Как правильно пожарить вкусную картошку
Содержание
- 1 Как правильно пожарить вкусную картошку
- 1.1 Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!
- 1.2 Как правильно пожарить вкусную картошку
- 1.3 Как выбрать и подготовить картошку
- 1.4 Как пожарить картошку на сковороде
- 1.5 Как приготовить картошку фри
- 1.6 Как пожарить картошку в мультиварке
- 1.7 Рецепты
- 1.8 Главное правило жареной картошки
- 1.9 Жарим вкусную картошку
Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!
Кажется, что может быть проще жареной картошки? Но, как показывает практика, далеко не каждый может приготовить это элементарное блюдо так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные и серединка нежная и рассыпчатая.
Существует поверье, что жареная картошка на сковороде – это сугубо мужское блюдо и никакая женщина не сможет приготовить его вкусно. Может это и так, но зная некоторые секреты с приготовлением этого аппетитного блюда справится кто угодно.
Сегодня мы решили поделиться с вами секретами идеальной картошки.
1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.
2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо. Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно.
3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.
4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).
5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.
6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.
7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.
8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.
9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.
10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20-30 минут.
Жареная картошка на сковороде с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец.
Как готовить
Картофель нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем. Лук режем кубиками, чеснок раздавливаем.
На сковородке обжариваем лук и чеснок, потом вынимаем овощи и в этом же масле жарим картофель до румяной корочки.
Отдельно обжариваем грибы.
В практически готовый картофель добавляем грибы и жареный лук с чесноком.
Когда картофель будет готов – посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- петрушка;
- 3-4 ломтика сала (курдючного жира),
- соль.
Как готовить
Картофель нарезаем дольками.
На сковороде вытапливаем сало. Шкварки можно убрать или оставить, как вам больше нравится.
Картофель слегка обсушиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим до готовности, время от времени переворачивая.
В конце жарки заливаем слегка взболтанными яйцами.
Когда яйца свернутся, снимаем сковородку с огня и посыпаем зеленью.
Есть можно прямо со сковороды – так вкуснее 🙂
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе
Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты
Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами
Нежнейшая королевская ватрушка — наш ответ чизкейку
Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины
Как правильно пожарить вкусную картошку
Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.
Как выбрать и подготовить картошку
- Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
- Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
- А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
- Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
- И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
- Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
- От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.
Как пожарить картошку на сковороде
- Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
- Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
- Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
- Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
- Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
- А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.
Как приготовить картошку фри
- Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
- Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
- Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
- Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
- Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
- Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
- Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
Как пожарить картошку в мультиварке
- Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
- Время приготовления — около 40–50 минут.
- Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!
Рецепты
Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 2–3 ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка тмина;
- маленькая веточка розмарина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.
Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.
Картошка с лесными грибами
Ингредиенты:
- 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица среднего размера;
- 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.
Теперь можно приступать к приготовлению грибов.
Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.
Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.
- Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
- Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.
Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом
Ингредиенты:
- 6 средних клубней жёлтого картофеля;
- 200–220 г бекона;
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- рапсовое масло для жарки;
- соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.
Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.
Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.
Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.
Главное правило жареной картошки
Как жарить вкусную картошку — с корочкой, румяную, хрустящую снаружи, сочную внутри. Топ-10 правил — теперь моя картошка всегда вкусная 🙂 Чтобы не прилипала, не съеживалась, не распадалась. Не пареная и не сухарики в лужице масла. Когда спасет уксус, и салфетка, дуршлаг, когда солить, как нарезать, выбор масла. Советы поваров. И хозяек 🙂
Жарим вкусную картошку
Привожу лучшие советы — моей мамы (а у нее картошка — эталонная :), и одного замечательного повара небольшого кафе. Без модной приставки -шеф — она на мастерство не влияет. И на картошку тоже 🙂
0. Выбор картошки. Белая картошка (со светлой кожурой и очень белой мякотью) содержит мало сухих веществ, в т.ч. крахмала, глюкозы, фруктозы. Она быстро разваривается — плюс для супа и пюре. Но минус для жареной. Сорта с темной кожурой и желтоватой мякотью — лучшие для жареного картофеля.
Совет! Почему картошка прилипает — из-за влаги. Начиная с мокрой нарезанной до запаренной под крышкой. И масло — быстро выгорающее растительное виновато 🙂
1. Жарим всухую. Мытую картошку обязательно промокните салфеткой. Насухо. Иначе обязательно прилипнет — особенно на малых количествах. Забыли? Не накрывайте тогда крышкой первые 5 мин жарки — влага должна испариться. И не мешайте ее.
2. Замочить. Если у вас распадается картошка — сорт такой, например — замочите еще. Почистите и оставьте на 30-40 мин в воде. Картошка станет более плотной: часть крахмала уходит в воду.
Внимание! Больше часа в воде лучше не держать — станет слишком жесткой, дубовой — плохо прожарится.
3. Кислая хитрость 🙂 Если все равно распадается — капните в воду уксуса. На 1 л 0.5 ч.л. Картошка не станет кислой на вкус, но приобретет твердость от воздействия кислоты. Много уксуса не стоит лить, и больше получаса не держать в уксусной воде: приобретет кисловатый вкус и жесткость.
4. Нарезка. Форма определяет содержимое. Не мельчите — не нужны совсем прозрачные ломтики. И короткие — они быстро распарятся и сломаются. Распадутся — будет кашица, липнущая к сковороде. Нарезайте по всей длине (!). И по ширине — соломкой. Сторона ломтика 0.7-0.8 мм — нарезка прожаривается и не ломается.
Любите нарезку округлыми ломтиками, пластинами — тоже не мельчите. Эта нарезка лучшая для меня — так меньше распадается 🙂
Влаги не будет — к этому времени она вся уйдет — так картошка никогда не прилипнет и всегда успеет позолотиться, сохранит форму.
5. Масло. Значит много. Тугоплавкие жиры — лучшие. Поэтому картошка на сале, смальце, шкварках (любом животном жиру) — лучшая. И не из-за вкуса — многие любят в растительном масле.
Жир обволакивает ломтики, и они млеют, томятся в нем. Если на растительном — хорошо кукурузное, рапсовое масло. Подсолнечное — смотрите марку: вы должны знать, что масло густое, выгорает медленно.
Совет! Комбинируйте жир. Можно жарить на растительном, добавив немного смальца или ломтиков сала с малым количеством клетчатки и с большим — жира.
6. Сковорода. На тонких с антиперегарных покрытием хорошо жарить яичницу — не пригорает. А картошку лучше жарить в толстостенной посуде. Если есть в хозяйстве старая чугунная — отведите ей почетное место под картошку.
Это лучшая посуда — в ней картошка будет идеальной. Но к ней нужно приноровиться — чугунные стенки долго держат жар — может и пригореть. В общем, посуда — толстостенная 🙂
7. Температура. Выкладывайте только в кипящее масло. И жарьте на среднем огне — не играйтесь, увеличивая и уменьшая. Сожмется, пусти сок, сухариками станет. Равномерный и умеренной силы.
И не накрывайте первые 5 мин крышкой. Я жарю первые 5-7 мин без крышки (полную сковородку), затем накрываю. Получается и жареная, но не пересушенная. Почему под крышкой — см. п. ниже — объем.
8. Нужна ли крышка — вопрос спорный. Смотря какой объем и какая картошка нужна. Если это 1 крупная картошина и вы хотите пожарить а-ля фри — крышка не нужна. Если вы жарите полную сковороду на 3-4 человека, вам придется использовать крышку. Через 5-7 мин. после того, как нижний слой прожарится.
Совет! Можно жарить под дуршлагом — вместо крышки. Есть крышки с отверстиями — но у большинства их нет 🙂 Поэтому дуршлаг в помощь, если: небольшое количество, но нужно, чтобы картошка прожарилась внутри и не подгорела снаружи. Если большое количество, но под крышкой парится и прилипает от влаги.
9. Не мешайте ей! Не мешайте картошке жариться. Не помешивайте ее часто. Температура падает, образуется пар — картошка начинает распадаться, прилипать. Даже под крышкой без частого помешивания будет золотистая корочка — а при частом ее не видать. Будут скукоженные сухарики.
10. А соль? А соль — в конце. На большом объеме (на 3-4 порции) — за 5 мин. На малом — во второй трети приготовления. Если посолить рано, картошка пустит сок. Много жидкости — это пар и прилипание. И будет дубовая — жесткая то есть 🙂
И последнее. Если вы жарите не закусочную картошку и не хотите сухую, очень хрустящую, а хотите сочную — после выключения не открывайте крышку минуты 3-5. Это метод для гарнира — именно сочная внутри, хрупкая снаружи.
А лук, да 🙂 На больших объемах закладывают после 1/4 от времени приготовления. На малых — через 3-4 минуты. Точного времени не скажет никто — зависит от толщины нарезки, количества, посуды и пр.
Вот такая вот картошка. Надеюсь, какие-то из правил вам были интересны. И ваша картошка станет еще вкуснее 🙂 Приходите еще — на новые рецепты, советы, вопросы и ответы. Простые и не слишком 🙂