0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на сметане рецепт с яблоками

Манник на сметане с яблоками

Ингредиенты

Манная крупа — 180 г

Сметана (15%) — 250 г

Мука пшеничная в/с — 130 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Яблоко (среднее) — 1 шт.

Процесс приготовления

Многие из нас помнят с детства замечательный пирог манник. Простой и легкий в приготовлении пирог готовят на молоке, кефире, воде или сметане.

Для придания маннику дополнительных вкусовых оттенков в тесто можно добавлять шоколад, цукаты, сухофрукты или свежие фрукты.

Порадуйте своих родных вкусным пирогом к чаю, приготовьте манник на сметане с яблоками.

Подготовим продукты по списку.

В емкость выкладываем сметану, вбиваем яйцо, перемешиваем.

Всыпаем манную крупу, хорошо размешиваем и оставляем на 60 минут, чтобы крупа набухла.

Во вторую емкость вбиваем оставшиеся 2 яйца, всыпаем сахар.

Взбиваем до пышности миксером.

К взбитой массе добавляем ванильный сахар и набухшую манную крупу. Размешиваем.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. По консистенции тесто получается как густая сметана.

Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем маслом и присыпаем манкой или мукой. Выливаем тесто в форму. Яблоки очищаем от семенной коробочки и нарезаем нетолстыми дольками. Выкладываем яблочные дольки на тесто, немного притопив их.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. У меня манник выпекался 40 минут.

Готовый манник достаем из духовки, даем немного остыть в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Манник на сметане с яблоками готов. Посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол.

Манник с яблоками на сметане

На скорую руку можно приготовить вкусный и ароматный манник с начинкой из яблок. Пирог похож на шарлотку, имеет нежную консистенцию. Манник – это отличный вариант для семейного ужина.

Читать еще:  Кальвадос в домашних условиях из яблок – приготовление по рецептам

Секреты приготовления манника с яблоками:

  1. Яблоки для выпечки выбирают с кислинкой, так как их вкус сбалансирует сахар.
  2. Чтобы придать маннику желтый оттенок, добавляют немного карри в тесто.
  3. Приготовить манник можно на сметане 30% жирности или на кефире 2,5%.
  4. По желанию добавляют в тесто ванилин и корицу, которые подчеркивают вкус яблока.
  5. Гашеную соду можно заменить разрыхлителем теста. Его просеивают в тесто вместе с мукой.
  6. Если нет духовки, пирог готовят в мультиварке на режиме «Выпечка».

Манник в духовке готовится из продуктов, которые можно найти на любой кухне. Пышный пирог с яблоками удастся, если манная крупа постоит не менее 30 минут и хорошо набухнет.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 ст.л
  • Сметана — 250 мл (30% жирности)
  • Мука — 1 ст.л
  • Яблоки — 5 шт
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 1 ч.л
  • Уксус — 3 мл (для гашения)
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Ванилин — (по вкусу)
  • Корица — (по вкусу)

Пошаговое описание рецепта

Яблоки хорошо моем, по желанию очищаем от кожуры.

Нарезаем на небольшие дольки около 1 см шириной. По желанию нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Яйца разбиваем в глубокую миску.

Всыпаем к яйцам стакан сахара и взбиваем венчиком или миксером до образования густой пены. Это придаст тесту пышности.

Добавляем сметану или кефир 2,5% жирности. Хорошо размешиваем.

Всыпаем манную крупу. Перемешиваем тщательно, чтобы она не взялась комками.

Муку предварительно просеиваем 2-3 раза — это насыщает ее кислородом, и выпечка будет более воздушная и легкая.

По желанию добавляем ванилин на кончике ножа или 0,5 ч. л. корицы.

Постепенно добавляем муку, чтобы не было комочков.

Гасим 1 ч. л. соды уксусом. Добавляем в тесто.

Нарезанные дольками яблоки вводим в последнюю очередь. Чтобы они равномерно разошлись в тесте, предварительно посыпаем их небольшим количеством муки.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Можно заменить на сливочное.

Читать еще:  Творожная запеканка с яблоками в духовке

Посыпаем дно формы манной крупой и выливаем тесто.

Оставляем на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла и пирог получился пышным и рассыпчатым.

Духовку разогреваем до +180 ⁰С.

Когда тесто постояло, ставим его в разогретый духовой шкаф.

Выпекаем пирог из манной крупы и яблок 40-45 минут до полной готовности.

Пропекся или нет пирог, проверяем деревянной палочкой: тесто к ней не должно прилипать.

Вынимаем готовый манник из духовки, присыпаем сахарной пудрой и остужаем.

Заключение

Ароматный яблочный манник подают со сгущенкой, сметаной, сливочным сладким соусом. Можно полить пирог горячим шоколадом или пропитать сладким сиропом. К яблокам добавляют изюм, молотые орешки, цедру лимона, свежие ягоды.

Пышный и вкусный пирог готовят не только для повседневного меню, но и на праздничный стол.

Рецепт рассыпчатого манника на сметане с яблоками

Золотистый, пышный, пористый, с пьянящим яблочным ароматом! Клуб любителей пирогов с яблоками может пополнить свои талмуды новым рецептом. Ведь манник не перестает быть пирогом только из-за своего названия. Тем более, что крупа лишь присутствует в тесте наряду с мукой, а не заменяет ее. Хотя и полностью манное тесто дает не менее блестящий результат. Яблочный манник не оставит равнодушным даже тех, кто не любит манную кашу: если это про ваших детей, то характерного вкуса в пироге они даже не почувствуют. Итак, погружаемся в сметанно-яблочную историю с картинками. Для вас — пошагово фото и рецепт самой быстрой и несложной домашней выпечки.

Что нам потребуется для манника

  • манка — 180гр;
  • сметана 250гр;
  • мука — 130гр;
  • яйцо — 3шт;
  • сахар — 200гр;
  • разрыхлитель — 10гр;
  • яблоки — 1-2шт.

Диаметр формы для выпечки 22-24 см.

Как на сметане испечь манник с яблоками

  1. Подготовим форму — смажем ее сливочным масло и припылим мукой.
  2. В миску кладем сметану, разбиваем 1 яйцо. Смешиваем вилкой.
  3. Насыпаем манку. Снова перемешиваем. Отставляем в сторону на 20 минут.
  4. Оставшиеся 2 яйца разбиваем в другую емкость, засыпаем сахар. Взбиваем до пышности и побеления.
  5. Кладем в смесь разбухшую манку.
  6. Перемешиваем лопаткой и просеиваем муку с разрыхлителем.
  7. Еще раз все смешиваем и получаем тесто консистенции густой сметаны.
  8. Переливаем его в форму.
  9. У яблок вырезаем только сердцевинку с косточками, кожицу не очищаем. Нарезаем дольками. Равномерно погружаем их в тесто кожицей вверх.
  10. Выпекаем манник в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашего духового шкафа. Если верх начнет подгорать, прежде чем пирог приготовится, прикройте его фольгой. Пропеченность определяем зубочисткой.
Читать еще:  Яблоки в сиропе на зиму дольками – летний десерт в зимние холода. Заготовка яблок в сиропе на зиму дольками с корицей, шалфеем и ванилином

Готовый манник остужаем 10 минут в форме, а затем извлекаем и нарезаем.

Яблоки для выпечки должны быть кисло-сладкими, так что выбирайте фрукты подходящие сорта.

Сметану без потерь можно заменить кефиром. А разрыхлитель — содой, но гасить ее уксусом не надо, с этим хорошо справится кислая сметана или кефир.

Разумеется, можно варьировать и начинку. Вместо яблок уместно положить кружочки бананов, половинки слив, абрикос. Не забываем, что манник можно испечь также с курагой или цукатами.

Не только начинка, но и тесто манника является отличной основой для творческих экспериментов. В него можно ввести орехи, тертый шоколад, изюм – для тех, кто любит его сочетание с яблоками. Особый оттенок придаст маннику и лимонная цедра.

Декорировать пирог – отдельное эстетическое наслаждение. Его можно посыпать сахарной пудрой, а сверху накапать из ложки расплавленный шоколад. Шоколадом также можно покрыть и всю поверхность. Но тем, кто не любит утяжелять легкий яблочный десерт, советуем просто выложить пирог на красивое блюдо и увенчать веточкой мяты. Сметанный манник также – идеальный материал для выпекания в разнообразных, даже в самых причудливых формах. Он податлив, никогда не раскрошится, всегда красиво извлекается из любой емкости.

Согласимся: рецепт настолько прост, насколько и изыскан. А потому подавать такой десерт можно не только к чаю, кофе или компоту, но и с рюмочкой домашней наливки или вкусного ликера. Именно так и нужно цедить вкус уходящего лета, чтобы в ожидании следующего сезона готовить манники в самые лютые холода. Благо, яблоки всю зиму в магазинах не переводятся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector