Как испечь торт «День и ночь»: пошаговый рецепт
Торт «День и ночь»
В предложенном рецепте остановимся на варианте со сметанными коржами и масляным кремом со сгущенкой. Выпекаем два бисквита: светлый и шоколадный. Собираем высокую стопку из коржей, чередуя белые и коричневые. Каждый пласт смазываем слоем плотного крема и посыпаем щедрой ореховой россыпью. Готовый десерт покрываем бисквитной крошкой, выкладывая рисунок, как в предложенном рецепте, либо обходимся без декора.
Ингредиенты:
Для светлого коржа:
- яйца — 2 шт.;
- сметана 15-20% — 200 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 200 г;
- сода — 1 ч. ложка без горки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Для темного коржа:
- яйца — 2 шт.;
- сметана 15-20% — 200 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 180 г;
- какао-порошок — 20 г;
- сода — 1 ч. ложка без горки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Для пропитки коржей:
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 ст. ложка.
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 1 банка.
- жареный арахис или любые орехи — около 50 г.
к содержанию ↑
Торт «День и ночь» классический рецепт
- Готовим светлое тесто. Яйца вместе с простым и ванильным сахаром взбиваем миксером в течение 2-4 минут. Масса должна стать пышной и светлой, а крупинки сахара частично раствориться.
- К сметане добавляем соду. Очень тщательно размешиваем для растворения порошка.
- Перекладываем сметанную массу к яичной, бросаем щепоть соли и снова запускаем миксер. Взбиваем совсем недолго, только до объединения компонентов.
- За 3-4 подхода всыпаем просеянную муку, вмешивая каждую порцию ложкой или силиконовой лопаткой. Растворяем все сухие участки и получаем однородное светлое тесто.
- Перекладываем тесто в форму диаметром 20 см, разравниваем. Дно предварительно застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом.
- Отправляем в прогретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут. Обязательно проверяем готовность, проткнув центр выпечки деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться сырого теста.
- Теперь переходим к темным коржам. Обращаем внимание, что здесь будет меньше муки — частично она заменяется сухим порошком какао. В остальном готовим тесто точно так же, как и для светлого бисквита — взбиваем яйца с простым и ароматизированным сахаром, добавляем соль и сметану с содой. Далее отдельно смешиваем муку и какао, просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Размешиваем до однотонного цвета и однородности.
- Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см, разравниваем.
- Выпекаем темный бисквит аналогично светлому.
- Остужаем выпечку. Неровные верхушки бисквитов подрезаем ножом и оставляем для оформления торта. Далее разрезаем каждую заготовку (и светлую, и темную) вдоль на две примерно одинаковые по толщине части. Всего получается 4 коржа.
к содержанию ↑
Крем для торта «День и ночь» со сгущенкой
Сборка торта «День и ночь»
Классический торт «День и ночь» готов! Приятного чаепития!
Как испечь торт «День и Ночь»: ТОП-4 рецепта
Не знаете, что приготовить вкусного на десерт для праздничного стола или для семейного чаепития? Торт «День и Ночь» очень даже подойдет к любому поводу. Рецепт существует в нескольких вариациях. Поскольку для торта используют разные коржи, их пропитывают разнообразными кремами, да и украшают торт на свое усмотрение. В данном материале рассмотрим ТОП-4 простых стандартных рецептов торта «День и Ночь», которые быстро готовятся и хорошо пропитываются.
Секреты и тонкости приготовления
- Все используемые продукты для торта должны быть одинаковой комнатной температуры, а форма для выпекания — холодной.
- Бисквитные коржи лучше поднимутся, если в тесто добавить разрыхлитель или крахмал.
- Отличный способ получить воздушный и пышный бисквит — отделить белки от желтков и их отдельно взбить.
- Консистенция теста должна получиться однородной и достаточно густой, как жирная деревенская сметана.
- Перед тем, как поставить форму с коржами в духовку, ее предварительно нагрейте.
- Для пропитки коржей используйте сгущенное молоко, сметанный, масляный или заварной крем. Также бисквитные коржи можно пропитать алкоголем, соками или сахарным сиропом.
- Для украшения и посыпки берите грецкие орехи, миндаль, миндальные хлопья, засахаренные мармеладные дольки, шоколадные дропсы, кондитерскую присыпку. Можете экспериментировать с фруктами, например, изысканно выглядит клубника посыпанная тертым шоколадом.
Торт «День и Ночь» — советский рецепт
Торт «День и Ночь» не сложно готовится в домашних условиях по советскому рецепту. Он высокий, красивый, вкусный, пушистый и эффектный! Его можно испечь для домашнего праздника и преподнести в качестве подарка.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Сахар — 0,5 ст. для белого коржа, 0,5 ст. для темного коржа
- Сметана 15-20% жирности — 0,5 ст. для белого коржа, 0,5 ст. для темного коржа
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука высшего сорта — 3/4 ст. для белого коржа, 3/4 ст. для темного коржа
- Ванилин — 1/4 пакетика
- Белки яичные сырые — 3 шт.
- Желтки яичные сырые — 3 шт.
- Какао-порошок — 3 ст.л. для темного коржа, 1 ч.л. для украшения торта
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло сливочное 82% — 200 г
- Орехи грецкие — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко по ГОСТу — 1 банка
- Арахис — 2-3 ст.л.
- Шоколад белый и черный — по 100 г
Приготовление торта «День и Ночь» по советскому рецепту:
- Для приготовления белого коржа соедините желтки с сахаром, ванилином и хорошо разотрите венчиком.
- Добавьте сметану, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Тщательно замесите тесто и выложите его в разъемную форму диаметром 18-20 см. Дно емкости застелите пергаментной бумагой.
- Отправьте выпекаться корж в разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут. Готовность проверьте спичкой или деревянной зубочисткой.
- Для приготовления тёмного коржа белки соедините со щепоткой соли и миксером взбейте до устойчивой пены. Постепенно всыпайте сахар не переставая работать миксером.
- Когда белки будут взбиты до легких пиков, всыпьте к ним порошок какао и добавьте сметану. Все аккуратно перемешайте.
- Орехи грецкие поджарьте, остудите, измельчите, добавьте в получившуюся шоколадную смесь и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто похожее на сметану. Выложите его в разъемную форму и выпекайте темный корж в разогретой духовке до 180°С 40-45 минут.
- Готовый светлый и темный корж извлеките из формы, полностью остудите и разрежьте вдоль пополам на 2 равные части.
- Для крема размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и понемногу вливайте сгущенное молоко. Взбейте крем до однородности и устойчивости, но не перебейте его.
- Соберите торт «День и ночь» выкладывая на блюдо коржи чередуя белый с темным и смазывая их кремом. Между слоями кладите предварительно обжаренный и очищенный, арахис.
- Собранный торт сверху и с боков смажьте кремом, обсыпьте одну половину натертым черным шоколадом, вторую — белым. Отправьте его в холодильник на 8-10 часов.
Домашний торт «День и Ночь»
Торт «День и Ночь» приготовленный в домашних условиях — это необыкновенно вкусный десерт, который сочетает в себе нежные сливочные нотки и горький шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 ст. в тесто, 3 ст. в крем
- Сахар — 1 ст. в тесто, 2 ст. в крем, 8 ст.л. в глазурь
- Пшеничная мука — 3 ст.
- Мягкое сливочное масло — 20 г в тесто, 100 г в глазурь
- Пищевая сода — 1ч.л. гашеная уксусом
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
Приготовление домашнего торта «День и Ночь»:
- Для теста взбейте миксером сметану, сахар и масло комнатной температуры. Добавьте соду, муку (1 ст.) и замесите однородное тесто.
- Поделите его на две части и в одну из них насыпьте какао порошок. Затем в каждое тесто всыпьте еще по 1 ст. муки и замесите эластичное тесто.
- Разделите его на 6 частей, каждую тонко раскатайте и выпекайте в разогретой духовке до 180°С 5 минут.
- Для крема взбейте сметану с сахаром и соберите торт, чередуя коржи, и каждый поливая кремом. Немного оставьте сметанный крем для украшения.
- Для глазури соедините какао порошок, сахар, сливочное масло и прогрейте на медленном огне несколько минут до однородности.
- Для украшения десерта половину торта и бока залейте сметанным кремом, а вторую половину — глазурью.
- Оставьте торт пропитываться в холодильнике на 6 часов.
Сметанный торт «День и Ночь»
Торт «День и Ночь» со сметанным кремом — сочетание светлых и шоколадных коржей, пропитанных сметанным кремом. Он уместен как для праздников, так и обычного чаепития в семейном кругу.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст. в тесто, 3 ст.л. в крем
- Мука — 1 ст.
- Сметана 15% жирности — 250 г в тесто, 350 г в крем
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Шоколад — 100 г
- Орехи — 100 г
Приготовление сметанного торта «День и Ночь»:
- Муку смешайте с содой, солью и просейте через сито.
- Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до увеличения объема в несколько раз.
- В яичную массу в несколько приемов вводите частями муку с содой и сметаной. Замесите пышное кремообразное тесто, поделите его на 2 части и в одну половину теста добавьте какао.
- Вылейте тесто в разные 2 формы, застеленные пергаментной бумагой для выпекания.
- Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С около 15 минут, чтобы деревянная лучинка выходила сухой из центра коржа.
- Для крема сметану перемешайте с сахаром и взбейте миксером до пышности.
- Горячие коржи извлеките из форм и сразу соберите торт, покрывая их кремом и бока.
- Готовый сметанный торт «День и Ночь» посыпьте тертым шоколадом и измельченными орехами.
- Остывший торт накройте колпаком и поставьте в холодильник на сутки.
Торт «День и ночь» со сгущенкой
Для создания домашнего торта «День и ночь» со сгущенкой и сметанными коржами понадобятся самые простые продукты. Процесс приготовления не требует сложных технологий. При этом результат получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 15-20% — 400 г
- Сахар — 300 г для коржей, 1 ст.л. для пропитки коржей
- Мука — 400 г
- Сода — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Какао-порошок — 20 г
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Жареный арахис — 50 г
Приготовление торта «День и ночь» со сгущенкой:
- Для теста яйца с сахаром и ванилином взбейте миксером в течение 5 минут, чтобы сахар растворился, а масса стала пышной и светлой.
- Добавьте к сметане соду, размешайте и переложите к яичной массе. Добавьте соль и миксером взбейте до объединения компонентов.
- В несколько подходов всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, которое поделите на 2 части.
- В одну часть добавьте просеянное какао и размешайте до однотонного цвета.
- Каждое тесто отдельно переложите в форму, смазанную маслом, и разровняйте.
- Отправьте их в прогретую духовку до 180°С на 30 минут. Готовность проверьте, проткнув в середине деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
- Готовые коржи остудите и каждый разрежьте вдоль на 2 заготовки одинаковой толщины.
- Для крема мягкое масло взбейте до пышности, соедините со сгущенным молоком и взбейте до однородной текстуры.
- Для пропитки сахар растворите в горячей воде, остудите и полученным сиропом полейте коржи.
- Соберите торт, чередуя темные и светлые коржи, смазывая их кремом. Остатки крема нанесите тонким слоем на верх и бока десерта.
- Готовый торт присыпьте очищенным и рубленным среднего размера арахисом.
- Уберите готовый торт «День и ночь» в холодильник на 3 часа или на ночь.
Видео-рецепты приготовления торта «День и Ночь».
Торт День и Ночь советский со сметанным кремом
Торт из воздушных бисквитных коржей со сметанным кремом. Торт «День и ночь» получил такое название благодаря тому, что рецепт предполагает чередование темных и светлых коржей. Классическое бисквитное тесто со сметанным кремом — это беспроигрышный вариант. Такой крем делает десерт невероятно нежным и сочным
- Главная
- Категории рецепта
- Торт День и Ночь советский со сметанным кремом
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (12)
- Пошаговое фото (13)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 8 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления светлых коржей из бисквита нам понадобится: 140 гр пшеничной муки, 200 гр. сахара, 4 яйца, щепотка соли. Количество ингредиентов рассчитано на диаметр формы 20-21 см.
Шаг 2:
В глубокую емкость разбиваем четыре яйца и соль. Желательно, чтобы они были комнатной температуры. Емкость для приготовления теста выбирайте с учетом того, что масса хорошо прибавит в объеме, т.е. с приличным запасом.
Шаг 3:
Секрет успеха пышного бисквита — хорошо взбитые яйца. Не жалейте на это времени. Начинаем взбивать яйца миксером. Продолжительность процесса примерно 5 минут. По истечению времени, не выключая миксер, подсыпаем по 1 ложке сахарный песок пока не введем весь сахар. В общей сложности время работы миксером составит примерно 10 минут. В итоге должна получится очень воздушная, но при этом достаточно плотная масса.
Шаг 4:
Добавляем в тесто просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, и лучше не один, а несколько раз. Вмешивать сухой ингредиент нужно очень бережно, не торопясь, чтобы масса не потеряла свою воздушность. Достаточно довести ее до однородности, и избавиться от комочков.
Шаг 5:
Включаем духовку на температурный режим 180 градусов. Подготавливаем форму для запекания: на дно положим пергаментную бумагу. Стенки ничем смазывать не нужно, это поможет бисквиту лучше подняться. Перемещаем тесто, и ставим выпекаться. Духовку в процессе выпекания открывать нельзя. Через 40 минут проверяем бисквит на готовность, проткнув его зубочисткой. Если она вышла сухая — готов.
Шаг 6:
После того как процесс выпекания закончится, даем бисквиту постоять в форме минут 10. Затем, перекладываем его на решетку верхом вниз для полного остывания. Желательно дать бисквиту настояться не менее 4 часов, тогда он станет более податлив и будет легко разрезаться.
Шаг 7:
Для приготовления темных коржей «Ночь» нам понадобится: 110 гр пшеничной муки, 30 гр. какао, 200 гр. сахара, 4 яйца, щепотка соли. Методика приготовления ничем не отличается от предыдущей. Единственная разница — добавление какао. Количество муки уменьшаем на количество какао.
Шаг 8:
На этапе вмешивания сухих ингредиентов, не забываем, что какао также следует просеять. Перед тем как вводить сыпучие ингредиенты в тесто, смешиваем муку и какао. Вводить следует постепенно, а не все сразу.
Шаг 9:
Для приготовления крема возьмем сметану (25-30%) — 600 гр., сахар — 200 гр. и ванилин. Чтобы крем получился густым и не растекался, сметану следует использовать с высоким процентом жирности. Если сметана с меньшей жирностью, тогда обязательно переложите сметану на сито, застеленное марлей, минимум на 6 часов, чтобы избавится от лишней жидкости и добиться хорошей плотности.
Шаг 10:
Сметану взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахарный песок. Времени на это должно уйти минут 8, чтобы сахар полностью растворился. Количество сахара можно уменьшить или наоборот увеличить, по желанию. В результате получаем воздушную, но достаточно крепкую массу. Убираем крем в холодильник на пол часа, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 11:
Сборка торта. Разрезаем наши бисквиты на коржи. На сколько штук разрезать решайте сами. Здесь нужно отталкиваться от высоты готового изделия. Я решила сделать два коржа светлых и только один темный, чтобы торт не получился слишком высоким.
Шаг 12:
Каждый корж поочередно смазываем толстым слоем крема, формируя торт. Не забывайте также уделить внимание боковым сторонам и верхушке.
Шаг 13:
Обрезки от коржей измельчаем в крошку (я использовала блендер для этих целей), и используем крошку для декорирования. Даем торту настояться и хорошо пропитаться. Времени для этого ему понадобится примерно 6 часов. А лучше оставить торт настаиваться на ночь, и уже на утро он будет просто таять во рту.