0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром — нежный! Коллекция рецептов маринада для мяса на костре: маринад для свинины с кефиром

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Ингредиенты

Свинина (лопатка) — 1000 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 1 ст.л.

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Маринад для шашлыка из свинины на кефире — хороший маринад для начинающих «шашлычников», которые еще не определились в своих предпочтениях. Вкус этого маринада — хорошо сбалансированный, без какой-либо доминирующей ноты. Молочно-кислое и спиртовое брожение позволяют сделать мясо более мягким, а дополнительный жир и белок, содержащиеся в кефире, тоже идут на пользу шашлыку — он менее склонен к пересыханию, чем при уксусно-луковом мариновании.

На 1 кг мяса следует брать не менее полулитра кефира. Количество лука и остальных приправ зависит полностью от вашего вкуса. Если любите сильно острое — имейте в виду, что молочный белок скрадывает остроту, т.е. чили лучше введите в самом конце, после термической обработки.

Лук режем кольцами.

Чеснок режем пластинками.

Соединяем все ингредиенты и приправы. Травы не режем, забрасываем прямо так, веточками. Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов.

Как следует все перемешиваем и маринуем мясо при комнатной температуре 4-6 часов. Емкость обязательно должна быть закрыта.

Вот так будет выглядеть маринованный шашлык из свинины в маринаде на кефире.

А это — уже готовый шашлык. Он мягкий и нежный, мясо не пересушенное, несмотря на зажаристые уголки.

Шашлык на кефире из свинины. Готовлю на мангале вкусно и просто

Нежный, даже бархатный вкус шашлыка в маринаде из кефира понравится всем гостям твоего стола

Настолько он простой, что многие готовят его давно -давно. Но если ты новичок, то теперь тоже будешь один из них

ИЗ ПРОШЛОГО

С этим рецептом я познакомился ещё во времена СССР, а до этого делали немного проще — лук, уксус и соль

С возрастом чаще выезжал на «шашлыки -машлыки» и кто нибудь да предлагал новый рецепт, ведь разнообразить тоже нужно, ну а если понравится то сделать ещё

Маленькое счастье когда стоишь у костра, говоришь разговоры, не торопясь попиваешь соки или ещё чего и слушаешь «корешей» и природу

На самом деле сделать вкусный шашлык довольно легко, главное знать как

Первая фишка — костёр

Углей должно быть не много, а очень много и желательно яблоня, слива, вишня ..и ещё некоторые другие деревья.

Но в нашей местности принято жечь берёзу, её много и доступна в первую очередь. Потому выбираю или её или угли из магазина

Практически костёр точно такой же как и в другом рецепте невероятно вкусного «ураганного» шашлыка

Хорошо ! Купил угли и разжёг

Горит, тлеет, мне делать нечего . стою мнусь на месте . О .

Мясо ! Лучше свиной шеи не найти. Беру её

Ингредиенты

  • шея свиная — 1,5 кг
  • кефир любой жирности — 0.5 или 1 литр
  • лук репчатый — 2-4 крупные луковицы
  • перец чёрный или смесь перцев по вкусу
  • петрушка на любителя — пучок
  • соль любая по вкусу
Читать еще:  Шашлык на шпажках из курицы в духовке рецепт

Процесс маринования

  • нарезаю мясо и режу так, чтобы куски можно было снять с шампура и скушать за один раз..т.е примерно 5 на 5 см, но не мельче 3СМ
  • погружаю в кастрюльку и заливаю кефиром
  • добавляю перец
  • перемешиваю и ставлю в тенёк на 2-3 часа. это если летом.
    а зимой лучше дома с вечера приготовить и в холодильник, а утречком «со спокойной совестью» сделать шашлыки
  • лук нарезаю толстыми кольцами
  • через 2-3 часа насаживаю на шампура между кусками мяса . лук-мясо-лук-мясо и так все шампура. можно по несколько долек лука

Угли готовы — жарю мясо

  • укладываю полные шампура и обжариваю над углями почаще крутя шампура ..ведь углей много и жару соответственно

главное успеть быстро обжарить до того, как вытечет сок и тогда он останется в нём и мясо будет сочным кстати когда жарю карпа или щуку на сковороде, тоже обжариваю быстро и сок сохраняется ..а вкус ..о..о..о..я..я..о..

Вторая фишка

В процессе жарки внизу под угли прикапываю половинку чурбачка из вишни, сливы, яблони . или ольхи без коры. она более доступна ..и тогда аромат будет «супер — пупер -все сюда»

Солю за 5 минут до окончания жарки или уже за столом готовый подсаливаю вручную

Пожалуй не откажусь, если вспомнишь обо мне .

Спасибо за чаевые, оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .

Шашлык из свинины на кефире – 12 рецептов

Сочный шашлык из свинины на кефире понравится всем. Использование молочнокислых продуктов для маринования делает мясо особенно нежным, эффективно размягчая волокна. При этом маринад не имеет резкого вкуса, поэтому его можно дополнить различными приправами на свой вкус. Разберемся, как правильно выбрать и подготовить свинину, чтобы мясо было сочным и вкусным.

Выбор мяса: лопатка, карбонат, ребрышки

На вкус шашлыка оказывает влияние следующие факторы – правильный выбор и подготовка мяса, вкусный маринад и грамотное обжаривание.

Начнем с выбора свинины. Неопытные «шашлычники» полагают, что лучший вариант – это парное мясо. На самом деле это не так. Свинине нужно дать «созреть», только тогда её можно использовать для приготовления шашлыка. Так что лучшим выбором станет охлажденная свинина. В крайнем случае, можно взять и замороженное мясо, но такой продукт будет уступать по вкусу. Категорически не подходит для приготовления шашлыка свинина, которая подверглась повторной заморозке.

Совет! Если используется замороженная свинина, то мясу нужно дать постепенно оттаять, заблаговременно поместив кусок в общую камеру холодильника. За 12-18 часов мясо оттает.

Чаще всего, шашлык готовится из шейки. Эта часть туши довольно жирная, и наличие прослоек сала придает шашлыку особую сочность. Более постный вариант свиного шашлыка можно приготовить из карбоната. Готовят это блюдо из свиной лопатки или окорока, но мясо в этих частях туши более волокнистое и грубое, поэтому его нужно дольше мариновать.

Нарезать свинину необходимо поперек волокон. Этот момент очень важен, в противном случае, кусочки шашлыка будет сложнее прожевать. Не менее важный момент – это размер кусочков. Тут все зависит от того, как вы планируете жарить шашлык.

  • Если выбран традиционный способ приготовления – на мангале, то кусочки должны быть достаточно крупными – около 5 см в длину.
  • При приготовлении в электрошашлычнице или в духовке на гриле, кусочки лучше делать поменьше – 4 см.
  • Самую мелкую нарезку применяют, если хотят жарить мясо на сковороде или в мультиварке. В этом случае, кусочки могут быть размером 3 см.

Какой кефир выбрать

Для маринада на кефире необходимо приобрести кисломолочный продукт. Важно знать, какой кефир можно использовать и с чем его можно комбинировать.

Кефир обязательно должен быть натуральным, не содержащим растительных жиров и других добавок. Слишком жирный кефир выбирать нет необходимости, вполне подойдет продукт с содержанием жира 2,5-3,2%. Кефир может быть не самым свежим, к концу срока хранения в этом продукте накапливается больше молочной кислоты. Но это не означает, что можно использовать просроченный или недоброкачественный кефир. От выбора кисломолочного продукта зависит вкус шашлыка, поэтому экономить и наливать в маринад кефир с истекшим сроком годности нецелесообразно.

Читать еще:  Шашлык, маринованный в майонезе – он точно будет сочный! Как замариновать шашлык в майонезе с луком, кетчупом, лимоном, по-восточному

В кефир для приготовления маринада добавляют различные приправы, а также овощи – лук, чеснок. Солить не рекомендуется, лучше всего, соль добавлять незадолго до начала жарки, свинина будет более сочной.

Как долго мариновать свинину? Менее двух часов держать мясо в маринаде нецелесообразно, оно не успеет пропитаться вкусом специй. Поэтому минимальный срок маринования – 2 часа. В этом случае не стоит убирать ёмкость с замаринованной свининой в холодильник, на холоде процессы замедляются. Но все же лучше оставить свинину в маринаде на ночь, но при длительном мариновании хранение на холоде является обязательным.

Приготовление

Подготовленное мясо нужно нанизать на шампуры или деревянные шпажки, если шашлык будет готовиться в духовке или мультиварке. Нанизывать кусочки нужно в длину, если используются ребрышки, то шампур продевают вдоль кости.

Обжарку на мангале проводят над «седыми» угольками, шампуры нужно периодически переворачивать, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон. В процессе обжаривания стоит иногда поливать мясо остатками маринада, чтобы оно не пересыхало.

Можно приготовить шашлык и дома – в духовке или других бытовых приборах. Но, конечно, при таком способе приготовления, вкус будет иной. Ведь не будет запаха дымка, который придают мясу тлеющие угли.

Интересные факты: регулярные поездки «на шашлыки» продлевают молодость! Дело в том, что при обжаривании мяса на углях выделяется витамин B1 (кстати, именно поэтому при жарке шашлыка распространяется аппетитный запах). А этот витамин способствует улучшению работы мозга и замедляет процессы старения.

Простой и быстрый рецепт шашлыка из свинины на кефире

Для начала стоит освоить простой и быстрый рецепт маринада из кефира, для приготовления требуется минимум ингредиентов – кефир и приправы по вкусу.

  • 1 кг свиной шейки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • соль, перец по вкусу.

Тщательно промываем кусок свинины, срезаем лишний жир. Нарезаем на куски, обязательно поперек волокон. В небольшой емкости, смешиваем сухой молотый имбирь, молотый перец и шафран.

Совет! Вместо шафрана можно использовать сухую приправу – карри.

Выкладываем мясо в подходящую посуду, пересыпаем специями, и перемешиваем, стараясь втирать специи в мясо. Заливаем подготовленную свинину кефиром, перемешиваем. Оставляем мариноваться на столе на 2,5-3 часа или ставим в холодильник на ночь.

Вынимаем мясо за полчаса до начала жарки. Добавляем соль, перемешиваем. Затем нанизываем на шампуры и обжариваем на мангале до готовности.

Шашлык на кефире с луком

Можно приготовить кефирный маринад для свинины с луком.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 6 луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Подготавливаем мясо – промываем, обсушиваем, зачищаем и нарезаем кусками. Складываем в посуду для маринования.

Совет! Для приготовления свиного шашлыка рекомендуется использовать имбирь, кориандр, шалфей, паприку. Хорошо подчеркиваем вкус мяса тимьян, хмели-сунели, орегано, душистый и острый молотый перец.

Очищаем лук. Три луковицы нарезаем очень мелко, а еще лучше – измельчаем в блендере. В крайнем случае, можно натереть на терке, если не боитесь пролить «море слез». В луковое пюре добавляем специи по вкусу и добавляем эту массу в мясо. Очень хорошо перемешиваем, «массируя» мясо, чтобы втереть специи в кусочки.

Оставшиеся луковицы нарезаем довольно толстыми кружками, которые потом мы будет чередовать с мясом на шампурах. Заливаем подготовленную свинину кефиром, добавляем кружки лука и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы лук не распадался на колечки. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.

Незадолго до начала жарки извлекаем мясо, солим его и нанизываем на шампуры, чередуя с луковыми кружочками. Обжариваем на мангале до готовности.

Шашлык на кефире с лимоном

Нежный вкус и аромат имеет свиной шашлык, замаринованный в кефире с лимоном.

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 0,7 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки сухой молотой паприки;
  • 10 гр. сухих семян укропа;
  • 300 гр. лука;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Шашлык из курицы на минеральной воде рецепт

Самым тщательным образом промываем лимон. При помощи терки снимаем часть цедры, а также, выжимаем сок.

Лук очищаем, шинкуем тонкими ломтиками. Добавляем специи и растираем лук луками до появления сока. Затем добавляем к луковой массе лимонную цедру.

Подготовим свинину. Хорошо вымоем, промокнем от капелек влаги. Уберем соединительные ткани, пленки, лишний жир. Нарежем кусочками. Смешаем мясо с пряным луком, хорошо перемешаем, чтобы все кусочки были покрыты луковым соком и специями.

Поливаем мясо соком и снова размешиваем. После этого вливаем кефир. Кисломолочный напиток должен покрывать все кусочки свинины. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Незадолго до начала жарки добавляем соль.

Свиной шашлык на кефире с минералкой

Можно приготовить кефирный маринад с минералкой, в этом случае в размягчении волокон принимает участие не только молочная кислота, но и пузырьки газа. Поэтому для маринада нужно выбирать сильногазированную воду.

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 газированной минералки;
  • 1 кг лука;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать кусками свинину. Складываем кусочки в посуду, подходящую для маринования.

Для приготовления маринада нужно тонко нарезать или измельчить в блендере лук. Смешиваем луковую массу с подготовленным мясом. Добавляем специи по вкусу. К примеру, можно добавить по чайной ложке сладкой молотой паприки, молотого кориандра и орегано. Кроме того, мясо необходимо поперчить. Желательно использовать свежемолотый перец крупного помола. Тщательно перемешиваем мясо с луковой кашицей и специями.

Затем вливаем в посуду кефир и минеральную воду. Еще раз перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Ставим в холодильник на ночь. Незадолго до начала жарки достаем мясо и добавляем соль. После этого нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем.

Шашлык из свинины на кефире с уксусом

Если вы предпочитаете традиционные рецепты, то можно приготовить кефирный маринад с уксусом. Уксус придает мясу специфический привкус, кому-то он кажется грубоватым, а кто-то не признает шашлыка, приготовленного без добавления уксуса.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 30 гр. свежего имбиря;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем свинину. Зачищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками. Складываем в ёмкость, подходящую для маринования.

Совет! Для маринования мяса нужно использовать посуду из неокисляющихся материалов. Отлично подойдет стеклянная или эмалированная кастрюля. А вот посуду из алюминия применять нельзя.

Нарезаем толстыми (0,7-1 см) кружками лук, перемешиваем его с мясом. Очищаем корень имбиря, натираем его на терке. Смешиваем кефир с имбирем, добавляем черный перец и мускатный орех. Вливаем в кефир со специями уксус. Заливаем приготовленным маринадом мясо. Маринуем 3 часа при комнатной температуре или 8-12 часов в холодильнике.

В кефирном маринаде с майонезом

Можно готовить кефирный маринад с майонезом. Конечно, лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без использования консервантов и других искусственных добавок.

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • 2 стакана кефира;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль перец по вкусу.

Зачищаем кусок мяса, промываем его и промокает от капелек влаги. Нарезаем крупными кусочками.

Зелень петрушки нарезаем крупно, чтобы потом можно было легко очистить кусочки мяса от веточек. Если не убрать зелень, то она будет гореть при обжаривании. Петрушку нужно немного помять толкушкой, чтобы начал выделяться сок. Лук нарезаем мелко, смешиваем со специями и зеленью и разминаем руками.

Перемешиваем луковую массу с мясом, затем добавляем майонез и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки были покрыты соусом. Затем заливаем кефиром. Мариновать мясо будет в течение 5-12 часов в холодильнике. Солим незадолго до начала жарки.

Кефирный маринад с киви

Если нет времени долго мариновать мясо, то можно приготовить кефирный маринад с киви. Содержащиеся в экзотическом фрукте кислоты быстро размягчают волокна, поэтому мясо будет готово к жарке через пару часов. Долго держать мясо в таком маринаде не нужно, оно станет дряблым и невкусным.

  • 2 кг свиной шейки;
  • 2 киви;
  • 300 мл кефира;
  • соль, смесь специй для шашлыка, перец – по вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector