Манник на сметане рецепт с яблоками
Содержание
Манник на сметане с яблоками
Ингредиенты
Манная крупа — 180 г
Сметана (15%) — 250 г
Мука пшеничная в/с — 130 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яблоко (среднее) — 1 шт.
Процесс приготовления
Многие из нас помнят с детства замечательный пирог манник. Простой и легкий в приготовлении пирог готовят на молоке, кефире, воде или сметане.
Для придания маннику дополнительных вкусовых оттенков в тесто можно добавлять шоколад, цукаты, сухофрукты или свежие фрукты.
Порадуйте своих родных вкусным пирогом к чаю, приготовьте манник на сметане с яблоками.
Подготовим продукты по списку.
В емкость выкладываем сметану, вбиваем яйцо, перемешиваем.
Всыпаем манную крупу, хорошо размешиваем и оставляем на 60 минут, чтобы крупа набухла.
Во вторую емкость вбиваем оставшиеся 2 яйца, всыпаем сахар.
Взбиваем до пышности миксером.
К взбитой массе добавляем ванильный сахар и набухшую манную крупу. Размешиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. По консистенции тесто получается как густая сметана.
Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем маслом и присыпаем манкой или мукой. Выливаем тесто в форму. Яблоки очищаем от семенной коробочки и нарезаем нетолстыми дольками. Выкладываем яблочные дольки на тесто, немного притопив их.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. У меня манник выпекался 40 минут.
Готовый манник достаем из духовки, даем немного остыть в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Манник на сметане с яблоками готов. Посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.
Манник с яблоками на сметане
На скорую руку можно приготовить вкусный и ароматный манник с начинкой из яблок. Пирог похож на шарлотку, имеет нежную консистенцию. Манник – это отличный вариант для семейного ужина.
Секреты приготовления манника с яблоками:
- Яблоки для выпечки выбирают с кислинкой, так как их вкус сбалансирует сахар.
- Чтобы придать маннику желтый оттенок, добавляют немного карри в тесто.
- Приготовить манник можно на сметане 30% жирности или на кефире 2,5%.
- По желанию добавляют в тесто ванилин и корицу, которые подчеркивают вкус яблока.
- Гашеную соду можно заменить разрыхлителем теста. Его просеивают в тесто вместе с мукой.
- Если нет духовки, пирог готовят в мультиварке на режиме «Выпечка».
Манник в духовке готовится из продуктов, которые можно найти на любой кухне. Пышный пирог с яблоками удастся, если манная крупа постоит не менее 30 минут и хорошо набухнет.
Ингредиенты
- Манная крупа — 1 ст.л
- Сметана — 250 мл (30% жирности)
- Мука — 1 ст.л
- Яблоки — 5 шт
- Сахар — 200 г
- Сода — 1 ч.л
- Уксус — 3 мл (для гашения)
- Растительное масло — 1 ст.л
- Ванилин — (по вкусу)
- Корица — (по вкусу)
Пошаговое описание рецепта
Яблоки хорошо моем, по желанию очищаем от кожуры.
Нарезаем на небольшие дольки около 1 см шириной. По желанию нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Яйца разбиваем в глубокую миску.
Всыпаем к яйцам стакан сахара и взбиваем венчиком или миксером до образования густой пены. Это придаст тесту пышности.
Добавляем сметану или кефир 2,5% жирности. Хорошо размешиваем.
Всыпаем манную крупу. Перемешиваем тщательно, чтобы она не взялась комками.
Муку предварительно просеиваем 2-3 раза — это насыщает ее кислородом, и выпечка будет более воздушная и легкая.
По желанию добавляем ванилин на кончике ножа или 0,5 ч. л. корицы.
Постепенно добавляем муку, чтобы не было комочков.
Гасим 1 ч. л. соды уксусом. Добавляем в тесто.
Нарезанные дольками яблоки вводим в последнюю очередь. Чтобы они равномерно разошлись в тесте, предварительно посыпаем их небольшим количеством муки.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Можно заменить на сливочное.
Посыпаем дно формы манной крупой и выливаем тесто.
Оставляем на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла и пирог получился пышным и рассыпчатым.
Духовку разогреваем до +180 ⁰С.
Когда тесто постояло, ставим его в разогретый духовой шкаф.
Выпекаем пирог из манной крупы и яблок 40-45 минут до полной готовности.
Пропекся или нет пирог, проверяем деревянной палочкой: тесто к ней не должно прилипать.
Вынимаем готовый манник из духовки, присыпаем сахарной пудрой и остужаем.
Заключение
Ароматный яблочный манник подают со сгущенкой, сметаной, сливочным сладким соусом. Можно полить пирог горячим шоколадом или пропитать сладким сиропом. К яблокам добавляют изюм, молотые орешки, цедру лимона, свежие ягоды.
Пышный и вкусный пирог готовят не только для повседневного меню, но и на праздничный стол.
Рецепт рассыпчатого манника на сметане с яблоками
Золотистый, пышный, пористый, с пьянящим яблочным ароматом! Клуб любителей пирогов с яблоками может пополнить свои талмуды новым рецептом. Ведь манник не перестает быть пирогом только из-за своего названия. Тем более, что крупа лишь присутствует в тесте наряду с мукой, а не заменяет ее. Хотя и полностью манное тесто дает не менее блестящий результат. Яблочный манник не оставит равнодушным даже тех, кто не любит манную кашу: если это про ваших детей, то характерного вкуса в пироге они даже не почувствуют. Итак, погружаемся в сметанно-яблочную историю с картинками. Для вас — пошагово фото и рецепт самой быстрой и несложной домашней выпечки.
Что нам потребуется для манника
- манка — 180гр;
- сметана 250гр;
- мука — 130гр;
- яйцо — 3шт;
- сахар — 200гр;
- разрыхлитель — 10гр;
- яблоки — 1-2шт.
Диаметр формы для выпечки 22-24 см.
Как на сметане испечь манник с яблоками
- Подготовим форму — смажем ее сливочным масло и припылим мукой.
- В миску кладем сметану, разбиваем 1 яйцо. Смешиваем вилкой.
- Насыпаем манку. Снова перемешиваем. Отставляем в сторону на 20 минут.
- Оставшиеся 2 яйца разбиваем в другую емкость, засыпаем сахар. Взбиваем до пышности и побеления.
- Кладем в смесь разбухшую манку.
- Перемешиваем лопаткой и просеиваем муку с разрыхлителем.
- Еще раз все смешиваем и получаем тесто консистенции густой сметаны.
- Переливаем его в форму.
- У яблок вырезаем только сердцевинку с косточками, кожицу не очищаем. Нарезаем дольками. Равномерно погружаем их в тесто кожицей вверх.
- Выпекаем манник в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашего духового шкафа. Если верх начнет подгорать, прежде чем пирог приготовится, прикройте его фольгой. Пропеченность определяем зубочисткой.
Готовый манник остужаем 10 минут в форме, а затем извлекаем и нарезаем.
Яблоки для выпечки должны быть кисло-сладкими, так что выбирайте фрукты подходящие сорта.
Сметану без потерь можно заменить кефиром. А разрыхлитель — содой, но гасить ее уксусом не надо, с этим хорошо справится кислая сметана или кефир.
Разумеется, можно варьировать и начинку. Вместо яблок уместно положить кружочки бананов, половинки слив, абрикос. Не забываем, что манник можно испечь также с курагой или цукатами.
Не только начинка, но и тесто манника является отличной основой для творческих экспериментов. В него можно ввести орехи, тертый шоколад, изюм – для тех, кто любит его сочетание с яблоками. Особый оттенок придаст маннику и лимонная цедра.
Декорировать пирог – отдельное эстетическое наслаждение. Его можно посыпать сахарной пудрой, а сверху накапать из ложки расплавленный шоколад. Шоколадом также можно покрыть и всю поверхность. Но тем, кто не любит утяжелять легкий яблочный десерт, советуем просто выложить пирог на красивое блюдо и увенчать веточкой мяты. Сметанный манник также – идеальный материал для выпекания в разнообразных, даже в самых причудливых формах. Он податлив, никогда не раскрошится, всегда красиво извлекается из любой емкости.
Согласимся: рецепт настолько прост, насколько и изыскан. А потому подавать такой десерт можно не только к чаю, кофе или компоту, но и с рюмочкой домашней наливки или вкусного ликера. Именно так и нужно цедить вкус уходящего лета, чтобы в ожидании следующего сезона готовить манники в самые лютые холода. Благо, яблоки всю зиму в магазинах не переводятся.