0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусс шоколадный для торта рецепт

Содержание

Шоколадный мусс: рецепты с фото

Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
  • шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
  • сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
  • строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.

Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.

Шоколадный мусс: рецепт классический

Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.

  • горький шоколад – 240 гр;
  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • вода – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Наломать плитку кубиками.
  2. Загрузить шоколадные фрагменты и сливочное масло в сотейник небольшого диаметра, поместить на пару и растопить.
  3. Соединить половину указанной нормы сахарной пудры с водой и сварить сироп.
  4. Разделить яйца на белую и желтую составляющие.

Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.

  • Вспенить желтки, постепенно вливая сироп. Когда яичная основа станет светлой, работу миксера прекратить.
  • Соединить шоколадную и желтковую основу.
  • Белки взбить с оставшейся пудрой до крепких пиков.
  • Аккуратно вмешать пышную базу, пошагово добавляя ее к основе по 1 столовой ложке.
  • Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.

    Шоколадный мусс из какао

    Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.

    • какао – 130 г;
    • сахар – 100 г (плюс еще 10 г его ванильной разновидности);
    • жирные сливки – 1 ст.;
    • желатин – 5 г;
    • вода – 15 мл.

    Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.

    1. Развести желатин в воде, руководствуясь инструкцией производителя.
    2. Смешать сахарные компоненты с какао. Это делается для того, чтобы шоколадный вкус равномерно распределился по массе. В противном случае мусс отдельными участками может остаться белым, а где-то, напротив, будут попадаться плохо растворившиеся сгустки какао.
    3. Залить сливки и взбить до пышности.
    4. Сделать желатиновую заливку и продолжить прорабатывать массу миксером до появления устойчивой пенной структуры.
    Читать еще:  Торт Кучерявый мальчик – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.

    Рецепт шоколадного мусса с желатином

    Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.

    • шоколадная плитка – 100 г;
    • сливки 33% — 1 ст.;
    • желатин – неполная ч.л.;
    • сахарная пудра – 30 г;
    • яйцо категории С1 – 1 шт. (плюс еще 1 желток)
    1. Развести желатин, ориентируясь на рекомендации производителя.
    2. Растопить плитку удобным способом.
    3. Взбить сливки и соединить с получившейся жидкой шоколадной массой.
    4. Засыпать яичные компоненты сахаром, поставить над паром и взбить.
    5. Финальный этап – смешать все ингредиенты и еще раз хорошо взбить.
      Вылить мусс на торт и оставить, пока слой не схватится.

    Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.

    Шоколадный мусс со сливками

    Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.

    • горький шоколад – 2-2,5 плитки;
    • сливки (минимально допустимая жирность 30%) – 300 мл.
    1. Наломать плитку кусочками (чем они получатся мельче, тем лучше).
    2. Поместить крошку в герметичный пакет и положить в горячую воду.
    3. Взбить сливки в устойчивую пену.
    4. Смешать жидкий шоколад со сливочной основой.

    Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).

    Вариация от Энди Шефа

    Шоколадный мусс Энди Шеф предлагает готовить по технологии, позволяющей застыть изделию за 2-3 часа. Хотя полностью вкус проявляет себя после ночной выдержки.

    • концентрированный шоколад (от 70%) – 200 г;
    • яйца, разделенные на белки и желтки – 3 шт.;
    • масло, вода и сахар – по 3 ст.л.;
    • растворимый кофе – 1 ст.л.;
    • сливки 35% — 200 мл.

    1. Взбить сливки в течение 5 минут, отставить в холод.
    2. То же сделать с желтками. Выключить миксер, когда масса увеличится вдвое.
    3. Растопить шоколад, смешанный с водой, маслом и кофе.
    4. Немного остудить массу и начать понемногу добавлять к желткам.
    5. Взбить белки (на это уходит 5-10 минут).
    6. Аккуратно смешать шоколадную, белковую, сливочную составляющие.

    Распределить мусс по торту, а сверху обязательно накрыть пищевой пленкой. Это убережет вкусный десерт от появления корки. Хотя изначально масса получается светлой, в процессе застывания она темнеет и приобретает характерный для насыщенного шоколада цвет.

    Обратите внимание! Те, кто не любит терпкую «шоколадность», могут частично скорректировать приготовление. Достаточно убрать из состава кофе, а половину горького шоколада заменить молочным сортом.

    Имитация десерта из Макдональдса

    Шоколадный мусс Макдональдс можно приготовить дома. Конечно, нет гарантии, что рецепт совпадает с тем, что использует сеть фастфудов, но вкус угощения действительно сильно напоминает известный десерт.

    Шоколадные муссы

    Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

    Немного из истории шоколадного мусса

    Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

    Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

    Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

    Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

    • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
    • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
    • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.
    Читать еще:  Не отказывай себе в наслаждении – приготовь бисквитный торт с клубникой! Простые рецепты бисквитного торта с клубникой к чаю и кофе

    Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

    • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
    • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
    • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
    • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
    • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
    • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

    Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

    Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

    1. Классический мусс из горького шоколада

    Состав:

    • Черный шоколад 200 г
    • Вода — 200 мл
    • Сливочное масло — 30 г
    • Желтки — 3 шт.
    • Сахарная пудра — 2 ст. л.
    • Сливки — 300 мл

    Приготовление:

    1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
    2. Растопите шоколад на водяной бане.
    3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
    4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
    5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
    6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
    7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
    8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

    2. Мусс с черным шоколадом и желатином

    Состав:

    • Сливки или молоко — 100 мл
    • Черный шоколад — 100 г
    • Вода — 50 мл
    • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

    Приготовление:

    1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
    2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
    3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
    4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
    5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

    3. Французский мусс в духовке

    • Молочный или темный шоколад — 200 г
    • Сливочное масло — 150 г
    • Яйца — 8 шт.
    • Сахарная пудра — 250 г
    • Мука — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
    2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
    3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
    4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
    5. Духовку нагрейте до 160 о С.

    Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

    4. Бархатный шоколадный мусс

    В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

    Состав:

    • Горький шоколад — 180 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахарная пудра — около 150 г
    • Крепкий кофе — 50-70 мл
    • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 150 мл

    Приготовление:

    1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
    2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
    3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
    4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
    5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
    6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

    5. Мусс из белого шоколада

    Состав:

    • Белый шоколад — 250 г
    • Сливки — 200 мл
    • Молоко — 100 мл
    • Сахар — 100 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

    Приготовление:

    1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
    2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
    3. Смешайте с растопленным шоколадом.
    4. Взбейте сливки с белками.
    5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
    6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

    Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

    6. Баварский мусс с белым шоколадом

    Состав:

    • Молоко — 150 мл
    • Сахар — 25 г
    • Желтки — 3 шт.
    • Желатин — 5 г
    • Шоколад — 125 г
    • Сливки — 200 мл
    • Пакетик ванилина

    Приготовление:

    1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
    2. Смешайте желтки с сахаром.
    3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
    4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
    5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
    6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
    7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
    8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
    9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
    Читать еще:  Торт Орех – как правильно испечь коржи с грецкими орешками, сделать оригинальный крем и собрать десерт

    7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

    Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

    Состав:

    • Два банана
    • Сахарная пудра – 30 г
    • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
    • 3 г желатина
    • 50 г любого шоколада
    • Немного мяты

    Приготовление:

    1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
    2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
    3. Измельчите бананы в блендере.
    4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
    5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
    6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

    8. Как приготовить творожный мусс

    Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

    Состав:

    • 100 мл йогурта
    • 300 г обезжиренного творога
    • 3 ст. л. сахарной пудры
    • 1,5 ст. л. порошка какао
    • 15 г желатина

    Приготовление:

    1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
    2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
    3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
    4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
    5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
    6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

    Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

    Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

    9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

    Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

    Шоколадный мусс с карамелью

    Шоколадный мусс с карамелью

    Шоколадный мусс с карамелью

    • Сахар — 90 г
    • Сливки 33% (для карамели) — 90 г
    • Шоколад 85% — 100 г
    • Сливочное масло 82.5% — 30 г
    • Листовой желатин — 5 г
    • Вода для желатина
    • Сливки 33% (для мусса) — 230 г

    Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!

    Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.

    5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.

    Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.

    Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.

    Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.

    Таким образом растапливаем весь сахар.

    Вот какая карамель у нас получилась.

    Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.

    Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!

    Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.

    Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)

    Довольно быстро карамель успокоится.

    Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.

    Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.

    Перемешиваем до однородности.

    Отжимаем и добавляем разбухший желатин.

    И опять перемешиваем.

    Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!

    Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.

    Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!

    Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.

    Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.

    Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)

    Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector