные.
  3. Кроме грецких орехов в тесто можно добавлять измельченные сухофрукты и цедру апельсина.

Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев новинками, вкусными пирожными и различными сладостями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector