1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шашлык из индейки

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки чтобы мясо было мягким

Приготовить необычный шашлык очень просто. С этой целью стоит взять мясо, которое не принято использовать для такого блюда. Именно к таковому относится индейка. Попробовав однажды, правильно промаринованный шашлык, можно навсегда остановить на нём свои предпочтения. Тем более, что такой вариант очень полезен и легко усвояем, подходит взрослым и детям.

В таком случае стоит узнать некоторые секреты его приготовления и применять свои знания на практике, так как очередной кулинарный шедевр уже не за горами.

Именно в правильном маринаде и заключается основа. Благодаря грамотному сочетанию продуктов получаются настоящие шашлыки, которые впоследствии будут восхвалять, а хозяин станет ними гордиться. Правильно подобранные ингредиенты для маринада являются залогом успеха. Стоит не только узнать о каждом из них поподробнее, но и более тщательно разобраться в основных качествах мяса индейки.

Польза индейки

О том насколько полезно именно это мясо и как его использовать, в последнее время говорят не мало. В каких бы блюдах ни использовалась индейка, каждому из них она придаёт особые вкусовые качества свойственные только этой птице. Важно узнать, в чём же основная польза от потребления в пищу именно этого продукта.

Любите готовить мясо на мангале? Читайте также:

Как приготовить вкусный маринад для шашлыка из говядины.

Калорийность индейки составляет не более 217ккал на 100 грамм мяса. Хотя, если брать отдельно ножки, то количество калорий заметно уменьшается и достигает 150. Потребляя грудку без кожицы можно получить не более 80ккал. Данные цифры относительны, так как многое зависит от того как кормили птицу и как растили.

При различных способах приготовления продукта калорийность так же варьируется:

  • Жареная – 170 ккал.
  • Варёная – 90 ккал.
  • Гриль – 190 ккал.
  • Тушёная – 110 ккал.
  • Паровая – 82 ккал.

Важно помнить, о низком содержании жира на 100 грамм продукта его не более 1 грамма. За счёт повышенного количества содержания белка, примерно 15 от общей массы, индейку хорошо потреблять во время болезней. Для здорового питания и поддержания идеальной фигуры, введение в рацион именно такого продукта просто незаменимо.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки

Чтобы придать такому шашлыку особую сочность, мягкость и насыщенность, необходимо приготовить правильный маринад. Именно от этого и зависит успех кулинарного изыска. Важно подобрать правильное соотношение продуктов, чтобы не переборщить с определёнными ингредиентами. Рассмотрев наиболее популярные рецепты, рекомендуется остановить свой выбор на одном из них и приступить к приготовлению чего-то нового и необычного.

Количество продуктов, используемых для маринования, рассчитано на два килограмма мяса птицы.

Шашлык из индейки на кефире

Постой и доступный способ придания мясу особой нежности и сочности. А главное, что продукты, входящие в состав, есть у каждого дома.

  • Кефир – пол литра.
  • Лук ялтинский – 7 головок.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Перцы – 4 плода.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 4-6 порций.

1.Кефир вылить в глубокую миску.

2.Порезанный кольцами лук добавить к кефиру.

3.Перец порезать широкими кольцами и смешать с остальными продуктами. В дальнейшем подготовленный таким образом овощ будет проще нанизывать на шампур.

4.Специи хорошо перемешать с томатной пастой. Добавить к остальным продуктам. Перемешать.

Для того, чтобы мясо получилось особо нежным, ему предпочтительнее промариноваться не менее одного часа.

Майонезный

Когда подготовить птицу нужно как можно быстрее, стоит прибегнуть к наиболее простому способу придания мясу особых вкусовых качеств.

  • Майонез – большая упаковка
  • Лук репчатый — 6 головок.
  • Уксусная эссенция — 2 столовые ложки.
  • Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 5-7 порций.

1.Майонез выложить в стеклянную ёмкость, посыпать специями.

2.Лук разрезать на крупные кольца. Добавить к майонезу и хорошо перемешать, чтобы из него пошёл сок.

3.К полученной смеси налейте уксусную эссенцию и хорошо вымешать.

Буквально за полчаса мясо в таком маринаде приобретёт все необходимые свойства и вкусовые качества.

Лимонный маринад

Классический вариант приготовления мяса позволит в считанные минуты подготовить его к процессу жарки и наделит птицу особыми вкусовыми качествами.

  • Один крупный плод лимона.
  • Масло виноградных косточек – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 150 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 6 головок.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1.Выжать сок из одного лимона в глубокую стеклянную или эмалированную ёмкость.

2.Совмещаем с ним масло виноградных косточек и соевый соус.

3.Половину лука необходимо разрезать крупными кольцами, оставшуюся половину перекрутить на мясорубке. Добавить к ранее полученной смеси.

4.Смешать со специями и добавить мясо.

Для того, чтобы шашлык не пригорел в процессе жарки, добавляется масло из виноградных косточек. Оно предупреждает появление подгорания и придаёт особые необычные вкусовые качества.

Читать еще:  Как приготовить маринад с кефиром для шашлыка из свинины

Русский

Существуют и не самые простые способы маринования птицы. На первый взгляд они кажутся непривычными. И только решившись на эксперимент, можно оценить всю гамму вкусов по достоинству.

  • Домашний квас – 1 литр.
  • Натуральный мёд – 4 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Перец сладкий – 4 штуки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

1.В эмалированную или чугунную посуду вылить квас.

2.Добавить мёд, лучше жидкий, хорошо вымешать.

3.Лук, порезанный крупными кольцами добавить к квасу.

4.Перец, разрезать равными частями и поместить к остальным продуктам. Добавить выбранные специи.

Пикантный маринад придётся по вкусу настоящим гурманам, так как таких шашлыков из индейки они ещё не пробовали.

Шашлык на вине

Можно смело сказать, что без такого маринада не обходится ни один шашлык. Благодаря особым свойствам этого напитка можно создать неповторимый «букет».

  • Домашнее вино – пол литра.
  • Лимон – один плод.
  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Чёрный перец горошком – одна упаковка.
  • Корень имбиря – 30 грамм.
  • Паприка – 20 грамм.
  • Сушёные: базилик, розмарин, лук-порей и другие травы по своему вкусу.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

1.Вино вылить в глубокую эмалированную ёмкость.

2.Если домашнее вино сладкое, необходимо придать ему кислоты при помощи сока целого лимона. Когда напиток кислый, то сока достаточно будет и от половины плода.

3.Нарезанный крупными кольцами лук добавить к вину.

4.Посыпаем травами, солью и перцем горошком. Хорошо вымешать.

Буквально за считанные минуты мясо приобретёт все необходимые ему качества. При этом нанизав его на шампур, отличный результат можно будет получить за 5-8 минут приготовления.

Основы вкусного шашлыка

Уникальность этого шашлыка в том, что его можно приготовить практически везде. При этом вкус этого яства будет неизменно на высоте. Правда, это зависит от выбранного маринада и процесса подготовки мяса.

Для приготовления шашлыка подходит практически любая часть птицы. Хотя многие предпочитают исключительно грудку. Разрезать подготовленное мясо необходимо на равные, не крупные, кусочки. В связи с тем, что индейка очень быстро готовится, то важно не допустить пригорания или сильной сухости.

Взрослому человеку достаточно потребить примерно 300 грамм мяса, чтобы вдоволь насытиться. Поэтому из учтённых 2 килограммов получаются отличные 6-7 порций. Хотя многое зависит и от размера кусочков.

Немаловажно дать мясу хорошо промариноваться. Только в этом случае можно получить отменный результат. Ведь простое прожаренное блюдо можно поесть и дома. А в данном случае, важно чтобы все вкусовые качества продуктов, добавленных в маринад, выполнили свою основную задачу.

Нанизывать кусочки индейки можно попеременно с овощами. Хотя, дабы избежать подгорания, так как овощи готовятся значительно быстрее мяса, их стоит запекать на решётке. В таком случае получится два полноценных блюда на мангале.

Простые и при этом очень вкусные рецепты уже ждут, когда их приготовят. Хотя, есть ещё несколько весьма интересных вариантов, которые стоит попробовать и отдать предпочтение одному из них.

Армянский рецепт

Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.

  • Индейка – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимон.
  • Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 2 персоны.

1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.

2.Добавить пряности. Перемешать.

3.Лук измельчить и положить к мясу.

4.Полить мясо соком одного лимона.

5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.

6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.

Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.

Шашлык из индейки в духовке

Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.

  • Филе индейки – килограмм.
  • Белые грибы – пол килограмма.
  • Винный уксус – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.

2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.

3.К мякоти добавить специи по вкусу.

4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.

5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.

6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.

7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.

8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.

Читать еще:  Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.

10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.

11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.

12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.

Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.

Важно помнить

  • Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
  • Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
  • Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
  • Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.

Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.

Шашлык из индейки — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Шашлык из индейки хотя и не настолько популярен, как куриный, но все равно очень вкусный. Так что не проходи мимо, обязательно попробуй приготовить его. Мясо этой птицы с помощью хорошего маринада можно сделать таким же нежным, как у куры. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Шашлыки
  5. Шашлык из индейки

Лучшие рецепты шашлыка из индейки: подсказки, советы

Для вкусного шашлыка из индейки подойдет любой маринад, который используют для курицы или свинины. В его основу могут входить: сметана, майонез, растительное масло, йогурт, кефир, соевый соус, красное вино, столовый уксус, лимонный сок, газированная минеральная вода, томатная паста, готовый покупной соус, острый или сладкий, кетчуп и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шашлыки из индейки:

Помимо прочего, мясо индейки считается диетическим. Да, оно чуть более сухое, чем у курицы, но ведь это легко исправляется посредством маринования, верно?) Зато жира в нем немного, одни сплошные белки. А значит, его можно есть, даже сидя на диете (белковой, например). Жарить можно на мангале, на гриле, костре, в духовке, мультиварке. Со шпажками или без них.

Для начала выбери качественное мясо: готовое филе или срезанные мясистые части целой тушки. Понятно, что лучше всего брать свежее, но где его найдешь в наших условиях — придется довольствоваться тем, что есть. Имей в виду, что даже если на упаковке написано, что индюшка не подвергалась заморозке, это далеко не всегда правда. Не беда, из замороженной тоже вкусно получится, главное, размораживать ее постепенно, чтобы волокна не разрывались, не теряли сок.

Чтобы шашлык из индейки не стал жестким при жарке, мариновать мясо лучше подольше. Дело в том, что во время нагревания белок, содержащийся в продуктах, сворачивается (как при варке яйца). И становится твердым. К мясу это тоже относится. Если его не обработать чем-то кислым. Чтобы ускорить процесс маринования, можно придавить мясо сверху тяжелым предметом и оставить на ночь. Проверь, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Можно уложить кусочки в пищевой пакет или не слишком широкую посуду.

Вкусно замариуем шашлык из бедра индейки

Нас давно интересовал шашлык из бедра индейки: ведь бедро — это альтернатива более дорогой грудки. И если раньше нужно было отделять мясо самому, то сейчас филе бедра индейки есть в продаже. Вот несколько рецептов, что мы попробовали.

Советы

Диетическое мясо индейки с приятным вкусом – хорошая замена в шашлыке не только для курицы, но и для красного мяса.

Можно замариновать в разных маринадах, что позволит сильно менять вкус шашлыка. Это большой плюс.

Для сочного шашлыка предпочтительно охлаждённая индейка: вредна даже одна заморозка.

Несмотря на нежность мяса индейки, не пренебрегайте маринадами. Это разнообразит вкус шашлыка и позволит сделать мясо ещё мягче и сочнее.

Лучшая посуда для маринования из стекла или пластика, чуть хуже — эмалированная, но без сколов.

Помните, что использовать для маринования алюминиевую посуду – плохая идея. Алюминий и кислый маринад вступают в химическую реакцию, продуктам которой не место в пище.

Кстати, о кислых маринадах: если вы сомневаетесь, то лучше добавить кислого ингредиента меньше, чем переложить.

Подходящий размер куска на шашлык из бедра индейки будет 4 см.

Читать еще:  Адамово яблоко рецепт

Растительное масло в маринаде и в обмазке сохранит сочность.

Маринадов много и для выбора своего нужно пробовать и пробовать…

Маринад на кефире

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Кефир – 300-500 мл;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 3-6 зубчика;
  • Смесь «Карри» — 2 ч. ложки;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех тёртый – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.
  1. В первую очередь займитесь маринадом. Начните с лука. Почистите и порежьте полукольцами. Переложите в ёмкость для маринования.
  2. Туда же выдавите сок из половинки лимона. Если давить над ситечком, то косточки из лимона не попадут в маринад. Косточки горчат и не нужны.
  3. В маринад добавьте все специи, их не так много: карри, чёрный перец, мускатный орех.
  4. Чеснок нужно почистить и измельчить. Он тоже идёт в миску с маринадом.
  5. Всё это посолить и перемешать.
  6. Помойте филе бедра индейки, просушите и нарежьте на кусочки для шашлыка (4-5 см). Важно получить симметричные куски, и чтобы ничего не свисало (иначе сгорит).
  7. Кусочки индейки положите в маринад и перемешайте.
  8. Залейте кефиром.
  9. Мариновать от 30 минут. Нам понравилось, что вышло после часа маринования не в холодильнике.
  10. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале, не забывая поворачивать. Готовность наступает обычно на 6-10 минуте (зависит от размера куска и жара). Всегда можно проверить надрезав кусок.

Острый с уксусом

Хоть и считается, что уксус для индейки не нужен, но нам понравился вкус шашлыка по этому рецепту.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Уксус (винный) 9% – 3-4 ч. ложки;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Если у вас филе бедра – хорошо. Остальным нужно снять мясо с кости и вырезать жилы. Кожа в шашлык не идёт тоже.
  2. Индейку порежьте на аккуратные куски по 4 см. Положите в миску.
  3. «Румяный» цвет и томатную нотку дадут шашлыку помидоры. Порежьте на половинки и натрите на тёрке. Кожа останется – выкиньте.
  4. Добавьте в маринад специи, соль и масло.
  5. Уксус нужно добавить разведённым в таком же количестве воды. Если добавить, как есть, то мясо побелеет в местах контакта. Хорошо перемешайте.
  6. Мариновать 30 минут, и мы не рекомендуем передерживать.
  7. Нанижите на шпажки. Чтобы шпажки не горели достаточно их сделать влажными (оставить в воде на пол часа).
  8. Разожгите мангал и на подёрнутых пеплом углях жарьте до готовности. Переворачивайте, когда подрумянится.

Йогурт с чесноком и горчицей

Это пикантный обволакивающий маринад сохранит сочность шашлыка из индейки.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Йогурт без добавок – 300-400 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Индейку помойте. При необходимости, отделите мясо от кости.
  2. Нарежьте на кусочки для шашлыка 4-5 см. Положите в контейнер.
  3. Добавьте горчицу, натёртый чеснок, перец и соль.
  4. Сначала добавьте половину подготовленного йогурта и перемешайте. Маринад должен обволакивать кусочки индейки. Не должно быть так, что мясо плавает в йогурте. Добавьте сколько нужно и перемешайте.
  5. Закройте контейнер и отставьте на 1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.
  6. Нанижите кусочки на шампуре и на мангале на среднем жаре жарьте до готовности.

В вине со специями

Это, наверное, для нас самый вкусный рецепт.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сухая паприка – 2 ч. ложки;
  • Орегано (сушёный) – 1 ч. ложка;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Индейку надо помыть и нарезать кубиком 4-5 см. Если требуется, отделить от кости и зачистить от жил.
  2. Нужно подготовить удобную ёмкость для маринования. В ней к мясу добавьте все специи, измельчённый чеснок и посолите.
  3. Добавьте растительное масло и вылейте столько белого вина, чтобы только покрыть индейку. Перемешайте.
  4. Прикройте ёмкость и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
  5. Разожгите мангал и пока угли догорают до нужного состояния нанижите кусочки бедра индейки на шампуры.
  6. Жарить со всех сторон до готовности. Можно мазать маринадом в процессе для большей сочности.

Видео

Авторский рецепт шашлыка из индейки от Василия Емельяненко, рекомендуем.

Приятного аппетита! Подать можно с белым вином и лёгкими салатами. Хотя можно и с другими напитками и гарнирами.

Вы уже делали шашлык из бедра индейки? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: