0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно запечь картошку дольками в духовке?

Картошка дольками в духовке

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Тимьян сушеный — 1/3 ч.л.

Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубочка

Процесс приготовления

Картофель — один из самых популярных овощей для приготовления гарнира, и как бы часто мы его ни готовили, он никогда не надоедает, это факт. Потому что вариантов приготовления картофеля — масса, его можно просто отварить целиком в кожуре или очищенным, можно сделать пюре, можно пожарить, можно запечь, также целиком или кусочками. Запеченный картофель будет намного полезнее, чем обжаренный, поэтому такой способ я использую чаще, да и по вкусу запеченный картофель обладает наиболее насыщенным вкусом.

Поэтому хочу поделиться своим рецептом приготовления запеченной дольками картошки в духовке (с корочкой). Кстати, если добавить к картофелю чеснок и ароматные специи, то от такого блюда точно за уши не оттянешь.

Итак, для приготовления картофеля в духовке дольками с корочкой нам понадобятся следующие продукты и специи.

Первым делом очистим картофель от кожуры, разрежем картофелины пополам и затем просто нарежем дольками.

Чтобы после готовки картофель сохранил свою форму и не развалился, из него необходимо удалить крахмал. Для этого заливаем картофель водой, прополаскиваем и сливаем воду, повторяем эту процедуру второй раз, после чего картофель надо будет хорошо обсушить полотенцем, чтобы полностью удалить всю влагу.

А пока картофель обсыхает, подготовим специи. Смешаем паприку, розмарин, тимьян, соль и раздавленные зубчики чеснока.

Добавляем сюда же растительное масло и размешиваем.

Выливаем получившийся маринад в миску с обсушенными картофельными дольками и хорошо перемешиваем.

Заранее разогреем духовку до 190 градусов. Разложим картофельные дольки на противне, застеленном пергаментом, выльем сверху маринад и отправим для запекания в духовку. Если хотите более румяную корочку, ставьте на более высокий уровень духовки.

Как только картошка зарумянится, ее можно доставать. Аромат запеченной в духовке дольками картошки со специями и чесноком, конечно, такой, что можно съесть вместо одной порции весь противень, это точно!

Перекладываем картошку на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного вам аппетита!

Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком

Всем хорошего дня (или вечера)! Сейчас будет небольшая статья, потому что поделюсь всего лишь одним рецептом, очень простым и быстрым. Я именно так чаще всего готовлю картошку — не варю пюре, не жарю на сковороде, а запекаю в духовке крупными дольками. В моей семье очень любят это блюдо. Сверху кусочки покрываются хрустящей корочкой, а внутри они будут мягкими.

Этот рецепт похож на картофель по-деревенски . Но кожуру я счищаю, так как купить хорошие и непорченые клубни у нас достаточно сложно, особенно зимой.

Специи, по сути, вы можете брать те, которые есть под рукой. Можно вообще обойтись классическим минимумом — солью и перцем. Но я настоятельно рекомендую использовать для вкуса чеснок, лучше сушеный, так как он не горит при высоких температурах. А вот свежий может дать горечь. И для яркости цвета я беру или паприку, или куркуму. Или и то, и другое.

Читать еще:  Сырный соус для макарон – 8 простых и быстрых рецептов аппетитного соуса

Для такой картошки в духовке у меня есть силиконовый коврик, к которому она никогда не пригорит. Если у вас нет подобного «гаджета», застелите противень пергаментом и слегка его смажьте постным маслом.

Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)

Во вступлении я уже написала об основных моментах приготовления. Добавлю еще к этому, что лучше запекать в духовке со включенной конвекцией — это позволит образоваться корочке.

Из продуктов вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг (не мелкий)
  • паприка — 1 ч.л.
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.)
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.

2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.

3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.

4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.

5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.

6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.

7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.

8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.

9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус ( домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.

10.С этим блюдом можно подавать как мясные к ушанья, так и рыбные , это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!

Кто не любит читать, можете посмотреть видео, где я готовлю эту смакоту. Все просто, как 2×2.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, не надолго. Сохраняйте эту заметку в закладки, чтобы потом не искать. И не скупитесь на комментарии, очень приятно получать обратную связь с читателями.

Картофель по-деревенски запеченный в духовке – 6 рецептов как сделать картошку по деревенски

Настоящая картошка по-деревенски – неочищенная, прямо в кожуре, порезанная крупными дольками, чтобы долго не возиться, и кушать без приборов, а просто руками, по-домашнему. В этом вся прелесть! Ну, признайтесь, вам же уже захотелось ее попробовать?! Если все сделать правильно, то блюдо получается с хрустящей румяной корочкой снаружи и мягким внутри.

Чтобы получить желаемую корочку, а также чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки проварить в кипящей воде пару минут.

Читать еще:  Свинина с картошкой в духовке на протвине рецепт

Но долго варить нельзя — иначе дольки начнут ломаться, поэтому важно обварить их 2-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную поверхность, дальше кусочки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.

Чтобы получить аппетитный аромат, нужно правильно подобрать специи: куркума, сладкая паприка, чеснок, сухая горчица. Дополнительно можно применять: молотый кориандр, черный перец, тимьян и майоран.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими вариантами приготовления картофеля по-деревенски и выбрать для себя наиболее приемлемый, или смотрите тут еще варианты запекания картошки.

Картофель по-деревенски запеченный в духовке — пошаговый рецепт

Очень важно перед приготовлением тщательно промыть клубни и высушить. А чтобы подрумянилась каждая долька, распределяйте их на противне в один слой.

Для образования нужной хрустящей корочки выпекать лучше в режиме: конвекция.

Пропитанный специями, запеченный картофель, в сочетании со сливочно-сырным соусом – это потрясающий вкус! А если для соуса использовать сыр с плесенью, то это вообще что-то необыкновенное! Такое блюдо может доставить удовольствие самым требовательным гурманам!

https://www.youtube.com/watch?v=WUHEU_h5F-A

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец горошком – 10-15 гр.
  • Паприка – 15 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Сливки 33 % – 200 мл.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

1. Картофель хорошо промываем под проточной водой, режем на дольки.

2. Смешиваем специи: чёрный перец, паприку, соль.

3. Добавляем в картошку оливковое масло.

4. Хорошо перемешиваем с маслом и специями.

5. Перекладываем картошку на противень и раскладываем ее так, чтобы каждая долька лежала отдельно. У каждой дольки должно быть свое пространство, иначе она не будет румяниться. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40-50 минут.

6. Готовим соус. В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь. Добавляем паприку, соль. Трём твёрдый сыр на тёрке, пересыпаем к сливкам.

Варим соус, после закипания примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Он должен стать немного гуще, по консистенции как жидкая сметана.

Рецепт запеченной картошки по-деревенски без кожуры

Этот способ для тех, кто не любит картофель с кожурой. Блюдо получается очень аппетитным благодаря специальной заправке из смеси масел и специй. Приправы можно добавлять любые по вашему желанию. Даже при остывании такой картофель остается очень вкусным!

https://www.youtube.com/watch?v=q1BSKbTAXUs

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • Барбарис – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – по вкусу

1. Картошку чистим от кожуры. Если клубни средних размеров, то нарезаем их на четвертинки. Или просто – крупными дольками.

2. Отвариваем картофель в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для того, чтобы потом образовалась хрустящая корочка.

3. Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода, и перекладываем в глубокую миску.

4. Делаем заправку. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное масло. Высыпаем тимьян, перец, барбарис, натираем чеснок. Солим. Перемешиваем до однородной массы.

5. Поливаем картофель заправкой, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Перекладываем в форму для запекания.

6. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Картофель по деревенски на сковороде – видео-рецепт

Немного отступим от главной темы и сделаем картошку по-деревенски не в духовке, а на сковороде, соблюдая при этом основные правила: готовим в кожуре, нарезаем крупными дольками, предварительно провариваем в кипящей воде для получения в последствии румяной корочки.

Читать еще:  Овощное рагу: 4 рецепта с картошкой, капустой, кабачками и мясом

Картофель на сковороде – это отличный гарнир для мяса. Вы можете удивить и завоевать сердца своих друзей, подав такое угощение с ошеломительным эффектом – горящим пламенем, если в сковороду, находящуюся на плите, добавить коньяк и поджечь содержимое! Но, не забывайте быть очень осторожными с огнем.

Запекаем картошку в рукаве

Очень быстро и просто готовить с помощью рукава. Это простое кухонное приспособление гарантирует нам, что картофель не высохнет в духовке! Он пропечется, станет мягким внутри. За 10 минут до готовности можно разрезать рукав и дать блюду зарумяниться.

  • Картошка – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели
  • Приправа Прованские травы
  • Рукав для запекания

Также Вы можете добавить:

Смотрите пошаговое видео приготовления картошки с хрустящей корочкой в рукаве:

Еще есть пакет для запекания, это по сути то же самое, что и рукав.

Рецепт картофеля по-деревенски дольками

Еще один вариант приготовления очень аппетитного деревенского блюда. Готовую ароматную, горячую картошечку смешиваем с натертым сыром и зеленью. Сыр плавится и придает особый неповторимый вкус! Обязательно попробуйте сами и порадуйте своих близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Перец красный острый – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 1/3 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Петрушка – 1 пучок

1. Картошку моем, режем дольками.

2. Готовим смесь специй: соль, чёрный и красный перец.

3. Перемешиваем картофель со специями, вливаем растительное масло. Давим через пресс чеснок.

4. На противень, застеленный фольгой, смазанной растительным масло выкладываем равномерно кусочки.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Переворачиваем картошку на другую сторону и продолжаем запекать ещё 10 минут.

6. Сверху на горячий готовый картофель трём пармезан (или другой твердый сыр) и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь картошку в духовке

Вот еще интересный рецепт для вашего кулинарного арсенала! Картошка, замаринованная в большом количестве специй, готовится в «мешке» из пергамента. Благодаря этому, она успевает хорошо пропечься внутри. Мягкая, сочная, ароматная! Прекрасный гарнир для запеченной курицы! Приготовьте это блюдо на праздничный стол и вы не прогадаете!

https://www.youtube.com/watch?v=4GkgNQxGd-U&t=516s

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Майоран – ¼ ч. ложки
  • Карри – ¼ ч. ложки
  • Кориандр – ¼ ч. ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10-15 гр.
  • Пергаментная бумага

1. Картошку чистим от кожуры. Нарезаем кусочками любого размера.

2. Для того чтобы картошка хорошо пропеклась, делаем мешок из пергаментной бумаги (либо из пакета для запекания). Для этого берём глубокую форму, застилаем бумагой.

3. Выкладываем дольки в форму, посыпаем паприкой, кориандром, карри, чесноком, майораном, солью и перцем. Поливаем растительным маслом, перемешиваем.

4. Закрываем картофель сверху пергаментной бумагой, закрепляем края степлером или железными зажимами, главное чтоб на зажиме не было пластика, т.к. он может расплавиться.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим картошку запекаться на 30 минут в закрытом мешке. Через 30 минут раскрываем пергамент и ещё отправляем в духовку на 15 минут в открытом виде чтобы подрумянить корочку.

Подавать на стол можно с курицей или овощами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector