Икра из баклажанов в мультиварке
Содержание
- 1 Икра из баклажанов в мультиварке
- 1.1 Икра из баклажанов в мультиварке
- 1.2 Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
- 1.3 Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
- 1.4 Классическая баклажанная икра
- 1.5 Острая с перцем
- 1.6 С кабачками
- 1.7 Сроки и условия хранения
- 1.8 Заключение
- 1.9 Баклажанная икра в мультиварке
- 1.10 Ингредиенты для «Баклажанная икра в мультиварке»:
- 1.11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.12 Рецепт «Баклажанная икра в мультиварке»:
- 1.13 Сочная и нежная икра из баклажанов в мультиварке: легкий рецепт
- 1.14 О блюде
- 1.15 Советы по приготовлению
Икра из баклажанов в мультиварке
Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.
Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:
- кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
- плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
- кожура блестящая, без пятин, повреждений;
- овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
- плод должен быть сухим и твердым.
После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.
В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.
- Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
- В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
- К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
- Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
- Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.
Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:
Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.
Классическая баклажанная икра
Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.
- 2 кг молодых баклажанов;
- 1,5 кг томатов сладких сортов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. йодированной соли;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 крупная морковь;
- пучок зелени;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
- Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
- Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
- Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
- Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Острая с перцем
Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.
- 500 г некрупных баклажанов;
- 3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 200 г репчатого лука;
- 5 шт. спелых томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- перец, соль.
- Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
- Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
- Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
- Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
- В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
- В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
- По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
- Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.
С кабачками
Популярная закуска, которая нравится очень многим.
Для ее приготовления понадобится:
- 500 г молодых баклажанов;
- 500 г зеленых кабачков;
- 400 г сладких томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 2 шт. крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
- Овощи моют, чистят от кожуры.
- Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
- Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
- В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
- Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
- В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
- Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
- Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.
Сроки и условия хранения
Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.
Заключение
Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.
Баклажанная икра в мультиварке
Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.
Ингредиенты для «Баклажанная икра в мультиварке»:
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Масло оливковое (можно растительное) — 3-4 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соль (+ перец, специи, по вкусу)
- Лук репчатый — 1 шт
- Баклажан — 1-2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Баклажанная икра в мультиварке»:
Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.
В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.
К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.
Затем добавляем морковь, перемешиваем.
Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.
Через 10-15 мин. добавляем помидор.
Переключаем на режим «тушение», устанавливаем время 1 час.
За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи.
Икра готова! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кабачки «Любимые» в мультиварке
- 31
- 239
- 8262
Зеленые щи
- 5
- 29
- 6990
Кольраби фаршированные
- 23
- 40
- 3416
Диетическая тушеная капуста с грибами
- 22
- 205
- 21452
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
- 185
- 2229
- 195664
Тушеная капуста с фасолью в мультиварке
- 4
- 107
- 10053
Тушеные кабачки с куриным фаршем в мультиварке
- 26
- 166
- 7334
Релиш из помидоров и яблок
- 72
- 507
- 11859
Овощная закуска в мультиварке
- 22
- 121
- 1469
Комментарии и отзывы
14 августа 2017 года Ольга Васькина #
1 апреля 2016 года Катри-2015 #
3 сентября 2015 года Rozka71 #
27 марта 2015 года Надежда 515 #
22 августа 2014 года janyL #
17 августа 2014 года Светлана1701 #
7 августа 2014 года kate001 #
28 октября 2013 года Lena_Bar #
24 октября 2013 года ЛеночкаГалочка #
7 сентября 2013 года Clubnichka #
30 августа 2013 года Добрая феюшка #
17 сентября 2012 года Palmetta #
17 сентября 2012 года Васильна #
17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года EnnirA #
17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года elenita # (модератор)
17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года lyvaleri #
16 сентября 2012 года пани Кася #
17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сочная и нежная икра из баклажанов в мультиварке: легкий рецепт
Среди овощных сезонных блюд икра пользуется особой популярностью. Ее готовят для подачи на стол в качестве дополнения к основным блюдам, как самостоятельное блюдо, заготавливают на зиму. Баклажанная икра в мультиварке потребует небольших затрат и не займет много времени. С помощью мультиварки в икре из баклажанов сохранен максимум полезных веществ. Кроме этого, блюдо получается очень сочным и вкусным. Именно в мультиварке овощи подвергаются равномерному нагреву, что положительно влияет на вкусовые качества.
О блюде
Икра из баклажанов, приготовленная по классическому рецепту, позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. В блюде содержится много полезной для здоровья клетчатки, витаминов (В, С) и микроэлементов (цинк, железо, калий, медь). Его можно по праву причислить к разряду диетических.
Калорийность готовой баклажанной икры невысока. Нужно учитывать лишь тот фактор, что в ней довольно много жиров и углеводов. Употребление баклажанной икры способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы сердца и пищеварительной системы, снижению уровня сахара и уменьшению отеков за счет нормализации водно-солевого баланса.
Советы по приготовлению
Для приготовления икры из баклажанов необходимы свежие овощи хорошего качества, растительное масло, зелень и специи. Баклажаны предварительно вымачивают в воде, чтобы избавить блюдо от горького привкуса. Время вымачивания составляет 1 час.
В рецепте баклажанной икры в мультиварке используют томаты. Понадобятся зрелые плоды, с которых нужно снять шкурку. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или снять простым способом: поместить помидоры на короткое время в горячую воду, затем охладить. Кожицу после такой контрастной процедуры можно снять очень легко.
Чеснок добавляют в икру по желанию. Можно приготовить блюдо с чесноком, можно без него. Любителям зелени понравится баклажанная икра с рубленым укропом, петрушкой, листовым сельдереем. Соль, перец и другие специи добавляют по вкусу.
Мультиварка помогает сэкономить время и получить сочный полезный продукт. За счет равномерного прогрева и готовке при постоянной температуре снижается расход растительного масла, которое баклажаны впитывают в большом количестве.
Ароматная, красивая, аппетитная икра из баклажанов украсит любой стол. Ее можно подавать со всеми известными гарнирами, с мясом, рыбой, птицей. Если разлить горячую икру в стерильные банки, можно сделать запасы любимого блюда на зиму.