3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить колбаски в духовке

Содержание

Колбаса в духовке: рецепты приготовления из мяса и птицы, с добавлением овощей

Колбаса, наверное, один из самых популярных продуктов, покупаемых россиянами. Сырокопченая уже готова к употреблению, вареная тоже, хотя её нередко дополнительно обжаривают. Однако магазинная колбаса – зачастую продукт невысокого качества. Там помимо мяса, которого крайне мало, можно найти целый набор неизвестных символов: вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов. А порой и заменителей мяса. Поэтому специалисты советуют любителям колбасы научиться готовить её дома самостоятельно: процесс не быстрый, но и не настолько сложный, как кажется на первый взгляд.

Рецепт домашней колбасы в духовке: на свинине с куриными грудками

Самое сочное и нежное мясо у свинины, но она считается тяжелым продуктом, поэтому, чтобы немного уравновесить её, а также понизить общую калорийность блюда, к ней можно добавить куриную грудку. По представленному здесь рецепту можно сделать небольшие колбаски для гриля в духовке, а можно сформировать более крупную колбасу, чтобы использовать её как вареную на бутерброды. Если взят жирный кусок свинины, сало из списка ключевых продуктов убирайте.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • свинина – 1,5 кг;
  • сало – 0,2 кг;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • специи к мясу – 2 стол. ложки;
  • молоко 3,2% – 100 мл;
  • свиные черева (кишки) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть оба вида мяса, порезать как можно мельче. Сало порубить ножом аналогично.
  2. Переложить в кухонный комбайн, крутить не больше 15-ти секунд, чтобы не получилось пюреобразной массы.
  3. Подсолить мясо с салом, подмешать специи.
  4. Чеснок измельчить ножом, ввести туда же.
  5. Последним влить молоко, хорошо все вымесить. Молока добавляйте столько, чтобы оно впитывалось и не оставалось свободной жидкостью рядом.
  6. Накройте пленкой чашу с мясом, отправьте на ночь в холодильник.
  7. Утром заполните свиные кишки мясом очень плотно, завяжите свободные концы.
  8. Разложите по противню, прикройте пергаментом и готовьте 1,5 часа, прогрев духовку до 190 градусов. Если хотите получить колбасу, ближе к вареной, заверните в фольгу.

Диетическая куриная колбаса в духовке: рецепт базовый

Такой рецепт нельзя обойти вниманием ценителям простых и полезных блюд. Куриные колбаски, конечно, уступают по сочности свиным, особенно если они не обжариваются, а только запекаются, причем, в закрытой форме. Однако они отлично подходят для диетического питания, прекрасно насыщают и по качеству намного выше любых магазинных.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бедра куриные – 0,5 кг;
  • сметана 20% – 2 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • желатин – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Снимите мясо с куриных бедер, порежьте кубиками 1*1 см. Аналогично поступите с филе. Кожицу не используйте.
  2. Посолите и присыпьте молотым перцем мясо, перемешайте руками, натирая каждый кусочек этими приправами. По желанию можно взять любую смесь из трав.
  3. Измельчите чеснок, добавьте туда же.
  4. Последними вводите сметану и желатин. Дайте куриному мясу постоять полчаса.
  5. На пищевую пленку выкладывайте его, формируя крупную толстую колбаску. Из указанного объема продуктов получается 3-4 штуки, в зависимости от размера изделия.
  6. Хорошо заверните пленку, затем оберните каждую колбаску фольгой. Помните, что блестящая сторона для сохранения и отдачи тепла продуктам должна смотреть внутрь.
  7. Выложите будущие колбаски в форму, готовьте час при 175 градусах.
  8. Остудите при комнатной температуре, уберите в холодильник. Через 8-10 часов фольгу и пленку можно разворачивать, а колбасу – подавать к столу.
Читать еще:  Утка в рукаве в духовке — 5 рецептов приготовления

Сочная домашняя колбаса в фольге в духовке: рецепт из индейки с овощами

Не менее диетической, но более нежной получается колбаса, приготовленная из мяса индейки. Изюминку ей придают овощные добавки – немного сочного болгарского перца, моркови, лука. Приправ здесь по рецепту немного, однако, Вы не запрещается добавление свежей зелени в небольшом количестве. Если же Вы боитесь, что колбаса из индейки может получиться слишком сухой, даже несмотря на введение сливочного масла, можете подмешать к фаршу немного мелко нарезанного свиного сала.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • паприка – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки порежьте крупными кусками, забросьте в кухонный комбайн и измельчайте на максимальной скорости полминуты.
  2. Морковь почистите, натрите крупно.
  3. Перец нарежьте кубиками, добавьте вместе с морковью к индейке.
  4. Подсыпьте соль и паприку.
  5. Лук измельчите ножом, добавьте последним.
  6. Все очень хорошо перемешайте, введите мягкое сливочное масло и дайте мясу напитаться ароматами полчаса-час.
  7. Заверните мясную массу в пищевую пленку очень плотно, формируя классическую для колбасы форму.
  8. Оберните на 2 слоя фольгой, положите в глубокую форму.
  9. Готовьте домашнюю колбасу из индейки с овощной добавкой при 180 градусах 1,5 часа. Дайте ей полностью остыть, уберите в холодильник на 4-6 часов.

Читайте также:

Вне зависимости от того, используете Вы домашние полуфабрикаты или магазинные колбаски Мираторг, в духовке при запекании они могут лопнуть, если их поместить сразу в высокие температуры, поэтому предварительно их нужно проколоть раза 3-4 на равном расстоянии. Сок через эти проколы будет выделяться, но незначительно, поэтому колбаски останутся такими же мягкими, как и после варки.

Рецепт вкусных колбасок в духовке

Многие люди любят кушать сосиски и сардельки, колбасу и ветчину на завтрак, обед и ужин. Но всем известно, что в состав этих продуктов в промышленном производстве входят различные химические добавки, вредные для здоровья, некачественное мясо и его заменители.

Что же делать? Ответ простой — научиться делать вкусную и ароматную домашнюю колбасу, в которой будут только натуральные продукты. Есть множество рецептов такой колбасы из разных видов фарша с оригинальными и вкусными добавками. Оболочкой могут служить натуральные кишки, фольга, пергаментная бумага, рукав для запекания. В лучших рецептах предлагается запекать домашние колбаски в духовке.

Существуют рецепты сытной колбасы из свинины и говядины, диетической нежирной колбасы из куриного мяса, насыщенной особой из печени.

Приготовление фарша

Купив свежее мясо, сало, куриные бедра или печёнку, надо подготовить их для выработки фарша. Мясо и печень надо очистить от пленки и жил, с сала снять жесткую шкуру. Мясо промыть, порезать на мелкие кусочки, добавить мелко порезанное сало для мягкости. Туда же надо добавить нарезанный лук и чеснок, специи по вкусу. Обычно используют тимьян, кориандр, тмин, зерна горчицы, черный перец, мелкий лавровый лист, соль.

Приготовление фарша для колбасок в кишке

Всё тщательно перемешать, подержать полчаса в холодильнике и прокручивать в мясорубке. Если ее нет, можно измельчить массу блендером. Пропорции: на полтора кг свинины берут килограмм сала свиного, 2 головки чеснока, соль, перец, специи по вкусу.

Полезно. Чтобы колбаса имела красивый, а не бледный цвет, можно добавить морковного и свекольного сока. Мясной фарш можно смешать с различными добавками, например, с грибами, сладким перцем, сыром, небольшими вкраплениями кусочков языка или печенки. Получатся оригинальные виды колбасных деликатесов.

Фарш для колбасок в кишке

Виды оболочек и их заполнение

Правила подготовки фарша в оболочке:

  • натуральные свиные кишки надо хорошо почистить и вымочить в тёплом растворе с содой и солью;
  • можно использовать коллагеновые оболочки, фольгу, листы пергамента, рукава для запекания;
  • для заполнения кишок фаршем надо использовать особую насадку для мясорубки. Положив фарш в мясорубку с насадкой, надо выдавливать фарш в кишку, постепенно продвигая его по всей длине кишки до конца;
  • чтобы кишки не лопнули, надо их проколоть по всей длине через каждые 5 — 8 см, а дальний конец крепко завязать суровой ниткой;
  • длину палки колбасы можно выбирать по желанию от 20 см до метра;
  • если нет мясорубки с насадкой, можно использовать часть пластиковой бутылки с горлышком и воронкой. К горлышку будет прикрепляться кишка или оболочка для фарша;
  • когда кишка полностью набита фаршем, плотно затянуть суровыми нитками обе стороны;
  • положить колбасу для вызревания в холодильник на 4-5 часов.
Читать еще:  Горячие бутерброды с колбасой и сыром в духовке. Пошаговый рецепт

Подготовка фарша в оболочке

Рецепт в фольге

Предлагаем рецепт колбасок в духовке, запечённых в фольге. Подготовленный, как сказано выше, фарш выкладывается на листы фольги в виде колбасок и плотно завертывается в фольгу. Дальше колбаски укладываются на противень, смазанный растительным маслом, и запекаются в нагретой духовке. Температура духовки должна быть 180 — 200 градусов, время запекания 40 — 50 минут.

Чтобы колбаса стала румяной, надо приоткрыть фольгу в конце запекания и готовить еще минут десять. Фольгу желательно в нескольких местах проколоть иголкой, чтобы оболочка не лопнула. Вынуть из духовки, остудить и прямо в фольге поставить в холодильник для охлаждения.

Домашние колбаски в фольге

Использование режима гриль

Большинство современных духовок имеют специальный режим гриля. Внутри духовки находится трубочка, которая с помощью инфракрасного излучения позволяет делать на продукте отличную золотистую корочку. Используя этот режим, можно приготовить множество оригинальных рецептов гриль-деликатесов, например, сардельки, колбаски, сосиски, рулеты мясные и печеночные, стейки. По вкусу и внешнему виду эти блюда получатся не хуже, чем приготовленные на мангале. Комбинированный режим гриля и конвекции прогреет насквозь колбаски и даст золотистую корочку. Его можно включить за 5-10 минут до конца запекания в духовке.

Рецепт гриль с овощами

Рассмотрим рецепт сарделек или колбасок гриль в духовке с овощами пошагово с фото:

  • приготовить овощи: три луковицы, три крупные помидоры, 5 штук картофеля. Почистить, промыть, порезать на крупные ломтики;
  • добавить по вкусу специи, соль, перец, все овощи выложить на смазанный противень;
  • колбаски или сардельки в оболочке положить на решетку в духовке;
  • внизу под решёткой поставить противень с овощами. Жир, выделяющийся из колбасок, будет стекать на овощи;
  • нагреть духовку до 180 — 200 градусов и запекать в обычном режиме минут 20 — 30;
  • затем включить режим гриль и продолжать готовить около 10 — 15 минут до золотистой корочки;
  • оболочку необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы она не лопнула.

Подавайте к столу колбаски или сардельки вместе с приготовленным овощным гарниром и с горчицей. Хорошим гарниром может быть тушеная капуста с томатной пастой и тмином.

Диетический рецепт из курицы

Оригинальный рецепт куриных колбасок можно сделать из куриного фарша с добавлением специй, сливок или майонеза, кусочков сала или овощей. Подготовленным фаршем (1 кг.) надо заполнить оболочки, завязать края и проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнули. Для сочности и мягкости можно добавлять сливки (2 ст.л.) или майонез, для цвета – сок свеклы, можно использовать натуральный желатин или крахмал для образования желе.

Готовить колбаски в нагретой духовке при температуре около 180 — 200 градусов в течение получаса, затем поместить в холодильник до полного остывания. Периодически их надо переворачивать, чтобы сок внутри равномерно заполнил всю массу и застыл. В фарш можно добавить 3 куриные яйца, луковицу, различные продукты, например, чернослив, сладкий перчик, оливки, кусочки языка и другие.

Рецепт из полуфабрикатов

В магазинах продаются колбаски или сосиски полуфабрикаты (купаты) в упаковках. Блюда с ними можно приготовить очень быстро и просто. Если у вас в холодильнике имеются такие купаты, то не стоит беспокоиться при появлении неожиданных гостей.

Предлагаем рецепт колбасок с картошкой в духовке пошагово:

  • картофель (1 кг.) очистить и нарезать крупными кружочками;
  • 3 луковицы порезать кольцами;
  • рукав для запекания с одной стороны плотно закрепить;
  • положить внутрь рукава 5 купатов, картофель, лук, соль, пару зубчиков чеснока. Можно добавить сметану (2 ст.л.) или 100 гр. тертого сыра, скрепить другой конец рукава;
  • проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы выходил пар;
  • осторожно поворачивая, перемешать содержимое для запекания;
  • нагреть духовку до 180 — 200 градусов и готовить в ней около часа.

Такой рецепт можно приготовить с другими овощами, сыром и грибами.

Домашние колбаски можно есть горячими и холодными с разными приправами и соусами, например, очень вкусные они с соусом из хрена и свеклы. Приготовив домашние деликатесы из свежих натуральных продуктов, вы украсите ими любой стол, уменьшите расходы и сохраните здоровье.

Читать еще:  Хрустящие кабачки в кляре с чесноком и вегетерианские – рецепт c фото пошагово на сковороде и в духовке. Как сделать правильный кляр для кабачков »

Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. Пошаговые фото

Как сделать колбасу в домашних условиях. Мясо и оболочка для колбасы

Елена Скрипко повар

Если вы никогда не готовили колбасу в домашних условиях, книга Елены Скрипко «Мировая колбаса» просто заставит вас купить подходящее мясо и оболочку для колбасы и взяться за дело: так просто и доступно описан процесс приготовления домашней колбасы. Фото же просто не отпускают от себя! Сегодня расскажем, как сделать колбасу из свинины — по старинному украинскому рецепту с чесноком, а также с черносливом.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.

На 8–10 порций:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало или подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)

Если в рецепте не указан калибр черевы, значит, вы можете взять любую. Будет ваша колбаса толще или тоньше — решать вам. Набивать оболочку можно вручную, через мясорубку с помощью насадки для колбасы или сосисок

  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)

  1. Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.

  1. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.

  1. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  2. Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5–10 минут. Фарш должен загустеть.

  1. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2–3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.

  1. Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25–40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

Домашняя колбаса с черносливом

Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.

На 6–7 порций:

  • свинина (жирная) 1,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • чернослив без косточек 150 г
  • сушеная клюква 70 г
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • холодная вода ⅔ стакана
  • сушеный базилик 2 ст. ложки
  • соль 1 1/2 ч. ложки
  • свиная черева
  1. Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
  2. Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см.
  3. В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты.

  1. Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий базилик, то достаточно одного пучка среднего размера. Базилик надо предварительно промыть и нарезать. Добавьте специи к мясу.

  1. Посолите и добавьте холодную воду. Фарш перемешайте, дайте ему постоять 30 минут.
  2. Череву замочите в теплой воде на 20 минут и промойте от соли снаружи и изнутри.

  1. Набейте фаршем череву, прокручивая колбаски через каждые 10–15 см. Набивайте череву неплотно, иначе разбухший в процессе приготовления чернослив может ее порвать.

  1. Аккуратно проколите колбасу иглой, выложите на противень и запекайте в духовке 30 минут с одной стороны при 160–180 °С. Затем осторожно переверните и запекайте еще 25 минут.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector