0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-7 Рецепты кетчупа из помидоров на зиму: с яблоками, алычой и пряными травами

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как приготовить вкусный соус

Многие хозяйки не жалеют своего времени и готовят домашний кетчуп. Нежнейший сладковато-кислый вкус имеет кетчуп, сваренный с яблоками, закатанный на зиму в домашних условиях. Получится густой соус с невероятным ароматом и необычайным вкусом.

Прежде чем приступить к процессу приготовления томатного соуса с яблоками, надо знать несколько нюансов:

  • для соуса желательно брать помидоры не сочные, а мясистые и спелые, типа «сливки»;
  • яблоки выбирать сорта «Антоновка» или «Слава победителю»
  • для пряности и ароматности добавить травки: розмарин, тимьян, а также палочку корицы и корень имбиря;
  • любители острого соуса могут добавить несколько стручков перчиков «чили»;
  • вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию только в меньших количествах.

Классический рецепт кетчупа с яблоками и луком

Благодаря тому, что в яблоках находится пектин (натуральный загуститель), приготовление такого вида томатного соуса займет меньше времени.

  • томаты – четыре килограмма;
  • по полкило яблок и лука;
  • сахар – 250 гр.;
  • 70 гр. соли;
  • по половинке чайной ложечки корицы и молотого красного перца;
  • четыре штуки гвоздички;
  • 200 гр. уксуса (6% яблочного)

Приготовление кетчупа с яблоками и луком по рецепту:

  1. Подготовить овощи:
  • помыть помидоры и разрезать их на четыре-шесть частей;
  • очистить лук и разрезать на две части;
  • яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу можно не чистить, чтобы сохранить максимум витаминов.
  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Поставить в кастрюлю с высокими бортами.
  3. Уваривать на медленном огне не мене двух часов.
  4. Овощную массу протереть через сито, чтобы избавится от помидорной и яблочной кожуры.
  5. Поставить томатное пюре на огонь, посолить, добавить сахарный песок и все специи, кроме уксуса.
  6. Варить соус еще двадцать-тридцать минут, помешивая.
  7. За пять минут до окончания готовки соуса добавить уксус.
  8. Разлить в приготовленную стеклянную тару (банки или бутылки).
  9. Закрыть, и поставить на хранение в подвал или погреб.

Вместо помидор можно использовать томатный сок объемом 2,5 литра.

Обязательно добавляйте гвоздику и корицу в соус – именно эти специи превращают простой томатный соус в уникальный и всеми любимый кетчуп.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком “Краснодар” в домашних условиях на зиму

Приготовленный своими руками дома, кетчуп – это не только вкусно, но еще и полезно. Кетчуп с яблоками и луком – необычайно вкусный и ароматный, подходит и жареной картошечке и к рыбке.

  • три литра сока из помидор;
  • четыре крупных яблока (можно кислых сортов);
  • четыре большие луковицы;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ч. ложечка красного перца молотого;
  • стакан сахарного песка;
  • две ст. ложки соли.
  • сок перелить в емкость для приготовления;
  • туда де добавить, порезанные кусочками яблоки и мелко нашинкованный лук;
  • уваривать томатную массу в течение двух часов;
  • сныть с огня и остудить;
  • взбить в блендере и перетереть через мелкое сито;
  • перелить в кастрюлю томатную массу и добавить соль, сахар;
  • соус увариваем еще час-полтора;
  • добавляем уксус, гвоздику и перец;
  • даем прокипеть пять-десять минут;
  • разливаем по баночкам.

Хозяйкам на заметку!

Вместо сока можно использовать помидоры, измельченные в мясорубке или блендере.

Если вы готовите кетчуп, не про запас, то добавьте на три литра помидорного сока одну ст. ложку соли, если готовите соус на зиму, для долгого хранения, то необходимо добавить две ст. ложки соли.

Пикантный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

В кетчуп, приготовленный по классическому рецепту можно добавить болгарский и острый перец, и различные пряные травы. Соус получится с невероятными пряно-пикантными нотками.

  • томаты – два килограмма;
  • перец сладкий – четыре шт.;
  • перец острый – два шт.;
  • три веточки розмарина;
  • пять веточек тимьяна;
  • пять ложек сахарного песка;
  • две ложки соли;
  • натертый корень имбиря – десертная ложка;
  • одна палочка корицы;
  • уксус яблочный – 50 гр.
  1. Подготовить овощи:
  • с помидор снять шкурку и порезать небольшими кусочками;
  • удалить с яблок сердцевину, порезать ломтиками;
  • болгарский перец запечь в духовке, удалить семечки, кожуру и мелко порезать.
  1. Сложить подготовленные овощи и травы в емкость, добавить на стручки горького перца.
  2. Тушить на медленном огне около тридцати минут, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Убрать с плиты и убрать траву и острый перец.
  4. Остудить и перетереть через мелкое сито.
  5. Для однородности массы взбить ее блендером.
  6. Поставить массу на медленный огонь, посолить и добавить сахар.
  7. Уваривать овощную массу на протяжение двух часов.
  8. К готовому соусу добавить уксус.
  9. Разлить по приготовленным стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в подвал или погреб для хранения.
Читать еще:  Творожная запеканка в пароварке – рецепты как приготовить диетическую для диабетиков на пару и для детей с яблоком и бананом

Рекомендация! Варите соус в кастрюле с открытой крышкой, так лишняя жидкость быстрее выпарится.

Необыкновенный вкус соуса не оставит равнодушным никого из домашних. Да, и гости, попробовав удивительный кетчуп с яблоками, приготовленный на зиму в домашних условиях по нашему рецепту, обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

ТОП-7 Рецепты кетчупа из помидоров на зиму: с яблоками, алычой и пряными травами

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Подают его к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке.

Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь. Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.

1. Кетчуп с яблоками и с уксусом

Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых красных помидоров;
  • 500 гр яблок;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца красного молотого;
  • 1 ч. ложка перца черного молотого;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%).

Приготовление:

Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.

Лук репчатый почистим, помоем, мелко порубим. Яблоки очистим от кожуры, нарежем маленькими кубиками.

Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.

Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.

Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.

Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.

2.Густой кетчуп с крахмалом

Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);

Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.

Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.

Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.

Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.

Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.

Читать еще:  Варенье из яблок простой рецепт

Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.

3.Кетчуп из томатов и желтой алычи

Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.

Ингредиенты

на 1,5 л готового продукта:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 1 кг желтой алычи;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 4 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 80 мл уксуса (6%);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.

Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.

Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты.

Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.

За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.

Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.

На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.

4.Кетчуп без уксуса – классический рецепт

Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.

Ингредиенты

(на 1 полулитровую банку):

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • 1/4 ч. ложки корицы;
  • Кусочек жгучего перца.

Приготовление:

Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.

Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.

Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.

Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.

Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.

Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.

Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.

5.Кетчуп из помидоров с базиликом

Прекрасное дополнение к спагетти, пицце – и не только. Рецепт кетчупа легкий, а вкус воистину итальянский. Расскажу вам, как приготовить изысканный кетчуп из помидоров на зиму с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2-3 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Стерилизуем баночки и закручивающиеся крышки.

Томаты надрезаем сверху крестом, заливаем кипятком на несколько минут. Затем опустим томаты в холодную воду на минутку, откинем на дуршлаг.

Снимем с томатов кожицу, порежем их кусочками. Сложим в кастрюлю, тушим полчаса на небольшом огне.

Тем временем промоем зелень петрушки и базилика, обсушим, мелко порубим. Очистим и измельчим чеснок.

Взбиваем томаты блендером до однородности. Добавляем зелень базилика и петрушки, чеснок. Вливаем масло, тушим еще 15 минут. Пробуем на специи, при необходимости подсыпаем соль и сахар.

Совет: для большей густоты можно добавить в соус немного разведенного крахмала.

Готовый кетчуп разливаем в банки, закручиваем крышками. Даем несколько дней настояться. Перед подачей встряхиваем.

6.Кетчуп как «Хайнц» в мультиварке

Если у вас есть надежная домашняя помощница – мультиварка, расскажу вам, как сделать в ней кетчуп на зиму как Хайнц. На вкус ничем не отличается от магазинного, а качество лучше – без консервантов и стабилизаторов.

Ингредиенты

на 5-литровую чашу мультиварки:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1/3 ч. ложки перца красного молотого;
  • 0,25 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. ложки молотой корицы;
  • 0,5 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление:

У промытых томатов удаляем кожицу, режем мелкими кубиками. Лук очищаем, моем, рубим. Складываем овощи в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 1 час.

Переливаем полученную массу в отдельную емкость, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере.

Читать еще:  Рецепт слойки с яблоками из слоеного теста

Если при тушении образовалось много сока, излишки его сливаем.

Протертую массу снова вливаем в чашу, добавляем сахар и соль. Готовим на режиме «Тушение» до загустения (2-3 часа, в зависимости от мощности мультиварки).

За 10 минут до готовности добавим молотые перцы, корицу, гвоздику и уксус.

Горячий соус разольем в стерильные банки и закатаем крышками. После настаивания под покрывалом ароматный кетчуп, приготовленный в мультиварке, переносим в прохладное место на хранение.

На заметку: вы можете обогатить соус по своему вкусу, добавив в конце приготовления измельченный чеснок, пряные травы.

7.Кетчуп на зиму из желтых помидоров

На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.

Ингредиенты

(на 2 полулитровые банки):

  • 2,2 кг желтых томатов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 гр. перца болгарского (желательно – желтого цвета);
  • 1 ч. ложка соли (с верхом);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • Кусочек жгучего перца;
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Приготовление:

Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.

Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем

Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.

Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.

Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.

Кетчуп из помидоров и алычи на зиму

Кетчуп из помидоров и алычи — это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное — это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.

Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.

Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.

К чему подать?

Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте.

Ингредиенты для кетчупа из помидоров и алычи

  1. Помидоры 3 кг
  2. Алыча 1 кг
  3. Яблоки 4 шт.
  4. Лук репчатый 4 шт.
  5. Сахар 150 г
  6. Соль 2 ст. л.
  7. Уксус 80 мл

Рецепт кетчупа из помидоров и алычи

Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить.

На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.

Затем в кастрюлю выложить чистую алычу.

Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.

Сверху кладем помидоры.

Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться.

Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.

Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.

Теперь все нужно перетереть через сито.

Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.

В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться.

Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.

Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.

Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками.

Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.

На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector