9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста для голубцов. Как правильно снять листья

Лучший сайт кулинарии

Капуста для голубцов. 6 оригинальных способов снять листья с капусты

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

  1. Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.
  2. Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.
  1. Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе.
  2. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
  3. Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.
  1. У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
  2. Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.
  1. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья.
  2. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.
  1. Принцип тот же, что и с кастрюлей.
  2. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

6-й способ Заморозка.

  1. Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо

Капуста за сутки, быстрый и вкусный рецепт приготовления капусты.

Капуста для голубцов

Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду. Пошаговый рецепт с фото

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления апельсинового пирога

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Ингредиенты (много капустных листьев)

  • Белокочанная капуста 1 кочан

Белокочанная капуста для голубцов

Пошаговый рецепт капусты для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!
Читать еще:  Рецепт приготовления дикой утки

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Как подготовить капусту для голубцов

Многие обожают голубцы, но необходимость аккуратно снимать плотные и хрупкие капустные листья, которые нужно при этом не повредить, сильно охлаждает желание их готовить.

На самом деле никто не любит сложности, поэтому многие стремятся придумать какие-нибудь способы облегчить трудоемкий кулинарный процесс. И так рождаются хитрые лайфхаки, которые мы решили собрать в одном месте и поделиться.

Итак, способы подготовки капусты для голубцов:

Способ 1, традиционный

Прежде чем изобретать велосипед, посмотрим, что предлагают классики. Вот способ от П.П. Александровой-Игнатьевой (1909г.)

«Взяв кочан капусты, вырезать из него кочерыжку, опустить в крутой соленый кипяток и дать несколько раз вскипеть. Разобрав кочан капусты по листам, срезать с поверхности каждого из них среднюю, твердую часть, т. е. разветвления кочерыжки».

Кстати, голубцы готовили и из целиком квашеной капусты, в таком случае ничего варить не нужно было. Вот описание подготовки капусты из книги «Альманах гастрономов» И.М. Радецкого, 1877 год

«отделить от кочня квашеной капусты листки, обрезать у каждого толстый осередок, разложить на столе, посолить, и, наложив приготовленного фарша, завертывать каждый листок рулетом»

Читать еще:  Рецепт с фото цветная капуста с фаршем в духовке

Современный рецепт голубцов из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями есть на сайте foodclub.ru

Способ 2, упрощенный

Этот способ похож на предыдущий, капуста также опускается целиком в кипяток, только ничего вырезать заранее не нужно, просто воткните в кочерыжку прочную вилку и используйте ее как ручку. Можно сделать небольшой надрез у основания листьев, чтобы проще было их отделять, но и это не обязательно.

Так вы избежите непростой процедуры вырезания свежей кочерыжки и уменьшите риск ожога, потому что держать капусту станет намного удобнее.

Кроме того, при таком способе листья будут размягчаться более равномерно.

Способ 3, комбинированный

Этот способ довольно изящен и выглядит завораживающе. Здесь нужно вырезать из сырой капусты кочерыжку, положить кочан в просторную кастрюлю воронкой вверх, а затем осторожно лить в углубление кипящую воду (например, из чайника). Сначала капуста будто впитывает воду, а затем раскрывается, словно цветок.

Картинок нет, но возможно, вскоре появятся 🙂

Способ 4, ленивый

Если вы в принципе не хотите возиться с кипятком, но у вас достаточно времени, то время само сделает все за вас. Всего-то нужно оставить кочан капусты при комнатной температуре. Верхние листья начнут слегка увядать, теряя влагу, и смягчатся. Тогда их нужно отделить, переложить в холодильник, оставив готовиться следующий ряд. Так, за 2-3 дня у вас наберется запас листьев для голубцов. Отдельный плюс этого способа — листья без предварительной температурной обработки будут более плотными и в итоге вкус будет более насыщенным.

Способ 5, технологичный

Если у вас есть микроволновая печь, а кочан капусты не слишком большой, подготовка капусты для голубцов займет не больше 15 минут. Для этого удалите самую грубую часть кочерыжки, оберните кочан пищевой пленкой в 2-3 слоя. Поставьте в микроволновую печь на 8-10 минут (время зависит от размера, температуры и плотности кочана, а также от мощности СВЧ-печи).

За время приготовления капуста должна остаться достаточно упругой, но заметно смягчиться, что позволит легко снять капустные листья. Разверните пленку, остудите капусту и снимайте листы для голубцов.

Способ 6, крио.

Еще один способ для тех, у кого время есть, а денег нет а желания возиться с капустой немного. Просто положите кочан в морозилку на сутки, а затем дайте оттаять при комнатной температуре.

Эффект будет похож от отваривания — капуста смягчится и листья будут легко сниматься.

Как только выберите самый подходящий способ обработки капусты, приступайте к выбору рецепта голубцов .

На самом деле, это далеко не все способы добиться от плотной и неприступной капусты некоторой податливости 🙂 Остальные представляют собой вариации того, что изложено выше.

А вы как готовите голубцы? Что возьмете себе на заметку?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector